Система консервации зерна от поражения вредителями



Система консервации зерна от поражения вредителями
Система консервации зерна от поражения вредителями

 


Владельцы патента RU 2557161:

Открытое акционерное общество "МЕЛЬИНВЕСТ" (RU)

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при обработке зерна жидкими инсектицидами контактного действия. Система консервации зерна содержит форсунку для превращения жидких инсектицидов в аэрозоль. Форсунка соединена с баком с жидким инсектицидом. Форсунка установлена в камере распыливания жидких инсектицидов. Камера встроена в магистраль зерна и соединена с источником сжатого воздуха. Бак с жидким инсектицидом установлен на направляющих с возможностью регулирования по высоте относительно форсунки. Регулирование производится в зависимости от производительности подачи зерна. Обеспечивается сохранение пищевых свойств зерна при его длительном хранении. 2 ил.

 

Изобретение относится к хранению зерна и может быть использовано при обработке зерна жидкими инсектицидами контактного действия для длительной защиты зерна от заражения насекомыми.

Обеспечение сохранности собранного урожая в процессе его длительного хранения является важнейшей проблемой.

В металлических силосах зачастую важно в принципе защитить зерно от возможности развития в нем вредителей, т.е. законсервировать его против насекомых на длительный срок.

Это может быть достигнуто путем нанесения на отдельные зернышки микрочастиц разрешенных жидких инсектицидов в виде нелетучих концентратов эмульсии, которые длительное время (от урожая до урожая) убивают насекомых и обеспечивают полную защиту хранящегося зерна.

Такой метод особенно важен для зерна, которое необходимо хранить длительное время. Поэтому создание системы консервации при длительном хранении в металлических элеваторах является важнейшей задачей.

Известна установка для послеуборочной обработки зерна, защищенная патентом РФ №2084119, кл. A01F 25/08, опубл. 20.07.1997.

Установка содержит емкость со средствами загрузки, выгрузки и распределения зерна, соединенные с ней магистралями холодильный агрегат и отсасывающий вентилятор с выхлопным патрубком и снабжена калорифером и установленным на магистрали, соединяющей холодильный агрегат и калорифер с емкостью, распылителем пропионовой кислоты. Отсасывающий вентилятор соединен с холодильным агрегатом рециркуляционной магистралью.

Недостатком известного устройства является его недостаточная эффективность из-за невозможности равномерно нанести на отдельные зерна капельки инсектицида в неподвижном слое зерна.

Наиболее близкой к заявляемой по технической сущности и достигаемому результату, выбранной в качестве прототипа является установка для консервации зерна, защищенная патентом РФ на полезную модель №53150, кл. a01f 25/00, опубл. 16.11.1997.

Установка для консервации зерна содержит бункер-накопитель зерна, транспортер для подачи зерна, форсунки для превращения жидких консервантов в аэрозоль и жидкостной насос для подачи жидкости в форсунки под давлением. Транспортер выполнен пневматическим, он одновременно является рабочей камерой для обработки зерна и присоединен к бункеру герметично, при этом пневмотранспортер снабжен четырьмя форсунками высокого давления, установленными последовательно в ряд, и, кроме этого, установка имеет нагревательный элемент для подогрева воздуха, установленный перед форсунками, а в нижней части бункера-накопителя зерна установлен пневмодозатор.

Недостатком известного устройства является то, что оно может быть применено только для сохранения семенного материала, а не для пищевых целей из-за наличия консервирующего агента в зерне.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - совершенствование системы консервации зерна.

Технический результат от использования изобретения заключается в сохранении пищевых свойств зерна при его длительном хранении.

Указанный результат достигается тем, что в системе консервации зерна, содержащей форсунку для превращения жидких инсектицидов в аэрозоль, соединенную с баком с жидким инсектицидом, форсунка установлена в камере распыливания жидких инсектицидов, встроенной в магистраль зерна, и соединена с источником сжатого воздуха, при этом бак с жидким инсектицидом установлен на направляющих с возможностью регулирования его по высоте относительно форсунки в зависимости от производительности подачи зерна.

На фиг.1 изображена функциональная схема системы консервации зерна от поражения вредителями; на фиг.2 - схема форсунки.

Система консервации зерна от поражения вредителями содержит камеру 1 распыливания жидких инсектицидов, в которой установлена форсунка 2, соединенная с помощью гибкого шланга 3, снабженного устройством 4 для перекрытия потока инсектицида, с баком 5 с инсектицидом. Бак 5 с инсектицидом расположен на кронштейне 6. Высоту бака 5 относительно форсунки 2 устанавливают по направляющим 7 в зависимости от производительности подачи зерна. Форсунка 2 соединена гибким воздуховодом 8 с источником сжатого воздуха, например с компрессором 9. Камеру 1 распыливания жидких инсектицидов встраивают в магистраль 10 зерна.

Форсунка 2 имеет сменную иглу 11. Игла плотно вставляется на посадочное место штуцера 12 и вылет ее регулируется штуцером 13 таким образом, чтобы конец иглы точно совпадал с обрезом выходного отверстия форсунки 2, и фиксируется гайкой 14.

Система консервации зерна от поражения вредителями работает следующим образом.

Определяют производительность подачи инсектицида, соответствующую производительности подачи зерна, которую регулируют двумя параметрами: внутренним диаметром сменной иглы 11 форсунки 2 и высотой столба инсектицида в баке 5 относительно выпускного отверстия форсунки 2.

Размещают бак 5 на направляющих 7 на высоте, соответствующей значению высоты столба инсектицида. Заполняют бак 5 инсектицидом при закрытом устройстве 4 для перекрытия потока инсектицида.

Затем открывают устройство 4 и дожидаются, пока инсектицид заполнит гибкий шланг 3, после чего устройство 4 закрывают. Устанавливают форсунку 2 в посадочное гнездо камеры 1 распыливания.

Включают компрессор 9 и при давлении воздуха 0,07-0,09 МПа (0,7-0,9 атм) включают подачу зерна. Когда зерно начнет проходить по магистрали 10 самотеком, открывают устройство 4. Сжатый воздух от компрессора 9 разбивает жидкий инсектицид в туман. Туман подается в магистраль 10 и захватывается потоком зерна, направляемого на хранение в силос. Обработанное таким образом незараженное зерно может храниться в течение нескольких месяцев без опасности заражения его насекомыми, т.к., попадая в обработанное зерно, насекомые погибают (консервируется против насекомых).

Если зерно уже заражено насекомыми, то инсектицид сразу убивает насекомых, находящихся в межзерновом пространстве (явная форма зараженности), и по мере отрождения насекомых из зерен (скрытая форма зараженности) убивает и этих насекомых. Таким образом, обеззараживается все зерно, и оно предохраняется от повторного заражения.

Система консервации зерна может быть изготовлена следующим образом.

Форсунка может быть изготовлена из медного материала или нержавеющей стали для снижения коррозионных последствий при эксплуатации. Бак для жидкого инсектицида, направляющие изготавливают из нержавеющей стали.

Источником сжатого воздуха может быть, например, компрессор или магистраль сжатого воздуха с давлением на выходе, равным не менее одной атмосферы, устройство для перекрытия потока инсектицида может быть зажимом или перекрывающим вентилем.

Были проведены испытания опытных образцов предлагаемой системы на АНО «Воронежская МИС», подтвердившие ее высокую эффективность.

Таким образом, предлагаемая система консервации зерна по сравнению с прототипом позволяет сохранить пищевые качества зерна при хранении за счет возможности регулирования производительности подачи инсектицида, соответствующей производительности подачи зерна.

Система консервации зерна, содержащая форсунку для превращения жидких инсектицидов в аэрозоль, соединенную с баком с жидким инсектицидом, отличающаяся тем, что форсунка установлена в камере распыливания жидких инсектицидов, встроенной в магистраль зерна, и соединена с источником сжатого воздуха, при этом бак с жидким инсектицидом установлен на направляющих с возможностью регулирования его по высоте относительно форсунки в зависимости от производительности подачи зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов. Штанга опрыскивателя содержит среднюю и боковые части, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при распылении жидких ядохимикатов и в системах регулирования микроклимата растений. Распылитель жидкости содержит распыливающий диск, подводящую трубку и пружину.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мобильным подкормщикам-опрыскивателям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей. Ветви соединены поливиниловым соединительным рукавом с шариковым обратным клапаном. Каждая ветвь снабжена пятью распылителями. К штанге присоединен вихревой насос с емкостью для растворов. Насос присоединен к штанге с помощью напорного рукава. Обеспечивается простота изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации установки. Достигается возможность равномерного нанесения водных эмульсий пестицидов на волосяной покров животных. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для распыления жидкостей, и может применяться для распыления пестицидов и для увлажнения воздуха в культивационных сооружениях защищенного грунта. Распылитель жидкости содержит корпус распылителя, трубку для подачи жидкости, распылительный диск и электродвигатель. На валу электродвигателя находятся крыльчатка вентилятора и обтекатель. Обтекатель выполнен в форме конуса. Диаметр основания обтекателя равен диаметру распылительного диска. Распылительный диск расположен на нижнем выходе вала электродвигателя. Электродвигатель снабжен направляющими, к которым прикреплен корпус распылителя. Корпус распылителя выполнен в форме усеченного конуса с открытыми верхней и нижней поверхностями и имеет возможность передвижения в вертикальном направлении. Обеспечиваются простота конструкции и возможность распыла жидкости на разных режимах. 1 ил.

Изобретение относится к области распылительных устройств и может быть использовано в опрыскивателях для обработки растений. Распылитель жидкости содержит электродвигатель с приводным валом, перфорированный полый барабан, устройство подачи жидкости в полость барабана и дополнительное распыливающее устройство. Перфорированный барабан закреплен на валу. Барабан образован двумя соединенными между собой шайбами. Шайбы соединены центральной втулкой с радиальными отверстиями. Дополнительное распыливающее устройство выполнено в виде пористой втулки из пористого полимерного материала и армирующей волокнистой сетки. Пористая втулка монтируется на поверхностях шайб так, что между втулкой и барабаном образуется полость. Обеспечивается простота и надежность конструкции, удобство эксплуатации, повышение производительности и пониженный расход рабочей жидкости. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной робототехнике и может быть использовано для автоматизированной авиационной химической обработки растений. Робототехнический комплекс для химической обработки растений включает хотя бы один дрон-опрыскиватель и хотя бы один сервисный наземный мобильный робот. Дрон-опрыскиватель выполнен в виде малогабаритного автоматического беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой. Дрон-опрыскиватель оснащен опрыскивающим оборудованием, сенсорами внутренней и внешней среды, вычислительными средствами, средствами навигации, ориентации и связи, энергоустановкой, средствами для хранения носителя энергии и химических материалов, устройством сопряжения с сервисным роботом. Сервисный наземный мобильный робот выполнен в виде подвижной транспортной платформы. Сервисный робот оснащен средствами для хранения и передачи носителей энергии, приготовления, хранения и передачи химических материалов, площадками для хранения и транспортировки, взлета и посадки дронов-опрыскивателей. Обеспечивается автоматизация химической обработки растений, повышается производительность, снижается себестоимость обработки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа защиты деревьев от вредителей в обогревательный котел подают отфильтрованный водный раствор пестицида. Раствор подогревают до кипения с парообразованием. Пар под давлением подают к деревьям посредством перфорированного гибкого шланга. Шланг наматывают змейкой на ствол растения. Для конденсации паров раствора пестицида процесс обработки растений осуществляют в ночное время в период снижения температуры воздуха. Для усиления давления в котел компрессором закачивают нагретый воздух. Обеспечивается повышение эффективности борьбы с вредителями деревьев. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для химической защиты рисовых чеков от камыша, растущего в элементах оросительной системы. Опрыскиватель для обработки камыша включает смонтированные на раме емкость, насос, гидравлические коммуникации, систему очистки и поворотную штангу с распылителями. На раме опрыскивателя за емкостью находится стойка опоры. К верхней части стойки одним концом шарнирно прикреплена поворотная штанга. Штанга расположена над емкостью опрыскивателя по оси симметрии агрегата. Штанга выполнена с возможностью перемещения рукояткой в горизонтальной плоскости на угол, близкий к 90°. Рукоятка размещена на нижней части стойки опоры. В вертикальной плоскости штанга перемещается гидроцилиндром. Гидроцилиндр размещен между стойкой опоры и фланцем штанги. Стойка оснащена пальцем для фиксации штанги. Расположение распылителей на штанге соответствует параболе, полученной по выражению y=-0,075471698x2-0,015094339x+4,8. Обеспечивается возможность обработки камыша, растущего в элементах оросительной системы рисовых чеков. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх