Универсальное устройство для обработки почвы



Универсальное устройство для обработки почвы
Универсальное устройство для обработки почвы
Универсальное устройство для обработки почвы
Универсальное устройство для обработки почвы
Универсальное устройство для обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2557216:

Чебунин Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство включает раму и почвообрабатывающий инструмент. Устройство является сборно-разборной конструкцией, в барабане которого вставлены в отверстия, выполненные в виде пазов, изнутри зубья. Зубья подпираются внутренним барабаном. Устройство транспортируется посредством колеса, которое закреплено на сборно-разборной раме, и является универсальным. Такое выполнение не требует больших энергетических затрат, эффективно при обработке почвы, поскольку не нарушает ее структуру и не губит микрофлору, технологично в изготовлении. 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности как к земледелию на приусадебных, дачных участках, так и обработке площадей больших хозяйств.

Известно устройство для вскапывания земли, патент РФ №2029448 (наиболее близкий аналог), - это плуг, являющийся почвообрабатывающим инструментом, закрепленным на раме, движение которого осуществляется за счет давления на рычаг, упирающий на опорную с зацепами пластину через несущую тягу. Недостатком устройства является его малая производительность, обязательная и малоэффективная настройка на глубину вскапывания в зависимости от характера почвы, а главное - это губительная агротехника. Известна конструкция, состоящая из дисков для рыхления почвы без поворота пласта. Известно изобретение авторов Бохиева В.Б. и др. - для удаления сорняков, которое состоит из стального барабана с приваренными к нему одной длины изогнутыми на конце прутками, который вращается в обратном направлении по сравнению с колесами трактора. Известна серия мотокультиваторов, рабочим органом которых является вал-барабан с жестко закрепленными на нем изогнутыми пластинчатыми зубьями «Г»-образной формы, действует, как горизонтальный «миксер», перемешивая почву.

Недостатком известных конструкций является то, что они энергоемки, малоэффективны в рыхлении почвы и удалении сорняков, а также нетехнологичны в изготовлении, но главное нарушают структуру почвы и губят микрофлору.

Предлагаемое же устройство не требует больших энергетических затрат при рыхлении почвы, эффективно удаляет сорняки, технологично в изготовлении, но главное, не поднимает, не переворачивает, т.е. не нарушает структуру почвы и не губит микрофлору. Такое рыхление почвы подобно агротехнике альтернативного (природного) земледелия и является самым перспективным в мировой практике. В сравнении с ручным дачным инструментом, новый инструмент производительней, более универсален. Сборно-разборная конструкция позволяет занимать мало места при перевозке, хранении и является альтернативой любому мотоблоку и мотокультиватору.

Поставленная цель достигается за счет конструктивной особенности устройства.

Новое устройство сборно-разборной конструкции состоит из наружного барабана 1, зубьев 2, внутреннего барабана 3, сборно-разборной рамы 4 и колеса 5 (см. Фиг. 1). Наружный барабан 1 - это часть трубы, длина которой определяется необходимостью и может быть сборно-разборной. Его поверхность перфорирована и в отверстия, расположенные в шахматном порядке, изнутри, вставляются изогнутые по радиусу R зубья 2 (см. Фиг. 2). Зубья 2 состоят из твердой стали и выполнены с видом сбоку «П»- или «Т»-образной формы (см. Фиг. 3). При рыхлении твердых (тяжелых) почв зубья 2 лучше использовать прямые. Эффективное удаление сорняков происходит на обработанных уже тяжелых (твердых) почвах или средних и легких по механическому составу почв с изогнутыми зубьями 2. Концы «А» зубьев 2 должны быть острыми, а изгиб выгнутой частью при входе в почву ориентирован в сторону движения (см. Фиг. 1 и Фиг. 2). Фиксируются зубья 2 перемычкой С (см. Фиг. 3) и подпираются внутренним барабаном 3. Отверстия в наружном барабане 1, выполненные в виде пазов так, что зубья 2 сверху, под собственным весом, проворачиваясь в пазах, входят в почву с наименьшим сопротивлением в точке «А» (см. Фиг. 2 и Фиг. 5 а)). Проворачиваясь же в пазах, зубья 2 в земле становятся, в определенный момент, неподвижными. Затем они, поднимаясь с нижнего положения, на выходе из земли, с максимальным захватом почвы, располагаются по линии «L» (см. Фиг. 2 и Фиг. 5 б)). При рыхлении твердых (тяжелых) почв необходимо, чтобы и устройство было тяжелым. Для чего во внутренний барабан 3 укладывают пакет 6 с землей 7 или помещают другой с большим удельным весом груз (см. Фиг. 2 и Фиг. 4). Торцы наружного барабана 1 закрываются крышками 8 с помощью шпилек 9, приваренных к наружному барабану 1, и гаек 10. В центре крышек 8, с наружной части, предусмотрены подшипники 11, крепящиеся с колпаками 12 (см. Фиг. 4). Собранная для работы конструкция почвообрабатывающего инструмента устанавливается через отверстия подшипников 11 на оси 13, приваренные к сборно-разборной раме 4 (см. Фиг. 2 и Фиг. 4), крепится за счет шпилек и гаек 9, 10 (см. Фиг. 1), которая, по технике безопасности, может быть прикрыта сверху кожухом.

Транспортировка устройства осуществляется посредством колеса 5, крепящегося на сборно-разборной раме 4. Для чего сборно-разборную раму 4 поднимают по стрелке «В» и переворачивают (См. Фиг. 1).

Перед работой собранное устройство ставится в исходное положение. Наружный барабан 1, упираясь на зубья 2, располагается сначала над землей. Взявшись за ручку сборно-разборной рамы 4, копающий начинает тянуть за собой устройство. Наружный барабан 1, вращаясь, вдавливая зубья 2, опускается на землю. Копающий, продолжая тянуть за собой вращающийся наружный барабан 1, посредством зубьев 2, производительно рыхлит почву, эффективно вычесывая, при этом, сорняки на поверхность. Предлагаемое устройство осуществляет рыхление, сначала прокалывая почву сверху, а затем приподнимает ее снизу вверх, подобно садово-огородным вилам. В новом устройстве зубья 2 расположены реже, чем у вил, поэтому комки и тем более пласты не поднимаются и не перемешиваются. Их просто нет. Зубья 2 выскакивают из земли, как из воды, «расчесывая» землю и затрачивая, при этом, минимальное усилие. Для рыхления твердых (тяжелых) почв предлагаемое устройство необязательно максимально утяжелять, прилагая затем большие усилия на его перемещение. Можно добиться необходимой глубины рыхления за два и более прохода. Рыхление будет эффективным, если повторные проходы осуществлять поперек или в обратном направлении. Работая в паре, двое копающих справятся с рыхлением участка быстрее и меньше устанут. Рыхление почвы и удаление сорняков лучше осуществлять после дождя или полива, т.е. когда почва бывает естественно более рыхлой.

Предлагаемое устройство для рыхления почвы и удаления сорняков можно использовать с привлечением животных или задействовать для этого механизированную технику.

Новое устройство является универсальным, т.к. оно также может быть задействовано с успехом и на других операциях, например:

а) при посеве семян газонной травы на участке использовать как прикатывающий каток, т.е. используется барабан 1, закрепленный на раме 4 без зубьев 2. Разборка и сборка описана выше;

б) укороченными зубьями 2 (дюбелями) прокалывать газон, осуществляя аэрацию почвы, а зимой, используя также укороченные зубья 2 (дюбеля), осуществлять прокалывание (скалывание) утоптанного снега на тротуарах и дорожках, облегчая дальнейшую работу по уборке снега, или скользкие (гладкую поверхность) дорожки превращать в нескользкие (рифленые). Разборка и сборка описана выше;

в) извлечь внутренний барабан 3 и, удалив зубья 2, засыпав семена с/х культур определенной фракции, соизмеримой с отверстиями на наружном барабане 1, во внутрь наружного барабана 1, осуществлять высев семян, а зимой, вместо семян, засыпав песок, посыпать им дорожки. Разборка и сборка описана выше;

г) сняв наружный барабан 1, а с ним и внутренний барабан 3, использовать, как тележку (тачку) для перевозки груза. Разборка и сборка описана выше;

Сравнение заявленных технических решений с аналогами и прототипами позволило установить их соответствие критерию «новизна». Сопоставимый анализ заявляемых технических решений с известными устройствами показывает, что некоторые отдельные признаки устройств и операций способов в предлагаемом устройстве известны во многих смежных областях деятельности. Однако при их совокупности использование в указанной связи с остальными признаками заявляемой конструкции приводит к универсальности, не требует больших энергетических затрат и эффективно при обработке почвы, а также технологично в изготовлении, но главное не поднимает, не сдвигает и не переворачивает почву. Не нарушает ее структуру и не губит микрофлору. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию «существенные отличия».

Устройство для рыхления почвы, включающее раму, почвообрабатывающий инструмент, отличающееся тем, что устройство является сборно-разборной конструкцией, в барабане которого вставлены в отверстия, выполненные в виде пазов, изнутри зубья, которые подпираются внутренним барабаном, а транспортируется устройство посредством колеса, закрепленного на сборно-разборной раме, и является универсальным.



 

Похожие патенты:

Ручное устройство для обработки грунта содержит держак с присоединенной державкой, к которой прикреплен по меньшей мере один зуб. Зуб включает основу, выполненную с перегибом, и рабочую часть, которая имеет выгнутую по радиусу поверхность и режущую кромку.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для рыхления почвы одним человеком с помощью механизированных устройств, приводимых в действие автономным бензоприводом или электроприводом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Плоскорез // 2410855
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к ручным почвообрабатывающим орудиям, и предназначено для бороздообразования при посадке картофеля, междурядного рыхления, прополки и окучивания растений на небольших земельных участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для рыхления почвы одним человеком с помощью механизированных устройств, приводимых в действие автономным бензоприводом или электроприводом.
Наверх