Дробовой снаряд "люман"

Авторы патента:


Дробовой снаряд люман
Дробовой снаряд люман
Дробовой снаряд люман
Дробовой снаряд люман
Дробовой снаряд люман

 


Владельцы патента RU 2557293:

Дроздов Михаил Сергеевич (UA)
Литинский Юрий Тимофеевич (UA)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дробовым снарядам. Дробовой снаряд содержит выполненный в виде стакана пыж-контейнер, амортизатор, обтюратор и дополнительный контейнер. Верхняя часть стакана разрезана на части для образования лепестков. Дополнительный контейнер выполнен в виде металлического пустотелого снаряда аэродинамической формы без дна с центральным сквозным осевым отверстием в носике. В дополнительном контейнере располагается дробовой заряд. Дополнительный контейнер размещен в стакане пыжа-контейнера. Дополнительный контейнер выполняет одновременно функцию средства для транспортировки дробового заряда и подкалиберной пули. Достигается увеличение эффективной дальности и кучности полета дробового заряда. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для охоты и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольного оружия.

Известен дробовой снаряд, содержащий выполненный в виде стакана пыж-контейнер для размещения в нем дробового заряда, а также амортизатор и обтюратор, причем верхняя часть стакана пыжа-контейнера разрезана на части, загнутые вовнутрь для удерживания дробового заряда в пыже-контейнере [см. пат. Франции №1599336 по классу F42B 7/00, опубликованный 15.07.1970 года].

Основным недостатком этого известного технического решения является невозможность дробовому заряду полностью покинуть стакан пыжа-контейнера, потому что верхняя часть стакана разрезана на части и загнута вовнутрь, тем самым создавая «карманы», которые под действием сил инерции дробового заряда не открываются полностью или открываются только частично, из-за чего часть дробового заряда в принципе не может покинуть пыж-контейнер, а остальная часть дробового заряда вылетает из пыжа-контейнера непредсказуемо, что делает стрельбу неэффективной.

Этот недостаток устранен в дробовом снаряде, который содержит выполненный в виде стакана пыж-контейнер для размещения в нем дробового заряда, а также амортизатор и обтюратор, причем верхняя часть стакана пыжа-контейнера разрезана на части. Для удержания дробового заряда верхняя часть бумажной гильзы загнута вовнутрь [см. пат. Российской Федерации №2234046 по классам F42B 7/02, F42B 5/285, F42B 5/307, опубликованный 10.08.2004 года].

Несмотря на то что загнутая бумажная часть гильзы в момент осуществления выстрела отрывается, она мешает и тормозит свободное движение в полете дробового заряда, что также делает стрельбу неэффективной.

Наиболее близким по своей сущности и достигаемому эффекту, принимаемым за прототип, является дробовой снаряд, содержащий выполненный в виде стакана пыж-контейнер с боковой стенкой и дном для размещения в нем дробового заряда, и снабженный обтюраторной манжеткой и амортизатором, при этом в боковой стенке стакана пыжа-контейнера, параллельно его продольной оси выполнены симметрично четыре сквозные прорези, образующие лепестки. Для удержания дробового заряда в стакане пыжа-контейнера верхний торец стакана закрыт обтюраторной прокладкой (манжеткой) [см. пат. Российской Федерации №2439471 по классам F42B 7/02, F42B 7/08, опубликованный 10.01.2012 года].

Основным недостатком этого известного технического решения является относительно невысокая эффективная дальность стрельбы из-за высокого сопротивления стакана пыжа-контейнера встречному потоку воздуха, что приводит к отделению пыжа-контейнера от дробового заряда на небольшом расстоянии от оружия.

В основу изобретения поставлена задача существенного увеличения эффективной дальности стрельбы с одновременным повышением кучности и равномерности россыпи дроби за счет создания благоприятных аэродинамических условий для свободного полета дробового заряда путем внесения соответствующих конструктивных изменений в дробовой снаряд, благодаря которым он приобретает принципиально новые функциональные свойства.

Решение поставленной задачи достигается тем, что дробовой снаряд, содержащий выполненный в виде стакана пыж-контейнер, снабженный обтюраторной манжеткой и амортизатором, при этом верхняя часть стакана пыжа-контейнера разрезана на части для образования лепестков, согласно предложению оснащен дополнительным контейнером, выполненным в виде металлического пустотелого без дна снаряда аэродинамической формы с центральным сквозным осевым отверстием в носике, в котором располагается дробовой заряд, помещенным в стакан пыжа-контейнера и выполняющим одновременно функцию средства для транспортировки дробового заряда и подкалиберной пули.

Благодаря наличию дополнительного контейнера, в котором размещается дробовой заряд, последний после выстрела и отделения от пыжа-контейнера еще какое-то время находится в дополнительном контейнере, постепенно покидая его, что увеличивает эффективную дальность стрельбы, а также дополнительный контейнер стабилизирует полет дробового снаряда по траектории выстрела, что увеличивает точность, кучность и равномерность россыпи дробового заряда.

Благодаря тому, что дополнительный контейнер выполнен металлическим и имеет аэродинамическую форму, он способен достигать цели с эффективной поражающей силой, а следовательно, выполнять одновременно функцию не только контейнера для транспортировки дробового заряда, но и дополнительного снаряда в виде подкалиберной пули.

Как вариант выполнения, дополнительный металлический контейнер может быть выполнен с несколькими отдельными полостями для размещения в них дробового заряда. В этом случае напротив каждой полости в аэродинамическом обтекаемом носике дополнительного контейнера выполнены отдельные сквозные отверстия для вхождения воздуха в каждую полость. Указанные отверстия могут иметь как одинаковый, так и разный диаметр. К тому же дробовой заряд может быть выполнен в виде стальных шариков с покрытием, например омедненных.

Дальнейшая сущность предложенного технического решения объясняется совместно с иллюстрированным материалом, на котором изображено следующее: фиг.1 - предложенный дробовой снаряд, сечение, для лучшего показа конструкции; фиг.2 - то же, с внутренним дробовым зарядом; фиг.3 - то же, с многополостным дополнительным контейнером; фиг.4 - дробовой снаряд во время полета; фиг.5 - вид пораженной мишени предложенным дробовым снарядом.

Предложенный дробовой снаряд выполнен в виде пыжа-контейнера 1 со стаканом 2, верхняя часть которого разрезана вдоль на части для образования лепестков. Пыж-контейнер 1 также содержит амортизатор 3 и обтюратор 4. В стакан 2 пыжа-контейнера 1 установлен дополнительный контейнер 5, выполненный в виде металлического нераскрываемого пустотелого без дна снаряда аэродинамической формы с центральным сквозным осевым отверстием 6 в носике. В дополнительном контейнере 5 размещен дробовой заряд 7. Диаметром отверстия 6 регулируют скорость покидания дробовым зарядом 7 дополнительного контейнера 5, а следовательно и дальность, и кучность выстрела. Дополнительный контейнер 5 выполняет одновременно функцию средства для транспортировки дробового заряда 7 и подкалиберной пули. Как вариант исполнения, дробовой заряд может быть в виде стальных шариков 8. Как вариант исполнения, дополнительный контейнер 5 может иметь несколько отдельных полостей 9 для размещения в них дробового заряда 7. В этом случае напротив каждой полости 9 в аэродинамическом обтекаемом носике дополнительного контейнера 5 выполнены отдельные сквозные отверстия 10 для вхождения воздуха в определенную полость 9. Указанные отверстия 10 могут иметь как одинаковый, так и разный диаметр.

Предложенный дробовой снаряд «ЛЮМАН» работает таким способом.

После выстрела пыж-контейнер 1 с дополнительным контейнером 5 вылетают вместе со ствола оружия. На расстоянии приблизительно десять метров происходит раскрытие лепестков пыжа-контейнера 1, которые тормозят его полет и он отделяется от дополнительного контейнера 5. После отделения и падения пыжа-контейнера 1 дополнительный контейнер 5 с дробовым зарядом 7 продолжает полет по траектории выстрела. При этом встречный поток воздуха через отверстие 6 поступает во внутреннюю полость дополнительного контейнера 5 и постепенно выталкивает из нее дробовой заряд 7. Это происходит приблизительно на расстоянии 40 метров от стрелка. При этом дробовой заряд 7, осуществляя свободный полет за дополнительным контейнером 5, оказывается в зоне аэродинамической «тени», в которой минимальное воздушное сопротивление, что способствует сохранению скорости полета дробового заряда 7 и сохранению его кучности. Воздух, что обтекает дополнительный контейнер 5, естественно расширяясь за ним в зону разряжения (в зону аэродинамической «тени»), сжимает дробь дробового заряда 7, способствуя кучности полета последнего. Благодаря этому предложенный дробовой снаряд позволяет вести прицельную стрельбу на дистанцию 100 метров с высокой кучностью попадания в цель и поражать последнюю дополнительным контейнером 5 как подкалиберной пулей.

Именно так происходит полет дробового снаряда при заполнении дополнительного контейнера 5 стальными шариками 8 или с несколькими полостями 9. Причем, если отверстия 10 будут разными, поражение цели происходит псевдоочередями, поскольку скорость выталкивания дробовых зарядов 7 из каждой полости 9 будет происходить в разное время.

Пример конкретного выполнения. Внешний диаметр дополнительного контейнера составляет 17 мм, внутренняя полость имеет диаметр 9,5-10 мм, общая длина - 40 мм. Общий вес 32-34 грамма (в зависимости от вида дробового заряда). Носовое отверстие имеет диаметр 2 мм. Дополнительный контейнер изготовлен из алюминия марки Д16Т и вставляется в пластиковый пыж-контейнер с амортизатором и обтюратором, который исключает повреждение канала ствола огнестрельного оружия. Дробовой снаряд отмеченных размеров вставляется в гильзу калибра 12/70. Предложенный дробовой снаряд может использоваться для стрельбы из любого вида гладкоствольного оружия двенадцатого калибра. Начальная скорость полета дробового снаряда составляет 350-430 м/с. С расстояния 100 м дробовой снаряд попадает в цель (мишень) с рассеиванием не более чем на 1,4 м.

Существенное отличие предложенного технического решения от ранее известных заключается в том, что дробовой снаряд имеет нераскрываемый без дна дополнительный контейнер аэродинамического профиля со сквозным отверстием в носике, заполненный дробовым зарядом и расположенный в лепестковом пыже-контейнере. Указанное отличие позволяет дополнительному контейнеру создавать аэродинамическую «тень» за собой и благодаря этому транспортировать дробовой заряд на значительно большее расстояние, а также одновременно придать дополнительному контейнеру свойства подкалиберной пули. Ни одна из известных конструкций дробовых снарядов не может одновременно владеть всеми перечисленными свойствами, поскольку они не имеют в своем составе всей совокупности заявленных существенных признаков, присущих предложенному техническому решению.

К техническим преимуществам предложенного технического решения, в сравнении с прототипом, можно отнести следующее:

- увеличение эффективной дальности и кучности полета внутреннего дробового заряда за счет того, что он во время полета находится в аэродинамической «тени», образованной дополнительным контейнером;

- высокая результативность выстрела за счет того, что дополнительный контейнер выполняет функцию подкалиберной пули;

- возможность поражения мишени очередями дробового заряда за счет выполнения в дополнительном контейнере нескольких полостей с разными отверстиями в носовой части;

- простота изготовления и собирания снаряда за счет того, что дополнительный контейнер не имеет дна и одновременно служит крышкой для предотвращения высыпания дробового заряда.

1. Дробовой снаряд, содержащий выполненный в виде стакана пыж-контейнер, причем верхняя часть стакана разрезана на части для образования лепестков, а также амортизатор и обтюратор, отличающийся тем, что оснащен дополнительным контейнером, выполненным в виде металлического пустотелого без дна снаряда аэродинамической формы с центральным сквозным осевым отверстием в носике, в котором располагается дробовой заряд, помещенным в стакан пыжа-контейнера и выполняющим одновременно функцию средства для транспортировки дробового заряда и подкалиберной пули.

2. Дробовой снаряд по п.1, отличающийся тем, что дополнительный контейнер выполнен с несколькими отдельными полостями для размещения в них дробового заряда, а осевые отверстия в носике выполнены напротив каждой полости и могут иметь как одинаковый, так и разный диаметр.

3. Дробовой снаряд по п.1, отличающийся тем, что дробовой заряд выполнен в виде стальних шариков с покрытием, например омедненных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к гильзам. Гильза состоит из стенок и донца.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к гильзам патронов для стрелкового оружия. Гильза состоит из стенок и донца.

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби.

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к области производства порохов. .

Изобретение относится к области спортивных соревнований по стрельбе из гладкоствольного оружия. .
Наверх