Способ прокатки полос в вертикальных валках полосового стана


 


Владельцы патента RU 2557380:

Алдунин Анатолий Васильевич (RU)

Изобретение относится к области листопрокатного производства и может быть использовано при горячей и холодной прокатке металлических полос с обжатием их боковых кромок в вертикальных валках листопрокатных агрегатов. Способ включает обжатие полосы в вертикальных валках после проходов в горизонтальных валках. Уменьшение разноширинности полос без нарушения их устойчивости при прокатке обеспечивается за счет того, что прокатку в вертикальных валках полосового стана выполняют при горячей и холодной прокатке с относительным обжатием, предельная величина которого зависит от отношения толщины к ширине полосы hi/bi после i-го прохода в горизонтальных валках и модуля упругости материала полосы Е для широкого размерно-марочного сортамента проката.

 

Область техники

Изобретение относится к области листопрокатного производства и может быть использовано при горячей и холодной прокатке металлических полос с обжатием их боковых кромок в вертикальных валках листопрокатных агрегатов для уменьшения разноширинности готового проката при соотношении толщины и ширины раската h/b менее 0,08.

Уровень техники

Известен способ горячей прокатки полос, который включает их последовательное обжатие в горизонтальных и вертикальных валках полосового стана [Прокатка толстых листов / Полухин П.И., Клименко В.М., Полухин В.П. и др. - М.: Металлургия, 1984. - С. 70-71].

Известен также принятый заявителем за наиболее близкий аналог способ горячей прокатки полос из меди и ее сплавов, включающий обжатие полосы в вертикальных валках реверсивного полосового стана после проходов в горизонтальных валках [Шаталов Р.Л., Карпов С.А. Повышение продольной устойчивости раската при реверсивной горячей прокатке полос на универсальном стане // Труды шестого конгресса прокатчиков. Т. 1 (г. Липецк, 18-21 октября 2005 г.). - М.: Объединение прокатчиков. - 2005. - С. 99-10].

Недостатки известных способов заключаются в следующем.

Обжатие прокатываемой полосы в вертикальных валках стана с усилием менее его критического значения, по условию сохранения продольной устойчивости раската, невозможно при отсутствии измерителя данного усилия. Прокатка же с абсолютным боковым обжатием, меньшим расчетного критического значения, возможна лишь для узкоограниченного размерно-марочного сортамента проката.

Указанные недостатки не позволяют прокатывать полосы широкого размерно-марочного сортамента в вертикальных валках полосового стана без нарушения их устойчивости. При неоправданно больших боковых обжатиях может быть утрачена продольная устойчивость прокатываемой полосы, произойти продольный изгиб и выброс раската из вертикальных валков стана.

Кроме того, в вертикальных валках выполняется только горячая прокатка полос.

Описание изобретения

Техническая задача данного изобретения - уменьшение разноширинности готового проката широкого размерно-марочного сортамента.

Технический результат изобретения достигается обоснованным выбором относительного обжатия боковых кромок полосы, исключающем нарушение продольной устойчивости раската.

Отличительные признаки

Способ отличается от известного тем, что прокатку полос в вертикальных валках полосового стана выполняют при горячей и холодной прокатке с относительным обжатием, предельная величина которого зависит от отношения толщины к ширине полосы hi/bi после i-го прохода в горизонтальных валках и модуля упругости материала полосы Е для более широкого размерно-марочного сортамента проката: h/b=0,006-0,072 и Е=(7,42-12,71)·104МПа.

Способ работает следующим образом.

После проходов в горизонтальных валках полосу толщиной hi прокатывают в вертикальных валках полосового стана с относительным обжатием ε b = b i b i 1 b i 100 , %, где bi, bi+1 - соответственно ширина полосы на входе и выходе из вертикальных валков.

При этом предельно допустимое относительное боковое обжатие с вероятностью Р=99% определяется соотношением:

εb=(5,5±0,34)·10-4·(hi/bi)·E, %.

Данный способ прокатки обеспечивает уменьшение разноширинности производимых полос без нарушения их устойчивости.

Способ может быть реализован на промышленном агрегате, например непрерывном широкополосном стане 2000, при прокатке в двух-трех последних универсальных клетях его черновой группы.

Пример реализации.

Прокатку шинопровода из заготовки медно-никелевого сплава МНЦ 15-20 (мягкое состояние) сечением 1,15×98,0 мм в горизонтальных валках нереверсивного стана ДУО 260×400 производят с относительным обжатием εh=1-9%. С входной стороны стана расположены вертикальные ролики для обжатия боковых кромок заготовки.

Соотношение толщины и ширины заготовки hi/bi=1,15/98=0,012, модуль упругости материала полосы Е=11,33·104 МПа. Тогда, согласно приведенному соотношению, расчетное значение предельно допустимого относительного обжатия заготовки в вертикальных роликах составит:

εb=5,5-10-4·0,012·11,33·104=0,75%.

Экспериментально, с использованием роликового измерителя прогиба полосы, нарушение продольной устойчивости данного сортамента было установлено при относительном боковом обжатии εb≥0,80%.

За счет прокатки полос в вертикальных валках полосового стана с сохранением их продольной устойчивости по предлагаемому способу достигается уменьшение разноширинности и повышение выхода годного по прокатному переделу.

Способ прокатки металлических полос в валках полосового стана, включающий обжатие полосы в процессе проходов в горизонтальных валках и последующее обжатие в вертикальных валках полосового стана, отличающийся тем, что на входе в вертикальные валки отношение толщины полосы hi к ее ширине bi составляет hi/bi= 0,006-0,072, а обжатие в вертикальных валках производят с предельно допустимым относительным боковым обжатием εb, определяемым соотношением:
εb=5,5·10-4·(hi/bi)·E, %,
где i - номер прохода в горизонтальных валках перед обжатием полосы в вертикальных валках,
Е=(7,42-12,71)·104 - модуль упругости материала полосы, МПа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве толстолистового металла. Способ включает нагрев заготовки, прокатку ее в рабочих валках разного диаметра и пластическую гибку отгибающим роликом.
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при холодной прокатке стальных полос толщиной 0,3-1,5 мм на реверсивных и непрерывных станах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве колюще-режущих заградительных лент, используемых для сооружения барьеров безопасности, предназначенных для предотвращения неправомерного проникновения на режимные объекты.

Изобретение предназначено для повышения точности по ширине горячекатаных полос, прокатываемых на непрерывных широкополосных станах. Способ включает нагрев стальных заготовок и их многопроходное обжатие по толщине и ширине в горизонтальных и вертикальных валках.

Изобретение предназначено для повышения потребительских свойств холоднокатаного полосового проката, получаемого на широкополосном пятиклетевом стане 2000. Снижение продольной разнотолщинности стальных полос толщиной 1,6…2,8 мм, прокатываемых до конечной толщины 0,36…0,7 мм при их ширине 1100…1282 м, обеспечивается за счет того, что прокатку ведут при обеспечении неравенств: Δ Q P ≤0,32 или Δ Q P ≥0,44, где величина ΔQ по абсолютному значению определяется по формуле: ΔQ=|Qзад-Qпер|, где Qзад - заданное заднее натяжение, Н; Qпер - заданное переднее натяжение, Н; Р - усилие прокатки, Н.

Транспортное судно содержит металлическое изделие, поверхность которого имеет ребристый рельеф, включающий множество соседних, непрерывно прокатанных продольных ребер, проходящих вдоль поверхности.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано для получения холоднокатаной полосы из листовой низкоуглеродистой стали, стабилизированной алюминием, для изготовления изделий методом глубокой вытяжки.

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к способу прокатки толстых листов в интервале толщин 300-80 мм на одноклетьевом реверсивном стане, включающем разбивку ширины, кантовку, прокатку в горизонтальных и вертикальных валках, при этом прокатку листов в горизонтальных валках проводят с относительными обжатиями при соблюдении определенных соотношений, приведенных в описании, что позволяет предотвратить трещинообразование боковых граней, уменьшить величину смещения трещин от кромок раската к его центру и снизить норму боковой обрези.

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к производству проката на толстолистовых одноклетевых реверсивных станах горячей прокатки с индивидуальным приводом рабочих валков.

Изобретение относится к изготовлению ленты из алюминия или алюминиевого сплава. .

Изобретение относится к области прокатки сляба, имеющего перед прокаткой форму усеченной пирамиды с нижним основанием (4), верхним основанием (6) и четырьмя боковыми гранями (8a, 8b, 10a, 10b). Изготовление прямоугольных изделий без искажения их формы обеспечивается за счет того, что во время первой последовательности проходов прокатки две противоположные боковые грани (10a, 10b) прокатного материала (2) прокатывают в первом направлении (R1) таким образом, что в конце первой последовательности проходов прокатки все поверхности (4, 6) поперечного сечения прокатного материала (2), которые ориентированы поперек направления прокатки, имеют одинаковую площадь, прокатный материал (2) поворачивают на 90°, во время второй последовательности проходов прокатки те же две противоположные боковые грани (10a, 10b) прокатного материала (2) прокатывают во втором направлении (R2) поперек первого направления (R1). Перераспределение прокатного материала (2) после первой последовательности проходов прокатки обеспечивает возможность полностью автоматизированной, высокопрецизионной установки желаемой геометрии, в частности, без применения вертикальных прокатных клетей. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. Способ включает формоизменение заготовки протягиванием ее через деформирующий инструмент с нагревом от тепла деформации и трения за счет повышения скольжения на поверхности контакта между деформирующим инструментом и заготовкой, с обеспечением выделения тепла, достаточного для нагрева заготовки до заданной температуры. Возможность обработки заготовок некруглого поперечного сечения, например, плоских, обеспечивается за счет того, что формоизменение осуществляют двумя валками, при этом на начальной стадии обработки задают направление вращения валков в направлении протягивания заготовки, на последующей стационарной стадии задают направление вращения валков против направления протягивания заготовки, при этом заданную температуру нагрева обеспечивают выбором соотношения скорости протягивания и скорости вращения валков. 3 ил., 2 пр.
Наверх