Отгибающее вниз устройство

Авторы патента:


Отгибающее вниз устройство
Отгибающее вниз устройство
Отгибающее вниз устройство
Отгибающее вниз устройство
Отгибающее вниз устройство
Отгибающее вниз устройство
Отгибающее вниз устройство

 


Владельцы патента RU 2557405:

СИМЕНС ИНДАСТРИ, ИНК. (US)

Изобретение относится к области прокатки прутков и полос, точнее к устройствам для направления изделий. Устройство (14) содержит стационарную опорную структуру (24), имеющую открытый донный канал (26), повторяющий контур пути прохождения. Повышение износостойкости устройства обеспечивается за счет того, что канал (26) имеет верхнюю поверхность (28), покрывающую путь прохождения, стороны (30), проходящие вниз от верхней поверхности, и выступы (32), выступающие внутрь из сторон. Стойкие к износу вставки (34) закреплены в канале. Вставки (34) предназначены для облицовки верхней поверхности канала, при этом стороны вставок перекрывают выступающие внутрь выступы (32), и длина вставок задает хорды изогнутого пути прохождения. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к прокатным станам для изготовления горячекатаных прутков, полос и т.п., в частности к устройству для направления таких изделий вдоль изогнутых путей прохождения.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В обычном прокатном стане горячекатаное изделие, например пруток диаметром 5,5 мм, может выходить из последней чистовой клети со скоростью, превышающей 100 м/с. Затем пруток направляется с помощью устройства, обычно называемого отгибающим вниз устройством, вдоль изогнутого вниз пути прохождения в виткообразователь. Виткообразователь образует из прутка кольца, которые принимаются конвейером, где они подвергаются управляемому охлаждению при транспортировке на участок реформинга.

Обычно в отгибающих вниз устройствах применяются неподвижные изогнутые поверхности для направления изделия вниз вдоль изогнутого пути прохождения. Недостатком такой системы является то, что направляющие поверхности быстро подвергаются эрозии за счет фрикционного контакта с горячими изделиями, что требует частой остановки стана после лишь нескольких часов работы, с целью замены изношенных компонентов.

Задачей данного изобретения является создание отгибающего вниз устройства с улучшенной стойкостью к износу, с целью обеспечения непрерывной работы стана в течение длительных периодов времени, измеряемых днями, а не часами.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Отгибающее вниз устройство, согласно данному изобретению, содержит стационарную опорную структуру, имеющую открытый донный канал, повторяющий контур изогнутого вниз пути прохождения, вдоль которого должно направляться горячекатаное изделие. Канал задает верхнюю поверхность, покрывающую изогнутый путь прохождения, при этом от верхней поверхности проходят вниз стороны, и из сторон выступают внутрь выступы. Стойкие к износу вставки закреплены в канале. Вставки предназначены для облицовки верхней поверхности канала, при этом стороны вставок перекрывают выступы канала, и длина вставок задает хорды изогнутого пути прохождения.

Для обеспечения направляющей поверхности для изделия, которая приближается к кривизне изогнутого пути прохождения, длина вставок должна быть минимальной, предпочтительно примерно 0,1-1,0% радиуса пути прохождения.

Стационарная опорная структура может содержать обычные стальные компоненты, а стойкие к износу вставки могут содержать закрепляемые плитки из карбида вольфрама. Предпочтительно, плитки соединены с верхней поверхностью, сторонами и выступами канала, при этом предпочтительным способом соединения является пайка твердым припоем.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Эти и другие признаки и ожидаемые преимущества данного изобретения следуют из приведенного ниже подробного описания со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг. 1 - выходной конец прокатного стана с использованием отгибающего вниз устройства, согласно данному изобретению;

фиг. 2 - плита, образующая часть стационарной опорной структуры отгибающего вниз устройства, на виде сбоку в увеличенном масштабе;

фиг. 3 - разрез по линии 3-3 на фиг. 2;

фиг. 4 - выделенная окружностью на фиг. 3 зона, в увеличенном масштабе;

фиг. 5 - разрез по линии 5-5 на фиг. 3;

фиг. 6 - стойкая к износу вставка, в изометрической проекции; и

фиг. 7 - вставки в качестве хорд кривизны изогнутого пути прохождения, при этом кривизна пути прохождения и размеры вставок преувеличены с целью иллюстрации.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

На фиг. 1 показана последняя прокатная клеть прокатного стана, обозначенная позицией 10. Горячекатаное изделие 12, обычно пруток диаметром 5,5 мм, проходит со скоростью, превышающей 100 м/с, выходит из прокатной клети 10 и направляется вдоль изогнутого вниз пути Р прохождения с помощью отгибающего вниз устройства 14, согласно данному изобретению. Пруток направляется к виткообразователю 16, в котором он формируется в кольца 18, принимаемые конвейером 20, где они подвергаются управляемому охлаждению во время транспортировки к участку 20 реформинга.

Как показано на фиг. 2-5, отгибающее вниз устройство включает стационарную структуру, включающую плиту 24 с открытым донным каналом 26, повторяющим контур пути Р прохождения.

Канал 26 имеет верхнюю поверхность 28, перекрывающую путь Р прохождения, стороны 30, проходящие вниз от верхней поверхности, и выступы 32, выступающие внутрь из сторон 30.

Стойкие к износу вставки 34 расположены конец к концу в канале. Как показано на фиг. 6, вставки 34 могут быть по существу плоскими и прямоугольными с шириной W и длиной L. Вставки расположены с образованием облицовки верхней поверхности 28 канала 26. Ширина W вставок выбрана так, что стороны вставок перекрывают выступы 32 канала. Как показано схематично на фиг. 7, длина L вставок задает хорды пути Р прохождения. Как указывалось выше, длина L удерживается минимальной, предпочтительно составляет около 0,1-1,0% радиуса R кривизны пути Р прохождения.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения вставки 34 содержат плитки, выполненные из карбида вольфрама или других стойких к износу материалов. Плитки предпочтительно закреплены внутри канала 26 посредством соединения с верхней поверхностью 28, сторонами 30 и выступами 32. Соединение предпочтительно осуществляется посредством пайки твердым припоем.

Перекрытие сторонами вставки выступов 32 обеспечивает надежное механическое блокирование, которое обеспечивает сохранение положения вставок в канале, даже в случае разрушения соединенных поверхностей раздела во время работы стана.

При прохождении изделия вниз вдоль пути Р, силы, возникающие в результате изменения направления, прижимают изделие к стойким к износу вставкам 34, покрывающим верхнюю поверхность 28 канала 26. Повышенная стойкость к износу вставок позволяет работать отгибающему вниз устройству в течение длительного периода времени, что способствует эффективной работе стана.

1. Отгибающее устройство для направления горячекатаного изделия вдоль изогнутого вниз пути прохождения, содержащее стационарную опорную структуру с открытым донным каналом, повторяющим контур указанного пути прохождения, при этом указанный канал имеет верхнюю поверхность, покрывающую указанный путь прохождения, стороны, проходящие вниз от указанной верхней поверхности, и выступы внутрь из указанных сторон, причем в указанном канале закреплены стойкие к износу вставки, предназначенные для облицовки указанной верхней поверхности, стороны указанных вставок перекрывают указанные выступы, а длина указанных вставок задает хорды указанного пути прохождения.

2. Устройство по п. 1, в котором указанные стойкие к износу вставки имеют длину, равную примерно 0,1-1,0% радиуса указанного пути прохождения.

3. Устройство по п. 1, в котором указанные стойкие к износу вставки выполнены в виде плиток из карбида вольфрама.

4. Устройство по п. 3, в котором указанные стойкие к износу вставки закреплены в указанном канале.

5. Устройство по п. 4, в котором указанные вставки соединены с верхней поверхностью, сторонами и выступами указанного канала.

6. Устройство по п. 4, в котором указанные вставки закреплены посредством пайки твердым припоем.

7. Устройство по п. 5, в котором указанные вставки соединены посредством пайки твердым припоем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виткоукладчику, конфигурация которого обеспечивает вращение вокруг его оси в виткообразователе прокатного стана. Виткоукладчик содержит металлическую внешнюю трубку, имеющую входную секцию, выровненную с его осью, промежуточную секцию, изгибающуюся от его оси, и подающую секцию, имеющую постоянный радиус, измеряемый от его оси.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к прокатным станам, и может быть использовано при формировании и укладке прутков или проволоки в кольцах на конвейер.

Изобретение относится к устройствам для намотки полос в рулоны. .

Изобретение относится к виткообразующим головкам высокоскоростных прокатных станов для прокатки прутка. .

Изобретение относится к способу формирования бунта катанки, например, из стали или цветных металлов, и устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к устройству для приема, дальнейшей транспортировки и размотки бунтов катаной ленты, подаваемых друг за другом из лентопрокатного стана или склада катаной ленты.

Изобретение относится к адъюстажному оборудованию прокатных цехов, в частности к виткообразующим проводкам проволочных моталок. .

Изобретение относится к адъюстажному оборудованию прокатных цехов, в частности к устройствам для намотки проволоки. .

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к конструкции виткоукладчиков катанки псоВидА водочных станов. .

Изобретение относится к области прокатног 6 производства, в частности к конструкции устройств для намотки. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к направляющему концевому кольцу укладочной головки прокатного стана. Направляющее концевое кольцо имеет внутренний диаметр, радиально и аксиально ограничивающий горячекатаный удлиненный материал и определяющий его проксимальную и дистальную стороны, и содержит круглое опорное кольцо и заменяемый изнашиваемый элемент, установленный в пределах внутреннего диаметра круглого опорного кольца. Заменяемый изнашиваемый элемент выполнен с изогнутой внутренней поверхностью, образующей по меньшей мере участок направляющей поверхности концевого кольца, с внешней поверхностью, диаметр профиля которой соответствует внутреннему диаметру круглого опорного кольца, и с поверхностью зацепления, выполненной с возможностью зацепления с крепежным элементом, который соединен с направляющим концевым кольцом. Использование изобретения обеспечивает уменьшение простоя укладочной головки во время восстановления изношенной поверхности концевого кольца. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 21 ил. .

Виткообразовательная труба (28) относится к области прокатки и предназначена для прокатного стана. Труба имеет входной конец, совмещенный с осью вращения трубы, для приема горячекатаного изделия (P) и изогнутую секцию, ведущую к выходному концу, отнесенному радиально от этой оси. Изогнутая секция образует направляющую линию, конфигурированную для формирования горячекатаного изделия (P) в спиральную кольцевую конфигурацию. Повышение износостойкости трубы уменьшенного диаметра обеспечивается за счет того, что труба (28) содержит трубчатую металлическую стенку (34), имеющую внешнюю поверхность и внутреннюю поверхность, в которую заключено горячекатаное изделие (P) для перемещения вдоль направляющей линии, при этом по меньшей мере одна из внутренней и внешней поверхностей трубчатой металлической стенки (34) содержит износостойкий борированный слой (36). Параметры борированного слоя регламентированы. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх