Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда



Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда
Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда
Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда

 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2557418:

Кавтеладзе Заза Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для оценки состояния изолированного аневризматического мешка после имплантации стента-графта путем измерения давления внутри мешка, а также для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда по мере необходимости. Устройство для измерения давления в изолированном пространстве аневризматического мешка и для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда выполнено в виде полой трубки. Трубка имеет боковые отверстия и выполнена с возможностью изменения формы при введении в аневризму и заполнения всего ее внутреннего пространства по окружности, с возможностью подсоединения посредством разъемной полой трубки к датчику давления для измерения давления между сосудистой стенкой и стенкой имплантированного в кровеносный сосуд стента-графта, а также с возможностью подачи лекарственных веществ посредством указанной разъемной полой трубки. Трубка выполнена из упругоэластичного рассасывающего материала и скручена в виде спирали. Изобретение позволяет решать множество задач: экономия средств на производство устройства, упрощение хода оперативного вмешательства, измерение давления, подача лекарственных веществ, улучшение непосредственных и отдаленных результатов посредством гарантированного тромбирования аневризматического мешка. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для оценки состояния изолированного аневризматического мешка после имплантации стента-графта путем измерения давления внутри мешка, а также для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда по мере необходимости.

Известен стент-графт (патент US №5716365, A61F, 1998), обеспечивающий внутреннее изолирование аневризмы кровеносного сосуда. Недостатком данного стент-графта является отсутствие возможности оценки состояния изолированного аневризматического мешка после его имплантации (в частности, измерение давления внутри мешка и введения лекарственных веществ по мере необходимости).

Известно устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в виде катетера с боковыми отверстиями, которое является наиболее близким техническим решением по решаемой проблеме (патент US №5037403, А61М 25/00, 1991).

Недостатком известного технического решения является невозможность осуществления оценки состояния изолированного пространства аневризматического мешка между сосудистой стенкой аневризмы и стенкой стент-графта после его иплантации.

Наиболее близким к заявленному изобретению является устройство для измерения давления в изолированном пространстве аневризматического мешка и для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда, выполненное в виде полой нитиноловой трубки с боковыми отверстиями. Трубка выполнена с возможностью изменения формы при введении в аневризму и заполнения всего ее внутреннего пространства по окружности, с возможностью подсоединения посредством разъемной полой трубки к датчику давления для измерения давления между сосудистой стенкой и стенкой имплантированного в кровеносный сосуд стента-графта, а также с возможностью подачи лекарственных веществ посредством указанной разъемной полой трубки (патент RU №2521833 С2, А61М 25/00, 2014).

Недостатками известного технического решения являются:

- сложность имплантации указанного устройства;

- невозможность удаления указанного устройства после его использования;

- дороговизна и сложность изготовления, т.к. ввиду изначально заданных при изготовлении устройства размеров и формы, устройство возможно использовать для установки в строго определенную аневризму и в устройство возможно установить стент-графт также строго определенного размера.

Цель изобретения - исключение указанных недостатков и разработка универсального устройства, обеспечивающего оценку состояния изолированного пространства аневризматического мешка за счет измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда после имплантации стент-графта.

Это достигается тем, что устройство для измерения давления в изолированном пространстве аневризматического мешка и для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда выполнено в виде полой трубки. Трубка имеет боковые отверстия и выполнена с возможностью изменения формы при введении в аневризму и заполнения всего ее внутреннего пространства по окружности, с возможностью подсоединения посредством разъемной полой трубки к датчику давления для измерения давления между сосудистой стенкой и стенкой имплантированного в кровеносный сосуд стента-графта, а также с возможностью подачи лекарственных веществ посредством указанной разъемной полой трубки. Трубка выполнена из упругоэластичного рассасывающегося материала и скручена в виде спирали.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 показаны вариант выполнения устройства для измерения давления и введения лекарственных веществ до введения в сосуд (а - трубка скручена в виде цилиндра; б - трубка скручена в виде конуса; в - скрученная трубка имеет бочкообразную форму);

на фиг.2 показано устройство перед установкой в аневризму сосуда;

на фиг.3 показано устройство, расположенное в сосуде, с установленным стент-графтом.

В заявленном изобретении устройство 1 (фиг.1) для измерения давления и введения лекарственных веществ выполнено из полой трубки 2 с открытым или замкнутым (глухим) торцевым концом (не показан) и с боковыми отверстиями 3. Полая трубка 2 выполнена из упругоэластичного рассасывающегося материала, например из полилактата. Трубка 2 скручена в виде спирали, которая может иметь различную форму (цилиндра, конуса, бочки и т.п.), и имеет возможность, посредством разъемной полой трубки 4, быть подсоединенной к датчику измерения давления (не показан), а также имеет возможность осуществлять подачу лекарственных веществ с помощью той же ранее указанной разъемной полой трубки 4.

Устройство используют следующим образом.

Перед введением в аорту диагностируют аневризму кровеносного сосуда. Устройство 1, путем растяжения за счет эластичных свойств материала, выпрямляют (вытягивают) и размещают на проводнике 5 (фиг.2). После чего вводят одним из известных способов в аневризму кровеносного сосуда. После того, как устройство 1 оказывается в зоне аневризматического мешка, проводник 5 удаляют из полой трубки 2. Благодаря выполнению устройства из упругого материала, полая трубка 2 пытается вернуться к первоначальной форме и занимает все внутреннее пространство аневризмы по ее окружности. Далее для изоляции аневризматического мешка внутри спирально свернутой полой трубки 2 размещают стент-графт 6. Имплантацию стент-графта 6 производят по известной методике, устанавливая его таким образом (фиг.3), чтобы после имплантации стента-графта 6 устройство 1 для измерения давления в изолированном пространстве аневризматического мешка и для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда располагалось между стенкой аневризмы 7 и стенкой стента-графта 6. Для оценки состояния аневризматического мешка после имплантации стент-графта 6, спирально свернутую полую трубку 2 подсоединяют к датчику для измерения давления (не показан) с помощью разъемной полой трубки 4 и через боковые отверстия 3, выполненные в трубке 2, измеряют давление в изолированном аневризматическом мешке, а при необходимости, посредством той же полой разъемной трубки 4, подают лекарственное вещество, например тромбирующий клей. Затем полую разъемную трубку 4 отсоединяют от спирально свернутой трубки 2, и спирально свернутая трубка 2 остается в теле пациента на некоторое время до ее полного рассасывания.

Таким образом, выполнение устройства для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда в виде полой трубки, скрученной в спираль из упругоэластичного рассасывающегося материала позволяет решать множество задач: экономия средств на производство устройства, упрощение хода оперативного вмешательства, измерения давления, подача лекарственных веществ, улучшение непосредственных и отдаленных результатов посредством гарантированного тромбирования аневризматического мешка.

1. Устройство для измерения давления в изолированном пространстве аневризматического мешка и для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда, выполненное в виде полой трубки, при этом трубка имеет боковые отверстия и выполнена с возможностью изменения формы при введении в аневризму и заполнения всего ее внутреннего пространства по окружности, с возможностью подсоединения посредством разъемной полой трубки к датчику давления для измерения давления между сосудистой стенкой и стенкой имплантированного в кровеносный сосуд стента-графта, а также с возможностью подачи лекарственных веществ посредством указанной разъемной полой трубки, отличающееся тем, что трубка выполнена из упругоэластичного рассасывающегося материала и скручена в виде спирали.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что скрученная в виде спирали трубка имеет форму цилиндра.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что скрученная в виде спирали трубка имеет форму конуса.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что скрученная в виде спирали трубка имеет бочкообразную форму.

5. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что торцевой конец полой трубки выполнен замкнутым.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, в частности к лечению бронхопульмонарной дисплазии. Способ включает введение пациенту эффективного количества цитруллина.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство контроля доставки медикамента содержит пользовательский интерфейс, выполненный с возможностью приема входной информации.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Устанавливают в простатический отдел уретры стент в виде металлической спирали с резьбой посредством проводника и катетера Фолея.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Эндоваскулярную эмболизацию маточных артерий осуществляют доступом через лучевую артерию.

Изобретение относится к медицинской технике, а тиенно к средствам позиционирования эндоваскулярного устройства. Адаптер содержит элемент, имеющий два конца и внутренний просвет, выполненный таким образом, что когда один конец соединен с катетером, а другой конец - со шприцем, жидкость из шприца через просвет течет в катетер.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Для этого осуществляют непрерывную доставку эксенатида посредством имплантации пациенту осмотического устройства доставки, включающего непроницаемый резервуар, полупроницаемую мембрану, осмотический механизм внутри резервуара и смежный с полупроницаемой мембраной, поршень, смежный с указанным осмотическим механизмом, причем указанный поршень образует подвижное уплотнение с внутренней поверхностью резервуара и делит резервуар на первую камеру, содержащую осмотический механизм, и вторую камеру, содержащую состав в виде суспензии, и регулятор диффузии.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. Для этого предложена комбинация каннабиноидов - тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) и неканнабиноидного химиотерапевтического агента.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для непрерывного анализа целевого вещества в образце жидкости организма содержит чувствительный блок с подкожным сенсором для получения информации в отношении целевого вещества в образце, источник питания для подачи питания к сенсору и часть хранения данных для хранения информации от сенсора.

Группа изобретений относится к области медицинской технике и характеризует варианты одноразового шприца уменьшенного размера с функцией автоматического приведения шприца в неработоспособное состояние.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при проведении пациентом самостоятельной инъекции лекарственных средств. Для этого предложен зажим для формирования кожной-подкожно-жировой складки, который состоит из ручек управления, соединенных осью, фиксирующей кремальеры и зажимные бранши.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. Выполняют эндоскопическую установку в просвет 12-перстной кишки с источником кровотечения или язвенным дефектом стенки покрытого металлического саморасширяющегося стента.
Группа изобретений относится к медицинским устройствам, содержащим высокопрочный сплав, со временем подвергающийся деградации в организме человека или животного, при регулируемой скорости деградации, без образования эмболов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к суппозиторным устройствам, применяемым против недержания мочи у женщин. Нерасширяющееся внутривлагалищное суппозиторное устройство выполнено с возможностью, будучи введенным во влагалище женщины, оказывать переменное давление на мочеиспускательный канал женщины по его длине.

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для лечения сосудистой сети и других протоков, которые могут быть использованы для лечения закупорки сосудистой сети, а также аневризм, образующихся в головном мозге.
Изобретение относится к области медицине, в частности к офтальмохирургии и оториноларингологии, и может быть использовано при трансканаликулярной лазерной эндоскопической дакриоцисториностомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к имплантируемым медицинским устройствам. Устройство доставки лекарственного средства содержит имплантируемый внутрипросветный каркас, имеющий люминальную поверхность и аблюминальную поверхность; множество сквозных отверстий во внутрипросветном каркасе, где каждое из множества сквозных отверстий содержит композицию, выбранную из следующих групп.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, в частности к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют пункцию бедренной артерии справа с установкой в ней интродьюсера.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для замены пораженных естественных клапанов сердца человека. Каркас для биологического протеза клапана сердца содержит жесткий трубчатый вкладыш 2, на котором установлен гибкий элемент 5, имеющий гибкие опоры 6, каждая из которых содержит две гибкие балки 7.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе для доставки имплантата в участок в полости тела, в частности к системе для доставки саморасширяемого имплантата, такого как стент.

Изобретение относится к медицине. Описаны имплантируемые устройства с различными вариантами загрузки биологически активного компонента, которые можно выбирать и применять для создания профиля пролонгированного высвобождения или профиля высвобождения с низким начальным выбросом биологически активного компонента из имплантированного устройства.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Способ определения степени сужения сосуда содержит этапы, на которых получают последовательность первых измерений давления P1 и последовательность соответствующих первых измерений скорости U1 в первом местоположении внутри сосуда, получают последовательность вторых измерений давления Р2 и последовательность соответствующих вторых измерений скорости U2 во втором местоположении внутри сосуда.
Наверх