Способ защиты информации планшетного компьютера с помощью создания идентичного ложного электромагнитного излучения

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2557443:

Шамшин Игорь Васильевич (RU)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для защиты информации планшетного компьютера от утечки обрабатываемой или хранимой на нем информации по побочным электромагнитным излучениям и наводкам (ПЭМИН). Техническим результатом является обеспечение защиты планшетного компьютера от утечки информации без использования генератора шума. За счет использования принципа маскировки ПЭМИН основного планшетного компьютера подобным ложным ПЭМИН второго планшетного компьютера создают неотделимые от основных ПЭМИН идентичные ложные ПЭМИН, маскирующие работу основного планшетного компьютера. При этом используют полностью одинаковые по элементной базе и внутренней топологии основной и дополнительный планшетные компьютеры. Дополнительный планшетный компьютер располагается своим экраном под днищем основного планшетного компьютера параллельно и симметрично по одноименным сторонам без взаимного касания на расстоянии менее четверти длины волны колебаний одинаковой тактовой частоты процессоров.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для защиты информации планшетного компьютера (ПК) от утечки обрабатываемой или хранимой на нем информации по побочным электромагнитным излучениям и наводкам (ПЭМИН) за счет создания неотделимых от основного идентичных ложных побочных электромагнитных излучений и наводок, маскирующих работу ПК.

Основным известным способом защиты информации персонального компьютера, в том числе и ПК от утечки за счет ПЭМИН, является их маскировка или вернее энергетическое подавление ПЭМИН электромагнитными волнами, излучаемыми антеннами генератора шума (ГШ) (электронные ресурсы http://www.npo-echelon.ru/production/79/ http://www.cbi-info.ru/groups/page-78.htm http://www.cbi-info.ru/groups/page-1081.htm). С учетом заявленного на указанных ресурсах диапазона рабочих частот ГШ 0,1-2000 мГц и мощности электромагнитного излучения более 1 Вт такой традиционный способ является в первую очередь опасным для здоровья человека и затратным по аппаратным и массогабаритным характеристикам ГШ и их антенного хозяйства, делает планшетный компьютер практически немобильным в использовании.

Аналогов заявленного технического решения защиты информации планшетного компьютера от утечки по ПЭМИН в процессе патентного поиска не обнаружено.

Решаемая изобретением задача - полностью уйти от использования генератора шума и защитить ПК от утечки информации путем маскирования его ПЭМИН ложным идентичным ПЭМИН практически идентичного второго ПК.

Для решения поставленной задачи с достижением заявленного технического результата предлагается использовать принцип маскировки ПЭМИН основного ПК подобным ложным ПЭМИН второго ПК. Для этого необходимо иметь два полностью одинаковых по элементной базе и внутренней топологии планшетных компьютера. Оба компьютера должны быть из одной партии, т.е. выпущены в одно время и в одном технологическом цикле, тактовая частота процессоров, топология печатной платы, элементная база и другие комплектующие должны быть максимально идентичны по параметрам и отличаться лишь их технологическим разбросом. Главным необходимым условием являются их габаритные размеры. Толщина корпуса ПК должна быть менее четверти длины волны одинаковой тактовой частоты процессоров. Планшетные компьютеры располагаются в самой непосредственной близости друг от друга, один над другим: дно основного рабочего ПК не должно касаться экрана нижнего, одноименные боковые стороны ПК располагаются параллельно друг другу. Общая высота (толщина) такой конструкции соответственно должна быть менее половины длины волны одинаковой тактовой частоты процессоров.

На основном (конструктивно верхнем) ПК ведется требуемая обработка информации, а на другом ПК запускается ложная программа, имитирующая с различной интенсивностью основные процессы рабочего ПК (например, WinStress для планшетных компьютеров, созданных на базе операционной системы Windows: электронный ресурс http://www.winstress.com).

При заявленном размещении планшетных ПК во время их одновременной работы источники информативных и неинформативных сигналов, создающих побочные электромагнитные колебания и наводки, будут симметрично поэлементно и с точностью до каждой комплектующей планшетные компьютеры функционально однотипной детали, микросхемы или узла находиться в непосредственной близости друг от друга, т.е. на расстоянии, при котором пространственная суперпозиция полей и наводок, создающих утечку информации по ПЭМИН, физически не позволят извне такой конструкции определить и идентифицировать сигнал ПЭМИН, исходящий от основного или ложного ПК, от утечки по ПЭМИН.

Таким образом, изобретение состоит в том, что информативные излучения и наводки компьютера во время работы маскируются при помощи аналогичного побочного электромагнитного излучения и наводок, формируемых дополнительным компьютером, идентичным с точностью до технического разброса конструктивных и электрических параметров комплектующих их элементов основному компьютеру и непрерывно излучающего схожие по спектру и структуре собственные побочные электромагнитные излучения и наводки во время непрерывной работы по программам, имитирующим рабочие процессы основного планшетного компьютера, при этом аналогичный основному по названию, размерам, архитектуре печатной платы, монтажу и комплектующим элементам дополнительный планшетный компьютер располагается своим экраном под днищем основного параллельно и симметрично по одноименным сторонам без взаимного касания на расстоянии менее четверти длины волны колебаний одинаковой тактовой частоты процессоров, при этом основной и дополнительный планшетные компьютеры поэлементно оказываются в общей зоне формирования побочного электромагнитного излучения и наводок, суперпозиция полей электромагнитного излучения такого размещения планшетных компьютеров во всем диапазоне излучаемых ими частот физически оказывается неразделимой на излучения и наводки основного и дополнительного.

Способ маскирования информативных побочных электромагнитных излучений и наводок основного планшетного компьютера заключается в том, что его информативные излучения и наводки во время работы маскируются при помощи аналогичного побочного электромагнитного излучения и наводок, формируемых дополнительным планшетным компьютером, идентичным с точностью до технологического разброса конструктивных и электрических параметров комплектующих их элементов основному компьютеру и непрерывно излучающего схожие по спектру и структуре собственные побочные электромагнитные излучения и наводки во время непрерывной работы по программам, имитирующим рабочие процессы основного планшетного компьютера, при этом алогичный основному по названию, размерам, архитектуре печатной платы, монтажу и комплектующим элементам дополнительный планшетный компьютер располагается своим экраном под днищем основного параллельно и симметрично по одноименным сторонам без взаимного касания на расстоянии менее четверти длины волны колебаний одинаковой тактовой частоты процессоров, при этом основной и дополнительный планшетные компьютеры поэлементно оказываются в общей зоне формирования побочного электромагнитного излучения и наводок, причем суперпозиция полей побочных электромагнитных излучений и наводок такого размещения планшетных компьютеров во всем диапазоне излучаемых ими частот физически оказывается неразделимой на излучения и наводки основного и дополнительного, что является критерием защиты информации, обрабатываемой и хранимой на основном планшетном компьютере во время работы дополнительного от утечек по побочным электромагнитным излучениям и наводкам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам создания искусственных помех для зашумления вибрационных каналов утечки акустической речевой информации. Устройство содержит электрический генератор, формирующий шумовой сигнал и подключенный к вибровозбудителю, инерционную массу, соединенную с вибровозбудителем.

Устройство защиты предназначено для предотвращения несанкционированного зондирования защищаемых сегментов оптических кабельных систем и сетей различного назначения.

Предлагаемое изобретение относится к измерительной технике и раскрывает способ обнаружения и ликвидации несанкционированно установленных электронных устройств в кабельной линии связи весов.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано, в частности, для подавления современных радиосетей связи с макро- и микросотовой структурой, использующих дуплексный разнос частот настройки приемника и передатчика.

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к способу стеганографического преобразования данных, и может быть использовано в связных, вычислительных и информационных системах для стеганографического сокрытия информации при обмене данными правительственными, правоохранительными, оборонными, банковскими и промышленными учреждениями, когда возникает необходимость хранения и передачи конфиденциальной информации.

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к способу стеганографического преобразования данных. Технический результат - увеличение скрытности и точности восстановления скрываемого сигнала.

Изобретения относятся к области радиотехники и может быть использовано для создания преднамеренных помех в заданном районе глобальной навигационной спутниковой системе (ГНСС).

Изобретение относится к области радиотехники и электроники. Техническим результатом является повышение надёжности защиты информации от несанкционированного доступа и потери информации в результате побочных электромагнитных излучений и наводок.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к радиоэлектронному подавлению активными помехами радиоэлектронных средств, в частности средств радиосвязи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, и может быть использовано для подавления корабельных и авиационных средств радиосвязи.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для подавления корабельных и авиационных средств радиосвязи. Технический результат - повышение эффективности радиоэлектронного подавления.
Изобретение относится к области защиты полиграфической продукции и подтверждения ее подлинности. Технический результат заключается в повышении надежности защиты за счет модификации цветного изображения защитного элемента и его размещения в соответствующих по цвету контрастного фона областях.

Изобретение относится к области культурно-исторического и художественно-ретроспективного исследования с применением компьютерных технологий, а именно к способу анализа художественных полотен и других произведений искусства для определения их авторства и защиты от подделки.

Изобретение относится к блоку, включающему в себя встроенный центральный процессор (CPU), и устройству формирования изображений, использующему встроенный центральный процессор.

Изобретение относится к области защиты информации, а именно к скрытной передаче сообщений по каналам связи. .

Изобретение относится к вычислительной технике. .
Изобретение относится к области полиграфии, к способу изготовления полиграфической продукции, требующей идентификации и подтверждения подлинности, например, при изготовлении ценных бумаг и документов.

Изобретение относится к области борьбы с подделками и, в частности, к способам наложения невоспроизводимого изображения аутентификации на изделие. .

Изобретение относится к области полиграфии и касается печатной продукции со скрытым от визуального наблюдения изображением. .

Изобретение относится к способам и устройствам, основанным на выполнении определенных программ в компьютерной системе, для формирования цифровым методом зашифрованных или кодированных изображений символов в напечатанном виде.

Изобретение относится к радиотехническим системам извлечения информации, а именно к радиолокационным системам с активным ответом, и может быть использовано для удаленного идентифицирования летательных аппаратов при решении различных задач, связанных с контролем нахождения летательных аппаратов в охраняемых зонах и/или их опознавания.
Наверх