Кронштейн для установки рамных конструкций в проемы



Кронштейн для установки рамных конструкций в проемы
Кронштейн для установки рамных конструкций в проемы

 


Владельцы патента RU 2557490:

Андреянов Сергей Геннадьевич (RU)

Устройство относится к области строительства, а именно к кронштейнам для установки рамных конструкций в проемы, и может быть использовано, например, при установке дверной коробки в проем стены. Техническим эффектом предлагаемого технического решения является создание кронштейна, позволяющего увеличить скорость регулировки положения рамных конструкций в проемах, а также создание кронштейна крепежного повышенной прочности, а также простого в использовании и недорогого в изготовлении кронштейна для установки рамных конструкций в проемы, характеризующегося тем, что содержит выступ, образованный одной боковой и, по меньшей мере, двумя торцевыми стенками, при этом в боковой стенке выступа выполнен продольный сквозной паз, а кронштейн снабжен средствами крепления к стенному проему; выступ имеет П-образную в продольном сечении форму; продольный сквозной паз по краям переходит на торцевые стенки; средства крепления к стенному проему выполнены в виде снабженных пазами выступов на торцевых стенках; паз на торцевых стенках имеет расширение под головку крепежного элемента. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Устройство относится к области строительства, а именно к кронштейнам для установки рамных конструкций в проемы, и может быть использовано, например, при установке дверной коробки в проем стены.

Наиболее близким по технической сути является «Кронштейн крепежный» по патенту №118672 от 14.03.2012, опубликован 27.07.2012, МПК Е06В 1/60, содержащий монтажное основание, полый выступ под головку крепежного элемента, снабженный пазом под резьбовой стержень, отличающийся тем, что полый выступ под головку крепежного элемента и паз под резьбовой стержень выполнены открытыми, каждый с двух противоположных торцов, полый выступ под головку крепежного элемента образован парой отходящих от монтажного основания стенок, продольные кромки которых образуют паз под резьбовой стержень, при этом на монтажном основании перед открытыми торцами полого выступа под головку крепежного элемента расположены стопорные выступы; стопорные выступы выполнены в виде пластин, отходящих от монтажного основания, и расположены в его плоскости с возможностью отгиба; монтажное основание содержит монтажные отверстия.

Описанная в прототипе конструкция, несмотря на очевидные преимущества, обладает рядом недостатков. Основной недостаток существующей конструкции проявляется при осуществлении поперечной регулировки установленной при помощи кронштейнов рамы. Такая регулировка проводится путем перемещения рамы относительно крепежных элементов, вкрученных в стену. После чего раму с установленными на ней кронштейнами фиксируют гайками на вкрученных в стену крепежных элементах при помощи регулировочного инструмента. Часть операций регулировки и фиксация рамы производится непосредственно в полом выступе под головку крепежного элемента, куда доступ для регулировочного инструмента ограничен относительно небольшим пространством открытых торцов, пространство позволяет действовать регулировочным инструментом, например гаечным ключом, только с относительно небольшой амплитудой, в связи с чем значительно увеличивается время, затрачиваемое на установку и регулировку рамной конструкции. Также решение кронштейна, в котором полый выступ под головку крепежного элемента образован парой отходящих от монтажного основания стенок, обеспечивает достаточную жесткость конструкции, поскольку нагрузка от рамной конструкции ложится на относительно тонкий и расположенный под углом элемент. Стенки при этом могут деформироваться, а также, в случае значительного веса конструкции, разрушаться.

Задачей предлагаемого технического решения является создание кронштейна, позволяющего увеличить скорость регулировки положения рамных конструкций в проемах. Кроме того, задачей предлагаемого технического решения является создание кронштейна крепежного повышенной прочности, а также простого в использовании и недорогого в изготовлении.

Поставленная задача решена за счет кронштейна для установки рамных конструкций в проемы, характеризующегося тем, что содержит выступ, образованный одной боковой и, по меньшей мере, двумя торцевыми стенками, при этом в боковой стенке выступа выполнен продольный сквозной паз, а кронштейн снабжен средствами крепления к стенному проему; выступ имеет П-образную в продольном сечении форму; продольный сквозной паз по краям переходит на торцевые стенки; средства крепления к стенному проему выполнены в виде снабженных пазами выступов на торцевых стенках; паз на торцевых стенках имеет расширение под головку крепежного элемента.

Суть технического решения иллюстрирована чертежами, где на фиг.1 - общий вид кронштейна крепежного, фиг.2 - вид сверху на установленный кронштейн крепежный.

На фиг.1 изображены кронштейн 1, выступ 2, боковая стенка 3, торцевые стенки 4, сквозной паз 5, расширение 6, выступы 7, монтажные отверстия 8, крепежный элемент 9, резьбовой стержень 10, головка 11, стена 12 проема, отверстие 13 в стене проема, рама 14.

Кронштейн для установки рамных конструкций в проемы выполнен следующим образом.

Кронштейн 1 для установки рамных конструкций в проемы содержит выступ, образованный одной боковой 3 и, по меньшей мере, двумя торцевыми 4 стенками. Опционально выступ 2 имеет П-образную или приближенную к П-образной в продольном сечении форму. В боковой стенке 3 выступа 2 выполнен продольный сквозной паз 5. Опционально продольный сквозной паз 5 по краям переходит с боковой 2 на торцевые 4 стенки. На торцевых стенках 4 паз 5 имеет расширение 6 под головку 11 крепежного элемента 9. Кронштейн 1 снабжен средствами крепления к стенному проему, которые опционально выполнены в форме выступов 7 на торцевых стенках 4, снабженных монтажными отверстиями 8. Опционально монтажные отверстия 8 выполнены вытянутой формы, продольная ось симметрии которых выполнена перпендикулярной пазу 5. Конструкция кронштейна 1 крепежного позволяет изготавливать его из плоской заготовки, например из металла, при помощи штамповки, в один технологический переход, что делает устройство технологично недорогим в изготовлении. Выполнение кронштейна 1 крепежного в виде симметричной детали позволяет использовать на противоположных сторонах рамы одинаковые устройства, что снижает номенклатуру изделий, необходимых для осуществления монтажа рамной 14 конструкции в стенной проем.

Установка и регулировка рамных конструкций при помощи кронштейна выполняется следующим образом.

В стене 12 проема на нужных высотах высверливают отверстия 13. На крепежные элементы 9 накручивают гайки. Крепежные 9 элементы вкручивают, каждый на необходимую глубину, в отверстия 13. Глубина вкручивания крепежных элементов 9 позволяет регулировать положение рамы 14 относительно образующих проем стен в плоскости, продольной стенам. Для удобства установки в стену проема крепежных элементов 9 могут использоваться дюбеля. На соответствующих высотах на раму 14 устанавливают кронштейны 1 крепежные таким образом, чтобы пазы 5 находились в горизонтальном положении. Установка кронштейнов 1 крепежных на раму 14 может осуществляться через монтажные отверстия 8, расположенные на выступах 7. Крепление и фиксация кронштейнов 1 крепежных к раме 14 до ее установки в проем позволяет использовать стандартный монтажный инструмент, например отвертку или шуруповерт, что повышает удобство установки. Раму 14 с закрепленными на ней кронштейнами 1 крепежными помещают в проем таким образом, что головки 11 крепежных элементов 1 располагаются в соответствующих выступах 2, резьбовые стержни 10 проходят через пазы 5, а гайки располагаются между кронштейнами 1 крепежными и стеной 12 проема. После этого осуществляют поперечную регулировку рамы 14, перемещая ее относительно границ стенного проема. Регулировку положения рамы 14 осуществляют при помощи крепежных элементов 9 путем вращения головок 11 крепежных элементов регулировочным инструментом. При этом вращение головки 11 каждого крепежного элемента 9 регулировочным инструментом осуществляют через открытые верхний или нижний торцы выступа 2. Размер верхнего и нижнего открытых торцов позволяет через них осуществлять регулировку регулировочным инструментом с гораздо большей амплитудой, что значительно сокращает время, требуемое на установку и регулировку положения 14. После окончания регулировки положение рамы 14 фиксируют при помощи гаек, которые накручивают на резьбовые стержни 10. Зазоры между стенами 12 проема и рамой 14 заполняют монтажной пеной. Таким образом, глубиной вкручивания крепежных элементов 9 и перемещением кронштейнов 1 крепежных по крепежным элементам 9 можно с достаточной степенью точности регулировать положение рамы 14 в горизонтальной плоскости и, следовательно, быстро и точно производить регулировку положения рамной 12 конструкции в горизонтальном поперечном и продольном направлениях. Кронштейн крепежный, за счет простоты конструкции, обладает высокой технологичностью и прост в изготовлении, что обеспечивает его низкую себестоимость. Простота монтажа и регулировки позволяет специалистам, не обладающим высокой квалификацией, успешно справиться с задачей установки рам в стенные проемы. Возможность устройства осуществлять быструю регулировку положения рамной конструкции в продольном и поперечном направлении сокращает время, необходимое для установки и закрепления рам в стенных проемах, что повышает производительность труда специалиста.

Техническим эффектом предлагаемого технического решения является создание кронштейна, позволяющего увеличить скорость регулировки положения рамных конструкций в проемах, а также создание кронштейна крепежного повышенной прочности, а также простого в использовании и недорогого в изготовлении кронштейна для установки рамных конструкций в проемы, характеризующегося тем, что содержит выступ, образованный одной боковой и, по меньшей мере, двумя торцевыми стенками, при этом в боковой стенке выступа выполнен продольный сквозной паз, а кронштейн снабжен средствами крепления к стенному проему; выступ имеет П-образную в продольном сечении форму; продольный сквозной паз по краям переходит на торцевые стенки; средства крепления к стенному проему выполнены в виде снабженных пазами выступов на торцевых стенках; паз на торцевых стенках имеет расширение под головку крепежного элемента.

1. Кронштейн для установки рамных конструкций в проемы, характеризующийся тем, что содержит выступ, образованный одной боковой и, по меньшей мере, двумя торцевыми стенками, при этом в боковой стенке выступа выполнен продольный сквозной паз, а кронштейн снабжен средствами крепления к стенному проему; продольный сквозной паз по краям переходит на торцевые стенки; продольный сквозной паз, по меньшей мере, на одной из торцевых стенок имеет расширение под головку крепежного элемента.

2. Кронштейн для установки рамных конструкций в проемы по п. 1, отличающийся тем, что выступ имеет П-образную в продольном сечении форму.

3. Кронштейн для установки рамных конструкций в проемы по п. 1, отличающийся тем, что средства крепления к стенному проему выполнены в виде снабженных пазами выступов на торцевых стенках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже рамных конструкций, например при установке дверных коробок. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления коробки двери или ворот к стене проема здания жилого или промышленного назначения. .
Наверх