Дренчерный ороситель кочетова


 


Владельцы патента RU 2557500:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Технически достижимый результат - повышение степени равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла. Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателем, закрепленным на держателях, основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных, плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Наиболее близким техническим решением является ороситель дренчерный тонкораспыленной воды по патенту РФ №2464059 - (прототип), содержащий основание с выполненным в нем каналом и сквозным отверстием, дугообразные держатели, на которых закреплен упор с рассекателем.

Недостатками устройства являются: неравномерность орошения, обусловленная трудностью обеспечения соосности между каналом штуцера и распыляющим элементом; невысокая степень однородности капельного распыла по диаметрам капель; повышенная дисперсность капель; жесткая зависимость диаметра рассекателя от диаметра канала во втулке.

Технически достижимый результат - повышение степени равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла.

Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящим из основания в виде штуцера с каналом и рассекателем, закрепленным на держателях, основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных, плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки.

На чертеже представлен дренчерный ороситель.

Дренчерный ороситель состоит из основания 1 в виде штуцера с конической резьбой 2 и сквозным каналом 3. Основание 1 оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями 4, которые удерживают втулку 5 с закрепляемым на ней рассекателем 6, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 1 пояском 7 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 7 лепестками. Внутри рассекателя 6 дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки 8, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных, плоских лепестков 9 к внутренней поверхности рассекателя 6. Ось чашки 8 совпадает с осями сквозного канала 3 основания и втулки 5, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки 5.

Чашка 8 распылителя может быть выполнена в виде полусферы с внутренней полостью, эквидистантной и конгруэнтной внешней сферической поверхности чашки (на чертеже не показано). Чашка 8 распылителя может быть выполнена в виде усеченного конуса с внутренней полостью, направленной в сторону втулки 5 и выполненной в виде поверхности усеченного конуса, эквидистантной и конгруэнтной внешней поверхности чашки (на чертеже не показано). На внутренней поверхности чашки 8 распылителя, выполненной в виде усеченного конуса и направленной в сторону втулки 5, выполнены винтовые канавки (на чертеже не показано).

Дренчерный ороситель работает следующим образом.

Жидкость из магистрального трубопровода автоматической стационарной установки пожаротушения (на чертеже не показано), проходя через сквозной канал 3 основания и отверстие во втулке 5, попадает на рассекатель 6 с установленным внутри распылителем 8.

Потоки жидкости взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 3 и втулки 5 и, отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде чашки 8, с горизонтально расположенными плоскими лепестками 9, а отраженные потоки направляются в стороны мимо рассекателя, и формируется равномерный мелкодисперсный распыленный поток жидкости.

1. Дренчерный ороситель, состоящий из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, отличающийся тем, что основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде чашки, крепящейся посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных, плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось чашки совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки, а ее внутренняя полость направлена в сторону втулки.

2. Дренчерный ороситель по п. 1, отличающийся тем, что чашка распылителя выполнена в виде полусферы с внутренней полостью, эквидистантной и конгруэнтной внешней сферической поверхности чашки.

3. Дренчерный ороситель по п. 1, отличающийся тем, что чашка распылителя выполнена в виде усеченного конуса с внутренней полостью, направленной в сторону втулки и выполненной в виде поверхности усеченного конуса, эквидистантной и конгруэнтной внешней поверхности чашки.

4. Дренчерный ороситель по п. 3, отличающийся тем, что на внутренней поверхности чашки распылителя, выполненной в виде усеченного конуса и направленной в сторону втулки, выполнены винтовые канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к сприклерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Дренчерный ороситель состоит из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. .

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к автономно используемым замкам для распылительных форсунок, форсунок тонкого распыления и спринклеров с интеллектом.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к стационарным автономным системам обнаружения загорания и подавления пожара посредством генерируемого аэрозоля.
Наверх