Устройство для розлива напитка

Изобретение может быть использовано в основном для розлива газированных напитков из бутылок. Устройство содержит корпус, оснащенный по меньшей мере одним элементом герметичного крепления к емкости, например бутылке с газированным напитком, и образующий внутри себя полость для вытекания напитка, заключенную между входным и выходным отверстиями, запорный элемент, нормально закрытый в пропускное отверстие седла посредством упругого элемента. Устройство оснащено штоком, выполненным в форме, предотвращающей его проворачивание, и штурвалом, имеющим общую со штоком ходовую резьбу. В корпусе выполнен по меньшей мере один направляющий канал для штока, смонтированного с возможностью перемещения запорного элемента относительно седла при осевых и/или вращательных управляющих воздействиях на штурвал. Устройство позволяет осуществлять управление подачей напитка путем воздействия пользователя на штурвал, способный воспринимать и нажимные, и вращающие управляющие воздействия и управляющий разгерметизацией, т.е самоподачей, напитка из емкости под воздействием разницы внутреннего и атмосферного давления. 15 з.п. ф-лы, 22 ил.

 

Изобретение относится к устройству для розлива жидкости, преимущественно содержащейся под давлением, либо испытывающей косвенное внешнее воздействие, например таких, как в резиновой бутылке, и касается продуктовой(товарной) упаковки: емкостей, бутылок, контейнеров, баллонов, и других сосудов, а так же их конструктивных элементов.

Устройство для розлива напитка преимущественно представляет из себя съемную крышку на горлышко бутылки с газированным напитком, но может быть исполнено как часть дна, либо корпуса сосуда, любой емкости для напитка, и быть, в том числе несъемной либо дублирующей другие устройства розлива и наполнения, либо находиться на подводных или отводных магистралях, в том числе внутри самой емкости.

Может быть использована в быту, в пунктах общественного питания - как универсальное, заменяющее обычную крышку, устройство для удобного, быстрого, порционного, регулируемого розлива или индивидуального питья напитков. А так же на производстве по изготовлению и розливу напитков, либо на производстве по изготовлению упаковки, емкостей, приспособлений для розлива, хранения, транспортировки и наполнения, а так же в смежных областях.

Устройство может быть использовано так же для подачи супов, бульонов, и других жидкостей, в том числе и с включениями веществ в подвешенном состоянии.

По свидетельству инженеров из ДЗЭ Кока-Кола патент RU 2359885, в случае современных многопорционных бутылок для газированных напитков например бутылок на два литра из ПТФЭ, каждый раз при открывании крышки из их свободного пространства обычно происходит выпуск в атмосферу двуокиси углерода(СO2), и это происходит каждый раз когда открывается бутылка. В результате, в случае с типичной двухлитровой, газ может выйти полностью из напитка, когда бутылка заполнена на половину и будет открыта примерно четыре или пять раз.

Так же обращает на себя факт значительных неудобств при пользовании бутылкой с обычной крышкой: ее надо двумя руками открывать и закрывать, и двумя руками удерживая наливать.

Следует так же подчеркнуть к тому же что повышенное внутренне давление поддерживает форму бутылки в крепком состоянии, и позволяет использовать другой, отличный от привычного, тип тары такой как гибкая тонкостенная бутылка, или резиновый сосуд.

Известна пробка-сифон для выдачи газированного напитка патент на изобретение RU 2155150, основным недостатком которой является ненадежность и изменчивость свойств упругости, и уязвимость пружинной мембраны в широком диапазоне рабочих температур t=+70 до -10 градусов Цельсия. А так же несоответствие необходимой силы прижатия мембранной пружиной клапана для должной герметизации при хранении и мускульной силы, предположительно пальца большинства потребителей (женщины, подростки, дети, пожилые).

Известна сифонная клапанная головка для емкости с газированным напитком патент на изобретение RU2116537, в которой в качестве привода клапана использован рычаг. Главным недостатком является неоправданная громоздкость, и материалоемкость, вызванная наличием второй камеры, а также постоянно торчащего рычага, а также отсутствие блокирующего механизма несанкционированного нажатия на рычаг во время транспортировки. Присутствие в конструкции сжатой пружины с большой внутренней силой, нагруженной на корпус. Отсутствие плавной регулировки силы струи.

Известны также семейство устройств, в основу которых положен нажимной аэрозольный клапан - но совместить небольшую силу(равную нажимной силе пользователя) пружины для герметизации с желательно большим проходным сечением клапанного узла не представляется возможным - и, как результат, низкая скорость выдачи напитка, ниже приемлемой как минимум в три раза. Оптимальной считается скорость 30 мл в секунду и более.

Задачей изобретения является создание устройства способного получить массовое распространение. Из всего вышесказанного является очевидной необходимость создания устройства отвечающим самым современным потребительским требованиям, а именно в том числе:

Создание надежной и максимально простой конструкции с возможностью плавной регулировки силы потока, четырехступенчатой герметизацией(максимальная подача, принудительная подача, пружинная герметизация, усиленная герметизация), оснащенную надежным механизмом запирания от несанкционированного срабатывания, и имеющую высокую несущую способность при штабелировании.

Снизить до приемлемых параметров требуемую мускульную силу, прикладываемую пользователем.

Упростить процесс разлития напитков, сделать его возможным, задействовав лишь одну руку.

Создание маломатериалоемкой конструкции и главное травмобезопасной - не содержащей в себе пружин в сжатом состоянии с большой внутренней энергией нагруженной на корпус, отсутствием выступающих деталей малой площади (острых); а так же с исполнением подвижных элементов исключающих защемление частей тела или кожного покрова пользователей.

Улучшить зрелищность и эстетичность разлития и потребления напитков.

Создание данного устройства основано на оснащение своей конструкции вентильным механизмом и на использовании многоступенчатого способа управления герметизацией/разгерметизацией и соответственно подачей напитка.

Основной технический результат от разливной крышки (помимо закупоривания) заключается в возможности удобного и быстрого саморазлития напитков под действием разницы внутреннего и внешнего давления, сохранение вкуса (органолептических и визуальных характеристик) продукта за счет предотвращения улетучивания двуокиси углерода(СO2) и(или) других ингредиентов напитка, сохранении изначально повышенного внутреннего давления на протяжении всего процесса пользования упаковки с напитком, исключение несанкционированного попадания воздуха и(или) его включений(веществ и микроорганизмов) внутрь емкости при разлитии напитка.

Технический результат от способа управления герметизацией/разгерметизацией и соответственно подачи напитка заключается в оптимизировании требуемых физических усилий пользователя (в разных режимах путем создание многоступенчатой герметизации с отличными по характеру и передаточному коэффициенту управляющими воздействиями) при достижении высоких потребительских характеристик(степень и надежность герметизации, большое сечение пропускного отверстия и т.д.). Снижение травмоопасности из-за разрыва корпуса под действием сильнонагруженных пружин. И, собственно, осуществление подачи напитка.

Техническим результатом от использования вентильного механизма в разливочной крышке является высоконадежная сверхсильная герметизация пропускного отверстия разливочной крышки; управление герметизацией, допускающее дополнительное усовершенствование; создание на его основе механизма запирания от несанкционированного срабатывания Дополнительным техническим результатом является удобство пользования основанное на интуитивно понятном механизме управления герметизацией.

Особо хочется подчеркнуть что признаки описанные далее и (или) включенные в зависимые пункты формулы изобретения усиливают данные технические результаты, а так же обеспечивают иные дополнительные технические результаты, и характеризуют лишь немногие из нескольких возможных частных форм изобретения.

С целью лучшего описания, группа изобретений будет лучшим образом продемонстрирована посредством иллюстрации некоторых вариантов своего осуществления, данных как не вносящих ограничение примеры.

фигуры 1-8 иллюстрируют способ управления герметизацией/разгерметизацией и соответственно подачей напитка:

На фигуре 1 - представлена возможная схема устройства в деталях, поясняющая способ управления герметизацией/разгерметизацией и соответственно подачей напитка;

на фигуре 2 - на сечение показана одна из возможных антивращательных форм ограничительно-прижимной гайки;

на фигуре 3 - показано расположение деталей в транспортном положении (аналогично так же и в режиме длительного хранения);

на фигуре 4 - показано расположение деталей в режиме рабочего люфта (или режим готовности к розливу), при этом ограничительно-прижимная гайка отрегулирована примерно на 50%-ное открытие щелевого зазора;

на фигуре 5 - показано изменение положения деталей устройства по фиг.4 при постоянном воздействии (надавливании)пользователем;

на фигуре 6 - показано устройство в режиме принудительная подача;

на фигурах 7 и 8 показаны некоторые менее материалоемкие варианты конструкции устройства, реализующие данный способ управления герметизацией/разгерметизацией и соответственно подачей напитка: так на фиг.7 показан однокамерный вариант с вынесенной наружу пружиной и перфорированной ограничительно-прижимной гайкой, а на фиг.8 с вынесенными наружу ограничительно-прижимной гайкой и ответной ходовой резьбой расположенной на корпусе;

на фигурах 9-13 для пояснения использования вентильного механизма приведены некоторые из схем его возможного применения в устройстве "разливная крышка":

на фигуре 9 изображен вариант расположения вентильного механизма взятый за основу в одном из вариантов воплощения устройства "Вентильная крышка" иллюстрируемого ниже;

на фигуре 10 показан альтернативный вариант схемы расположения вентильного механизма (по своей сути более распространенный в сфере изначального применения вентилей);

на фигуре 11 изображено схема применения вентильного механизма в одном из вариантах донного исполнения с герметизирующей ходовую резьбу мембраной;

на фигуре 12 показан вариант разливочной крышки с пологим штоком - для подачи через него напитка, причем в данном варианте шток объединен со штурвалом, и при выкручивании штока с резьбы на корпусе, возможно нажимное управляющее разгерметизацией воздействие - преодолевающее силу упругости упругого, герметизирующего резьбу кольца;

на фигуре 13 показан поперечный срез пологого штока с фиг.12;

фигуры 14- 22 поясняют устройство и принцип работы "Вентильной крышки":

на фигуре 14 изображена подробная схема детализации устройства "Вентильная крышка";

на фигуре 15 показан поперечный срез, демонстрирующий одну из возможных форм выполнения антивращательного канала и антивращательной части штока;

на фигуре 16 показано устройство "Вентильная крышка" в транспортном положении;

на фигуре 17 показано устройство "Вентильная крышка" в режиме принудительная подача;

на фигуре 18 показано устройство "Вентильная крышка" в режиме нажимная подача напитка;

на фигуре 19 показано устройство "Вентильная крышка" в положении максимально открытой струи;

фигуры 20-22 показывают некоторые варианты исполнения разливочного носика.

На всех фигурах применена сквозная нумерация деталей:

1 трубочка для подъема напитка для устройства в вертикальном исполнении(в донном варианте исполнения отсутствует)

2 корпус

2.1 выходное отверстие

2.2 резьбовая юбка с уплотнителем (по аналогии с простой крышкой для бутылки ПЭТ)

2.3 входное отверстие

2.4 седло под запорный элемент

2.5 удерживающий буртик

2.6 направляющий канал

2.6.1 антивращательная часть направляющего канала штока

2.7 прижимная площадка

2.8 отталкивающая площадка

2.9 антивращательный канал хода ограничительно-прижимной гайки

3 шток

3.1 запорный элемент

3.2 антивращающаяся часть штока

3.3 резьбовая часть штока с ходовой резьбой

3.4 ограничитель скручивания

3.5 лепестки штока

3.6 выходное отверстие в пологом штоке 4 штурвал

4.1 опорные лапки

4.2 лепестки штурвала

5 упругий элемент

6 ограничительно-прижимная гайка

7 уплотнительный узел

7.1 герметизирующая мембрана

7.2 упругий элемент в виде кольца с дополнительной функцией герметизации резьбы.

Способ управления герметизацией/разгерметизацией и соответственно подачей напитка обусловлен конструкцией устройства и заключается в управлении запорным элементом посредством воздействия на устройство(разливная крышка) одним из возможных(либо их комбинацией) видов управляющих воздействий: нажимного(в некоторых вариантах отжимное) осевого перемещения штока, преодолевающее силу упругости(направленную на поддержание герметизации) упругого элемента либо вращательного при котором задействуется ходовая резьба и происходит перемещение ограничительно прижимной гайки регулирующий рабочий люфт пружинного хода вплоть до полного блокирования возможности перемещения штока и введения запорного элемента в режим принудительной усиленной герметизации. То есть вращательное управляющее воздействие, задействуя ходовую резьбу, перемещает ограничительно-прижимную гайку между (и в) как минимум двух возможных режимов (положений).

А именно:

(для наглядности данный способ управления подачи напитка продемонстрирован в одном из частных видов одного из вариантов своего воплощений на фигурах 1-8)

1 положение - фигура 3 транспортировочный режим -режим длительного хранения. Ограничительно прижимная гайка 6 находится в положении максимально близком к запорному элементу. В этом положении происходит притягивание запорного элемента 3.1 к гайке и соответственно вжимание запорного элемента в седло 2.4 в данном случае расположенного на входном отверстии 2.3. В результате чего происходит надежная и очень плотная герметизация. При этом любое воздействие на шток 3 практически безрезультатно (малорезультативно) и не вызывает разгерметизации(подачу напитка). При вращении штока в некоторую сторону происходит усиление сдавливания и соответственно увеличение герметизации. При вращении штока в другую сторону происходит удаление ограничительно-прижимной гайки от запорного элемента, уменьшается сила прижатия запорного элемента к седлу.

2 При дальнейшем вращении штока происходит отрыв ограничительно-прижимной гайки от прижимной площадки 2.7. А на запорный элемент продолжает воздействовать лишь сила упругости пружины (упругого элемента 5), которая удерживает запорный элемент в прижатом к седлу состоянии (закрытом)- изображено на фигуре 4. Теперь с отрывом ограничительно-прижимной гайки от прижимной площадки появляется возможность у штока, преодолевая силу упругости пружины, перемещать запорный элемент в сторону разгерметизации под воздействием осевого надавливающего управляющего воздействия пользователя (фигура 5). При этом максимальное расстояние открытия запорного элемента от седла (дельта) равно расстоянию между ограничительно-прижимной гайкой и прижимной поверхностью и регулируется положением ограничительно-прижимной гайки. Это и есть второе положение, а вернее второй режим работы устройства который уместно назвать режим рабочего пружинного люфта., или режим готовности к использованию (розливу).

3 третий режим работы устройства - это режим принудительной подачи налитка. Начинается с касания ограничительно-прижимной гайки отталкивающей площадки при продолжении вращательного управляющего воздействия. При этом происходит дальнейшее удаление запорного элемента от ограничительно-прижимной гайки вызывающее разгерметизацию (подачу напитка) уже даже при отсутствии осевого надавливания. Максимальное открытие в этом режиме показано на фигуре 6. Данный режим является не обязательным, и возможность его осуществления может быть ограничена технической конструкцией варианта воплощения данного изобретения. Или наоборот может являться необходимым, например в случае изготовления запорного элемента как единого целого с седлом, и для начала пользования устройством надо приложить значительное усилие для их технологического разрыва (либо прокола), или же например если для усиления надежности герметизации применяется защелкивающееся соединение.

4 Еще один из возможных но не обязательных режимов к осуществлению в конструкции это четвертый режим работы устройства - режим максимальной подачи.

Перевод устройства в этот режим осуществляется из режима принудительной подачи напитка путем управляющего осевого надавливания. Либо из положения изображенного на фигуре 5 путем вращательного управляющего воздействия в соответствующую сторону при продолжающемся осевом надавливающем воздействии.

Данный способ управления герметизацией наилучшим образом реализуется с устройством, использующим вентильный механизм в своей конструкции.

Использование вентильного механизма в конструкции разливной крышки не являлось очевидным, так как по сравнению с нажимной конструкцией аналогичных изобретений подобного назначения проигрывает в себестоимости изготовления, а по качеству и современным тенденциям вентильный механизм уступает крановым механизмам (шаровому, полушаровому, затворно-дисковому). Однако при совмещении использования вентильного механизма в разливочной крышке с вышеописанным способом управления герметизацией получается дополнительный сверхэффект.

Внутреннее устройство вентильного механизма может быть разным. Например, шток может быть телескопическим (состоять из нескольких деталей, заходящих друг в друга - тем самым удлиняясь или сокращая длину штока). Шток может приводиться в движение непосредственно (например воздействуя на лепестки штока. (3.5)) либо воздействуя через другие элементы конструкции(например штурвал 4}. Шток может быть выполнен отдельно от запорного элемента и быть соединенным с ним неподвижно или подвижно (например, шарнирно). Вращение запорного элемента может оказывать негативное влияние на степень герметизации, поэтому возможно применение конструкции ликвидирующей вращение запорного элемента в седле например: с не вращающимся штоком, с независимо вращающимся запорным элементом, с независимо вращающимся седлом и т.д. Все эти технические решения напрямую связаны более с внутренним устройством "вентильной крышки".

Устройство "вентильная крышка", в одном из вариантов своего воплощения, изображено на фигуре 14 в положении готовности к пользованию(или по другому режим рабочего люфта, пружинного хода).

Из этого положения готовности возможен перевод устройства в 3 других; транспортировочное (длительное хранение)- показан на фигуре 16; принудительная подача напитка - показан на фигуре 17; нажимная подача напитка с возможностью поворотного регулирования силы струи - фигура 18. На фигуре 19 показано положение максимального открытия струи, полученное из положения нажимная подача напитка путем поворотного увеличения силы струи. Стрелочки на фигурах 18 и 19 означают, что устройство изображено в состоянии продолжающегося воздействия на него пользователем, направление стрелочек совпадает с вектором силы управляющего воздействия пользователя. Исполнение выходного отверстия в виде носика условное и может на практике реализовываться в различных вариантах в том числе и резьбового присоединения(например так как показано на фигуре 20), защелкивания, вставления, вытягивания по принципу рулетки(показано на фигуре 21), свободновращающимся на шарнирном соединении - в целях изменения направления подачи вниз для перелива, вверх для индивидуального пить я(без стаканчика), сам носик может быть выполнен из различных материалов, в том числе отличных от материала изготовления корпуса, и может быть например резиновым, гофрированным полностью либо частично(показано на фигуре 22).

Пользователи приобретают емкость с напитком закупоренную устройством "Вентильная крышка" находящимся в транспортировочном положении, в начале пользования вращают штурвал в сторону сонаправленную направлению скручивания крышки, и, при необходимости, удерживают вентильную крышку от скручивания с бутылки, на несколько оборотов, до появления характерного звука стравливания газов свидетельствующих о наступлении порога разгерметизации, и докручивают штурвал примерно на пол оборота в обратную сторону - тем самым приводя устройство в положение готовности к пользованию. В этом положении упругий элемент за счет силы своей упругости удерживает запорный элемент плотно прижатым к седлу, исключающим протекание напитка. Для разлития напитка необходимо удерживать бутылку в вертикальном или близком к вертикальному положении - например поставить на горизонтальную плоскость (стол). Поднести к носику (выходному отверстию) "Вентильной крышки" стакан и надавить на штурвал, при этом сила, прикладываемая пользователем, пойдет на преодоление силы упругости упругого элемента, тем самым перемещая подпружиненный шток и соответственно выводя запорный элемент из состояния герметизации. Через образовавшийся щелевой зазор между седлом и запорным элементом, под воздействием разницы внутреннего и внешнего давления, напиток, поднимающийся по трубочке, поступает к выходному отверстию и вытекает наружу. Для прекращения подачи напитка и восстановления герметизации достаточно лишь прекратить воздействие на штурвал. Устройство сконструировано таким образом, что у пользователя есть возможность разливать и держать стакан одновременно задействуя всего лишь одну руку. Так же следует отметить простоту управления розливом, доступную даже маленьким детям. И эстетичность процесса розлива по отношению к традиционному не совсем уместному разливанию за столом напитка по стаканчикам, например из двухлитровой бутылки. При необходимости пользователь может понизить силу (скорость) подачи напитка, например для предотвращения разбрызгивания, путем частичного выжимания - не на полный рабочий люфт пружинного хода. (дельту). Однако этот вариант не дает стабильного положительного эффекта и полностью зависит от мастерства пользователя. Поэтому более предпочтительно пользование функцией поворотного регулирования силы струи, ограничивающей расстояние максимального открытия запорного элемента. Для уменьшения силы струи необходимо вращать штурвал в сторону, сонаправленную накручивания крышки на горлышко бутылки, до достижения приемлемых параметров струи. Причем это можно делать и при одновременно нажатом штурвале. То есть регулировать (увеличивать и уменьшать) силу струи можно непосредственно в момент розлива напитка ориентируясь визуально на результат.

Для длительной подачи напитка, например для наполнения нескольких стаканчиков или перелива напитка в другую емкость может быть использован режим принудительной подачи налитка. Для этого из положении готовности к пользованию вращают штурвал в сторону сонаправленную скручиванию крышки с горлышка бутылки, при этом штурвал своими лапками(4.1) под воздействием силы упругости упругого элемента упирается в отталкивающую площадку образованную удерживающим буртиком(2.5) а удлинение выкручивающейся части штока приводит к выведению запорного элемента из загерметизированного состояния с седлом. Максимальное удлинение выкручиваемой части штока ограничивает ограничитель скручивания(3.4). Данное положение со штоком, выкрученным до ограничителя показан на фигуре 17. В любом положении данного режима (то есть принудительная подача) вытекание напитка происходит без воздействия пользователя, пользователь лишь при необходимости, вращая штурвал, регулирует силу струи. Однако если есть необходимость еще увеличить силу струи у пользователя есть возможность произвести осевое перемещение штока надавливанием на штурвал- до положения максимальной силы струи изображенного на фигуре 19.

Для приведения устройства в режим длительного хранения, в целях предотвращения несанкционированного перемещения штока, пользователи вращают штурвал в сторону, сонаправленную накручиванию крышки на горлышко бутылки до наступления надежной усиленной герметизации, аналогичной герметизации транспортировочного режима.

Разливочная крышка состоит из корпуса, основная часть которого дополняет часть обычной крышки в виде резьбовой юбки с уплотнителями, и возможным механизмом дополнительной фиксации разливочной крышки с расчетом и запасом на повышение давления внутри емкости при взбалтывании и нагреве, либо другой конструкции крепления разливочного устройства к емкости, в том числе и методом пайки, приклеивания, напресовки.

В вертикальном исполнении(в отличие от донного исполнения)здесь же так же присутствует трубочка для подъема напитков длинной позволяющей поднимать напиток с самого дна. Причем длинна трубочки может быть постоянной а может быть изменяемой, например за счет телескопического эффекта, либо гофроудлинения, раскладывания.

Для розлива слабогазированных напитков не имеющих внутреннего давления достаточного для опорожнения бутылки возможно использование проточного генератора акустических колебаний давления жидкости, выполненный например в виде кавитационного генератора колебаний давления (А.С. 505444 СССР МКИ В06В 1/18. Генератор колебаний воды БИ №9,1976)в том числе для провоцирования выхода растворенного в напитки газа СO2 в свободное пространство бутылки.

Для сохранения характеристик разливаемого напитка с характеристиками напитка содержащегося внутри емкости, возможно применение модернизированной трубочки - например обладающей редукционными свойствами- то есть плавного понижения давления по ходу тока напитка- и может представлять из себя многорядную комбинацию последовательностей изменяющихся в площади сечения проходных отверстий малого диаметра(жиклеров) и (или) редукционных камер. Либо само устройство разливной крышки может оснащаться редукционным блоком плавного выравнивания давления подаваемого напитка, в том числе расположенного полностью или частично в конструкции трубочки. При этом расположение редуктора на погруженной части трубочки имеет ряд преимуществ так как не контактирует с газовой прослойкой в верхней части бутылки - поэтому может быть выполнено по принципу меньшей защищенности от проникновения более текучего газа, и другие - но в то же время может потребовать например изготовление трубочки из плотных материалов, устойчивых к деформации под воздействием разницы давления. Для улучшения гидродинамических свойств трубочки в целях предотвращения вспенивания и взбития напитка, а так же создания оптимального потока и улучшения свойств обтекания технологических преград - возможно геометрическое решение формы пропускного отверстия трубочки и его внутренней поверхности: так например трубочка (либо только ее внутреннее пространство могут иметь закрученную форму спирали, либо внутренняя поверхность иметь борозды, насечки, выступы, нарезки - для снижении гидросопротивления при вытекании напитка, в том числе и закручиванием потока. Аналогично подобные меры могут применяться ко всем внутренним поверхностям разливной крышки, контактирующих с потоком напитка, в том числе и носику. Так же для предотвращения деформации крышки и ее частей, в выходном отверстии могут быть устроены укрепляющие перегородки, и или ребра жесткости. Решение проблемы предупреждения деформации может быть решена и заменой одного выходного отверстия несколькими, но меньшего сечения. Аналогичные перегородки могут быть так же в носиках, полости вытекания.

Так же корпус заключает в себя входное и выходное отверстия и полость вытекания напитка, образованную между ними.

При этом одно из отверстий имеет посадочное седло под герметизирующий запорный элемент. Седло может быть выполнено из материала (и ли же комбинации материалов) отличных от материала корпуса, и иметь различную форму например плоскую, конусную, сферическую, либо смешанную со сложной геометрией запорной плоскости, в том числе может иметь каналы и выступы, дополнительные контуры герметизации, -например, расширяющиеся при сдавливании. А так же быть специально подготовлено для герметизации напитка с включениями во взвешенном состоянии например в виде мякоти, декоративных блесток или других элементов. Конкретная геометрия поверхности смыкания запорного элемента с седлом, а так же наличие уплотнителей, канавок, прорезей, витков резьбы, выпусков, их формы материал, жесткость, размер и другие характеристики являются решением чисто математической задачи с множеством переменных и находятся вне поля данного изобретения. Данные признаки особо необходимо учитывать в конструкции изделия при массовом изготовлении корпуса с малой точностью геометрии седла в целях исключения влияния возможной неплоскостности и (или) неперпендикулярности с осью запорного элемента. Так же, конструкция запорного элемента и седла при использовании с жидкостями с включениями частиц в подвешенном состоянии (нектары, супы, бульоны) исполняется с учетом необходимости самоотчистки в том числе путем обмывания потоком и использовании соответствующих материалов уменьшающих налипание.

В канале входного отверстия и в полости вытекания напитка могут находиться направляющие для штока(на рисунках не показаны) - с целью лучшего центрирования запорного элемента в седле.

Выходное отверстие может быть оборудовано носиком для формирования направления струи подаваемого напитка и предотвращения разбрызгивания. Носик может быть съемным, складным, потайным, несъемным, раздвижным, подвижным -то есть быть например шарнирно закрепленным и иметь возможность изменять направление угла подачи напитка вниз для наполнения, и вверх для индивидуального питья. Выходное отверстие может закрываться колпачком либо клейкими лентами, заглушкой или другими подобными средствами с целью предотвращения попадания инородных тел внутрь устройства при транспортировке и хранении, а так же являться индикатором вскрытия.

Важной частью корпуса является направляющий канал штока. Помимо соосного центрирования запорного элемента с седлом его задача включает и противодействие вращению штока. С этой целью направляющий антивращательный канал имеет соответствующую форму. Для пресечении нежелательной течи напитка через направляющий канал рядом с ним или в нем располагается уплотнительный узел состоящий из уплотняющих и предотвращающих течь элементов, причем они могут располагаться и в антивращательной части направляющего канала.

Верхнюю часть "Вентильной крышки" венчает буртик образующий отталкивающую поверхность для ограничительно прижимной гайки - которая в данном устройстве "Вентильная крышка" именуется штурвал -так как воспринимает на себя два разнообразных по характеру управляющих воздействия. Однако его наличие(буртик) не является неотъемлемым и его отсутствие вызовет лишь отсутствие в процессе пользования устройством режима принудительной подачи напитка- что в свою очередь упростит процесс пользования устройством.

Штурвал представляет из себя ограничительно прижимную гайку и назван так потому что предназначен воспринимать вращательные и осевые надавливающие управляющие воздействия. Имеет внутреннюю ходовую резьбу с самотормозящим эффектом. Лепестки штурвала предназначенные в основном для удобства вращения штурвалом и могут иметь разнообразную форму и размеры, и в том числе повторять контур обычной крышки. Лапка штурвала должна нести на себе нагрузку не только усиленной герметизации, но и тяжесть при штабелировании- поэтому они не должны быть подвержены деформации - и должны иметь соответствующую несущую способность. Конструкция лапок и корпуса должна обеспечивать возможность передачи несущей внешней и внутренней нагрузки устройства на корпус емкости без деформации корпуса разливной крышки в такой степени что бы не нарушалась предусмотренная геометрия герметизация пропускного отверстия.

Упругий элемент - предназначен для создания необходимой силы направленной на герметизацию пропускного отверстия. Его местонахождение в устройстве может быть разнообразным. И он может воздействовать на запорный элемент непосредственно напрямую или косвенно, например как показано на фигуре 14, или например, воздействуя на шток. Форма, материал и конструкция упругого элемента может быть разнообразна. В связи с этим на упругий элемент могут быть возложены дополнительные функции, например предотвращение течи через технологические отверстия, резьбу, а так же декоративные, информационные и другие функции.

Шток перемещает и центрирует запорный элемент в седле. Имеет ответную ходовую резьбу, направляющую, и в том числе антивращательную часть сопряженную по форме с антивращательным каналом корпуса. Форма антивращательньного канала и антивращательной части штока могут полностью не совпадать и позволять антивращательной части штока проворачиваться на угол менее 360 градусов. Подобное свойство может быть использовано, в том числе и для создания более надежного - защелкивающегося соединения запорного элемента с седлом. Может иметь узел герметизации течи через технологические отверстия и резьбу, например, мембранного типа, или, например, уплотнительный сальник. Следует отметить возможность использования силы сжатия упругого элемента для обеспечения герметизации течи через технологические отверстия. Так при сжатии упругого элемента, совпадающим с подачей напитка, происходит боковое расширении первого, которое можно использовать на плотный охват штока в точке сопряжения корпуса, штока и упругого элемента.

Для предотвращения полного выкручивания и нежелательного возможного выхода из антивращательного канала шток имеет ограничитель скручивания. Шток может быть выполнен как единое целое с запорным элементом, а может и раздельно и иметь с ним разъемное или неразъемное соединение, и быть связанным с ним подвижно, неподвижно, а так же при помощи промежуточных звеньев таких как например амортизирующей пружины, или двухстороннего рычага, шарнирный узел.

Вентильная крышка может быть исполнена по схеме изображенной на фигурах 9 и 10 в донном варианте -то есть когда вентильная крышка располагается под напитком. При этом управляющее воздействие в отличии от схемы 11 может осуществляться непосредственно на бутылку при неподвижном штурвале - являющимся в данном исполнении неподвижным основанием -удерживающей подставкой.

1. Устройство для розлива напитка, содержащее корпус, оснащенный по меньшей мере одним элементом герметичного крепления к емкости и образующий внутри себя полость для вытекания напитка, заключенную между входным и выходным отверстиями, запорный элемент, нормально закрытый в пропускное отверстие седла посредством упругого элемента, отличающиеся тем что устройство оснащено штоком, выполненным в форме, предотвращающей его проворачивание, и штурвалом, имеющим общую со штоком ходовую резьбу, при этом в корпусе выполнен по меньшей мере один направляющий канал для хода штока, смонтированного с возможностью перемещения запорного элемента относительно седла при осевых и/или вращательных управляющих воздействиях на штурвал.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что элемент герметичного крепление к емкости выполнен для осуществления крепления пайкой.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что осевые управляющие воздействия являются нажимными.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что осевые управляющие воздействия являются отжимными.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что седло расположено на входном отверстии.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что седло расположено на выходном отверстии.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что входное отверстие оборудовано приспособлением для крепления трубочки для подъема напитка.

8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выходное отверстие оборудовано приспособлением для крепления направляющего вытекающего напитка носика.

9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно оборудовано электроприводами и электронным блоком управления.

10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно оснащено редукционным устройством ступенчатого понижения давления подаваемого напитка.

11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно оснащено устройством понижения давления подаваемого напитка многожиклерного типа.

12. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство дополнительно оснащено генератором акустических колебаний давления жидкости.

13. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью вентилирования внутреннего пространства емкости.

14. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что при донном исполнении оно снабжено дополнительной подставкой для удержания бутылки в вертикальном положении.

15. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шток и запорный элемент выполнены как единая деталь.

16. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что направляющий канал функционально выполнен воедино с седлом.



 

Похожие патенты:

Предложена система для приготовления напитка, содержащая контейнер, в который помещено вкусо-ароматизирующее вещество, а также аппарат, содержащий устройство для розлива воды и средство для выдачи указанного вещества.

Настоящее изобретение относится к устройству для выдачи жидких или по существу жидких продуктов (2), предпочтительно пищевых продуктов. Устройство содержит сжимаемую емкость (3), выполненную из гибкого материала, предпочтительно типа полиэтиленового мешка.

Изобретение относится к смесительному насадку и диспенсеру для напитка с таким смесительным насадком. Согласно одному из вариантов осуществления изобретения смесительный насадок содержит первый ствол, образующий впускной канал, второй ствол, образующий изогнутый выпускной канал и соединенный с первым стволом, соединительный элемент, закрепленный на втором стволе и образующий канал, который сообщен с изогнутым выпускным каналом второго ствола, и гибкую трубку, закрепленную на соединительном элементе.

Автомат (1) для разливки напитков принимает контейнер (104) для жидкости в позиции (141) установки и включает в себя устройство (120) считывания данных, конфигурированное для сканирования отличительного знака продукта на установленном контейнере.

Предлагается бесконтактное раздаточное устройство (10) для изобарического контейнера (12), включающего в себя клапанный элемент (30). Бесконтактное раздаточное устройство содержит корпус (40), устанавливаемый на контейнер (12).

Изобретения относятся к системам и способам выдачи напитков. Аспекты изобретения относятся к получению замеров, касающихся выдачи ингредиента (включая условия выдачи этого ингредиента) и определения того, следует ли регулировать условия выдачи, по меньшей мере, одного другого ингредиента.

Изобретение относится к системам и способам выдачи композиций, таких как напитки. Устройства для выдачи напитков могут быть выполнены таким образом, что в ответ на прием одного или более физиологических параметров, касающихся пользователя, составляется, по меньшей мере, одна рецептура напитка для выдачи.
Изобретение относится к нажимной насадке (1), подходящей для насаживания ее на емкости с напитками для подачи давления. Нажимная насадка решает задачу создания улучшенного устройства для подачи давления в емкости с напитками.

Изобретение относится к способу и устройству для создания рецепта напитка. Техническим результатом является создание рецепта напитка и сохранение созданного рецепта, причем сохраненный рецепт содержит параметры, включающие параметры смеси для смешивания крупных частиц без изменения гранулярности и/или профиля перемешивания для дробления крупных частиц.

Способ создания индивидуализированных продуктов, согласно которому берут многопоточную разливочную систему, подходящую для изготовления набора продуктов. Согласно предложенному способу дополнительно принимают заказ на индивидуализированный продукт из набора продуктов.

Система розлива напитков содержит вход для приема жидкости от источника жидкости, выход для выдачи регулируемых количеств жидкости, насос, сообщенный по жидкости с входом и выходом, для регулирования потока жидкости, модуль управления, связанный с насосом для управления этим насосом. Система содержит измерительный модуль для определения рабочей нагрузки насоса, в соответствии с которой модуль управления выполнен с возможностью осуществления управления работой насоса. Насос может создавать поток в системе, а на основе электрического тока, потребляемого насосом во время работы, может быть определена величина, используемая для анализа одного или нескольких состояний системы. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 ил., 1 табл.

Устройство для дозирования продукта включает отделение для хранения, дозатор, который имеет дозирующее выпускное отверстие, и приводной механизм, расположенный на наружной стороне отделения для хранения. Приводной механизм выполнен с возможностью перемещения из нейтрального положения в, по меньшей мере, первое положение и второе положение. Первое положение установлено для подачи из дозирующего выпускного отверстия первого типа продукта, и второе положение установлено для подачи второго типа продукта соответственно. Первое положение установлено посредством перемещения приводного механизма из нейтрального положения в первом направлении, и второе положение установлено посредством перемещения приводного механизма из нейтрального положения дополнительно в первом направлении. Устройство для дозирования включает отделение хранения, дверь, выемку, в которой расположен дозатор, приводной механизм, первую и вторую трубу, каждая из которых выполнена с возможностью передачи продукта в выпускное отверстие, по меньшей мере один клапан для управления соединением одной из труб, по меньшей мере, один переключатель для определения положения приводного механизма. Использование данной группы изобретений обеспечивает удобство пользования дозатором при подаче разных продуктов. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Разливочное сопло, содержащее по меньшей мере один захват (2), проходящий в продольном направлении вокруг продольной оси (А), при этом центральное пространство, расположенное между одним или несколькими захватами (2) и продольной осью (А), образуют полость, предназначенную для размещения в ней наполняющего патрубка (1) в целом цилиндрической формы, отличающееся тем, что внутренняя поверхность по меньшей мере одного захвата (2), расположенная напротив центрального пространства имеет в целом плоскую форму и снабжена выступами (12) и/или выемками (22) заданных размеров, причем выступы (12) и/или выемки (22) распределены в пространстве относительно друг друга определенным образом для захождения в сопряженные канавки (11) и/или выступы (21), сформированные на внешней стороне наполняющего патрубка (1), при этом по меньшей мере один захват (2) выполнен подвижным в поперечном направлении относительно продольной оси (А) между положением, называемым «раздвинутым», чтобы позволить введение патрубка (1) в центральное пространство, и положением, называемым «придвинутым», чтобы позволить внутренней поверхности захватов (2) заходить на внешнюю поверхность патрубка (1), причем указанное сопло включает в себя элемент (3) блокировки, подвижный относительно основания (15, 16) и относительно по меньшей мере одного захвата (2) между активным положением, блокирующим захваты (2) в придвинутом положении, и в неактивном положении, позволяющем зажимам (2) перемещаться в раздвинутое положение. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение касается системы, включающей в себя модульную систему для розлива, по меньшей мере одну раздаточную головку на барной стойке, передаточный блок, находящийся на расстоянии от барной стойки, и трубопровод, идущий от передаточного блока к барной стойке. В одном аспекте передаточный блок содержит централизованную систему ингредиентов, имеющую множество источников вкусовых ингредиентов напитков, а трубопровод содержит главный пучок микротрубок. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 табл.

Описано устройство (1) для раздачи жидкости под давлением, содержащее соединительное средство (9) для присоединения указанного устройства к источнику жидкости и раздаточный наконечник, который расположен на противоположном от соединительного средства конце устройства и может быть приведен в закрытое положение, в котором не происходит раздача жидкости, и в открытое положение, в котором осуществляется раздачи жидкости, при этом раздаточный наконечник содержит отдельный клапанный элемент (12), взаимодействующий с седлом (14) клапана и имеющий головку (15) и шток (10), причем указанный шток в закрытом положении выходит наружу из отверстия, расположенного в раздаточном наконечнике, нижняя поверхность указанной головки в закрытом положении находится в контакте с седлом клапана, а в указанном открытом положении не находится в контакте с седлом клапана. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Предложены системы и способы для выдачи напитков. В соответствии с различными вариантами выполнения, производители напитков могут сохранять качество, связанное с марочным напитком, в то же время обеспечивая потребителям возможность наслаждаться индивидуальными напитками. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные могут выбирать состав напитка. Таким составом напитка может быть имеющийся в продаже марочный напиток. Может приниматься второй ввод пользователя, который выполнен с возможностью изменения концентрации ингредиента выбранного состава напитка. Таким ингредиентом может быть подсластитель, такой как сахар. В ответ на регулирование ингредиента концентрация, по меньшей мере, второго ингредиента может регулироваться автоматически для получения измененного состава напитка. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные регулируют натуральный сахар, и в ответ на это автоматически регулируется концентрация диоксида углерода. В другом варианте выполнения могут регулироваться диоксид углерода и иная кислота. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к дозирующей головке (5), выполненной с возможностью соединения с емкостью для напитка над трубкой для извлечения, расположенной в емкости для напитка в дозирующей системе. Дозирующая головка содержит корпус (13), имеющий первый конец (14) и второй конец (15), полый поршень (16), расположенный в осевом направлении с возможностью перемещения в корпусе (13), причем поршень (16) соединен с ручкой (9), так что после приведения в действие ручки (9) поршень (16) перемещен в осевом направлении к и за второй конец (15) корпуса (13), и отверстие (10) для впуска газа, расположенное в корпусе (13), которое при помощи канала для текучей среды соединяется с зазором, проходящим вдоль поршня (16) и между корпусом (13) и поршнем (16). Кроме того, газовый запорный элемент (18) расположен в канале (17) для текучей среды. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к системе (10) раздачи напитка, содержащей многобашенную модульную раздаточную систему, содержащую по меньшей мере первую раздаточную головку (12) и вторую раздаточную головку (912А) на стойке (14), транспортный узел (16), расположенный удаленно от стойки, систему (18) трубок, проходящую от транспортного узла к стойке, при этом транспортный узел содержит централизованную систему (20) ингредиентов, имеющую множество источников (22) ингредиентов напитка, при этом централизованная система ингредиентов сконфигурирована для подачи ингредиентов напитка в систему трубок для раздачи первого напитка на стойке, при этом система трубок содержит основной микропучок (18А), а основной микропучок содержит по меньшей мере две отдельных линии (324, 326) ингредиентов напитка. 20 з.п. ф-лы, 1 табл., 11 ил.

Настоящее изобретение относится к дозирующему устройству (2), допускающему простое помещение емкости (1) вместе с новым дозирующим патрубком (10A) при низких затратах. После помещения емкости (1) в удерживающую часть (201) устройства дозирующий патрон (100) входит в зацепление с принимающей системой, выполненной в дозирующей части (201) устройства, которая является перемещаемой по отношению к удерживающей части из первой загрузочной позиции во вторую дозирующую позицию. Дозирующий патрон (100) частично заключает дозирующий патрубок (10A) с двумя его концами - впускным и выпускным (10IN, 10OUT) - выступающими за первую и вторую стороны патрона, так чтобы выпускная часть (10D) дозирующего патрубка была эластичной. После зацепления патрона с принимающей системой эластичная выпускная часть входит в зацепление с запорным клапаном, в то время как впуск (10IN) указывает на дозирующее отверстие емкости. Впуск (10IN) дозирующего патрубка вводится в дозирующее отверстие (10B) емкости после перемещения дозирующей части (202) устройства в ее вторую дозирующую позицию. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к насадке (1) для выливания дозированной порции жидкости, содержащей выливную часть (3) с выливным отверстием (3a), а также содержащей соединенную с выливной частью (3) фланцевую часть (2), причем фланцевая часть (2) имеет две стороны, сторону (2k) крепления и обратную сторону (2i), причем сторона (2k) крепления обращена к выливной части (3) и предусмотрена для закрепления на многослойной упаковке (6) и причем на обратной стороне (2i) фланцевой части (2) расположена и приварена к обратной стороне (2i) фланцевой части (2) непроницаемая для кислорода пленка (8), так что выливное отверстие (3a) с обратной стороны (2i) герметично закрыто пленкой (8). 6 н. и 21 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх