Устройство для тренировки спортсменов



Устройство для тренировки спортсменов
Устройство для тренировки спортсменов

 


Владельцы патента RU 2557520:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова" (КБГУ) (RU)

Изобретение относится к средствам формирования у спортсменов двигательных навыков и совершенствования силовых способностей благодаря созданию дополнительного сопротивления в момент наибольшего напряжения определенных групп мышц в соответствии с биомеханической структурой выполняемого двигательного действия. Целью данного изобретения является создание спортивного тренажера, в котором отличительные признаки устройства позволяют сделать более свободной траекторию движения штанги, создать симметричной нагрузку на снаряд и упростить конструкцию гибких связей без применения привода цепи, звездочек и П-образной стойки. Для решения этих задач в устройстве для тренировки спортсменов с применением переменного сопротивления установлено два блока переменного сопротивления, которые закреплены на стойках поддона с помостом, на котором располагается штанга, на концах которой установлены муфты, связанные снизу с помощью гибких элементов (например, тросов) через систему роликовых блоков с рычагами и съемными грузовыми дисками на них, создающими дополнительное переменное сопротивление на штангу путем изменения угла вращения грузов, и в зависимости от величины начального угла приложения силы происходит равномерное убывание или возрастание усилия, прилагаемого к штанге, при этом тренажер имеет только по одной ветви гибкой связи с каждой стороны штанги, связанной снизу снаряда со сменными втулками, а возврат штанги в исходное положение осуществляется с помощью ее собственного веса и рычагов с грузами. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки мышц спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой и другими видами спорта.

Изобретение относится к средствам формирования у спортсменов двигательных навыков и совершенствования силовых способностей благодаря созданию дополнительного сопротивления в момент наибольшего напряжения определенных групп мышц в соответствии с биомеханической структурой выполняемого упражнения.

Наиболее близким аналогом заявляемого устройства является машина управляющего воздействия, описанная в книге Черкесов Ю.Т. Машины управляющего воздействия и спорт. - Майкоп, 1993. - С.60-75, а также прототип - Патент RU №2243016, C1 A61B 21/062. «Устройство безынерционного задания переменного сопротивления или облегчения в тренировочном процессе спортсменов».

Недостатком известного устройства является сложность конструкции привода блока переменного сопротивления, который состоит из двух цепей, одними концами прикрепленных к грифу штанги сверху, а другими концами - снизу и перекинутых через две пары вращающихся на двух осях и валу звездочек, первая пара которых закреплена на валу, установленном с помощью втулок с подшипниками на верхних перекладинах П-образных стоек, а вторая пара звездочек - на двух осях, установленных с помощью втулок с подшипниками на основании, при этом одна из цепей огибает пятую звездочку, аналогичную указанным четырем и закрепленную подвижно в вертикальной плоскости на П-образной стойке, в ее средней части, с возможностью стопорения, а также блока переменного сопротивления в виде звездочки, ось которой закреплена на опоре, установленной на упомянутом основании, и на которой подвижно насажен рычаг, фиксируемый с помощью подпружиненного пальца на звездочке, ось которой закрепляется на опоре под разными углами, для чего на ней предусмотрены соответствующие отверстия. Таким образом, верхняя ветвь цепи, закрепленная на штанге, создает определенную помеху движению штанги при движении вверх. Кроме этого, наличие только одного блока переменного сопротивления с одной стороны штанги создает несколько несимметричную нагрузку относительно центра штанги.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности путем устранения помехи движению штанги при движении вверх, а также несимметричной нагрузки относительно центра штанги.

Устранение указанных недостатков в предлагаемом устройстве решается тем, что оно содержит два блока переменного сопротивления, которые установлены на стойках, закрепленных на поддоне. Помост, на котором располагается штанга, на концах которой установлены муфты, связанные снизу с помощью гибких элементов (например, тросов) через систему роликовых блоков с рычагами и закрепленными на них съемными грузовыми дисками, создающими дополнительное переменное сопротивление к весу штанги путем изменения угла вращения грузов. Причем в зависимости от величины начального угла приложения силы нагрузка может быть равномерно убывающей или возрастающей, и тренажер имеет только по одной ветви гибкой связи с каждой стороны, соединенной снизу штанги со сменными втулками, а возврат штанги в исходное положение осуществляется с помощью ее собственного веса и рычагов с грузами.

Устройство содержит два блока переменного сопротивления, которые установлены на стойках, закрепленных на поддоне. Спереди на поддоне помещен помост, на котором располагается штанга, на концах штанги установлены муфты, связанные с помощью гибких элементов (например, тросов) через систему роликовых блоков с рычагами и размещенными на них съемными дисками, создающими дополнительную переменную нагрузку к весу штанги путем изменения угла вращения рычагов с грузами, причем в зависимости от величины начального угла приложения силы нагрузка может быть равномерно убывающей или возрастающей. Для изменения начального угла приложения силы дополнительного сопротивления рычаги помещены на одной оси с дисками, установленными свободно на осях корпусов, закрепленных на стойках и связанных с дисками с помощью фиксаторов, которые могут фиксировать рычаги на дисках с помощью отверстий, равномерно размещенных на поверхности дисков, в любом заданном положении, изменяя их начальный угол относительно движения штанги с тросом.

Отличительными признаками заявляемого технического решения является следующее:

- в устройстве используется по одной ветви гибкой связи на каждом конце штанги, передающей через систему блоков с роликами усилие на штангу от двух блоков с переменной нагрузкой, установленной на рычагах;

- для компенсации удлинения гибкой ветви из-за регулировки положения рычагов относительно начала цикла в устройстве установлены два подвижных блока для гибких связей на направляющих, подпружиненных в корпусе с помощью пружин.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами:

на фиг.1 - общий вид устройства, вид сбоку;

на фиг.2 - общий вид устройства, вид спереди.

Устройство имеет основание 1, на котором закреплена рама 2 с поддоном для штанги, состоящей из грифа 3 и дисков 4. Рама имеет две стойки 5, на которых болтами 6 и 7 закреплены направляющие блоки 8, 9, 10 с роликами для гибких элементов 11 (тросов), а также опоры 12 с осями 13. На осях 13 свободно вращаются диски 14 и рычаги 15 с грузами 16. На рычагах 15 закреплены концы гибких элементов 11. Вторые концы гибких связей закреплены на втулках 17, установленных с обеих сторон грифа 3 штанги. С помощью фиксаторов 18 рычаги 15 фиксируются на дисках 14 под определенным углом, что позволяет изменять начало и конец цикла. Для изменения длины гибких элементов 11 имеются блоки 19, подвижные корпуса которых установлены на направляющих 20 и отжаты в крайние положения с помощью пружин 21. Для фиксации штанги на уровне груди на стойках установлены откидывающиеся упоры 22.

Технология тренировки предполагает два варианта изменения сопротивления, для реализации которых выбираются соответствующие положения рычагов 15 на дисках 14, а именно:

- режим постепенного увеличения сопротивления от минимума в начале движения до максимальной ее величины в верхнем положении штанги;

- режим постепенного убывания сопротивления от максимума в начале движения штанги до минимума в верхнем положении штанги.

Для выполнения упражнения от груди на стойках устанавливаются упоры 22, чтобы зафиксировать штангу на уровне груди.

В заявляемом устройстве отличительные признаки позволяют повысить надежность конструкции за счет более свободной траектории движения штанги, создать симметричную нагрузку на снаряд и упростить конструкцию гибких связей без применения привода цепи, звездочек и П-образной стойки.

Устройство для тренировки спортсменов с применением переменного сопротивления, содержащее блок переменного сопротивления, который установлен на стойке, закрепленной на поддоне с помостом со штангой, на концах которой установлены муфты, связанные с помощью гибких элементов через систему роликовых блоков с рычагами и размещенными на них съемными дисками, создающими дополнительную переменную нагрузку к весу штанги путем изменения угла вращения грузов, равномерно убывающую или возрастающую в зависимости от величины начального угла приложения силы, причем для изменения начального угла приложения силы дополнительного сопротивления рычаг помещен на одной оси с диском, установленным свободно на оси корпуса, закрепленного на стойке, и связан с диском с помощью фиксатора, который может фиксировать рычаг на диске в любом заданном положении с помощью отверстий, равномерно размещенных на поверхности диска, изменяя их начальный угол относительно движения штанги с тросом, отличающееся тем, что тренажер имеет два блока переменного сопротивления, связанных каждый со своим концом штанги одной ветвью гибкой связи, передающей усилие на штангу через систему блоков с роликами, при этом для компенсации удлинения гибкой связи из-за регулировки положения рычагов относительно начала цикла установлены два подвижных блока для гибких связей на направляющих, подпружиненных в корпусе с помощью пружин.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к тренажеру (2), содержащему грузовую стопу (6) для противодействия определенному тренировочному движению, получаемому через трос (8) и систему шкивов (10).

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в качестве тренажера для стимуляции развития силы мышц, подвижности в суставах спортсменов и населения.

Изобретение относится к гимнастическому устройству, предназначенному для тренировки мышц. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебной физкультуре, неврологии, ортопедии, травматологии, где требуется оздоровление организма человека. .

Изобретение относится к спортивному оборудованию, а именно к комбинированным силовым тренажерам для одновременной физической тренировки нескольких человек и/или поочередной тренировки различных групп мышц каждого человека.

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития силы мышц, а также может быть использовано для определения биомеханических характеристик двигательного действия и специальных тренировок спортсменов-гиревиков в соревновательном упражнении "Толчок 2-х гирь по длинному циклу".

Изобретение относится к области спорта, именно к тренировочным устройствам для развития мускулатуры рук, ног, туловища. .
Наверх