Фитотрон



Фитотрон
Фитотрон
Фитотрон

 


Владельцы патента RU 2557572:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственный центр "Лазеры и аппаратура ТМ" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к климатическим камерам для выращивания растений. Фитотрон содержит рабочую камеру с расположенными в нижней и верхней частях вентиляционными отверстиями, размещенные в рабочей камере температурный датчик, выполненные с вентиляционными пазами и окнами стеллажи для помещения контейнеров с растениями, установленную над контейнерами подсветку, включающую панели со светодиодами, и систему управления подсветкой. Светодиоды размещены группами из светодиодов с различными спектральными диапазонами, например 400-500, 500-600, и 600-700 нм. Фитотрон снабжен воздухоохлаждающей установкой с блоком выключения. Панели изготовлены из теплопроводного материала и выполнены с вентиляционными отверстиями, которые сообщены с воздухоохлаждающей установкой посредством вентиляционных каналов. Температурный датчик размещен в месте расположения контейнеров с растениями и соединен с системой управления воздухоохлаждающей установкой. Температурный датчик размещен в месте расположения контейнеров с растениями и соединен с системой управления воздухоохлаждающей установкой. Такое выполнение позволит стабилизировать температуру в месте расположения контейнеров с растениями в независимости от температуры наружного пространства и интенсивности излучения светодиодов; стабилизировать охлаждение и необходимый температурный режим работы светодиодов и тем самым обеспечить их высокую долговечность. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для сельского хозяйства и биологических исследований, в частности к климатическим камерам для выращивания растений.

Известен фитотрон, содержащий рабочую камеру, размещенные в рабочей камере температурный датчик, выполненные с вентиляционными пазами и окнами стеллажи для помещения контейнеров с растениями, установленную над контейнерами подсветку, включающую панели со светодиодами, и систему управления подсветкой, причем светодиоды размещены группами из светодиодов с различными спектральными диапазонами [1].

Как правило, вентиляция внутреннего пространства таких устройств производится естественным путем за счет выполнения в таких устройствах в их нижних и верхних частях вентиляционных отверстий.

При выращивании растений, как правило, для их оптимального роста необходимо поддерживать температуру в довольно узком диапазоне. Кроме того интенсивность излучения, в том числе и в различных спектральных диапазонах, в различное время суток, как показали исследования, для разноых видов растений должна быть разной. При естественной вентиляции температура зависит от температуры окружающей среды и, в некоторых случаях, при соблюдении необходимой интенсивности излучения светильники перегреваются и выходят из строя.

Результат, на достижение которого направлено данное техническое решение, заключается в обеспечении оптимальной температуры в месте расположения контейнеров с растениями при одновременном обеспечении оптимального охлаждения светодиодов.

Указанный результат достигается за счет того, что фитотрон содержит рабочую камеру с расположенными в нижней и верхней частях вентиляционными отверстиями, размещенный в рабочей камере температурный датчик, выполненные с вентиляционными пазами и окнами стеллажи для помещения контейнеров с растениями, установленную над контейнерами подсветку, включающую панели со светодиодами, и систему управления подсветкой, причем светодиоды размещены группами из светодиодов с различными спектральными диапазонами. Фитотрон снабжен воздухоохлаждающей установкой с системой управления, панели изготовлены из теплопроводного материала и выполнены с сообщенными с воздухоохлаждающей установкой вентиляционными пазами и отверстиями, а температурный датчик размещен в месте расположения контейнеров с растениями и соединен с системой управления воздухоохлаждающей установкой. Площадь вентиляционных окон стеллажей и панелей выполнена не менее половины общей площади последних.

Система управления воздухоохлаждающей установкой снабжена задатчиком температуры и блоком сравнения, входы которого соединены с датчиком и задатчиком температуры, а выход, через пороговый элемент, сообщен с блоком выключения воздухоохлаждающей установки. Задатчик температуры соединен с системой управления подсветкой.

Пример выполнения изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство, на фиг.2 - то же (вид сбоку), на фиг.3 - показана система управления воздухоохлаждающей установкой.

Фитотрон содержит рабочую камеру 1 с расположенными в нижней и верхней частях вентиляционными отверстиями 2, 3, размещенные в рабочей камере температурный датчик 4, выполненные с вентиляционными окнами 5 стеллажи 6 для помещения контейнеров 7 с растениями, установленную над контейнерами подсветку 8, включающую панели 9 со светодиодами 10, и систему 11 управления подсветкой. Светодиоды 10 размещены группами из светодиодов с различными спектральными диапазонами (например, 400-500, 500-600 и 600-700 нм).

Фитотрон снабжен воздухоохлаждающей установкой 12 с системой управления 13. Панели изготовлены из теплопроводного материала и выполнены с вентиляционными отверстиями 14, которые сообщены с воздухоохлаждающей установкой посредством вентиляционных каналов 15. Температурный датчик размещен в месте расположения контейнеров 7 с растениями и соединен с системой управления 13 воздухоохлаждающей установкой. Температурный датчик может быть размещен на выдвижной штанге 16 для того, чтобы регулировать вертикальное положение датчика по мере роста растений.

Площадь вентиляционных как окон стеллажей, так и отверсий панелей, как показала практика, должна быть выполнена не менее половины общей площади последних.

Система управления воздухоохлаждающей установкой 13 снабжена задатчиком 17 температуры и блоком 18 сравнения, входы 19, 20 которого соединены с датчиком 4 и задатчиком 17 температуры, а выход 21, через пороговый элемент 22, сообщен с блоком 23 выключения воздухоохлаждающей установки.

Задатчик 17 температуры соединен с системой 11 управления подсветкой.

Работает устройство следующим образом.

При включении подсветки в месте расположения контейнеров с растениями начинает постепенно повышаться температура. Когда температура повышается до верхнего уровня, задаваемого задатчиком, сигнал поступает от блока сравнения и порогового элемента к блоку выключения воздухоохлаждающей установкой. Охлажденный воздух поступает через каналы и пазы к панелям светодиодов и к месту расположения контейнеров с растениями и охлаждает последние. Температура в месте расположения контейнеров с растениями начинает понижаться, и когда она достигнет нижнего уровня, задаваемого задатчиком, то воздухоохлаждающая установка отключается и цикл повторяется. Верхний и нижний уровень температур можно регулировать в необходимых пределах и тем самым достигать, при необходимости, минимального изменения температуры в месте расположения контейнеров. Диапазон изменения температур можно задавать автоматически, так как задатчик температуры может быть подсоединен к системе управления подсветкой.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит:

- оптимизировать и стабилизировать температуру в месте расположения контейнеров с растениями в независимости от температуры в наружном пространстве и интенсивности излучения светодиодов;

- стабилизировать охлаждение и необходимый температурный режим работы светодиодов и тем самым обеспечить их высокую долговечность.

Источники информации

1. Патент США №8061080, МК A01G 9/20, A01G 9/26, 2011.

2. Патент РФ №2326525, МПК A01G 9/26, 2006.

3. Патент РФ №2394420 МПК A01G 9/26, 2009.

1. Фитотрон, содержащий рабочую камеру с расположенными в нижней и верхней частях вентиляционными отверстиями, размещенные в рабочей камере температурный датчик, выполненные с вентиляционными пазами и окнами стеллажи для помещения контейнеров с растениями, установленную над контейнерами подсветку, включающую панели со светодиодами, и систему управления подсветкой, причем светодиоды размещены группами из светодиодов с различными спектральными диапазонами, отличающийся тем, что он снабжен воздухоохлаждающей установкой с блоком выключения, панели изготовлены из теплопроводного материала и выполнены с сообщенными с воздухоохлаждающей установкой вентиляционными каналами и отверстиями, а температурный датчик размещен в месте расположения контейнеров с растениями и соединен с системой управления воздухоохлаждающей установкой.

2. Фитотрон по п.1, отличающийся тем, что площадь вентиляционных окон стеллажей и панелей выполнена не менее половины общей площади последних.

3. Фитотрон по п.1, отличающийся тем, что система управления воздухоохлаждающей установкой снабжена задатчиком температуры и блоком сравнения, входы которого соединены с датчиком и задатчиком температуры, а выход через пороговый элемент сообщен с блоком выключения.

4. Фитотрон по п.3, отличающийся тем, что задатчик температуры соединен с системой управления подсветкой.

5. Фитотрон по п.1, отличающийся тем, что датчик размещен на выдвижной штанге.



 

Похожие патенты:

Способ энергосберегающего импульсного облучения растений включает воздействие на растения потоком оптического излучения, который получают включением групп светодиодов с различным спектором излучения, регулируют параметры импульсов, регулируют фазовый угол импульсов в каждой группе светодиодов.

Изобретение относится к средствам освещения растений при выращивании в защищенной среде. Устройство содержит: компьютер (1) с интерфейсом (2), управляющее устройство (3), блок (4) энегроснабжения, по меньшей мере, одну лампу (7), вентилятор (5) для охлаждения светодиодных элементов и подачи CO2 или азота (N) из резервуара (6), присоединенного через соответствующую магистраль (8).

Изобретение относится к средствам автоматизации садоводства, а именно к вегетативному размножению садовых культур методом зеленого черенкования. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам и системам автоматического управления температурно-световым режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам и системам автоматического управления свето-температурно-влажностным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам и системам автоматического управления температурно-световым режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам управления температурным режимом теплицы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к климатическим камерам для выращивания растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта. Согласно предложенному способу в определенные промежутки времени производят измерение температуры, освещенности, влажности воздуха в теплице, возраста растений, задают длительность фотопериода для работы досвечивающей аппаратуры. Рассчитывают среднюю за прошедшую ночь температуру, и с ее учетом компьютерный задатчик вычисляет и устанавливает многомерные оптимальные значения температуры и освещенности. Для импульсной работы досвечивающей аппаратуры по измеренным датчиками суммарной радиации и суммарной освещенности значениям компьютерный задатчик вычисляет и устанавливает многомерные оптимальные значения суммарной радиации и времени световой экспликации, на которую осветительное оборудование будет включено, и времени темновой паузы, на которую оборудование будет выключено. Если время темновой паузы будет превышать один час, уменьшают температуру воздуха в теплице до значений оптимальных и вычисленных компьютерным задатчиком по измеренным показаниям датчиков. За счет импульсной работы досвечивающей аппаратуры появляется возможность экономить электроэнергию. Способ обеспечивает эффективное использование световой и тепловой энергии, что позволит увеличить продуктивность растений и уменьшить их срок вегетации до начала плодоношения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к системам и способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта. Согласно предложенному способу в определенные промежутки времени производят измерение температуры, освещенности, влажности воздуха в теплице, возраста растений, задают длительность фотопериода для работы досвечивающей аппаратуры. Компьютерный задатчик вычисляет и устанавливает многомерные оптимальные значения температуры и освещенности. Кроме того, для работы досвечивающей аппаратуры компьютерный задатчик вычисляет по формулам многомерные оптимальные значения суммарной радиации, паузы-ожидания для двигателя-редуктора и шага-перемещения для кран-балки с облучателями. Система автоматического управления свето-температурным режимом в теплице, осуществляющая заявляемый способ, содержит контуры управления температурой и освещенностью. Компьютерный задатчик формирует задающие сигналы для работы оборудования на основе вычисленных многомерных оптимальных значений по показаниям датчиков контроля внутренней среды. Кроме того, система содержит дополнительные контуры, управляющие включением досвечивающей аппаратуры, размещенной на кран-балке, и ее перемещением вдоль рядков посадок в течение всего заданного светового периода. Движение кран-балки осуществляется двигателем-редуктором, который периодически включается в работу и отключается, перемещая кран-балку с определенной скоростью. Параметры движения кран-балки также вычисляются компьютерным задатчиком. Использование способа и системы позволит более точно поддерживать необходимую освещенность в теплице, сократив при этом количество облучателей как потребителей энергии, уменьшить длительность периода вегетации и увеличить продуктивность растений. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
Наверх