Стрелковое оружие

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком. В коробке автоматики на оси установлена пружина отбоя затвора, имеющая два свободных плеча для взаимодействия с затвором и осью спускового крючка. Во вкладыше коробки выполнено отверстие для прохода одного плеча пружины, а во втулке спускового крючка выполнена выемка и на оси спускового крючка - поперечная канавка (радиальная проточка) под выемкой для прохода другого плеча пружины. Технический результат заключается в повышении стойкости элементов узла запирания. 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и направлено на совершенствование малогабаритного стрелкового оружия, в частности пистолетов-пулеметов.

Пистолеты-пулеметы применяются в качестве оружия полиции практически во всех странах мира благодаря небольшим габаритно-массовым характеристикам, высокой плотности огня и приемлемой точности и кучности стрельбы (пистолеты-пулеметы МР5К, МР5К1 - Германия; УЗИ и мини-УЗИ - Израиль, Ингрем 13 - США). Вес указанных пистолетов-пулеметов составляет 2-2,5 кг. Недостатком известных пистолетов-пулеметов является их большая масса.

Известен пистолет-пулемет по патенту РФ 2212608, F41A 19/00, который компактен, удобен в эксплуатации и имеет массу 1,65 кг. Конструкция указанного пистолета-пулемета представлена в статье «Историческая серия Пистолет-пулемет СР.2 «Вереск» авторов В. Караблина и В. Красникова, журнал «Оружие» №2, 2004 г. В статье рассматривается пистолет-пулемет СР2, его модификация СР2М, а также представлены аналоги - российские пистолеты-пулеметы - «Кедр», «Клин», «Кипарис».

Недостатком пистолета-пулемета по патенту РФ 2212608, F41A 19/00, выбранного в качестве прототипа, является его недостаточная гарантийная долговечность (порядка 5 тыс. выстрелов). Элементом, определяющим ресурс пистолета-пулемета, служит узел запирания, точнее боевые выступы поворотного затвора и боевые упоры вкладыша коробки автоматики. Низкий ресурс работы оружия, как показали экспериментальные исследования и расчеты размерных цепочек, связан с большим зазором между боевыми выступами затвора и боевыми упорами вкладыша коробки автоматики.

Величина зазора определяется совокупностью конструктивно-технологических зазоров, включающих зазор между зеркалом затвора и калибром-шашкой (имитирующей гильзу патрона максимальной длины), по которой производится установка ствола, составляющий 0,2 мм (для обеспечения работы узла запирания при загрязнении).

Таким образом, в момент выстрела зазор между боевыми выступами затвора и боевыми упорами вкладыша составляет около 0,2 мм. При выстреле под давлением пороховых газов гильза в начальный момент прижимается к зеркалу затвора, который, выбирая упомянутый зазор и разгоняясь, ударяется о боевые упоры вкладыша. В результате этого удара возникают динамические ударные нагрузки, по величине превосходящие статическое действие давления пороховых газов, что приводит к появлению трещин в основаниях выступов затвора или вкладыша, т.е. оружие выходит из строя.

Повышение прочности узла запирания может быть достигнуто:

а - применением материалов деталей узла запирания с более высокими прочностными характеристиками, однако в изделии СР2 и СР2М эти детали уже изготавливаются из легированных высокопрочных конструкционных сталей, имеющих в термоупрочненном состоянии достаточно высокий предел прочности;

б - увеличением площади опасных сечений выступов затвора и упоров вкладыша, что ведет к увеличению размеров узла запирания, а значит, к увеличению габаритных размеров и веса оружия в целом;

в - исключением зазоров между выступами затвора и упорами. При этом работа оружия проблематична даже при небольшом загрязнении.

В известных образцах оружия, например винтовках M16, М16А1, М16А2 США, зазоры в узле запирания выбираются за счет подпружиненного отражателя, установленного в затворе, который упирается в дно гильзы патрона, находящегося в патроннике, и перед выстрелом прижимает выступы затвора к упорам вкладыша. Аналогичный подпружиненный отражатель используется и в известном оружии по патенту РФ №2077013, F41A 19/06, а также в широко известных образцах отечественного стрелкового оружия: винтовка снайперская специальная (индекс ВСС, «Винторез»), автомат специальный (индекс АС). Но для пистолетов-пулеметов использование подпружиненных отражателей в затворе, как показывает практика, невозможно в связи с небольшой длиной гильзы пистолетных патронов.

Технической задачей изобретения является разработка конструкции стрелкового оружия с повышенной гарантированной долговечностью.

Для достижения поставленной задачи в стрелковом оружии, содержащем коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком, установленным на оси, в коробке автоматики на оси установлена пружина отбоя затвора, имеющая два свободных плеча для взаимодействия с затвором и осью спускового крючка, для чего во вкладыше коробки выполнено отверстие для прохода одного плеча пружины, а во втулке спускового крючка выполнена выемка и на оси спускового крючка - поперечная канавка (радиальная проточка) под выемкой для прохода другого плеча пружины.

Такое выполнение оружия позволяет перед выстрелом обеспечить прилегание боевых выступов затвора к боевым упорам вкладыша коробки автоматики. Их взаимное прижатие сохраняется в момент выстрела и отпирания затвора. Таким образом, давление пороховых газов в гильзе и канале ствола передается от затвора к вкладышу без удара, что и повышает стойкость элементов узла запирания и гарантированную долговечность оружия в целом.

Гарантированная работа такого пистолета-пулемета составляет 8-9 тысяч выстрелов. А размещение плеча пружины отбоя в радиальной проточке оси спускового крючка исключает ее выпадение при работе.

На фиг. 1 представлена конструкция оружия в области узла запирания в разрезе (детали узла запирания в переднем положении с запертым каналом ствола).

На фиг. 2 изображена пружина отбоя затвора со спусковым крючком.

Стрелковое оружие (фиг. 1) содержит коробку автоматики с вкладышем 1, ствол 2, затвор 3, затворную раму 4 и спусковой крючок 5. В коробке автоматики на оси установлена пружина отбоя 6 затвора (фиг. 2), причем плечо 7 пружины отбоя 6, проходя через отверстие 8 во вкладыше 1 коробки автоматики, взаимодействует с затвором 3, а плечо 9 проходит через выемку 10 во втулке 11 спускового крючка 5 и размещается в поперечной канавке 12 оси 13 спускового крючка, расположенной под выемкой 10. Вкладыш 1 коробки автоматики имеет боевые упоры 14, взаимодействующие с боевыми выступами 15 затвора.

При сборке оружия плечо 9 пружины отбоя 6 размещено в проточке (поперечной канавке) 12, выполненной на оси 13 спускового крючка, и за счет стенок выемки 10 на втулке 11 спускового крючка ограничивает продольное перемещение оси 13 спускового крючка, исключая ее выпадение.

Перед заряжанием оружия другое плечо 7 пружины отбоя воздействует на затвор, прижимая его боевые выступы 15 к боевым упорам 14 вкладыша 1 коробки автоматики.

При заряжании затворная рама 4 вместе с затвором 3 отводится в крайнее заднее положение. После отпускания затворная рама вместе с затвором движется вперед под действием возвратной пружины 16. Затвор выталкивает из магазина верхний патрон, досылает его в патронник и запирает канал ствола. Во время запирания канала ствола на затвор действует пружина отбоя 6 затвора, прижимая боевые выступы 14 затвора к боевым упорам 13 вкладыша коробки автоматики. Их взаимное прижатие сохраняется в момент выстрела и отпирания затвора. Описанный выше процесс взаимного прилегания выступов затвора и упоров вкладыша повторяется при каждом выстреле.

Стрелковое оружие, содержащее коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком, установленным на оси, отличающееся тем, что в коробке автоматики на оси установлена пружина отбоя, имеющая два свободных плеча для взаимодействия с затвором и осью спускового крючка, для чего во вкладыше коробки выполнено отверстие для прохода одного плеча пружины, а во втулке спускового крючка выполнена выемка и на оси спускового крючка - поперечная канавка под выемкой для прохода другого плеча пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям систем запирания каналов стволов. Система запирания канала ствола с малым импульсом отдачи имеет два затвора одинаковой массы, верхний и нижний с двумя упорами слева и справа на каждом затворе, кинематически связанными двумя рычагами одной длины с осью вращения посредине рычагов.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пистолетам с противооткатной системой запирания канала ствола. Пистолет имеет ствол, затвор, ползун, личину, шатун, а также возвратную пружину.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны. Пистолет содержит ствол, патронник, спусковой механизм, трубчатый магазин, затворный механизм, а также ударный механизм, рукоять являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Самозарядный пистолет содержит рамку, затвор, возвратную пружину, курок, шептало, спусковую тягу, спусковой крючок, боевую пружину с тягой боевой пружины, пружину шептала и пружину спускового крючка.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в стрелковом оружии, оснащенном лазерным целеуказателем (ЛЦУ). Пистолет с ЛЦУ имеет в своем составе находящийся в рукоятке магазин с патронами, спусковой крючок, тягу спускового крючка, шептало, курок, лазерный модуль, элемент питания и переключатель.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Особенность компоновки возвратного механизма обусловлена тем, что кожух с затвором и ствол подвижно совмещаются с направляющим стержнем через прямоугольные отверстия соответственно нижней трубки и прилива.

Изобретение относится к области оружия. Система запирания канала оружейных стволов содержит ствольную коробку, амортизатор, затвор, состоящий из передней и задней массивной частей, которые соединены рычагом.

Изобретение относится к оружейной технике, системам автоматического стрелкового оружия и может использоваться в гладкоствольных ружьях, в нарезных автоматах-пулеметах и автоматах.

Изобретение относится к огнестрельному оружию для стрельбы травматическими пулями. Ствол содержит патронник, предкамеру и канал, при этом ствол состоит из двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию с возможностью производства автоматической стрельбы. Пистолет содержит затвор с установленным в нем переводчиком 2 режимов огня, магазин, спусковой крючок 4, шептало 7 и рычаг 5, шарнирно установленный на спусковой тяге 6.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса (1), курка (2), рычага спуска (3), спускового крючка (4), боевой пружины (5), пружины спуска (6).

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик. Предохранитель имеет Г-образную форму, установлен на оси спускового крючка, и подпружинен пружиной. Горизонтальный участок предохранителя имеет вырезы, с которыми взаимодействует переводчик Н-образной формы. Курок имеет предохранительный выступ, взаимодействующий с рычагом предохранителя. Спусковой крючок удерживается шепталом. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей при уменьшении массы и уменьшении габаритов оружия. 4 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком. В коробке автоматики на оси установлена пружина отбоя затвора, имеющая два свободных плеча для взаимодействия с затвором и осью спускового крючка. Во вкладыше коробки выполнено отверстие для прохода одного плеча пружины, а во втулке спускового крючка выполнена выемка и на оси спускового крючка - поперечная канавка под выемкой для прохода другого плеча пружины. Технический результат заключается в повышении стойкости элементов узла запирания. 2 ил.

Наверх