Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел


 


Владельцы патента RU 2557598:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, каждая рабочая сторона прямоугольных вертикальных лопастей снабжена наклонными лопатками, которые расположены с зазором между собой. Изобретение позволяет повысить эффективность перемешивания частичек адсорбента с растительным маслом и уменьшить энергетические затраты на перемешивание, что обусловлено созданием преобладающей смешанной радиально-осевой циркуляции жидкой фазы, при снижении лобового сопротивления лопастей, за счет установленных на них наклонных лопаток. 1 ил.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно, к аппаратам с перемешивающими устройствами периодического действия для адсорбционной очистки растительных масел, и может быть использовано для отбелки отбельными землями при рафинации растительных масел и жиров.

Известен аппарат с мешалкой, состоящий из цилиндрического корпуса и вертикального вала, на котором закреплено перемешивающее устройство в виде вертикальных прямоугольных пластин (см. кн. Стабникова В.Н., Лысянского В.М., Попова В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Агропромиздат, 1985. стр.105). Основным недостатком известной мешалки является низкая интенсификация перемешивания.

Известен аппарат для периодической отбелки растительных масел адсорбентом, например отбельными землями (см. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.2, под ред. А.Г. Сергеева, Ленинград, 1973 г., стр.251, рис.65), состоящий из цилиндрического корпуса с коническим днищем, которые заключены в паровую рубашку, привода, вертикального вала с вертикальными прямоугольными пластинами для перемешивания, закрепленными крест на крест и установленными друг над другом. Кроме этого корпус аппарата снабжен верхней крышкой с патрубками для подводы масла и отвода газовоздушной смеси, а также патрубки для подвода греющего пара, отвода конденсата и масла.

Основным недостатком известного аппарата для периодической отбелки растительных масел с перемешивающим устройством, состоящим их вертикальных прямоугольных лопастей, является низкая интенсификация перемешивания, ведущая к частичному осаждению частичек отбельной земли в конусной части аппарата, что в целом обусловлено преобладанием окружной циркуляции, связанной с вращением всей массы жидкости вокруг оси вращения мешалки. Кроме этого увеличивается потребляемая мощность привода при перемешивании жидкой фазы за счет высокого лобового сопротивления вертикальных прямоугольных лопастей перемешивающего устройства.

Задачей изобретения является повышение надежности работы аппарата за счет уменьшения степени осаждения частичек адсорбента при перемешивании.

Техническим результатом является повышение эффективности перемешивания частичек адсорбента с растительным маслом и уменьшение энергетических затрат на перемешивание, что обусловлено созданием преобладающей смешанной радиально-осевой циркуляции жидкой фазы, при снижении лобового сопротивления лопастей, за счет установленных на них наклонных лопаток.

Технический результат достигается тем, что в аппарате для адсорбционной очистки растительных масел, состоящем из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, каждая рабочая сторона прямоугольных вертикальных лопастей снабжена наклонными лопатками, которые расположены с зазором между собой.

Совокупность заявляемых признаков обуславливает совокупность гидродинамических эффектов, которые возникают за счет преобладающей смешанной радиально-осевой циркуляции, приводящей к разложению общего потока жидкости от прямоугольных вертикальных лопастей, снабженных наклонными лопатками, которые расположены с зазором между собой, на два циркуляционных потока. Поэтому частицы отбельной земли и жидкости совершают преобладающее движение, во-первых, по окружностям, концентрическим к валу аппарата, во-вторых, в горизонтальных плоскостях, перпендикулярных его оси, а также в некоторой степени в вертикальных плоскостях, пересекающих ось аппарата. Таким образом, преобладающий циркуляционный поток жидкой фазы из нижней в верхнюю часть аппарата позволяет уменьшить степень осаждения частичек отбельной земли в его конусной части. С другой стороны уменьшается в целом лобовое сопротивление перемешивающего устройства за счет наличия наклонных лопаток, установленных на прямоугольных вертикальных лопастях, что снижает потребляемую мощность привода.

Таким образом, совокупность указанных признаков в формуле изобретения позволяет достичь желаемый технический результат.

На фиг.1 представлен общий вид продольного разреза аппарата для адсорбционной очистки растительных масел

Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1, нижняя часть которого соединена с коническим днищем 2, заключенных в паровую рубашку 3, а верхняя часть снабжена крышкой 4. Во внутренней части цилиндрического корпуса 1 установлен вертикальный вал 5 с прямоугольными вертикальными лопастями 6, которые по его высоте относительно друг друга расположены крест на крест. В сторону вращения вертикального вала 5 каждая рабочая сторона прямоугольных вертикальных лопастей 6 снабжена наклонными лопатками 7, которые расположены с зазором между собой. Вертикальный вал 5 соединен с приводом 8. Крышка 4 имеет патрубок 9 для подвода масла и патрубок 10 для отвода газовой фазы. Конусное днище снабжено патрубком 11 для отвода масла, а в паровой рубашке расположены - патрубок 12 для подвода греющего пара и патрубок 13 для отвода конденсата.

Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел работает следующим образом. Исходное масло с отбельной землей через патрубок 9 подается во внутреннюю полость цилиндрического корпуса 1 с коническим днищем 2, заключенных в паровую рубашку 3. Привод 8 обеспечивает вращение вертикального вала 5, на котором закреплены прямоугольные вертикальные лопасти 6 с наклонными лопатками 7, установленные с зазором между собой, что обуславливает создание направленного потока части жидкой фазы вверх, приводящего к интенсификации процесса перемешивания и снижению степени осаждения частиц отбельной земли в конусном днище 2. Температура процесса отбелки поддерживается за счет обогрева цилиндрического корпуса 1 и конусного днища 2 глухим водяным паром, который подается в паровую рубашку 3 через патрубок 12 для подвода греющего пара, а конденсат отводится через патрубок 13 для отвода конденсата. Через патрубок 10 для отвода газовой фазы, расположенный в крышке 4, отводится газовоздушная смесь, чем обеспечивается создание необходимого разряжения. После завершения процесса через патрубок 11 для отвода масла его откачивают на фильтрацию.

Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, отличающийся тем, что каждая рабочая сторона прямоугольных вертикальных лопастей снабжена наклонными лопатками, которые расположены с зазором между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масляная или жировая композиция, имеющая содержание 3-хлор-1,22-пропандиол (MCPD-FS) 7 м.д.

Изобретение относится к улучшенному способу хроматографического фракционирования для очистки полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и их производных. Способ хроматографического разделения для выделения продукта - полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) из исходной смеси включает введение исходной смеси в хроматографическую установку с псевдодвижущимся или истинным движущимся слоем, имеющую множество связанных хроматографических колонок, содержащих в качестве элюента водный спирт, где установка имеет множество зон, включающих по меньшей мере первую зону и вторую зону, причем каждая зона имеет поток экстракта и поток рафината, из которых можно отобрать жидкость из указанного множества связанных хроматографических колонок, и где (а) поток рафината, содержащий ПНЖК продукт совместно с более полярными компонентами, отбирается из колонки в первой зоне и вводится в несмежную колонку во второй зоне и/или (б) поток экстракта, содержащий ПНЖК продукт совместно с менее полярными компонентами, отбирается из колонки во второй зоне и вводится в несмежную колонку в первой зоне, причем указанный ПНЖК продукт отделяется от других компонентов исходной смеси в каждой зоне.

Изобретение относится к безопасному для окружающей среды «зеленому» способу непрерывной очистки триацилглицеролов с использованием порошкообразного, гранулированного или прессованного адсорбента, который применяют или в процессе химической, или в процессе физической очистки пищевых масел и жиров, каждый из которых обычно используется для очистки триацилглицеролов.
Изобретение относится к технологии жиров и может быть использовано при очистке растительных масел. Способ предусматривает введение в масло отбельной глины, выдерживание, разделение фаз.

Изобретение относится к технологии производства растительных масел. .

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах. .

Изобретение относится к новому способу очистки масел. .

Изобретение относится к применению флоккулирующего и хелатирующего агента в качестве агента, облегчающего очистку органического раствора, включающего алкильные эфиры жирных кислот, в котором содержание воды в органическом растворе равно или меньше 5% по массе, и где рН органического раствора составляет от 9 до 12, и где флоккулирующий и хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из полиалюминиевых коагулянтов.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Наверх