Электрохимический способ получения ацетиленидов меди


 

C25B3/12 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2557660:

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Кубанский Государственный Аграрный Университет" (RU)

Изобретение относится к электрохимическому способу получения ацетиленидов меди. При этом ацетилениды общей формулы R-C≡C-Cu, где R-алкил (C6-C8), арил получают путем электролиза раствора, состоящего из алкина общей формулы R-C≡CH, где R-алкил (C6-C8), арил, безводной соли щелочноземельного металла общей формулы MX2, где M=Mg, Ca; X=Cl, Br, J и биполярного апротонного растворителя (N, N-диметилформамид, Н, N-диметилацетамид) в мольном отношении алкин : MX2 : растворитель - 1:3:15 на медных электродах и контролируемом потенциале Е=2,4 В. Использование настоящего способа позволяет исключить ядовитые и дорогие реагенты, расширить сырьевую базу, упростить технологию. 1 пр.

 

Изобретение относится к металлоорганической химии, а именно способам получения ацетиленидов меди общей формулы R-C≡C-Cu, где R-алкил(С68), арил электрохимическим способом из алкинов общей формулы R-C≡C-H, где R-алкин, арил в электролите, состоящем из раствора безводной соли МХ2 в биполярном протонном растворе (Ν,N-диметилформамид, Ν,Ν-диметилацетамид) на медных электродах.

Известно несколько вариантов электрохимического способа получения только фенилацетиленида меди:

1) Из фенилацетилена в ацетонитриле в присутствии 0,05% Εt4N+·ClO4 платиновый катод и медный анод.

Выход фенилацетиленида меди ~ 100% (R. Kumar, D.G. Tuck, J. organo-metal. Chem., 281 (1985) p.p. 47-48);

Однако в указанном способе используют ядовитый и небезопасный перхлорат и дорогой платиновый анод.

2) Из фенилацетилена в ацетонитриле в присутствии 16% Et4N+·Br- катод и анод - медь. Выход фенилацетиленида меди ~ 97,2% (см. А.В. Бухтиаров, В.М. Голышин, О.В. Кузьмин, В.К. Кабанов, А.П. Томилов, А.Е. Чернышов, ЖОХ, т. 57, вып. 1, 1987, стр. 151-154). В этом способе используют дорогой тетраметиламмоний бромистый.

3) Из фенилацетилена, 10-кратное (от фенилацетилена) количество KF в смеси, состоящей из воды, метанола и аллиламина; каломельный электрод сравнения и медные электроды. Выход фенилацетиленида меди ~65% (L.M. Abrantes, M. Fleischmann, Z.R. Hill, L. Peter, M. Mengoli, G. Zotti, Z. Electroanal. Chem., 164(1984), p.p 177-187). В способе используют ядовитые метанол, аллиламин, фторид калия, ртуть (в каломельном электроде).

Техническим результатом является исключение ядовитых и дорогих реагентов, упрощение технологии.

Технический результат достигается тем, что в электрохимическом способе получения ацетиленидов меди согласно изобретению ацетилениды общей формулы R-C≡C-Cu, где R-алкил (С68), арил получают путем электролиза раствора, состоящего из алкина общей формулы R-C≡CH, где R-алкил (С68), арил, безводной соли щелочноземельного металла общей формулы МХ2, где M=Mg, Ca; C=Cl, Br, J и биполярного апротонного растворителя (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид) в мольном отношении алкин : МХ2 : растворитель - 1:3:15 на медных электродах и контролируемом потенциале Ε=2,4В.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что используют недорогие и неядовитые галоидные соли щелочноземельных металлов МХ2, где M=Mg, Ca; Х=Cl, Br, J.

Пример конкретного осуществления электрохимического способа получения ацетиленида меди.

Получение фенилацетиленида меди

В электролизер емкостью 100 мл, снабженный мешалкой и двумя медными электродами с рабочей площадью 5 см2 каждый, при комнатной температуре и контролируемом потенциале Е=2,4В, помещали раствор, состоящий из 0,1 моль фенилацетилена, 0,3 моля безводной CaCl2 и 50 мл Ν,Ν-диметилформамида. В процессе электролиза анод растворяется и его периодически взвешивают. Как только потеря его веса достигает ≈6,4 г, электролиз прекращают, раствор сливают и сильно разбавляют водой. Выпадает чистый осадок фенилацетиленида меди, его отфильтровывают, промывают водой, спиртом, диэтиловым эфиром и сушат в вакуум-эксикаторе. Выход фенилацетиленида меди ~16,41 г (~100%).

Новизна заявляемого способа заключается в том, что используют недорогие и неядовитые галоидные соли щелочноземельных металлов МХ2, где M=Mg, Ca; Х=Cl, Br, J.

Электрохимический способ получения ацетиленидов меди, характеризующийся тем, что ацетилениды общей формулы R-C≡C-Cu, где R-алкил (C6-C8), арил получают путем электролиза раствора, состоящего из алкина общей формулы R-C≡CH, где R-алкил (C6-C8), арил, безводной соли щелочноземельного металла общей формулы MX2, где M=Mg, Ca; X=Cl, Br, J и биполярного апротонного растворителя (N, N-диметилформамид, Ν, N-диметилацетамид) в мольном отношении алкин : MX2 : растворитель - 1:3:15 на медных электродах и контролируемом потенциале Ε=2,4 В.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электролизно-водному генератору для получения смеси водорода и кислорода электролизом воды при газопламенной обработке материалов, биполярный или монополярно-биполярный, содержащий корпус с электролитом, погруженный в электролит блок дистанцированных друг от друга электродов с отверстиями для прохода водородно-кислородной смеси и электролита и проводники для подвода тока к электродам.

Изобретение относится к способу производства углеводородов из диоксида углерода и воды, в котором обеспечивают первый реакционный сосуд, содержащий положительный электрод и жидкую электролитическую среду, включающую воду и ионизирующий материал; обеспечивают второй реакционный сосуд, содержащий отрицательный электрод и жидкую электролитическую среду, включающую смесь воды и диоксида углерода; соединяют первый и второй реакционные сосуды средством связи в виде жидкой электролитической среды; прилагают постоянный электрический ток к положительному электроду и отрицательному электроду, обеспечивая образование углеводородов на отрицательном электроде в реакционном сосуде и кислорода на положительном электроде в реакционном сосуде, причем реакционные сосуды работают при давлении более 5,1 атм и при разных температурах.

Изобретение относится к технологии получения серосодержащих органических соединений, в частности к синтезу метансульфокислоты. Метансульфокислота используется в качестве катализатора реакций нитрования, ацилирования, этерификации и полимеризации олефинов.

Изобретение относится к способу эксплуатации твердополимерного электролизера, включающему подачу в него постоянного напряжения питания и воды, нагрев твердополимерного электролизера и воды до температуры, обеспечивающей заданную производительность и соответствующее значение тока электролиза, контроль текущих значений температуры, давления, тока электролиза, производительности в процессе нагрева твердополимерного электролизера, фиксирование рабочего давления и рабочей температуры, последующую работу электролизера в стационарном режиме при фиксированной рабочей температуре с заданной производительностью и давлением.

Изобретение может быть использовано в производстве магнитных порошков, постоянных магнитов, магнитопластов, магнитных жидкостей, а также устройств магнитной записи высокой плотности.

Изобретение относится к области наноструктурированных биосовместимых материалов, в частности к пористому кремниевому наноносителю. Способ включает следующие этапы - получение пор под действием электролиза в пластине толщиной 700-730 мкм и площадью до 32 см2 монокристаллического кремния, являющейся анодом, p-типа проводимости, легированной бором с концентрацией около 10-19 см-3, с удельным сопротивлением 3-7·10-3 Ом·см, поверхности которой ориентированы параллельно кристаллографическим плоскостям в стеклоуглеродном стакане, являющемся катодом.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к катодным материалам на основе нанокристаллических частиц Fe-Ni. Катод для электрохимического получения водорода выполнен в виде стальной подложки с нанесенным на ее поверхность нанокомпозитным покрытием железо-никель.

Изобретение относится к катодному материалу для твердооксидного топливного элемента (ТОТЭ) на основе никельсодержащих перовскитоподобных слоистых оксидов. При этом в качестве перовскитоподобного оксида взято соединение с общей формулой Pr2-xSrxNi1-yCoyO4-z, где 0.0<x<1.0; 0.0<y<1.0; -0.25≤z≤0.25.

Изобретение относится к способу получения водорода низкого давления для последующего сжигания и получения водяного пара с помощью низковольтного электролиза щелочного электролита раствора солей галогенводородных кислот и их смесей постоянным током, с помощью алюминиевых электродов, с дальнейшим извлечением кислорода в отдельный накопитель из образовавшихся алюминиевых комплексов, с поддержанием состава электролита и контролем температуры и давления в электрохимической ячейке.

Изобретение относится к проницаемому для ионов армированному сепаратору. При этом сепаратор содержит по меньшей мере один сепарационный элемент и по существу полый обходной канал, прилегающий к указанному по меньшей мере одному сепарационному элементу, причем указанный по меньшей мере один сепарационный элемент содержит связующее и оксид или гидроксид металла, диспергированный в нем, и указанный сепарационный элемент характеризуется давлением выдавливания первого пузырька по меньшей мере 1 бар и сопротивлением при обратной промывке по меньшей мере 1 бар, причем давление выдавливания первого пузырька определяется с помощью ASTM E128 и ISO 4003.
Изобретение относится к области химии, конкретно к способу получения глицината меди(II), который может найти применение в качестве биологически активных и кормовых добавок.

Изобретение относится к новым редокс парам для применения в сенсибилизированных красителем солнечных элементах СКСЭ. Редокс-пары образованы по общей формуле (производное бипиридина)nMe(Ion)m, где производное бипиридина есть: где R1, R2, R3 - любой заместитель из ряда метил, этил, пропил, бутил, пентил, гексил, Me - металл из ряда Cr, Mo, Nd, Ni, Pd, Pt, Ir, Co, Rh, Cu, W, Mn, Та, Fe, Ru, Ion - противоион - любой анион из ряда ClO4 -, Cl-, I-, BF4 -, PF6 -, CF3SO3 -, n, m - соответствуют валентности иона металла.

Изобретение относится к области химии металлорганических соединений, в частности к алкинилфосфиновым золотомедным комплексам, диссоциирующим в растворе с образованием ионов . Алкинилфосфиновые золотомедные комплексы способны образовывать ковалентные конъюгаты с белками, переходя при этом в водорастворимую форму, проявляют люминесцентные свойства и могут быть использованы в качестве меток для флуоресцентной микроскопии и в люминесцентном анализе.
Изобретение относится к способу получения комплексного соединения меди с 5,5-диметил-1,3-циклогександионом состава CuL2, где L - 5,5-диметил-1,3-циклогександион. Способ включает приготовление раствора 5,5-диметил-1,3-циклогександиона и хлорида лития в этиловом спирте в соотношении 5:0,5:100, электролиз полученного раствора с медными электродами, отделение полученного осадка, промывку осадка и его сушку.

Изобретение относится к карборансодержащим порфиринам (порфириновым соединениям) формулы: R1, R2, R3 и R4, независимо, обозначают -NO2, -NH 2, галоген или заместитель, представленный следующей формулой ;при условии, что, по меньшей мере, один из R1 R2, R3 и R4 обозначает заместитель, изображенный формулой (2), и при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R 3 и R4 обозначает заместитель, представленный как NO2, NH2 или галоген.

Изобретение относится к новым координационным соединениям производным имидазол-4-она, ингибирующим теломеразу, общей формулы где заместитель А выбран из группы, включающей арильные заместители, конденсированные арильные заместители, циклопентил, циклогексил, алифатические заместители, алифатические заместители с двойной связью, алифатические заместители с тройной связью, метиламиновый заместитель CH3NH-, карбэтокси-группу C2H5O(O)С-, пятичленные гетероциклические заместители с одним атомом азота, пятичленные гетероциклические заместители с двумя атомами азота, шестичленные гетероциклические заместители, заместитель В отсутствует или является алифатическим заместителем, заместитель С представляет собой гетероарильный заместитель, присоединяемый к производному имидазол-4-она через атом углерода и выбранный из группы, включающей 5-членные ненасыщенные моноциклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, 6-членные ненасыщенные моноциклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, 8-, 9- и 10-членные ненасыщенные бициклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, Х, представляет собой хлорид Cl или нитрат NO3.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к новым замещенным металлофталоцианинам, которые могут найти применение в качестве прямых и кислотных красителей для крашения хлопчатобумажных и белковых волокон.

Изобретение относится к фотосенсибилизаторам, а именно к конъюгату RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика и фотосенсибилизатора, выбранного из тетраарилпорфирина формулы: или хлорофилла или бактериохлорофилла формул I, II или III; в котором тетраарилпорфирин или указанное производное хлорофилла или бактериохлорофилла формулы I, II или III содержит, по меньшей мере, один остаток RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика.
Изобретение относится к способу получения бета-дикетоната палладия (II) или меди (II). .
Изобретение относится к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы R-С С-Сu·3МХ2, где R - алкил, арил; М - Mg, Са; Х - Cl, Br, J в биполярном апротонном растворителе (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид).
Изобретение относится к металлоорганической химии, а именно к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы R-C≡C-Cu·3MX2, где R = алкил, арил; M = Mg, Ca; X = Cl, Br, J. Комплексный раствор указанных ацетиленидов меди готовят кипячением в течение 1,5-2 часов в токе инертного газа смеси, состоящей из закиси меди (Cu2O), безводной соли щелочноземельного металла MX2, где M = Mg, Ca; X = Cl, Br, J, и алкина общей формулы R-C≡C-H, где R = алкил, арил, в мольном отношении: Cu2O : MX2 : алкин = 1,1:3:1 в биполярном апротонном растворителе (Ν,Ν-диметилформамид, Ν,Ν-диметилацетамид) в присутствии каталитического количества триэтиламина. Изобретение позволяет исключить стадию приготовления взрывчатых ацетиленидов меди и упростить технологию. 2 пр. .
Наверх