Приставка к шашлычнице с шампурами



Приставка к шашлычнице с шампурами
Приставка к шашлычнице с шампурами
Приставка к шашлычнице с шампурами

 


Владельцы патента RU 2557735:

Мишина Инна Митрофановна (RU)
Александрова Елена Николаевна (RU)
Макеев Борис Лаврович (RU)
Александров Борис Анатольевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Недостатком известных устройств является невозможность осуществления объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению. Предлагаемая приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны со втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены подшипниках, корпуса которых жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров связаны с блоком управления, содержащим источник питания. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненное в виде цепного конвейера с пластинчатыми несущими элементами, часть длины рабочей ветви которого размещена в печи с возможностью воздействия на него тепловым излучением печи (а.с. СССР №1318216, кл. A47J 37/04, 1987 г.).

Недостатком устройства является - громоздкость и возможность использования только в стационарных условиях крупных предприятий, кроме того, в заявленном устройстве положение обрабатываемого продукта не меняется на протяжении процесса запекания, т.е. тепловое воздействие неравномерно по объему обрабатываемого продукта.

Известно также устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания (см. Сайт "ООО фирма ВЕНЕЦ" - http://ns.marx/san.ru/venetz/ или сайт "ООО фирма Кедр плюс" - kedrplus.ru/man_sborn.php).

Известное устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит шампуры и средство для их удержания, выполненное в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров. Шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участок каждого шампура, размещаемый в пазу, выполнен цилиндрическим с заострением, а противоположный конец снабжен фигурным отгибом. Шампуры снабжены приводом вращения. Кроме того, устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, а указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы. Указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Планка выполнена из дерева. Шампуры выполнены из прутка цилиндрического сечения. Стенка рамы, противоположная стенке рамы с пазами, снабжена отверстиями, вдоль которых размещена упорная пластина. Рама выполнена разборной. Технический результат - малый вес устройства и возможность использования его в нестационарных условиях. (Патент на изобретение RU 2290052,МПК A47J 37/04)

Недостатком устройства является невозможность осуществления объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению.

Цель изобретения - обеспечение равномерности теплового воздействия на запекаемый продукт, обеспечение объективного контроля процесса приготовления и готовности шашлыка к употреблению.

Цель достигается тем, что приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны со втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены в подшипниках, корпуса подшипников жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения вала; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров, привод вращения вала связаны с блоком управления и источником питания.

На фиг.1 представлен вид устройства спереди;

на фиг.2 представлен вид устройства сбоку;

на фиг.3 представлен шампур.

Приставка к шашлычнице с шампурами выполнена в виде рамы (1) прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами (2) для установки шампуров (3), при этом шампуры (3) установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения (4), причем с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага (5), свободные концы которых шарнирно связаны с втулками (6); с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу (фиг.2) и размещены на нарезном валу (7), образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки (6) и вал (8) не содержат резьбы; подъемные рычаги (5) с противоположных сторон связаны поперечными тягами (9); концы валов (7, 8) размещены в подшипниках (10), корпуса подшипников (11) жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы (12); один из концов нарезного вала (7) связан с приводом вращения вала (13); шампур (3) (фиг.3) содержит деревянную полую рукоятку (14), внутри которой размещены элементы схемы светодиода (15), связанные с термодатчиком (16), размещенным на поверхности шампура (3), а лампы (17) размещены в торце рукояток шампуров (14); термодатчик (16), элементы схемы светодиода (15), привод вращения шампуров (4), привод вращения вала (13) связаны с блоком управления (18) с источником питания.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Элементы крепления к продольным стенкам шашлычницы (12), жестко связанные с корпусами подшипников (11), устанавливают и закрепляют на стенках шашлычницы. Разжигают угли в шашлычнице и над раскаленными углями размещают в пазах (2) шампуры (3) с нанизанным на них мясом. При этом светодиоды излучают синий свет. Рама (1) находится в крайнем нижнем положении, подъемные рычаги (5) находятся в положении, близком к горизонтальному. Шампуры (3) нагреваются, сигнал от термодатчика (16) поступает на блок управления (18), от блока управления сигнал поступает на привод вращения шампуров (4), вращение шампуров обеспечивает равномерное нагревание поверхности мяса и при достижении температуры поверхности шампура (3) более 85°С сигнал из блока управления с источником питания (18) поступает на привод вращения вала (13), нарезной вал (7), вращаясь в подшипниках (10), сближает втулки (6), содержащие резьбу. Подъемные рычаги (5) из горизонтального положения переводятся в наклонное, синхронно с ними перемещаются подъемные рычаги (5), связанные со втулками (6), размещенными на валу (8), т.к. подъемные рычаги (5) связаны поперечными тягами. Происходит увеличение расстояния между шампурами (3) и углями.

Светодиодные лампы, размещенные в торце рукояток шампуров, светят зеленым цветом, при нагревании поверхности шампура до 87°С светодиодные лампы светят синим, а при 89°С - красным цветом.

Одновременно шампуры (3), содержащие деревянную полую рукоятку (14), внутри которой размещены элементы схемы светодиода (15), связанные с термодатчиком (16), размещенным на поверхности шампура (3), вращаясь, нагреваются. Сигнал от термодатчика (16) поступает в блок управления с источником питания (18), откуда сигнал направляется на элементы схемы светодиодов (16) и лампы (17), размещенные в торце рукояток шампуров (14), изменением цвета позволяют руководить процессом приготовления шашлыка.

Приставка к шашлычнице с шампурами, выполненная в виде рамы прямоугольной формы, противоположные стороны которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, снабжены приводом вращения, отличающаяся тем, что с каждой стороны с рамой шарнирно связаны по два подъемных рычага, свободные концы которых шарнирно связаны с втулками; с одной стороны устройства втулки содержат разнонаправленную резьбу и размещены на нарезном валу, образуя две червячные пары; на противоположной стороне втулки и вал не содержат резьбы; подъемные рычаги с противоположных сторон связаны поперечными тягами; концы валов размещены в подшипниках, корпуса которых жестко связаны с элементами крепления к продольным стенкам шашлычницы; один из концов нарезного вала связан с приводом вращения; шампур содержит деревянную полую рукоятку, внутри которой размещены элементы схемы светодиода, связанные с термодатчиком, размещенным на поверхности шампура, а лампы размещены в торце рукояток шампуров; термодатчик, элементы схемы светодиода, привод вращения шампуров, привод вращения вала связаны с блоком управления, содержащим источник питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. .

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам. .

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка в русской печи. .

Изобретение относится к устройству с вертелом для жарения. .

Изобретение относится к приспособлениям для обжарки пищи. Приспособление для обжарки пищи содержит: основную часть (100), содержащую корпус (110) нагревательной камеры, оснащенный теплопроводом (111); поворотное устройство (200), предоставленное в корпусе (110) нагревательной камеры для того, чтобы поворачивать пищу; резервуар (300) для воды, расположенный в корпусе нагревательной камеры и содержащий внутри себя воду; направляющую (400) для падающего вещества, соединенную с резервуаром для воды, так что жир, падающий вниз с пищи, плавно стекает в резервуар для воды; блок регулировки подачи пара, заставляющий испаренную влагу, перемещающуюся вверх через направляющую для падающего вещества, циркулировать в корпусе нагревательной камеры посредством конвекции; и контейнер (600) для лекарственных веществ, расположенный рядом с блоком регулировки подачи пара и содержащий внутри себя лекарственное вещество, так что аромат лекарственного вещества проникает в пищу. 15 з.п. ф-лы, 18 ил.

Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания. Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание простых конструкций и удобных в эксплуатациях вертикальных мангалов, обеспечивающих высокое качество приготовления пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, люля-кебаб на биотопливе (в основном на древесных углях). Данные качественные показатели достигаются за счет равномерной тепловой обработки и отсутствия появления полиароматических углеводородов-канцерогенов, вызывающих образование в организме человека раковых клеток. Заявляемые конструкции вертикальных мангалов являются полуоткрытыми, что позволяет визуально следить за процессом приготовления продукта и принимать в этом процессе непосредственное участие, т.к. традиционно приготовление шашлыка это творческий процесс. Вертикальный мангал (вариант 1) состоит из цельнометаллического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический конусообразный короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру дна, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампура с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом, и расположены параллельно линии боковой поверхности короба, или под небольшим наклоном к ней. Вертикальный мангал (вариант 2) состоит из сборно-разборного металлического конусообразного корпуса, установленного на плоскую площадку, являющуюся дном, по центру которого установлен сетчатый металлический короб для загрузки в него топлива. Дно имеет отверстие по центру и воздуховод, при этом отверстие дна содержит металлическую мелкоячеистую сетку. Кроме того, короб имеет форму конуса, расширяющегося от его основания вверх, по периметру днища, между центральным коробом и началом конуса корпуса имеются отверстия для установки в них жала шампуров, а также имеются отверстия большого диаметра для стока жира и сока приготавливаемого в процессе его жарки продукта. В верхней части конусообразного корпуса имеется бортик с пазами для фиксации в них шампуров, конструкция вертикального мангала имеет опоры. Кроме того, отверстия под жала шампуров в дне и пазы для фиксации шампуров на бортике выполнены таким образом, что при фиксации в них шампуры с готовящимися продуктами находятся в пространстве между сетчатым коробом с продуктами горения и корпусом и расположены параллельно линии боковой поверхности короба или под небольшим наклоном к ней. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх