Капсула, содержащая дозу вещества для приготовления напитка, и способ приготовления напитка с использованием капсулы

Капсула, включающая дозу вещества (2) для приготовления напитка, содержит чашеобразный основной корпус (6), образующий вмещающую камеру (7) для вещества (2). Основной корпус позволяет воде и напитку протекать через него только после того, как он разорван или проткнут протыкающими средствами. Основной корпус (6) содержит нижнюю стенку (8), образующую дно чаши, и боковую стенку (9), продолжающуюся от своего нижнего участка (10), соединенного с нижней стенкой (8), до верхнего участка (11), ограничивающего отверстие (12) для доступа к вмещающей камере (7), покрывающий элемент (17), жестко прикрепленный к верхнему участку (11) боковой стенки (9) для закрывания отверстия (12) доступа. Капсула содержит удлиняющее средство (18), которое после повышения внутреннего давления в капсуле (1) позволяет перемещение нижнего участка (10) боковой стенки (9) и соединенной с ним нижней стенки (8) от покрывающего элемента (17). Группа изобретений обеспечивает возможность использования капсулы в разных типах машин и повышение надежности за счет отсутствия деформации дна. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Данное изобретение относится к капсуле, содержащей дозу вещества для приготовления напитка, а также способ приготовления напитка с использованием капсулы. В зависимости от требований вещество может быть порошкообразным или жидким. В частности, данное изобретение служит для приготовления кофе или других напитков, содержащих кофе (например, капучино) с помощью капсул 1 (капсулы этого типа обычно содержат порошкообразные вещества). Поэтому далее дается ссылка на этот предпочтительный тип напитка. Во всяком случае, изобретение также может быть использовано для приготовления любого другого напитка с использованием капсул 1.

Кроме того, если содержащееся в капсуле вещество представляет собой порошок, данное изобретение аналогичным образом может быть использовано для приготовления напитков с помощью способа заваривания порошка с использованием горячей воды под давлением и/или пара, а также приготовления напитков путем растворения порошкообразного вещества водой и/или паром.

В настоящее время в уровне техники известно множество типов капсул 1 и устройств для приготовления напитков и, в частности, кофе.

Согласно первому типу уровня техники капсула является относительно жесткой, и в момент приготовления напитка она должна быть заранее протыкана в двух точках, обеспечивая поступление в нее воды и/или пара с одной стороны и выход напитка с другой стороны.

Основным недостатком этого решения является то, что невозможно приготовить напиток при относительно высоком давлении, что требуется, например, при приготовлении кофе экспрессо.

В уровне техники второго типа, описанном, например, в ЕР 468 078 и EP 507 905, напротив, капсула изначально протыкана только с ее лицевой стороны, через которую воду и/или пар под давлением подают в капсулу. Лишь на более поздней стадии, когда внутреннее давление достигает заданного уровня, дно капсулы деформируется и прокалывается при соприкосновении с наружными стационарными контактными элементами, расположенными на заданном расстоянии от дна капсулы. При этом остальная часть капсулы остается неизменной. В частности, в случае EP 507 905, когда дно деформируется, оно переходит от вогнутой формы (если смотреть снаружи) к плоской или даже выпуклой форме. Напротив, в случае ЕР 468 078 дно изначально имеет по существу плоскую форму, при повышении давления оно принимает выпуклую форму.

Согласно третьему типу уровня техники, описанному, например, в патенте США 4136202, капсула имеет ослабленную лицевую сторону, приспособленную для разрыва при повышении внутреннего давления. Соответственно, в этом случае действие похоже на только что описанное, за исключением того, что капсула лопается, а не прокалывается об один или несколько стационарных шипов.

Однако и второй, и третий типы уровня техники не лишены недостатков, так как капсулы 1 для приготовления кофе обычно содержат фильтр, приспособленный для удерживания молотого кофе и при этом обеспечивающий выход напитка. Фильтр обычно расположен вблизи от стенки капсулы, через которую выходит напиток. Соответственно, все способы с использованием капсулы, предусматривающие деформацию этой стенки, могут стать причиной перемещения и/или случайного повреждения фильтра, что может подвергнуть риску надлежащее сохранение кофейного порошка.

Существенной дополнительной проблемой в коммерческом плане является тот факт, что невозможно иметь один тип капсулы, который, не делая различий, можно было бы использовать на машинах, разработанных согласно другой операционной логике. В частности, ощущается потребность в возможности использования одного типа капсулы как в машинах, в которых задержанное вскрытие достигается за счет разрыва стенки капсулы, так и в машинах, в которых, напротив, оно достигается в результате разрыва стенки об один или несколько стационарных прокалывающих шипов. Однако это, по существу, невозможно с капсулами 1 уровня техники.

В этой связи технической задачей, составляющей основу изобретения, является создание капсулы, содержащей дозу вещества для приготовления напитка, преодолевающей вышеупомянутые недостатки.

В частности, технической задачей этого изобретения является создание капсулы, содержащей дозу вещества для приготовления напитка, не подверженной рискам случайного перемещения фильтра вследствие деформации ее стенки, через которую выходит напиток.

Технической задачей данного изобретения является также создание капсулы, содержащей дозу вещества для приготовления напитка, которую можно использовать в машинах различных типов.

Предписанная техническая задача и указанные цели, по существу, достигнуты с помощью капсулы, содержащей дозу вещества для приготовления напитка, как описано в прилагаемой формуле изобретения.

Дополнительные признаки и преимущества данного изобретения станут более понятными из подробного описания нескольких предпочтительных неограничительных вариантов осуществления капсулы, содержащей дозу вещества для приготовления напитка, способа приготовления напитка с использованием капсулы, изображенной на сопровождающих чертежах, на которых:

Фиг. 1-3 - схематичные вертикальные виды в разрезе трех возможных типов капсул 1 уровня техники,

Фиг. 4 - схематичный вертикальный вид в разрезе первого варианта осуществления капсулы согласно настоящему изобретению, в начальном положении,

Фиг. 5 - схематичный вид капсулы, представленной на фиг. 4 в положении экстракции,

Фиг. 6 - схематичный вертикальный вид в разрезе второго варианта осуществления капсулы согласно настоящему изобретению, в начальном положении,

Фиг. 7 - схематичный вид капсулы, представленной на фиг. 6 в положении экстракции,

Фиг. 8 - схематичный вертикальный вид в разрезе третьего варианта осуществления капсулы согласно настоящему изобретению, в начальном положении,

Фиг. 9 - схематичный вид капсулы, представленной на фиг. 8 в положении экстракции,

Фиг. 10 - схематичный вертикальный вид в разрезе четвертого варианта осуществления капсулы согласно настоящему изобретению, в начальном положении,

Фиг. 11 - схематичный вид капсулы, представленной на фиг. 10 в положении экстракции,

Фиг. 12 - вид в разрезе системы приготовления напитка согласно данному изобретению с использованием капсулы, выполненной согласно первому варианту осуществления, в положении до приготовления напитка,

Фиг. 13 - показана система, представленная на Фиг. 12, в положении выдачи напитка.

Как видно из сопровождающих чертежей, ссылочная позиция 1 обозначает в целом капсулу, содержащую дозу вещества 2 (порошкового или жидкого) для приготовления напитка, изготовленную согласно данному изобретению.

На Фиг. 1-3 показаны типовые капсулы 1 уровня техники трех типов, предназначенные только для иллюстрации трех возможных различных внутренних конструкций капсулы, которые аналогичным образом могут быть применены даже в капсуле 1, выполненной согласно данному изобретению.

В зависимости от требований, капсула может вмещать в себя только вещество 2 (как правило, в ситуациях, в которых вещество 2 жидкое или растворяется для образования напитка - Фиг. 3), либо один или несколько жестких фильтров 4 (Фиг. 1) и/или один или несколько гибких мембранных фильтров 5 (Фиг.2).

Следует отметить, что, хотя на Фиг. 3-9 показаны капсулы 1 без внутренних фильтров, они могут быть выполнены с одним или несколькими внутренними фильтрами любого типа (как в случае Фиг. 10 и 11, где капсула 1 оснащена жесткими фильтрами 4). С другой стороны, на Фиг. 12 и 13 капсула 1 также показана для наглядности без вещества 2.

Известным образом капсула 1 по изобретению содержит предпочтительно чашеобразный основной корпус 6, образующий вмещающую камеру 7, содержащую дозу вещества 2, используемого для приготовления напитка. Предпочтительно, что основной корпус 6 выполнен из полужесткого материала, например пластика или алюминия.

В свою очередь, основной корпус 6 содержит нижнюю стенку 8, образующую дно чаши, и боковую стенку 9, простирающуюся от своего нижнего участка 10, соединенного с нижней стенкой 8, до своего верхнего участка 11, ограничивающего отверстие 12 для доступа к вмещающей камере 7.

Как видно при более подробном рассмотрении, в проиллюстрированных вариантах осуществления можно идентифицировать четыре различных участка основного корпуса 6. В частности, сверху расположен (с учетом ориентации капсулы 1 на чертежах) первый участок 13, представляющий собой плоское кольцо (горизонтальное на сопровождающих чертежах), продолжающееся радиально относительно центральной оси капсулы 1. Снизу, по существу плоский второй участок 14 продолжается параллельно первому участку 13. Со вторым участком 14 соединен третий участок 15, который, притом что капсула 1 цилиндрически симметрична, имеет форму усеченного конуса.

Имеющий наибольшую протяженность и более подробно описанный ниже четвертый участок 16 расположен между первым участком 13 и третьим участком 15.

Следует отметить, что для целей данного изобретения вышеупомянутый третий участок 15 может аналогичным образом рассматриваться как часть нижнего участка 10 боковой стенки 9 или часть нижней стенки 8. Напротив, первый участок 13 может рассматриваться как часть верхнего участка 11 боковой стенки 9. Именно первый участок 13 образует отверстие 12 доступа.

Тем не менее, в других вариантах осуществления как боковая стенка 9, так и нижняя стенка 8 могут принимать любую другую форму, оставаясь при этом в пределах объема данного изобретения.

Капсула 1 содержит покрывающий элемент 17, жестко прикрепленный к верхнему участку 11 боковой стенки 9 (и, в частности, к первому участку 13 на сопровождающих чертежах), предназначенный для герметичного закрывания отверстия 12 доступа с целью сохранения органолептических свойств вещества 2.

Предпочтительно, что покрывающий элемент 17 представляет собой лист из гибкого материала, например пластмассы или алюминия. Он может иметь или не иметь ослабленных точек (известного типа, и потому не показанных).

Согласно данному изобретению капсула 1 содержит удлиняющее средство 18, которое вследствие повышения внутреннего давления в капсуле 1 обеспечивает перемещение от покрывающего элемента 17 нижнего участка 10 боковой стенки 9 и соединенной с ним нижней стенки 8.

На Фиг. 3-11 показаны четыре различных варианта осуществления, в которых удлиняющее средство 18 неизменно является неотъемлемой частью четвертого участка 16 основного корпуса 6, описанного выше. В других вариантах осуществления это может быть иначе.

Предпочтительно, что удлиняющее средство 18 выполнено таким образом, чтобы вышеупомянутое перемещение происходило только вследствие повышения внутреннего давления в капсуле 1 по меньшей мере до заданного значения. В предпочтительном варианте осуществления для приготовления кофе экспрессо, в частности, удлиняющее средство 18 обеспечивает перемещение нижнего участка 10 боковой стенки 9 и соединенной с ним нижней стенки 8, при превышении внутренним давлением капсулы 1 заданного значения, которое составляет от 1 до 15 бар.

В предпочтительных вариантах осуществления удлиняющее средство 18 представляет собой фасонный участок самой боковой стенки 9. В частности, этот фасонный участок предпочтительно выполнен таким образом, что в результате повышения внутреннего давления он может эластично и/или пластично деформироваться от недеформированного начального положения до деформированного положения, в котором нижний участок 10 и нижняя стенка 8 находятся дальше от покрывающего элемента 17, чем фасонный участок в начальном положении.

Предпочтительно, что этот эффект может быть достигнут путем такого выполнения фасонного участка, что он образует по меньшей мере одну вогнутость 19 и/или одну выпуклость 20 относительно остальной боковой стенки 9.

На Фиг. 4, 6, 8, 10 показаны четыре возможных различных варианта осуществления капсулы 1 (чей основной корпус 6 цилиндрически симметричен), в которой удлиняющее средство 1 создано с помощью вогнутых/выпуклых участков, имеющих различные формы. В частности, при рассмотрении в поперечном разрезе фасонные участки могут иметь арочный профиль (примерно полукруглый или полуэллиптический), зубчатый профиль и т.д.

В целом, для обеспечения более равномерного удлинения капсулы 1 удлиняющее средство 18 предпочтительно продолжается по периметру всей боковой стенки 9 основного корпуса 6.

На Фиг. 12 и 13 показана выполненная по изобретению первая система приготовления напитка, в которой использована возможность удлинения капсулы 1.

Система состоит из капсулы 1 вышеописанного типа и устройства, содержащего, в свою очередь, экстракционный узел 21, который можно открыть, при этом внутренняя часть узла образует экстракционную камеру 22, в которую можно вставить капсулу 1. На сопровождающих чертежах показан только экстракционный узел 21 и его содержимое.

В схематично проиллюстрированном варианте осуществления узел 21, который может иметь и горизонтальную, и вертикальную, или наклонную ось, содержит стационарную часть 23, главным образом образующую экстракционную камеру 22 и подвижную часть 24, которую можно открывать (известным способом) и которая функционирует в качестве крышки.

Когда капсула 1 вставлена в узел 21, первый кольцевой участок 13 капсулы предпочтительно зажат между стационарной частью 23 и подвижной частью 24, при этом нижний участок 10 боковой стенки 9 и нижняя стенка 8 достаточно удалены от узла 21 для обеспечения удлинения капсулы 1.

С экстракционным узлом 21 связаны первые протыкающие средства 24 и вторые протыкающие средства 25.

Первые протыкающие средства 24 установлены в экстракционной камере 22 таким образом, чтобы протыкать покрывающий элемент 17 капсулы 1, вставленной в экстракционную камеру 22, когда узел 21 закрыт. На сопровождающих чертежах они прикреплены к подвижной части 24.

Вторые протыкающие средства 25 установлены в экстракционной камере 22 для протыкания нижней стенки 8 капсулы 1, вставленной в экстракционную камеру 22, для обеспечения выдачи напитка. Однако, в частности, вторые протыкающие средства 25 расположены таким образом, что когда капсула 1 вставлена в экстракционную камеру 22, они недостаточно внедряются в нижнюю стенку 8 для выдачи напитка. В проиллюстрированном варианте осуществления это достигается за счет того, что в начальном положении капсулы 1 имеется определенное расстояние между нижней стенкой 8 и вторыми протыкающими средствами 25. Однако в других вариантах осуществления может случиться так, что при нахождении капсулы 1 в исходном положении вторые протыкающие средства 25 находятся в контакте с нижней стенкой 8 или даже частично внедряются в нее.

В то же время, вторые протыкающие средства 25 расположены так, что они полностью внедряются в нижнюю стенку 8 и поэтому позволяют выдачу напитка, когда капсула 1 находится в деформированном состоянии.

Для этой цели имеются средства 26 подачи горячей воды и/или пара в капсулу 1, которые оперативно связаны с первыми протыкающими средствами 24 (на сопровождающих чертежах они схематично показаны с каналом, проходящим через подвижную часть 24 и первые протыкающие средства 24).

На практике, горячая вода и/или пар, подаваемый средствами 26 в капсулу 1, приводит к повышению внутреннего давления с последующим перемещением нижней стенки 8 от покрывающего элемента 17, происходящим до тех пор, пока нижняя стенка не будет разорвана вторыми протыкающими средствами 25. В этот момент напиток может выйти из капсулы 1 и затем из узла 21 через выпускное отверстие 27.

Наконец, данное изобретение также относится к способу приготовления напитка с использованием капсулы 1 вышеописанного типа, включающего стадии протыкания покрывающего элемента 17, подачи воды и/или пара в капсулу 1 через проткнутый покрывающий элемент 17, чтобы повысить внутреннее давление капсулы 1 по меньшей мере до заданного значения, достаточного, чтобы вызвать перемещение нижнего участка 10 боковой стенки 9 и нижней стенки 8 от покрывающего элемента 17 и при этом вызвать разрыв нижней стенки 8 наружными протыкающими средствами, позволяющий выдачу напитка через нижнюю стенку 8.

Однако, как уже указывалось, капсула 1 по изобретению также может быть использована со способом приготовления напитка, похожим на традиционные способы, которые включают протыкание нижней стенки 8 (особенно предпочтительно, если нижняя стенка 8 является относительно жесткой и плоской, как в проиллюстрированных вариантах осуществления), с последующей подачей горячей воды и/или пара в камеру через нижнюю стенку 8 с целью повышения внутреннего давления капсулы 1 до тех пор, пока покрывающий элемент не порвется (что облегчается при наличии в покрывающем элементе 17 ослабленных точек).

Последняя функция облегчается, если покрывающий элемент 17 выполнен из материала с меньшим сопротивлением к разрыву, чем у основного корпуса 6.

Данное изобретение обеспечивает важные преимущества.

Благодаря этому изобретению, с одной стороны, оказалось возможным создание капсулы, обеспечивающей отложенное вскрытие дна, которое достигается без подвергания дна деформации, которая может ухудшить стабильность внутреннего фильтра.

Капсулы, выполненные по изобретению, также могут быть использованы как в устройствах, в которых горячую воду и/или пар подают через покрывающий элемент с задержкой выдачи напитка через нижнюю стенку, так и в устройствах, в которых горячую воду и/или пар подают через нижнюю стенку с задержкой выдачи напитка через покрывающий элемент.

Наконец, следует отметить, что данное изобретение сравнительно легко внедрить и даже что затраты, связанные с внедрением изобретения, не очень высоки. Основной корпус капсулы может быть предпочтительно получен путем литья или термоформования.

Вышеописанное изобретение может быть изменено и адаптировано различными способами в пределах сущности изобретения.

Кроме того, все детали изобретения могут быть заменены другими технически эквивалентными элементами, а используемые материалы, а также формы и размеры различных компонентов могут варьироваться согласно требованиям.

1. Капсула, включающая дозу вещества (2) для приготовления напитка, содержащая:
чашеобразный основной корпус (6), образующий вмещающую камеру (7), содержащую вещество (2), причем основной корпус позволяет воде и напитку протекать через него только после того, как он разорван или проткнут протыкающими средствами, при этом основной корпус (6) в свою очередь содержит нижнюю стенку (8), образующую дно чаши, и боковую стенку (9), продолжающуюся от своего нижнего участка (10), соединенного с нижней стенкой (8), до верхнего участка (11), ограничивающего отверстие (12) для доступа к вмещающей камере (7),
покрывающий элемент (17), жестко прикрепленный к верхнему участку (11) боковой стенки (9) для закрывания отверстия (12) доступа,
отличающаяся тем, что
она содержит удлиняющее средство (18), которое после повышения внутреннего давления в капсуле (1) позволяет перемещение нижнего участка (10) боковой стенки (9) и соединенной с ним нижней стенки (8) от покрывающего элемента (17).

2. Капсула по п. 1, отличающаяся тем, что удлиняющее средство (18) обеспечивает упомянутое перемещение после повышения внутреннего давления в капсуле (1) по меньшей мере до заданного значения.

3. Капсула по п. 1, отличающаяся тем, что удлиняющее средство (18) образовано фасонным участком боковой стенки (9).

4. Капсула по п. 3, отличающаяся тем, что в результате повышения внутреннего давления фасонный участок может упруго и/или пластично деформироваться из начального положения в деформированное положение, в котором нижний участок (10) и нижняя стенка (8) находятся дальше от покрывающего элемента (17), чем фасонный участок в начальном положении.

5. Капсула по п. 4, отличающаяся тем, что фасонный участок образует по меньшей мере одну вогнутость (19) и/или одну выпуклость (20) относительно остальной боковой стенки (9).

6. Капсула по п. 2, отличающаяся тем, что удлиняющее средство (18) образовано фасонным участком боковой стенки (9).

7. Капсула по п. 6, отличающаяся тем, что в результате повышения внутреннего давления фасонный участок может упруго и/или пластично деформироваться из начального положения в деформированное положение, в котором нижний участок (10) и нижняя стенка (8) находятся дальше от покрывающего элемента (17), чем фасонный участок в начальном положении.

8. Капсула по п. 7, отличающаяся тем, что фасонный участок образует по меньшей мере одну вогнутость (19) и/или одну выпуклость (20) относительно остальной боковой стенки (9).

9. Капсула по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что удлиняющее средство (18) продолжается периметрически на боковой стенке (9) основного корпуса.

10. Капсула по п. 9, отличающаяся тем, что удлиняющее средство (18) обеспечивает перемещение нижнего участка (10) боковой стенки (9) и соединенной с ним нижней стенки (8), когда внутреннее давление капсулы (1) превышает предельное значение, составляющее от 1 бара до 15 бар.

11. Капсула по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что удлиняющее средство (18) обеспечивает перемещение нижнего участка (10) боковой стенки (9) и соединенной с ним нижней стенки (8), когда внутреннее давление капсулы (1) превышает предельное значение, составляющее от 1 бара до 15 бар.

12. Система для приготовления напитка, содержащая капсулу (1) по любому из пп. 1-11 и устройство, которое в свою очередь содержит:
экстракционный узел (21), который можно открыть, при этом внутренняя часть этого узла образует экстракционную камеру (22), в которую может быть вставлена капсула (1)
первые протыкающие средства (24), установленные в экстракционной камере (22) таким образом, что они протыкают покрывающий элемент (17) капсулы (1), вставленной в экстракционную камеру (22), когда узел (21) закрыт,
средства (2 6) подачи воды и/или пара в капсулу (1), при этом средства подачи оперативно связаны с первым протыкающим средством (24),
вторые протыкающие средства (25), установленные в экстракционной камере (22) для протыкания нижней стенки (8) капсулы (1), вставленной в экстракционную камеру (22), и обеспечения выдачи напитка,
причем вторые протыкающие средства (25) расположены так, что когда капсула (1) вставлена в экстракционную камеру (22), они недостаточно внедряются в нижнюю стенку (8), чтобы позволить выдачу напитка, и полностью внедряются в нижнюю стенку (8) и позволяют выдачу напитка после повышения внутреннего давления и последующего перемещения нижней стенки (8) от покрывающего элемента (17).

13. Способ приготовления напитка с использованием капсулы (1) по любому из пп. 1-11, включающий стадии:
протыкания покрывающего элемента (17);
подачи воды и/или пара через покрывающий элемент (17) в капсулу (1);
повышая при этом внутреннее давление в капсуле (1) по меньшей мере до заданного значения, чтобы вызвать перемещение нижнего участка (10) боковой стенки (9) и нижней стенки (8) от покрывающего элемента (17),
вызывая при этом последующий разрыв нижней стенки (8) наружными протыкающими средствами, позволяющий выдачу напитка через нижнюю стенку (8).



 

Похожие патенты:

Порционная капсула для приготовления напитка включает корпус капсулы с дном и стороной заполнения. Между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка.

Изобретение относится к капсуле для хранения фиксированного количества сиропа. Предложенная капсула содержит предназначенный для хранения фиксированного количества сиропа корпус, выполненный с формой, обеспечивающей его посадку на отверстие бутылки с газированной водой.

Устройство относится к картриджам. Картридж содержит один или более ингредиентов напитка, причем указанный картридж содержит: впуск для введения водной среды в картридж, выпуск для напитка, полученного из указанного одного или более ингредиентов напитка; и путь потока, связывающий впуск с выпуском; причем картридж дополнительно содержит фильтр (400), расположенный в пути потока, при этом фильтр содержит множество отверстий, каждое с максимальной площадью, на ближней по ходу потока стороне фильтра; при этом картридж дополнительно содержит отверстие, расположенное по ходу потока после фильтра и выполненное для создания, при использовании, струи напитка, причем максимальная площадь каждого отверстия на ближней по ходу потока поверхности фильтра не более, чем в десять раз больше площади указанного отверстия после фильтра.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит отсек с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений.

Порционная капсула для приготовления напитка имеет корпус капсулы с дном и стороной заполнения. Между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка.

Изобретение относится к картриджу для напитка, который используется в системе выдачи напитка. Картридж содержит корпус и расположенный внутри корпуса контейнер для размещения питьевого текучего вещества и приводимого элемента, приводное отверстие, через которое приводящий крутящий момент передается приводимому элементу, и отверстие выпуска текучей среды, через которое текучее вещество может быть удалено из картриджа.

Настоящее изобретение относится к капсуле для получения настоев, таких как кофе эспрессо, или напитков из водорастворимых продуктов, содержащей внутренний канал выходного потока и выполненной с возможностью герметичного уплотнения посредством уплотняющего элемента, причем посредством впрыскивания воды под давлением в капсулу уплотняющий элемент поднимается, становясь отделенным от верхней части внутреннего канала выходного потока, открывая внутреннее сквозное отверстие внутреннего канала выходного потока, так что настой или напиток проходят наружу через внутреннее сквозное отверстие.

Предлагается порционная капсула для приготовления напитка, имеющая выполненный по существу в форме усеченного конуса или цилиндра основной элемент, который имеет полое пространство для размещения сырья для приготовления напитков, и закрывающую полое пространство мембрану.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Капсула для приготовления напитков представляет собой ссужающийся в направлении к дну тонкостенный корпус в виде стакана, образующий полость для размещения продукта в жидкой форме и имеющий со стороны открытого торца отбортовку для прикрепления крышки из упругодеформируемого пленочного материала.

Порционная капсула предназначена для использования в кофеварке. Капсула имеет стенки капсулы, которые окружают закрытую полость, наполненную экстрагируемым материалом.

Изобретение относится к капсуле для раздачи пищевого продукта путем впрыскивания текучей среды под давлением в капсулу, которая помещена в емкость устройства для приготовления пищевого продукта. Капсула содержит камеру для ингредиентов, образованную боковыми стенками, гибкой нижней стенкой и верхней стенкой. Приспособление для раздачи напитка имеет раздаточное отверстие, проходящее через нижнюю стенку, и содержит элемент поддержания давления для растворения и/или экстракции в камере для смешивания впрыскиваемой текучей среды с ингредиентом, расположенный рядом с гибкой нижней стенкой снаружи камеры. Элемент поддержания давления содержит, по меньшей мере, один выступ. Выступ выровнен с раздаточным отверстием таким образом, что он находится в соответствующем отверстии и ограничивает его сечение, когда текучая среда, впрыскиваемая в камеру, давит на гибкую нижнюю стенку и перемещает указанную гибкую нижнюю стенку в направлении средств поддержания давления. Изобретение обеспечивает возможность управлять выходящим из капсулы потоком с поддержанием постоянного давления в капсуле. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Капсула предназначена для использования в машине для приготовления напитка, содержащей средства для перфорирования впускного отверстия на стороне корпуса капсулы в виде рельефной пластины, противоположной элементу из фольги, и впрыскивания жидкости или смеси жидкость-газ в капсулу. Капсула включает корпус, герметично закрытый плотно прикрепленным к фланцеобразному ободку корпуса элементом из фольги, который под давлением, равным по меньшей мере 4 бар, перфорируется рельефной пластиной. Корпус и элемент из фольги образованы из первой и второй стенок, которые являются фольгами из гибкого материала, герметично соединенными вдоль периферийного ободка. Обе фольги имеют одинаковые форму и размеры и образуют симметричную относительно плоскости ободка капсулу, а также являются непроницаемыми для кислорода. Между первой фольгой и ингредиентом расположен первый пористый элемент регулирования потока, а между второй фольгой и ингредиентом расположен второй пористый элемент. Размер пор в пористом элементе регулирования потока составляет менее 10 мкм. Элементы из фольги и пористые элементы образуют многослойный материал, а ингредиент представляет собой прессованный брикет обжаренного и молотого кофе. Изобретение обеспечивает сохранение свойств регулирования потока непористых слоев. 6 з.п. ф-лы, 18 ил.

Порционная капсула в виде колпачка, изготовленная из электрически не проводящего материала, со стороной днища и закрытой электрически не проводящим или электропроводящим закрывающим элементом стороной наполнения. Капсула заполнена порошкообразными или жидкими основными материалами для приготовления напитка и для приготовления напитка может быть экстрагирована в камере варки или приготовления напитка аппарата для приготовления напитка. Порционная капсула в виде колпачка на стороне днища колпачка снабжена по меньшей мере одной соединенной с ней электропроводящей зоной, которая выполнена и расположена таким образом, что при находящейся в камере порционной капсуле и закрытой камере варки или приготовления напитка она находится в электропроводящем контакте с расположенными в камере электропроводящими контактами устройства управления. Изобретение обеспечивает снижение производственных издержек на изготовление и переработку капсулы при обеспечении надежности работы аппарата для приготовления напитка. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Картридж (10) с наполнителем (12) из по меньшей мере одного вещества для приготовления жидкого продукта с помощью жидкости и/или пара, введенного при заданной температуре в картридж, включающий корпус (14), содержащий упомянутый наполнитель (12), с боковой стенкой (140) и донной стенкой (142) для того, чтобы жидкий продукт вытекал из картриджа. Донная стенка (142) имеет слоистую структуру с по меньшей мере одним слоем (1420) из первого компостируемого материала, способного размягчаться и/или расплавляться при температуре 70-120°C, и по меньшей мере одним слоем (1422) из второго компостируемого материала, свободного от значительного размягчения и/или расплавления при упомянутой температуре. Один слой (1420) из первого компостируемого материала и по меньшей мере один слой (1422) из второго компостируемого материала соединены с образованием композитного материала. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Система для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта включает по меньшей мере одну одноразовую капсулу и устройство, содержащее устройство для выдачи текучей среды в капсулу, приемное гнездо для помещения капсулы и выпускное приспособление для подачи напитка в контейнер. Капсула содержит камеру для экстрагируемого продукта с зоной входа для прохождения текучей среды во внутреннее пространство и зоной выхода для выпуска напитка. Капсула содержит перемещаемый корпус, выполненный с возможностью взаимодействия с зоной входа и зоной выхода для обеспечения отверстий в зоне входа и зоне выхода для прохождения текучей среды через камеру. Капсула содержит внешний исполнительный механизм, выполненный с возможностью взаимодействия с зоной выхода для обеспечения регулируемых отверстий в капсуле для вытекания напитка. Группа изобретений обеспечивает стабильное получение напитка с заданной крепостью. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил.

Система приготовления заданного количества напитка, готового к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта содержит одноразовую капсулу и аппарат, содержащий выдачное устройство для подачи порции текучей среды к капсуле, приемник для размещения капсулы и выходное приспособление для подачи напитка в емкость. Капсула содержит материальный барьер, охватывающий внутреннее пространство, для экстрагируемого продукта, входную область, обеспечивающую прохождение текучей среды во внутреннее пространство, выходную область для вывода напитка из капсулы. Система выполнена с возможностью приведения выдачного устройства в состояние сообщения по текучей среде с входной областью для подачи среды, приведения выходной области в положение сообщения по текучей среде с выходным приспособлением. Капсула содержит передвижное тело для взаимодействия с материальным барьером для нарушения целостности выходной области и обеспечения прохождения напитка. Выходная область выполнена с возможностью взаимодействия с выходным фильтром, который расположен после выходной области материального барьера. 4 н. и 19 з. п. ф-лы, 10 ил.

Система для приготовления напитка с использованием экстрагируемого продукта содержит сменную капсулу, аппарат, содержащий устройство дозированной подачи жидкости для подачи в капсулу, приемное гнездо для удержания капсулы и выпускное устройство для подачи напитка в емкость. Сменная капсула содержит периферическую стенку, дно, крышку, входную область и закрытую выходную область. Внутреннее пространство капсулы содержит экстрагируемый продукт. Система выполнена с возможностью создания сообщения по текучей среде устройства дозированной подачи с входной областью для подачи жидкости в экстрагируемый продукт для приготовления напитка. Система выполнена так, что при использовании выпускное устройство сообщается по текучей среде с выходной областью для выпуска приготовленного напитка из капсулы. Сменная капсула содержит открывающий элемент, выполненный с возможностью создания отверстия, проходящего через закрытую выходную область для выпуска приготовленного напитка из капсулы. Открывающий элемент по меньшей мере частично выполнен растворимым и/или разрушаемым жидкостью из устройства дозированной подачи жидкости для создания отверстия в выходной области. Группа изобретений обеспечивает получение напитка с улучшенными свойствами и не требует специального механизма для открывания отверстий в капсуле. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Капсула для приготовления напитка включает в себя контейнер с содержащимся в нем ингредиентом напитка. Контейнер содержит код для идентификации или считывания его внешними считывающими устройствами. Указанный код расположен на контейнере так, чтобы обеспечить его считывание при вращении капсулы вокруг оси, пересекающей эту капсулу. Группа изобретений обеспечивает надежное считывание кода для регулирования рабочих параметров устройства. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Система для приготовления заданного количества напитка посредством использования экстрагируемого продукта содержит сменную открытую капсулу (2),и устройство (4), содержащее приемный элемент (3) для удерживания капсулы (2) и устройство (5) для выдачи жидкости под давлением в капсулу. Капсула содержит окружную периферийную стенку, дно и крышку (9), закрывающую окружную периферийную стенку на конце (10), противоположном дну. Устройство (5) выполнено с возможностью подачи жидкости в экстрагируемый продукт через дно (7). Приемный элемент (3) имеет опорную поверхность (3b), и капсула расположена так, что опирается на опорную поверхность (3b) для отвода через крышку (9) и через опорную поверхность (3b). Крышка (9) содержит гибкий листообразный перфорированный и/или пористый материал. Система (1) содержит выпускной канал (26) для сообщения по текучей среде с крышкой (9) для отвода напитка и подачи в емкость. Крышка (9) содержит непроницаемую наружную окружную периферийную зону (30) и выходную зону (32), окруженную непроницаемой зоной (30). Напиток будет выпускаться из капсулы через выходную зону (32) через отверстия в выходной зоне. Группа изобретений обеспечивает надежное прохождение напитка из капсулы. 2 н. и 15 з.п. ф-лы., 4 ил.

Изобретение относится к системе для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, с использованием экстрагируемого продукта. Система содержит: первую сменную капсулу (102), представляющую собой закрытую капсулу (102), имеющую днище (107), вторую сменную капсулу (2), представляющую собой открытую капсулу, имеющую днище (7), содержащее входной фильтр (15), при этом первый известный аппарат (104) содержит приемник (3) с опорной поверхностью (24) для удерживания первой закрытой сменной капсулы (102) и имеет днищепробивное средство (112), предназначенное для пробивания днища (107) первой капсулы (102), а также имеет устройство (5) выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например воды, под давлением на первую капсулу (102). А второй новый аппарат (4) содержит приемник (3) с опорной поверхностью (24) для удерживания открытой второй сменной капсулы, а также устройство (5) выдачи текучей среды для подачи порции текучей среды, например воды, под давлением на вторую капсулу (2), причем приемник второго аппарата приспособлен для удерживания закрытой первой сменной капсулы. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх