Установка для пылеулавливания

Изобретение относится к технике пылеулавливания, может применяться для исследования процессов центробежного пылеулавливания, а также в машиностроении и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Техническим результатом изобретения является улучшение условий исследования аэродинамических процессов, протекающих внутри циклонного аппарата. Технический результат достигается тем, что установка для пылеулавливания включает циклон, содержащий входной патрубок выхлопной патрубок и пылесборник, при этом корпус циклона и верхний отсек пылесборника выполнены из прозрачного материала с возможностью соединения с контуром заземления электропроводящим слоем и снабжены волокнами или нитями из электропроводящих материалов. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике пылеулавливания, может применяться для исследования процессов центробежного пылеулавливания, а также в машиностроении и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Известно, что между геометрической формой циклонов и их эффективностью пылеулавливания существует целый ряд связей, которые проявляются через сложную аэродинамику течений, возникающих в этих аппаратах [Ужов B.H. Очистка промышленных газов электрофильтрами. - М.: Химия, 1967; Пирумов А.И. Обеспыливание воздуха. - М.: Стройиздат, 1974]. При этом процесс исследования аэродинамики течений в подобных аппаратах затруднен в связи со сложностью размещения внутри циклонов датчиков, измеряющих основные параметры потока, так как аэродинамические параметры самих датчиков существенно влияют на аэродинамику потока.

Известен пылеулавливатель, включающий циклон с обратным конусом, входным патрубком и выхлопной трубой, и пылесборник (http://www.freepatent.ru/patents/2506880).

Недостатком является невозможность проведения исследований пылеосаждения и исследования аэродинамики потока в циклоне.

Наиболее близким по выполнению является циклон с корпусом, выполненным из обратного конуса, по основанию соединенного с прямым усеченным конусом, входным тангенциальным патрубком и пылесборником. Пылесборник выполнен в виде саморазгружающегося бункера (патент РФ на изобретение №2506880, МПК A47L 9/16, 2014 г.).

Недостатком является сложность исследования процессов, протекающих внутри аппарата из-за отсутствия возможности визуального наблюдения.

Техническим результатом изобретения является улучшение условий исследования аэродинамических процессов, протекающих внутри циклонного аппарата.

Технический результат достигается тем, что установка для пылеулавливания включает циклон, содержащий входной и выхлопной патрубки, и пылесборник, при этом корпус циклона и верхний отсек пылесборника выполнены из прозрачного материала с возможностью соединения с контуром заземления электропроводящим слоем и снабжены волокнами или нитями из электропроводящих материалов.

Выполнение корпуса циклона и верхнего отсека пылесборника из прозрачного материала позволяет наблюдать за аэродинамическими процессами внутри циклона и верхнего отсека пылесборника. Наличие на прозрачном материале электропроводящего слоя, соединенного с контуром заземления, позволяет избежать накопления зарядов электростатического электричества и налипания пылевых частиц на корпус, приводящего к затруднению наблюдения за процессом. Наличие на корпусе и верхнем отсеке пылесборника волокон или нитей электропроводящих материалов позволяет оценить аэродинамические параметры внутри циклона.

Волокна или нити на основе электропроводящих материалов могут быть выполнены из углепластика.

Корпус циклона может быть выполнен из обратного усеченного конуса, по основанию соединенного с прямым усеченным конусом.

Обратный усеченный конус циклона может быть снабжен двумя пневмоцилиндрами, выдвижные штоки которых посредством проушин закреплены на выходном патрубке. Пневмоцилиндры соединены с нагнетательным устройством, блоком управления и связанным с последним источником питания.

Входной патрубок установки для пылеулавливания может быть плавно соединен с обратным усеченным конусом переходом трапецеидальной формы, что позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление входящего потока и увеличить его скорость на первых витках, что способствует повышению скорости осаждения частиц за счет роста центробежной силы, действующей на частицу пыли.

Нижний отсек пылесборника установки для пылеулавливания может быть снабжен пневмоцилиндром, принудительно открывающим полукруглые люки, соединенным с нагнетательным устройством, блоком управления и связанным с последним источником питания, что позволяет улучшить исследование процесса пылеосаждения и обеспечивать оптимальное соотношение объемов циклона к объему бункера.

Основание пневмоцилиндра может быть жестко закреплено на днище пылесборника, выдвижной шток пневмоцилиндра может быть соединен посредством шарнира с одними концами рычагов, другие концы рычагов закреплены диаметрально противоположно с помощью проушин на внутренних сторонах полукруглых люков.

Установка для пылеулавливания может содержать видеокамеру, соединенную с блоком управления, с возможностью обзора внутренних элементов циклона и верхнего отсека пылесборника, что позволяет наблюдать за аэродинамическими процессами внутри элементов циклона и верхнего отсека пылесборника и выдавать оперативные команды исполнительным органам (например, пневмоцилиндрам) на изменение параметров.

На фиг.1 представлен общий вид устройства, где 1 - верхний конус циклона, 2 - входной патрубок, 3 - выхлопной патрубок, 4 - нижний конус циклона, 5 - основания конусов, 6 - пылесборник, 7 - патрубок, 8 - верхний отсек пылесборника, 9 - нижний отсек пылесборника,10 - пневмоцилиндр,11 - полукруглые люки, 12 - шарнир, 13 - ось, относительно которой вращаются полукруглые люки,14 - нагнетательное устройство, 15 - блок управления,16 - источник питания, 17 - видеокамера, 18 - заземляющий контур, 19 - проушины, 20 - основания пневмоцилиндров, 21 - выдвижные штоки пневмоцилиндров, 22 - волокна углепластика.

Установка работает следующим образом.

Пылевоздушная смесь тангенциально поступает внутрь циклона через входной патрубок. За счет спиралевидного входа поток закручивается и движется по нисходящей винтовой линии вдоль стенок аппарата. В результате движения по спирали, под действием центробежных сил происходит выделение пылинок из потока, которые за счет наличия электропроводящего слоя на прозрачном материале циклона и верхнего отсека пылесборника не оседают на их стенках, а попадают в пылесборник.

Конструкция пылесборника предусматривает выполнение условия поддержания его объема в заданных пределах. Пыль прежде, чем попасть в нижний отсек пылесборника, двигаясь спиралеобразно, оседает на поверхности, например, открывающейся перегородки в верхнем отсеке пылесборника. Пыль равномерным слоем опускается на полукруглые люки. Видеокамера установки фиксирует достижение высоты допустимого слоя пыли в верхнем отсеке пылесборника и отправляет сигнал на блок управления, который в свою очередь дает команду для срабатывания пневмоцилиндра, открывающего полукруглые люки. Пыль сбрасывается в нижний отсек пылесборника, и полукруглые люки после некоторой задержки возвращаются в исходное положение, обеспечивая заданный объем пылесборника и эффективную очистку воздуха.

Частицы ссыпаются в пылесборник, а очищенный газ поступает в выходной патрубок.

Выполнение корпуса и верхнего отсека пылесборника из прозрачного материала с нанесенным на него электропроводящим слоем, предотвращающим налипание пылевидных частиц, позволяет с помощью волокон, например, углепластика визуализировать аэродинамические процессы внутри установки. Изменением скорости подачи потока и глубины погружения выходного патрубка в корпус циклона можно исследовать процесс пылеосаждения и аэродинамические характеристики потока для выявления их оптимальных значений.

1. Установка для пылеулавливания, характеризующаяся тем, что включает циклон, содержащий входной патрубок, выхлопной патрубок и пылесборник, при этом циклон и верхний отсек пылесборника выполнены из прозрачного материала с возможностью соединения с контуром заземления электропроводящим слоем и снабжены волокнами или нитями из электропроводящих материалов.

2. Установка для пылеулавливания по п.1, характеризующаяся тем, что волокна или нити из электропроводящих материалов выполнены из углепластика.

3. Установка для пылеулавливания по п.1, характеризующаяся тем, что корпус циклона выполнен из обратного усеченного конуса, по основанию соединенного с прямым усеченным конусом.

4. Установка для пылеулавливания по п.3, характеризующаяся тем, что обратный усеченный конус циклона снабжен двумя пневмоцилиндрами, соединенными посредством проушин с выходным патрубком, нагнетательным устройством, блоком управления и связанным с последним источником питания.

5. Установка для пылеулавливания по п.3, характеризующаяся тем, что входной патрубок установки для пылеулавливания плавно соединен с обратным усеченным конусом переходом трапецеидальной формы.

6. Установка для пылеулавливания по п.1, характеризующаяся тем, что нижний отсек пылесборника снабжен пневмоцилиндром, соединенным с ним нагнетательным устройством, блоком управления и связанным с последним источником питания.

7. Установка для пылеулавливания по п.6, характеризующаяся тем, что основание пневмоцилиндра жестко закреплено на днище пылесборника, выдвижной шток пневмоцилиндра соединен посредством шарнира с одними концами рычагов, другие концы рычагов закреплены диаметрально противоположно с помощью проушин на внутренних сторонах полукруглых люков.

8. Установка для пылеулавливания по п.1, характеризующаяся тем, что она содержит видеокамеру, соединенную с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к циклонному сепаратору (18, 122) для всасывающего уборочного аппарата (10), прежде всего для распылительно-экстракционного аппарата или моющего пылесоса, причем циклонный сепаратор (18, 122) содержит осадочный сосуд (32) для осаждения всосанной чистящей жидкости с впуском (70), через который являются всасываемыми всасываемый воздух и чистящая жидкость с образованием во внутреннем пространстве (44) осадочного сосуда (32) циклона, погружающуюся во внутреннее пространство (44) и подключаемую к всасывающему агрегату (14) отсасывающую линию (58) с выпуском (60), через который всасываемый воздух является отсасываемым из внутреннего пространства (44), а также экранирующую выпуск (60) от чистящей жидкости перегородку (82), причем между внутренней стенкой (68, 138) осадочного сосуда (32) и перегородкой (82) предусмотрено промежуточное пространство (66).

Настоящее изобретение в целом относится к области вакуумных мусороуборщиков - пылесосов. Пылесос состоит из пылесборника или пылеотделяющего и пылеулавливающего устройства.

Изобретение относится к устройству обработки поверхности, которое включает в себя первый модуль циклонного разделения, включающий в себя, по меньшей мере, один первый циклон, второй модуль циклонного разделения, расположенный по потоку после первого модуля циклонного разделения и включающий в себя, по меньшей мере, один второй циклон, и третий модуль циклонного разделения, расположенный по потоку после второго модуля циклонного разделения и включающий в себя множество третьих циклонов, расположенных параллельно вокруг оси.

Устройство очистки поверхности, содержащее циклонный отделительный блок, имеющий множество циклонов, установленных параллельно, и пылесборник, предназначенный для приема пыли от каждого из множества циклонов.

Пылесос (10) с контейнером (20) для пыли, который содержит рукоятку (30) для переноски контейнера (20) для пыли, причем рукоятка (30) содержит первый соединительный элемент (40), предназначенный для передачи усилия от контейнера (20) для пыли на рукоятку (30), а рукоятка (30) в области, в которой первый соединительный элемент (40) соприкасается с контейнером (20) для пыли, заходит под контейнер для пыли, причем рукоятка (30) жестко зафиксирована на контейнере (20) для пыли посредством первого соединительного элемента (40).

Изобретение относится к чистящему устройству. Чистящее устройство цилиндрического типа содержит устройство отделения, предназначенное для отделения грязи из потока загрязненной текучей среды, опору, предназначенную для поддержки устройства отделения на чистящем устройстве, трубку, содержащую впускное отверстие для текучей среды, предназначенное для приема потока текучей среды из выпускного отверстия для текучей среды устройства отделения, и средство, предназначенное для прижатия друг к другу впускного отверстия для текучей среды трубки и выпускного отверстия для текучей среды устройства отделения, при этом трубка выполнена с возможностью отсоединения от устройства отделения, для возможности снятия устройства отделения с опоры.

Настоящее изобретение относятся к устройству пылеулавливания и электрическому пылесосу. Оно содержит контейнер в форме цилиндра с закрытыми концами, всасывающий патрубок, обеспечивающий создание вращающегося потока по внутренней периферии контейнера, выпускной патрубок, соединенный с контейнером так, что он расположен ближе к первому концу контейнера, чем всасывающий патрубок, разделительную перегородку, имеющую первое отверстие, расположенное по центру корпуса контейнера, и сепарирующую перегородку, расположенную ближе к другому концу контейнера, чем место подсоединения всасывающего патрубка, формирующую зазор между внутренней периферийной поверхностью контейнера и сепарирующей перегородкой и имеющую второе отверстие, расположенное вне центральной части корпуса контейнера, внутреннюю трубку, проходящую от разделительной перегородки до сепарирующей перегородки по оси корпуса контейнера и содержащую отверстие, связанное с первым отверстием разделительной перегородки, второе отверстие, сообщающее первую зону на другом конце контейнера со второй зоной, к которой подсоединен всасывающий патрубок.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в машиностроении и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности процесса пылеулавливания отходящих газов различных технологических процессов.

Пылесос // 2463946

Изобретение относится к вакуумным пылесосам. .

Циклонный сепаратор, содержащий первую циклонную ступень, вторую циклонную ступень и входной канал. Первая циклонная ступень содержит циклонную камеру и первую грязенакопительную камеру. Вторая циклонная ступень расположена по потоку после первой циклонной ступени и содержит вторую грязенакопительную камеру. Входной канал перемещает текучую среду от отверстия в основании циклонного сепаратора в циклонную камеру, а первая грязенакопительная камера окружает по меньшей мере частично входной канал и вторую грязенакопительную камеру. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 11 ил.

Циклонный сепаратор, содержащий кольцо из циклонных элементов и выходной канал, по которому очищенная текучая среда удаляется из циклонного сепаратора, при этом выходной канал проходит между двумя смежными циклонными элементами. Изобретение направлено на уменьшение размера циклонного сепаратора без потери производительности сепаратора. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 11 ил.

Настоящее изобретение относится к очистительному устройству цилиндрического типа. Очистительное устройство содержит разделительное устройство для отделения грязи от потока загрязненной текучей среды и контактирующий с полом узел качения. Разделительное устройство содержит первый модуль циклонного разделения, содержащий низкоэффективный циклон, и второй модуль циклонного разделения, содержащий множество вторых циклонов. Узел качения имеет основной корпус и пару контактирующих с полом колес. Основной корпус имеет углубление, в которое вмещается разделительное устройство таким образом, что при осмотре очистительного устройства с любой стороны, по меньшей мере, одна пятая ширины низкоэффективного циклона закрыта от обзора участком узла качения в точке максимальной глубины углубления. 12 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх