Двухступенчатая плющилка зерна для ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов


 


Владельцы патента RU 2557780:

Государственное научное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к вальцовым станкам и может быть использовано в ресурсо-энергосберегающих технологиях производства зерновых кормов. Плющилка содержит привод, вальцы, кинематически связанные с приводом и выполненные с возможностью смещения относительно друг друга, питательный бункер с регулировочной заслонкой, питающий валец с канавками, число которых не менее двенадцати, очищающие ножи. Ширина окна бункера равна длине вальцов для плющения, а высота изменяется регулировочной заслонкой. Диаметры питающего вальца Dп и вальца для плющения Dо имеют соотношение Dп≥0,4Dо, при этом частота вращения nп питающего вальца в зависимости от частоты вращения по вальца для плющения составляет nп≥n0. Изобретение обеспечивает повышение производительности плющилки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве зерновых кормов для нужд животноводства.

Из уровня техники известно следующее.

Известна плющилка зерна (вальцовый станок), включающая привод и кинематически связанные с ним вальцы, выполненные с возможностью смещения относительно друг друга в вертикальном и горизонтальном направлениях и установленные с регулируемыми зазорами, очищающие ножи, смонтированные под вальцами. Питательный бункер с регулировочной заслонкой установлен на верхнем основном вальце и снабжен криволинейной направляющей пластиной [1]. Недостатком конструкции данной плющилки является то, что в ее питательном бункере не предусмотрена установка питающего вальца, вследствие чего в бункере происходит зависание влажного зерна, приводящее к нестабильной подаче материала в зону плющения, снижению пропускной способности и, как следствие, производительности машины.

Наиболее близкой по технической и технологической сущности к предлагаемому изобретению и поэтому принимается за прототип плющилка зерна (вальцовый станок), включающая привод и кинематически связанные с ним вальцы, выполненные с возможностью смещения относительно друг друга и установленные с регулируемыми зазорами, питательный бункер с регулировочной заслонкой, установленный на верхнем основном вальце и снабженный криволинейной направляющей пластиной, в котором над верхним основным вальцом установлен питающий валец с канавками, очищающие ножи, смонтированные под вальцами, за очищающим ножом верхнего основного вальца смонтирована направляющая пластина с форсунками [2].

Недостатком данной плющилки является неэффективное конструктивно-технологическое исполнение питающего вальца и питательного бункера, вследствие чего подаваемое питающим вальцем на первую ступень плющения зерно имеет технологические параметры, не обеспечивающие наилучший захват подлежащего плющению зерна вальцами для плющения, что снижает производительность плющилки, кроме того, возникают срывы технологического процесса плющения зерна из-за забивания им верхнего межвальцового пространства, что также снижает производительность процесса плющения, и, в конечном итоге, повышается стоимость производимого продукта.

Задачей изобретения является разработка двухступенчатой плющилки зерна для ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов, обеспечивающей за счет конструктивно-технологического исполнения питающего вальца и питательного бункера стабильность протекания технологического процесса плющения зерна и повышение производительности плющилки, что приведет к снижению стоимости получаемого продукта.

Поставленная задача решается за счет предлагаемой двухступенчатой плющилки зерна для ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов.

Двухступенчатая плющилка зерна для ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов, включающая привод и кинематически связанные с ним вальцы, выполненные с возможностью смещения относительно друг друга и установленные с регулируемыми зазорами, питательный бункер с регулировочной заслонкой, в котором установлен питающий валец с канавками, очищающие ножи, смонтированные под вальцами, за очищающим ножом верхнего вальца смонтирована направляющая пластина, за очищающим ножом нижнего вальца смонтирована пластина с форсунками, отличающаяся тем, что питательный бункер с окном, ширина которого равна длине вальцов для плющения, а высота изменяется регулировочной заслонкой, установлен над межвальцовым зазором первой ступени плющения и соединен с ним подводящим каналом, питающий валец с числом канавок не менее 12 смонтирован в питательном бункере над регулируемым по высоте окном, а диаметр питающего вальца Dп и вальца для плющения Dо имеют соотношение Dп≥0,4Dо, при этом частота вращения nп питающего вальца в зависимости от частоты вращения n0 вальца для плющения составляет nп≥n0.

Установка питающего вальца в питательном бункере плющилки над регулируемым по высоте окном разрыхляет поступающее в бункер на плющение зерно, что устраняет его зависание в бункере, а также забивание зерном верхнего межвальцового пространства, чем обеспечивается непрерывная и равномерная подача зерна на плющение, и, следовательно, непрерывность всего технологического процесса плющения зерна, что увеличивает производительность плющилки, а техническое исполнение питательного бункера, установленного над межвальцовым зазором первой ступени плющения и соединенного с ним подводящим каналом, с регулируемым по высоте окном, через которое зерно подается на плющение, и шириной окна, равной длине вальцов для плющения, а также питающего вальца с числом канавок не менее 12, смонтированного в питательном бункере над регулируемым по высоте окном и диаметром Dп и имеющим соотношение с диаметром Dо вальца для плющения Dп≥0,4Dо, с частотой вращения nп, находящейся в зависимости от частоты вращения n0 вальца для плющения nп≥n0, обеспечивает зерну для плющения равномерное однослойное поступление в межвальцовый зазор первой ступени с необходимой скоростью и направлением, при которых происходит наилучший захват зерна вальцами первой ступени плющения, обеспечивающий максимально возможную пропускную способность и, как следствие, производительность плющилки. Повышение производительности плющилки в конечном итоге приводит к снижению стоимости получаемого продукта - плющеного зерна.

Следовательно, предлагаемое изобретение - двухступенчатая плющилка зерна для ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов - решает поставленные перед ним задачи: обеспечивает за счет конструктивно-технологического исполнения питающего вальца и питательного бункера стабильность протекания технологического процесса плющения зерна и повышение производительности плющилки, что приводит к снижению стоимости получаемого продукта.

На чертеже, а, представлена двухступенчатая плющилка зерна для ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов, на чертеже, б - питательный бункер и установленный в него питающий валец двухступенчатой плющилки зерна.

Двухступенчатая плющилка зерна состоит из рамы 1, питательного бункера 2 с регулировочной заслонкой 3 и окном 21, подводящего канала 4, питающего вальца 5 с канавками, верхнего основного 6, бокового 7, нижнего 8 вальцов. Вальцы 6, 7, 8 установлены на опорах 9, обеспечивающих изменение положения вальцов относительно друг друга. Очищающие ножи 10, 11, 12 установлены у верхнего основного 6, бокового 7 и нижнего 8 вальцов. За очищающим ножом 10 смонтирована направляющая пластина 13, за очищающим ножом 12 - пластина 14, на которой установлены форсунки 15. Привод вальцов 7 и 8 осуществляется от электродвигателя 16 через клиноременные передачи 17, вальца 6 - через клиноременную передачу 18 от электродвигателя 19, вальца 5 - от вальца 7 через клиноременную передачу 20.

Плющилка зерна может быть использована при проведении технологических операций по плющению и консервированию зерна восковой спелости, фуражного зерна полной спелости влажностью более 20%, и плющении сухого фуражного зерна ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов для нужд животноводства.

Двухступенчатая плющилка зерна для ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов работает следующим образом. Подлежащий измельчению зерновой материал (зерно) 24 загружается в питательный бункер 2. При открытии окна 21 регулировочной заслонкой 3, позволяющей регулировать пропускную способность вальцового станка, зерновой материал (зерно для плющения) 24, находящийся в питательном бункере 2, захватывается канавками питающего вальца 5 и подается через окно 21 и подводящий канал 4 и через него в межвальцовый зазор 25 вальцов 6 и 7, где захватывается вальцами и проходит первую ступень плющения (измельчения), затем выводится из межвальцового зазора 25. Далее предварительно измельченный зерновой материал направляется очищающим ножом 11 в межвальцовый зазор верхнего основного 6 и нижнего 8 вальцов на вторую ступень плющения. После второй ступени плющения плющеное зерно 23 выводится из межвальцового зазора и подается в камеру смешивания 22, двигаясь вдоль направляющей пластины 13. На плющеное зерно 23, вылетающее из межвальцового зазора, распыляется консервант форсунками 15, смонтированными на пластине 14.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Установка питающего вальца 5 в питательном бункере 2 двухступенчатой плющилки над регулируемым по высоте окном 21 разрыхляет поступающее в бункер на плющение зерно 24, что устраняет его зависание в бункере 2, а также забивание зерном верхнего межвальцового пространства 25, тем самым обеспечивает непрерывность и равномерность подачи зерна 24 на плющение и, следовательно, непрерывность всего технологического процесса плющения зерна, что повышает производительность плющилки. Техническое исполнение питательного бункера 2, установленного над межвальцовым зазором 25 первой ступени плющения и соединенного с ним подводящим каналом 4, с регулируемым по высоте окном 21 и шириной окна, равной длине вальцов для плющения, через которое зерно подается на плющение, и питающего вальца с числом канавок не менее 12, смонтированного в питательном бункере 2 над регулируемым по высоте окном 21, диаметром Dп и имеющим соотношение с диаметром вальца для плющения (Dо) Dп≥0,4Dо, с частотой вращения nп, находящейся в зависимости от частоты вращения nо вальца для плющения nп≥n0, обеспечивает подлежащему плющению зерну 24 равномерное однослойное поступление в межвальцовый зазор 25 первой ступени с необходимой скорость. и направлением, при которых происходит наилучший захват зерна 24 вальцами для плющения первой ступени 6 и 7, обеспечивающий максимально возможную пропускную способность и, как следствие, производительность плющения. Из вышеуказанного следует, что за счет повышения надежности технологического процесса плющения и существенного улучшения захвата зерна вальцами для плющения значительно повышается производительность двухступенчатой плющилки, что в конечном итоге снижает себестоимость получаемого продукта.

Таким образом, использование предлагаемой двухступенчатой плющилки зерна для ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов, по сравнению с прототипом, решает поставленные перед изобретением задачи: за счет конструктивно-технологического исполнения питающего вальца и питательного бункера обеспечивается стабильность протекания технологического процесса плющения зерна и повышение производительности плющилки, что приводит к снижению стоимости получаемого продукта.

Литература

1. Патент на полезную модель №2002134550/20(037759), МПК7 В02С 4/02 / Сысуев В.А., Савиных П.А. и др., 2002 г.

2. Патент на полезную модель №48817, МПК7 В02С 4/00. Вальцовый станок / Сысуев В.А., Савиных П.А. и др. Бюл. №31, 2005 г.

Двухступенчатая плющилка зерна для ресурсо-энергосберегающей технологии производства зерновых кормов, включающая привод и кинематически связанные с ним вальцы, выполненные с возможностью смещения относительно друг друга и установленные с регулируемыми зазорами, питательный бункер с регулировочной заслонкой, в котором установлен питающий валец с канавками, очищающие ножи, смонтированные под вальцами, за очищающим ножом верхнего вальца смонтирована направляющая пластина, за очищающим ножом нижнего вальца смонтирована пластина с форсунками, отличающаяся тем, что питательный бункер с окном, ширина которого равна длине вальцов для плющения, а высота изменяется регулировочной заслонкой, установлен над межвальцовым зазором первой ступени плющения и соединен с ним подводящим каналом, питающий валец с числом канавок не менее двенадцати смонтирован в питательном бункере над регулируемым по высоте окном, а диаметры питающего вальца Dп и вальца для плющения Dо имеют соотношение Dп≥0,4Dо, при этом частота вращения nп питающего вальца в зависимости от частоты вращения n0 вальца для плющения составляет nп≥n0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, в частности к вальцовым станкам, применяемым, в частности, в зерноперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения.

Изобретение относится к дробильным телам для измельчения таких материалов, как руда, горные породы, спеченные материалы, минералы, камни, материалы, используемые для изготовления цемента, минеральных удобрений.

Изобретение относится к технологии дозированной подачи порошкообразных материалов, особенно с крупными включениями порошковых спеков пластинчатой формы. Бункер-питатель содержит бункер, соединенный с имеющим выходной патрубок корпусом двухопорно закрепленного выгрузочного винтового шнека, содержащего вал и винтовой элемент и снабженного приводом, снабжен устройством измельчения.

Изобретение относится к технологии переработки зерна и может быть использовано в мукомольной промышленности, а также на сельскохозяйственных предприятиях при производстве плющеного зерна и комбикормовой смеси.

Изобретение относится к способам и устройствам для измельчения различных материалов. Способ измельчения заключается в том, что дезинтеграцию измельчаемого материала осуществляют на вращающейся опорной поверхности 2 мелющими телами 1, имеющими форму тел вращения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства комбикормов. Линия включает соединенные между собой непосредственно или при помощи транспортных устройств бункеры, питатели, магнитные сепараторы, просеивающие машины, камнеотборник, дробилку, весовые дозаторы, смесители.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин. Способ приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин, включает измельчение растительного сырья - молодых побегов облепихи, собранных ранней весной, содержащих серотонина 0,9 - 1,1%, - на ножевой мельнице; смешивание измельченного растительного сырья и аскорбиновой кислоты в лопастном смесителе; проведение твердофазной механохимической обработки полученной смеси в роликовой мельнице в условиях интенсивного механического воздействия в присутствии твердых пищевых реагентов, выбранных из группы: лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), или кислотные, щелочные и фосфатсодержащие реагенты, с получением мелкодисперсного порошка с размером частиц менее 125 мкм.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллиститной основе для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС) либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к устройствам для дробления и разделения угля и крепкой породы. Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности. Валковая дробилка содержит корпус, привод 4, валки 3 с резцами, бункер 7. Бункер 7 установлен на корпусе над частью валков 3. На боковой стенке 8 бункера 7 со стороны открытых валков выполнено отверстие для вывода породы, которое перекрыто с помощью по меньшей мере одной заслонки 10. При этом дробилка для измерения степени загрузки бункера снабжена средством, которое связано с приводом 4 валков 3. В дробилке обеспечивается возможность двойной регулировки процесса дробления. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами. Изобретение обеспечивает повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.

Изобретение предназначено для измельчения хрупких материалов, таких как кварц, стекло, мрамор, керамика, радиоэлектронный лом и др. Измельчитель содержит два валка (1, 2). Вертикальная подложка (13) установлена на горизонтальной подложке (14) в щели между валками посередине. Ширина щели между валками равна степени измельчения исходного материала. Высота вертикальной подложки равна радиусу валка. Ширина вертикальной подложки равна половине ширины щели между валками. Горизонтальная подложка установлена под валками. Длина горизонтальной подложки равна двум радиусам валка и ширине щели между ними. Размер щели между горизонтальной подложкой и валками в 2-4 раза меньше размера щели между валком и вертикальной подложкой. Изобретение расширяет технологические возможности измельчителя. 3 ил.
Наверх