Способ обеспечения электробезопасности при производстве оперативных переключений на энергообъектах

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности работы электромагнитной блокировки и снижение затрат на монтаж и пусконаладочные работы. Согласно способу при производстве оперативных переключений на энергообъектах определяют положения коммутационных аппаратов, передают по радиоканалу положения коммутационного аппарата, формируют логическое выражение для каждого коммутационного аппарата и подключают питание к блок-замку привода коммутационного аппарата при истинном значении логического выражения. При этом данные о положении функционально связанных коммутационных аппаратов накапливают в местах расположения их приводов в локальных пунктах, передачу данных с локального пункта проводят только по запросу с диспетчерского пункта, разрешение на подключение питания к блок-замку передают с диспетчерского пункта посредством радиоканала, при этом питание блок-замков осуществляют от встроенных автономных источников. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам обеспечения электробезопасности на электростанциях и подстанциях при проведении оперативных переключений на основе применения блокировок приводов коммутационных аппаратов.

Известен способ электромагнитной блокировки (1), включающий автоматическую сигнализацию из блок-контактов, вал которых шарнирно соединен через механические элементы с приводом, осуществляющим поворот поворотного элемента, производящего размыкание или замыкание электрической цепи в коммутационном аппарате, установку блок-замков па приводах коммутационных аппаратов, применение блока питания, соединенного вместе с блок-контактами и блок-замками в общую электрическую схему кабельными линиями.

Недостатками известного способа электромагнитной блокировки являются:

- возникновение в процессе эксплуатации несоответствия положения поворотного элемента коммутационного аппарата положению поворотного вала блок-контактов, сигнализирующих в электрическую схему блокировки о положении коммутационного аппарата, за счет люфтов и свободных ходов в сочленениях деталей механизма привода и больших зазоров в шарнирных соединениях тяг;

- ненадежная работа из-за большого количества подвижных и неподвижных блок-контактов, расположенных на приводах коммутационных аппаратов и соединенных кабельными линиями в общую электрическую схему, особенно в открытых распределительных устройствах (ОРУ), где коммутационные аппараты располагаются на открытом воздухе;

- сложность поддержания необходимого уровня изоляции электрических цепей.

Известен способ оперативной блокировки (2), включающий получение по кабельным линиям телеметрических сигналов о положении коммутационного аппарата, проверку, при необходимости проведения переключений коммутационного аппарата, логической схемы блокировки, реализованной программно, и, если согласно логике управление разрешено, контакт-реле замыкается и на блок-замок поступает напряжение - замок отпирается. Недостатками способа являются сложность поддержания необходимого уровня изоляции электрических цепей как питания, так и телеметрии, а также появление в процессе эксплуатации несоответствия положения поворотного элемента коммутационного аппарата положению поворотного вала блок-контактов, информирующих о положении коммутационного аппарата.

Наиболее близкий к предлагаемому способу является способ электромагнитной блокировки (3), включающий определение положения коммутационных аппаратов, передачу по радиоканалу положения коммутационного аппарата, формирование логической схемы блокировки и подключения питания к блок-замку привода коммутационного аппарата при разрешении от логической схемы и получение радиосигнала с блок-замка при втыкании в него электромагнитного ключа.

Недостатками известного способа электромагнитной блокировки является, во-первых, непрерывная передача радиосигналов с датчиков положения (два на каждый коммутационный аппарат). При определенном количестве коммутационных аппаратов из-за загруженного эфира в радиообмене между датчиком и приемным устройством могу наблюдаться сбои. Кроме этого для обеспечения связи необходимо непрерывное питание приемопередатчиков, что выдвигает дополнительные требования к источникам питания. Во-вторых, известный способ предполагает внешнее питание блок-замков, т.е. наличие протяженных линий питания, что может приводить к сбою питания из-за нарушения изоляции питающего кабеля, особенно при кольцевой топологии разводки питания.

Задачей изобретения является повышение надежности работы электромагнитной блокировки и снижение затрат на монтаж и пусконаладочные работы за счет исключения непрерывного радиообмена между датчиками коммутационных аппаратов и приемными устройствами, а также исключений линий питания блок-замков путем использования встроенных автономных источников питания.

Поставленная цель достигается тем, в способе обеспечения электробезопасности при производстве оперативных переключений на энергообъектах, включающем определение положения коммутационных аппаратов, передачу по радиоканалу положения коммутационного аппарата, формирование логического выражения для каждого коммутационного аппарата и подключение питания к блок-замку привода коммутационного аппарата при истинном значении логического выражения, данные о положении функционально связанных коммутационных аппаратов накапливают в местах расположения их приводов в локальных пунктах, передачу данных с локального пункта проводят только по запросу с диспетчерского пункта, разрешение на подключение питания к блок-замку передают с диспетчерского пункта посредством радиоканала, при этом питание блок-замков осуществляют от встроенных автономных источников.

Реализация сбора данных о положении коммутационных аппаратов непосредственно у объекта контроля позволяет реализовать схему обмена ведущий - ведомый, где в качестве ведущего выступает диспетчерский уровень, а локальный уровень - ведомый. Такая схема позволяет свести к достаточному минимуму все радиообмены, таким образом существенно снизив вероятность сбоя радиообмена. Кроме этого, данная схема обмена позволяет легко реализовать диагностику канала связи, использовать многоканальный принцип обмена. Такие меры позволяет существенно повысить надежность функционирования систем блокировок.

Применение автономных источников питания при регулярном контроле их уровня заряда позволяет отказаться от линий питания, что существенно сокращает не только затраты на монтаж и пусконаладочные работы, но исключает вероятность сбои систем питания из-за нарушения изоляции провода и, таким образом, повышает надежность системы в целом.

На фиг. 1 приведена структурная схема для осуществления способа. Обозначено: l, l - индукционные датчики положения первого коммутационного аппарата «отключено» и «включено» соответственно; l, l - lNo, l - аналогично для других коммутационных аппаратов; 21, 22…2N - блок-замки приводов первого коммутационного аппарата, второго и т.д.; 3 - контроллер коммутационного аппарата, 4 - радиочастотный трансивер (приемопередатчик) контроллера; 5 - автономный источник питания; 6 - радиочастотный трансивер диспетчерского пункта, 7 - устройство логической блокировки; 8 - рабочая станция оперативного персонала.

Способ реализуется следующим образом. Для каждого коммутационного аппарата по оперативной схеме энергообъекта составляется логическое выражения на разрешение операций включения и отключения, которые хранятся в базе данных, размещенной в памяти рабочей станции 8 оперативного персонала. Операндами логического выражения являются положение соответствующего коммутационного аппарата. Оперативный персонал создает бланк переключений на рабочей станции 8, который по команде персонала передается в устройство 7 логической блокировки. Устройство 7 последовательно по бланку переключений извлекает из база данных коммутационных аппаратов логическое выражение для коммутационного аппарата, который подлежит отключению (включению). Согласно логическому выражению (логической схеме) устройство 7 запрашивает через приемопередатчики 4, 6 контроллер 3 коммутационных аппаратов о положении коммутационных аппаратов из логической схемы, т.е. о состоянии их индукционных датчиков 1. В случае, если логическое выражение истинно, то устройство 7 дает разрешение контроллеру 3 на подключение питания к блок замку 2. Оперативный персонал с помощью электромагнитного ключа деблокирует привод и осуществляет коммутацию. Следующая строка в бланке переключений обрабатывается аналогично, но при условии, что предыдущий коммутационный аппарат выполнил отключение (включение). Питание всех узлов системы блокировки, кроме диспетчерского уровня, производится от автономного источника 5 питания. Уровень заряда батарей источника 5 контролируется путем периодического опроса устройством 7 логической блокировки контроллера 3, который измеряет напряжение на батареях источника 5.

Источники информации

1. Инструкция по эксплуатации оперативных блокировок безопасности в распределительных устройствах высокого напряжения. Служба передового опыта и информации. М.: Союзтехэнерго, 1979, с. 9-38.

2. Оперативные блокировки на базе КП «Исеть». Екатеринбург: НТК Интерфейс, 2010, с. 4-7.

3. Описание изобретения к патенту Российской Федерации №2274918, кл. МПК Н01Н 9/28, от 22.06.2004 г.

Способ обеспечения электробезопасности при производстве оперативных переключений на энергообъектах, включающий определение положения коммутационных аппаратов, передачу по радиоканалу положения коммутационного аппарата, формирование логического выражения для каждого коммутационного аппарата и подключение питания к блок-замку привода коммутационного аппарата при истинном значении логического выражения, отличающийся тем, что данные о положении функционально связанных коммутационных аппаратов накапливают в местах расположения их приводов в локальных пунктах, передачу данных с локального пункта проводят только по запросу с диспетчерского пункта, разрешение на подключение питания к блок-замку передают с диспетчерского пункта посредством радиоканала, при этом питание блок-замков осуществляют от встроенных автономных источников.



 

Похожие патенты:

Переключатель содержит селектор для выбора ответвления обмотки, на которое следует переключиться, а также собственно переключатель нагрузки с по меньшей мере одной главной ветвью цепи тока и по меньшей мере двумя вспомогательными ветвями тока, в каждой из которых в переключателе нагрузки, работающем с вакуумными переключателями как с коммутирующими элементами, помимо контактов селектора предусмотрены соединенные последовательно с ними и с соответствующим ответвлением обмотки дополнительные переключатели, осуществляющие в стационарном режиме полное гальваническое размыкание вакуумных переключателей.

Переключатель ответвлений с полупроводниковыми коммутирующими элементами предназначен для безобрывного переключения между ответвлениями обмотки ступенчатого трансформатора и представляет собой гибридный переключатель, который содержит неподвижные механические контактные пальцы и противоконтакты, установленные на подвижном контактодержателе.

Изобретение касается способа детектирования неисправности вакуумного прерывателя в переключателе ответвлений под нагрузкой, в котором переключатель ответвлений содержит корпус, заполненный маслом, дивертерный переключатель, включающий в себя подвижный контакт (MC, RC) и, по меньшей мере, один вакуумный прерыватель (MVI, RVI), выполненный с возможностью прерывания тока, проходящего через подвижный контакт дивертерного выключателя.

Изобретение относится к приводному механизму. Приводной механизм для выключателя с плавким предохранителем среднего напряжения, содержит базовую пластину (10) и переднюю пластину (11), которые образуют внутреннее пространство, вмещающее рабочий вал и приводной вал, соосно установленные вдоль первой продольной оси, приводной вал является функционально соединяемым с кинематической цепью выключателя с плавким предохранителем среднего напряжения, рабочий вал имеет головку (20), соединенную с рукояткой управления для ручного приведения в действие рабочего вала; узел пружин, содержащий две спиральные пружины, имеющие первый конец, функционально соединенный с рабочим валом; зажимающее, содержащее две зажимающие лапки, расположенные на приводном валу; первое (61) и второе (62) разжимающие средства для разжимания приводного вала и обеспечения возможности его поворачивания.

Изобретение относится к переключателю отводов под нагрузкой, включающему в себя полупроводниковые переключающие элементы для бесперебойного переключения между неподвижными контактами переключателя отводов, которые электрически соединены с отводами обмотки трансформатора с отводами.

Переключатель ответвлений для трансформатора содержит цилиндр и вал, который размещен с возможностью вращения внутри цилиндра. Цилиндр снабжен неподвижными контактами, а вал снабжен контактной схемой, обращенной к цилиндру и включающей в себя механические контакты, причем механические контакты выполнены с возможностью выборочного сопряжения с неподвижными контактами цилиндра при вращении вала.

Изобретение касается ручного привода для пошагового, без потребления мощности, управления переключателем ответвлений обмотки ступенчатого трансформатора с устройством блокировки.

Изобретение относится к переключателям отводов, используемым в трансформаторах, в особенности к дивертерным переключателям. .

Изобретение относится к коммутационному устройству с двумя рабочими положениями для переключения обмотки во время работы трансформатора, так что при переключении пропускаемый ток коммутируется с одной цепи на другую.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в переключателях отводов трансформаторов под нагрузкой. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к съемным механическим блокираторам, и используется в качестве устройств, служащих для предотвращения несанкционированного допуска к пусковой кнопке электрических аппаратов. Техническим результатом вариантов изобретения являются: улучшение эксплуатационных свойств устройства; упрощение его конструкции; снижение трудоемкости его изготовления; снижение стоимости изготовления устройства. В блокираторе пусковой кнопки электрического аппарата, содержащем крышку и засов, согласно первому варианту изобретения, крышка и засов выполнены раздельными, засов представляет собой деталь, состоящую из незамкнутой в плане головки с центральным отверстием для размещения в нем пусковой кнопки электрического аппарата и примыкающих к крайним частям головки выполненных за одно с ней удлинителей, расположенных под острым углом друг к другу, в нижней части крышки выполнено сквозное отверстие, предназначенное для вхождения в него удлинителей засова, верхняя часть крышки снабжена выступом, закрывающим торец пусковой кнопки. В теле удлинителя могут быть выполнены цилиндрические полуотверстия, предназначенные для размещения в них дополнительной кнопки выключения. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх