Эксцентриковый вал



Эксцентриковый вал
Эксцентриковый вал
Эксцентриковый вал
Эксцентриковый вал
Эксцентриковый вал
Эксцентриковый вал
Эксцентриковый вал

 


Владельцы патента RU 2557861:

Созонов Александр Николаевич (RU)
Дроздов Николай Анатольевич (RU)
Кудрявцев Игорь Аркадьевич (RU)
Кудрявцев Александр Игоревич (RU)

Изобретение относится к машиностроению, в частности к эксцентриковым валам приводных механизмов. Эксцентриковый вал выполнен составным, а соединение С-образных сегментов с валом осуществляется посредством выступов и пазов радиусной формы. Достигается повышение прочности валов. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к эксцентриковым валам приводных механизмов.

Известен эксцентриковый вал (Пат. RU 2285163), выполненный составным с С-образными вставками, имеющими на внутренней поверхности участки плоской формы, взаимодействующие с ответными участками на валу.

Известен эксцентриковый вал (Пат. RU 2420678), выполненный составным с С-образными вставками, имеющими на внутренней поверхности участки плоской формы, выполненными в виде выступов, например прямоугольной или клиновой формы, взаимодействующие с ответными по форме участками вала.

Известен также эксцентриковый вал (Кожевников С.Н. и др. Механизмы. Справочник. - М.: «Машиностроение», 1976. Стр. 285, рис. 4.34), выполненный составным с С-образными вставками, имеющими на внутренней поверхности участки плоской формы, взаимодействующие с ответными по форме участками вала, образованными связанными с ним шпонками.

Недостатком известных конструкций является снижение прочности вала, обусловленное концентрацией напряжений в местах резких переходов плоскостей, образующих участки сцепления с С-образными вставками. Кроме того, соединение С-образной вставки с эксцентриковым валом посредством выступов и пазов прямоугольной или клиновой формы характеризуется относительно низкой кинематической точностью.

Технический результат достигаемый изобретением - повышение прочности и кинематической точности составных эксцентриковых валов.

Указанный технический результат достигается тем, что эксцентриковый вал выполнен составным с С-образными сегментами, имеющими на внутренней поверхности участки, взаимодействующие с ответными по форме участками эксцентрикового вала, при этом участки на внутренней поверхности С-образных сегментов выполнены в виде выступов криволинейной радиусной формы, а со сторон наружной и внутренней поверхностей С-образных сегментов выполнены чередующиеся радиальные несквозные прорези.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 изображен эксцентриковый вал в разобранном виде,

на фиг. 2 - эксцентриковый вал в собранном виде,

на фиг. 3 - сечение эксцентрикового вала,

на фиг. 4-6 - варианты исполнения С-образных сегментов,

на фиг.7 - вариант исполнения C-образного сегмента с большой упругой податливостью.

Эксцентриковый вал 1 выполнен составным и содержит эксцентриковые С-образные сегменты 2, имеющие на внутренней поверхности выступы 3 радиусной формы, взаимодействующие с ответными по форме пазами 4 на эксцентриковом валу. Сегмент С-образной формы представляет собой упругое полукольцо, образованное двумя разного диаметра концентричными относительно друг друга и касающимися окружностями, при этом диаметр меньшей окружности равен диаметру вала, а на стыке поверхностей, образованных диаметрами, выполнена сквозная прорезь параллельно оси сегмента. Причем С-образные сегменты могут содержать со сторон наружной и внутренней поверхностей чередующиеся радиальные несквозные прорези 5.

Сборка эксцентрикового вала 1 осуществляется установкой эксцентриковых С-образных сегментов 2 с упругим их деформированием. Радиальные прорези 5 в С-образных сегментах 2 могут придать им большую упругую податливость при сборке.

Вследствие благоприятной формы радиусных пазов выемок концентрация напряжений в валу относительно невелика. Кроме того, радиусной формы выступ C-образного сегмента и радиусной формы паз эксцентрикового вала могут обеспечить относительно высокую точность взаимного расположения деталей.

1. Эксцентриковый вал, выполненный составным с С-образными сегментами, имеющими на внутренней поверхности участки, взаимодействующие с ответными по форме участками эксцентрикового вала, отличающийся тем, что участки на внутренней поверхности С-образных сегментов выполнены в виде выступов криволинейной радиусной формы.

2. Эксцентриковый вал по п. 1, отличающийся тем, что со сторон наружной и внутренней поверхностей С-образных сегментов выполнены чередующиеся радиальные несквозные прорези.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к эксцентриковым валам. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для передачи вращающего момента от ведущего вала к ведомому валу. .

Изобретение относится к машиностроению и строительной индустрии и в частности, к эксцентриковым узлам для установки модулей на вакуумном корпусе термоядерного реактора.
Наверх