Способ извлечения золота из щелочных цианидных растворов



Способ извлечения золота из щелочных цианидных растворов
Способ извлечения золота из щелочных цианидных растворов

 


Владельцы патента RU 2557866:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИХХТ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к способу извлечения золота, в частности сорбции золота из водных цианидных растворов. Способ извлечения золота из щелочных цианидных растворов включает контактирование водного раствора цианида золота с анионитом, имеющим в своем составе аминогруппы. При этом для обеспечения сорбции при высоких значениях pH в раствор золота вводят водорастворимые соли незамещенного гуанидина. Сорбцию ведут при мольном соотношении золото : гуанидин 1:2÷10. Техническим результатом является повышение селективности и количественное извлечение комплексного цианида золота из водных растворов, pH которых близка pH производственных растворов. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к способу извлечения золота, в частности извлечения золота из водных цианидных растворов, осуществляется путем сорбции слабоосновными сорбентами из водного раствора комплексного цианида золота.

Известен способ извлечения золота из цианидных растворов с помощью длинноцепных первичных, вторичных и третичных аминов (М.В. Mooiman, J.D. Miller. The chemistry of gold solvent extraction from cyanide solution using modified amines. // Hydrometallurgy. 1986. №16. P. 245-261). Недостатком способа является низкая емкость аминов в цианидных растворах с pH 10,5 и выше. В присутствии оснований типа фосфатов или окисей фосфинов удается незначительно сместить экстракцию в щелочную область (Alguacil F.J., Caravaca С., Mochon J., Sastre A. Solvent extraction of Au(CN)2 with mixtures of amine Primene JMT and the phosphine oxide Cyanex 923. // Hydrometallurgy. 1997. V. 44. №3. P. 359-369) и, таким образом, повысить емкость по золоту.

Известны способы извлечения золота из цианидных растворов с использованием в качестве ионитов производных гуанидина (Pat. US 4814007, 1989; Pat. US 4895597, 1989; Pat. US 4992200, 1991), которые обладают высокой емкостью по золоту и функционируют при pH 10-11.

Недостатком анионитов с гуанидиновой функциональностью является сложность и дороговизна их синтеза, а также значительная необратимость сорбции, то есть большое количество золота после десорбции остается в ионообменнике.

Приемлемая сорбция анионитами на основе полиаминов наблюдается при pH 8-9 и золото легко смывается разбавленными растворами щелочи. Однако при pH производственных растворов 10-11 полиамины прекращают функционирование как ионообменники (пример 3).

Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков и назначению является раскрытый в RU 2046628 С1 (МПК С22В 3/00, опубл. 27.10.1995) способ извлечения золота из щелочных цианидных растворов путем контактирования водного раствора цианида золота с анионитом на основе полигуанидина.

Недостатком способа является сложность синтеза производных гуанидина.

Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи по расширению рабочей области pH сорбции золота из щелочных цианидных растворов с использованием низкоосновных полиаминов.

Поставленная задача достигается тем, что сорбцию золота из цианидных растворов проводят с применением слабоосновных анионитов, имеющих первичные, вторичные или третичные аминные функции. Полнота извлечения металла в рабочем диапазоне pH 10-11 достигается путем введения в раствор водорастворимой соли незамещенного гуанидина, при этом сорбцию ведут при мольном соотношении золото : гуанидин 1:2÷10. Десорбцию золота производят известными способами.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, состоит в том, что сорбция золота осуществляется дешевыми и легкодоступными реагентами, не требуется проводить сложный органический синтез.

Изобретение подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

Цель опыта установить возможность получения насыщенного золотом сорбента из раствора с высокой концентрацией железа. 200 мл раствора pH 10, содержащего 40 мг/л Au в виде соли KAu(CN)2, 325 мг/л Fe в виде соли K4Fe(CN) и 40 мг гуанидинкарбоната, перемешивали с 50 мг ионообменника Purolite А 111 в течение 10 ч. Раствор после фильтрования анализировали на содержание металлов атомно-адсорбционным методом на приборе AAS-30.

Содержание Au в рафинате - 0,5 мг/л, Fe - 312 мг/л. Емкость ионообменника 160 мг/г. Извлечение 99%. Элюирование 10 мл сернокислым (0,5 моль/л) раствором тиомочевины (0,5 моль/л), концентрация Au в элюате 790 мг/л.

Пример 2.

Цель опыта установить возможность глубокого извлечения золота из раствора. Через колонку диаметром 8 мм с 1 г ионообменника Purolite А 111 пропускали 60 мл раствора (pH 11), содержащего 30 мг/л Au в виде соли NaAu(CN)2, Fe 31,5 мг/л в виде соли K4Fe(CN)6 и 10 мг гуанидинкарбоната со скоростью 1-2 мл/ч. Отбирали пробы по 10 мл, анализировали на содержание металлов атомно-адсорбционным методом на приборе AAS-30. Содержание металлов в пробах изменяется следующим образом и представлено в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что содержание золота в рафинате (пробы 1-6) в среднем 0,2 мг/л, глубина извлечения достаточная, при тех же условиях смола далека от насыщения. Очевидно, при насыщении емкость сорбента будет значительно выше, что приведет к получению более концентрированных элюатов. Поглощение железа незначительно и имеет место только в пробах 1-3, что отражает высокую эффективность и селективность сорбента.

Десорбцию Au из смолы в колонке проводили известным способом - элюированием 0,5 моль/л раствором тиомочевины с 0,5 моль/л раствором серной кислоты. Элюирующий раствор пропускали через колонку с той же скоростью, что и при сорбции. Фракции отбирали по 10 мл. Содержание металлов во фракциях элюата представлено в табл. 2.

Из таблицы 2 следует, что элюирование происходит количественно при комнатной температуре.

Пример 3.

100 мл раствора pH 10.5, содержащего 30 мг/л золота в виде соли NaAu(CN)2, 312 мг/л железа в виде соли K4Fe(CN)6 перемешивали с 1 г ионообменника Purolite А 111 без гуанидинкарбоната в течение 10 ч. Раствор после фильтрования анализировали на содержание металлов атомно-адсорбционным методом на приборе AAS-30. Содержание в рафинате Au≈30 мг/л, Fe 312 мг/л, т.е. золото из раствора без гуанидина не извлекается.

Как видно из примеров 1-3 и данных таблиц 1, 2 сорбция золота может быть эффективно проведена из щелочных растворов даже слабоосновными сорбентами на базе полиаминов в присутствии водорастворимой соли незамещенного гуанидина.

Способ извлечения золота из щелочных цианидных растворов сорбцией золота путем контактирования водного раствора цианида золота с анионитом на основе полиамина, отличающийся тем, что в раствор цианида золота вводят водорастворимые соли незамещенного гуанидина и сорбцию золота ведут из раствора с мольным соотношением золото : гуанидин, равным 1:2÷10, и при pH 10-11.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу извлечения платины и/или палладия из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия. Данный способ включает выщелачивание полученного огарка солянокислым раствором, содержащим окислитель или смесь окислителей, с извлечением платины и/или палладия из раствора выщелачивания.

Способ может быть использован в гидрометаллургии для переработки золотосодержащих концентратов двойной упорности, то есть сырья, содержащего тонко диспергированное в сульфидах золото и органическое углистое вещество.

Изобретение относится к способу переработки доманиковых образований. Способ включает агитационную нейтрализацию-декарбонизацию обработкой пульпой измельченной руды или нейтрализатором укрепленного раствора, очищенного от алюминия, с получением продуктивного раствора и декарбонизированного кека.

Группа изобретений относится к выделению ионов металлов из жидкостей, суспензий или пульп. В нескольких последовательных баках с мешалкой осуществляют контактирование жидкостей, суспензий или пульп со смолой, удаляющей несколько металлов, с получением нагруженной смолы.

Изобретение относится к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК). Способ включает использование анионита фосфатно-смешанной формы в циклическом процессе сорбции-десорбции.

Изобретение относится к извлечению оксида скандия из красных шламов - отходов глиноземного производства. Способ включает выщелачивание красного шлама карбонатными растворами при одновременной газации шламовой пульпы газо-воздушной смесью, содержащей CO2, фильтрацию пульпы с получением скандийсодержащего раствора, последовательное отделение скандия от примесных компонентов, осаждение соединений скандия из очищенного раствора, фильтрацию, промывку и сушку осадка скандиевого концентрата.

Изобретение относится к разделению и концентрированию металлов и может быть использовано для разделения платины, родия и никеля. Способ отделения платины (II, IV) и родия (III) от никеля (II) в хлоридных растворах, включает сорбцию платины (II, IV) и родия (III) и последующую десорбцию этих металлов.

Изобретение относится к способу извлечения концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ) из экстракционной фосфорной кислоты. Экстракционную фосфорную кислоту с концентрацией 27-45 мас.%, содержащую РЗЭ и торий, пропускают через сульфоксидный катионит с образованием обедненного по РЗЭ торийсодержащего фосфорнокислого раствора и катионита, насыщенного РЗЭ.
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для извлечения тонкодисперсного золота из глинистых отложений. Способ включает приготовление суспензии из глинистых отложений, улавливание из суспензии тонкодисперсного золота сорбцией введением сорбента на основе растительного материала, предварительно измельченного до крупности 0,3 мм, в суспензию и перемешиванием.

Изобретение относится к способу извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов. Способ включает пропускание раствора через полимерное волокно для сорбции ионов серебра.

Изобретение относится к обогащению сульфидных серебросодержащих бедных и забалансовых руд и хвостов обогащения, содержащих сурьмяные сульфиды серебра. Способ включает измельчение исходного материала до крупности 95% класса минус 0,071 мм.

Изобретение относится к способу извлечения платины и/или палладия из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия. Данный способ включает выщелачивание полученного огарка солянокислым раствором, содержащим окислитель или смесь окислителей, с извлечением платины и/или палладия из раствора выщелачивания.
Изобретение относится к пирометаллургии благородных металлов. Способ извлечения металлов платиновой группы из катализаторов на огнеупорной подложке из оксида алюминия, содержащей металлы платиновой группы, включает размол огнеупорной подложки, приготовление шихты, плавку ее в печи и выдержку металлического расплава с периодическим сливом шлака.

Способ может быть использован в гидрометаллургии для переработки золотосодержащих концентратов двойной упорности, то есть сырья, содержащего тонко диспергированное в сульфидах золото и органическое углистое вещество.

Изобретение относится к гидрометаллургии цветных и благородных металлов, а именно к извлечению металлов из сульфидных руд и продуктов обогащения. Способ включает регулирование расхода воздуха, подаваемого на биоокисление, и скорость перемешивания в чане, где проводится биоокисление, по концентрации ионов двухвалентного железа в пульпе, обеспечивая значение концентрации около нуля.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов, в частности к аффинажному производству металлов платиновой группы (МПГ). Способ заключается в переводе хлоридных комплексов иридия (III) в хорошо экстрагируемое трибутилфосфатом комплексное соединение иридия (IV) путем смешивания хлоридного раствора МПГ с раствором хлорноватистой кислоты в трибутилфосфате при температуре 5-50°С.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для фильтрации пульпы на фильтр-прессах или вакуум-фильтрах. Предложен способ фильтрации цианистой пульпы, содержащей частицы флотоконцентрата упорной сульфидной золотосодержащей руды сверхтонкого измельчения.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов, в частности к переработке золотосульфидного сырья, не содержащего органического углеродистого вещества.

Изобретение относится к способу переработки золотосодержащего минерального сырья. Способ включает использование активного содового раствора, подвергнутого электрохимической и/или фотоэлектрохимической обработке, и выщелачивание подачей выщелачивающего раствора, содержащего комплексообразователи для золота, для его извлечения.

Изобретение относится к способу переработки труднообогатимых упорных урановых руд, содержащих браннерит. Способ заключается в том, что измельченную до крупности минус 0,3 мм руду обрабатывают 1-40% раствором бифторида аммония при соотношении Т:Ж=1:(1-5) и температуре 50-80°C в течение 1-4 часов.

Изобретение относится к способу извлечения ценных компонентов из сульфидного сырья. Способ включает промывку сырья водой с получением твердого осадка, получение сульфатного раствора, из которого извлекают железо, медь и цинк путем перевода железа в осадок в виде гидроксида железа Fe(OH)3, осаждения меди из фильтрата железным скрапом, осаждения цинка из фильтрата сероводородом. Затем в фильтрат, содержащий Na2SO4 и кислоту, добавляют Ca(ОН)2 для утилизации сульфата натрия и серной кислоты в виде осадка гипса с получением фильтрата с гидроксидом натрия и накоплением фильтрата для осуществления оборота NaOH. При этом твердый осадок, полученный из исходного сульфидного сырья, репульпируют, пульпу обрабатывают электрическими импульсами с энергией от 3,5 Дж до 5,5 Дж, под воздействием которых пирротин, халькопирит, сфалерит и сульфиды разлагаются на оксиды металлов железа, меди и цинка и сероводород. Из образовавшейся пульпы фильтрацией выделяют жидкую фазу и используют ее в качестве оборотной воды. Оксиды упомянутых металлов растворяют в серной кислоте, сульфатный раствор фильтруют, из фильтрата селективно извлекают продукты, содержащие железо, медь, цинк и гипс, а из осадка, содержащего кварц, серицит, золото и труднорастворимые минералы, получают золото цианированием, а сероводород используют для осаждения цинка. Техническим результатом является повышение извлечения металлов. 1 ил., 2 пр.
Наверх