Способ получения микрокапсул ароматизаторов "вишня" и "томат", обладающих супрамолекулярными свойствами



Способ получения микрокапсул ароматизаторов вишня и томат, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизаторов вишня и томат, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизаторов вишня и томат, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизаторов вишня и томат, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизаторов вишня и томат, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизаторов вишня и томат, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения микрокапсул ароматизаторов вишня и томат, обладающих супрамолекулярными свойствами

 


Владельцы патента RU 2557939:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к микрокапсулированию ароматизаторов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, при этом навеску ароматизатора растворяют в диметилсульфоксиде, диспергируют раствор в суспензию каррагинана в этаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с, перемешивание осуществляют при 1300 об/сек, при этом массовое соотношение ароматизатора и каррагинана составляет 1:3 соответственно, затем добавляют смесь бутанола и дистиллированной воды, взятых в объемном соотношении 3:1 соответственно, полученную суспензию микрокапсул фильтруют и сушат, при этом процесс получения микрокапсул ароматизаторов «вишня» или «томат» осуществляют при 25°С. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул ароматизаторов, уменьшение потерь при получении микрокапсул. 3 пр., 7 ил.

 

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул ароматизаторов «вишня» и «томат», применяемых в пищевой промышленности, обладающих супрамолекулярными свойствами, отличающийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, а в качестве ядра - искусственные ароматизаторы «вишня» и «томат» при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением бензола и этанола в качестве осадителей, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием бензола и этанола в качестве осадителей, а также использование каррагинана в качестве оболочки частиц и ароматизаторов «вишня» и «томат» - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул ароматизаторов в каррагинане.

На фиг.1 - конфокальное изображение фрактальной композиции из раствора микрокапсул ароматизатора «вишня» в оболочке каррагина в концентрации 0,125% увеличение в 1200 раз.

На фиг.2 - конфокальное изображение фрактальной композиции из раствора микрокапсул ароматизатора «томат» в оболочке каррагинанана в концентрации 0,125% а) увеличение в 505 раз, б) увеличение в 620 раз, в) увеличение в 930 раз, г) увеличение в 1200 раз, д) увеличение в 1770 раз, е) увеличение в 2830 раз.

ПРИМЕР 1

Получение микрокапсул ароматизатора «вишня» в каррагинане

100 мг ароматизатора «вишня» растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию каррагинана в этаноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата E472c (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты), причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 3 мл бензола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2

Получение микрокапсул ароматизатора «томат» в каррагинане

100 мг ароматизатора «персик» растворяют в 1 мл диметилсульфоксида и диспергируют полученную смесь в суспензию каррагинана в этаноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата E472c (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты), причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 3 мл бензола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 3

Исследование самоорганизации микрокапсул из растворов

Из порошка микрокапсул, полученных по методике, описанной в примере 1, были приготовлены водные растворы концентрациями 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% и т.д. путем разбавления раствора в два раза. Капля каждого из приготовленных растворов помещалась на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводилась конфокальная сканирующая микроскопия.

Таким образом, получены микрокапсулы ароматизаторов «вишня» и «томат» с высоким выходом без специального оборудования в течение 10 мин. Образование микрокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные на фиг. 1, 2 структуры являются упорядоченными, значит, они обладают самоорганизацией. Следовательно, микрокапсулы в каррагинане ароматизаторов «вишня» и «томат» обладают супрамолекулярными свойствами.

Способ получения микрокапсул ароматизаторов «вишня» или «томат», обладающих супрамолекулярными свойствами, характеризующиеся тем, что навеску ароматизатора растворяют в диметилсульфоксиде, диспергируют раствор в суспензию каррагинана в этаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с, перемешивание осуществляют при 1300 об/сек, при этом массовое соотношение ароматизатора и каррагинана составляет 1:3 соответственно, затем добавляют смесь бутанола и дистиллированной воды, взятых в объемном соотношении 3:1 соответственно, полученную суспензию микрокапсул фильтруют и сушат, при этом процесс получения микрокапсул ароматизаторов «вишня» или «томат» осуществляют при 25°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания.

Изобретение относится к инкапсулированию активных ингредиентов и к обработке текстильных материалов. Заявлены способ обработки текстильных материалов, содержащих микрокапсулы активных ингредиентов, волокна и/или текстильные материалы, полученные из этого способа, и их косметическое или фармацевтическое применение и/или их применение в качестве репеллента.
Изобретение относится к микрокапсулированию водорастворимых препаратов, в частности к инкапсуляции унаби, обладающего лекарственными свойствами. Способ инкапсуляции унаби включает диспергиргирование суспензии порошка унаби в изопропаноле в суспензию ксантановой камеди в изопропаноле в присутствии препарата Е472с и осаждение с использованием четыреххлористого углерода в качестве осадителя.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине предусматривает использование в качестве оболочки микрокапсул низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных яблочных и цитрусовых пектинов, а в качестве ядра - сухого экстракта топинамбура.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул витаминов А, С, Е или Q10 в оболочке из высокоэтерифицированного или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул препаратов группы цефалоспоринов в оболочке из интерферона человеческого лейкоцитарного (β- или α-интерферона).
Изобретение относится к способу получения нанокапсул лозартана калия в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу по изобретению лозартан калия добавляют по порциям в суспензию ксантановой камеди в бензоле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ получения микрокапсул ферроцена, где в качестве оболочки микрокапсул используется ксантановая камедь, характеризующийся тем, что суспензию 100 мг ферроцена в 2 мл бензола диспергируют в суспензию ксантановой камеди в присутствии 0,01 г препарата E472 с при перемешивании, приливают 5 мл ацетона и 0,5 мл воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к способу инкапсуляции алкалоидов. Указанный способ характеризуется тем, что алкалоид растворяют в диоксане, диметилсульфоксиде или диметилформамиде, затем диспергируют в смесь натрий карбоксиметилцеллюлозы и ацетона в присутствии препарата Е472с, приливают дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/полимер в микрокапсулах составляет 1:3.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альбумин сывороточный человеческий, при этом к водному раствору альбумина добавляют порошок препарата группы цефалоспоринов в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с, соотношение количества препарата группы цефалоспоринов к альбумину при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 3:1, полученную смесь перемешивают до полного растворения компонентов и медленно по каплям приливают бутанол в качестве первого осадителя, а затем ацетон в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул фильтруют, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе, процесс получения микрокапсул осуществляется при 25°C.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтическим препаратам, применяемым для лечения артериальной гипертонии (стойкого подъема артериального давления).

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно представляет собой композицию и способ увеличения биодоступности терапевтических агентов у субъекта, а также композиции и способы для обеспечения купирования боли при мигрени.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается фармацевтических стабильных составов, содержащих антитело человека, специфически связывающееся с рецептором интерлейкина 6 человека (hIL-6R), где указанное антитело человека, содержится в концентрации от 5 до 200 мг/мл и включает вариабельную область тяжелой цепи с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO:18 и вариабельную область легкой цепи с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO:26, гистидин, аргинин, сахарозу, полисорбат.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, а именно к производству лекарственных препаратов для лечения кислотозависимых заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции, обладающей ГАМК-ергической активностью, содержащей 4[(4'-никотиноиламино)бутироиламино]бутановую кислоту, никотиноил гамма-аминомаслянную кислоту, кальциевую соль гомопантотеновой кислоты, тиамин хлорид (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновую кислоту (витамин В3), никотинамид (витамин В3*), кальция пантотенат (витамин В5), фолиевую кислоту (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12) и в качестве вспомогательных веществ тальк, стеарат кальция, стеарат магния, гранулят крахмально-сахарный, или микрокристаллическую целлюлозу, или лактозу, где витамин В1 присутствует в виде двойного гранулята с поливинилпирролидоном и крахмально-сахарным клейстером.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает пероральную лекарственную форму, выполненную в виде таблетки, содержащую дезлоратадин в количестве от 3 до 15%, технологические добавки и фармацевтически приемлемый наполнитель.

Изобретение относится к фармакологии, а именно представляет собой добавку для обогащенной эритроцитами жидкости. Добавка получена путем добавления ингибитора гемолиза и поверхностно-активного вещества в раствор для хранения крови.
Изобретение относится к фармацевтике, в частности к применению и к способу применения 40%-ного раствора глюкозы в качестве средства, обеспечивающего транспорт рибофлавина через покровные ткани.

Изобретение относится к противоопухолевому лекарственному средству пролонгированного действия на основе ингибитора синтеза эстрогенов - анастрозола. Лекарственное средство содержит анастрозол, сополимер молочной и гликолевой, поливиниловый спирт и D-маннитол.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает твердую лекарственную форму гиполипидемического действия, содержащую розувастатин или его фармацевтически приемлемую соль в количестве от 3 до 15%, технологические добавки и фармацевтически приемлемый наполнитель, включающий целлюлозу микрокристаллическую, лактозы моногидрат, поливинилпирролидон и кроскармеллозу натрия.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул L-аргинина в пектине. В качестве оболочки нанокапсул используется яблочный или цитрусовый высоко- или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - L-аргинин.
Наверх