Способ дооперационного определения объема операции у больных диффузным токсическим зобом


 


Владельцы патента RU 2557946:

Фролова Елена Владимировна (RU)
Морковских Наталья Викторовна (RU)
Сахипов Дамир Ренатович (RU)
Вачёв Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для дооперационного определения объема операции у больных диффузным токсическим зобом. Для этого у больных до операции натощак забирают 1 мл венозной крови при температуре в помещении 20-24°C в вакуумную систему (пробирку) без антикоагулянта. Доставляют в лабораторию для иммуноферментного анализа в течение 2-х часов в герметичном контейнере с температурой 2-8°C и определяют уровень антител к рецепторам ТТГ. При уровне антител больше или равно 1,5 Ед/л больному выполняют тиреоидэктомию, при уровне антител меньше 1,5 Ед/л больному выполняют субтотальную резекцию щитовидной железы по стандартным методикам. Изобретение позволяет снизить вероятность рецидива тиреотоксикоза у пациентов после субтотальной резекции щитовидной железы. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для выбора объема операции больным диффузным токсическим зобом (ДТЗ).

Проблема хирургического лечения больных ДТЗ на современном этапе заключается в том, что выбор оптимального объема операции у конкретного больного окончательно не решен.

Сегодня известно 2 подхода к хирургическому лечению больных ДТЗ. Первый подход заключается в том, что больным ДТЗ выполняется субтотальная резекция щитовидной железы. При этом больным оставляют тиреоидную ткань в виде остатка 2-6 г. Проблема этого подхода в том, что у 10-30% больных наблюдается рецидив заболевания (Романчишен А.Ф. Хирургия щитовидной и околощитовидных желез. - СПб.: ИПК Вести, 2009. - 648 с.).

При этом следует отметить, что несмотря на высокий процент рецидива заболевания после субтотальной резекции щитовидной железы, у многих больных после операции удается добиться эу- и гипотиреоидного состояния. Поэтому можно сделать вывод, что для выполнения данной операции необходим строгий отбор пациентов.

Второй подход заключается в том, что больным ДТЗ удаляют всю железу. При этом полностью исключается возможность рецидива заболевания. Проблема этого подхода заключается в том, что в послеоперационном периоде часто развивается парез гортани (Ильичева Е.А. и соавт. Особенности течения пареза гортани после хирургического лечения диффузного токсического зоба. - Вестник оториноларингологии, 2011. - №3. - с.51-54), гипопаратиреоз (Кузнецов Н.С.и соавт. Предикторы послеоперационного гипопаратиреоза после тиреоидэктомии и методы его лечения. - Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2012. - Т.8. - №2. - с.20-30).

Известен способ определения объема операции у больных ДТЗ при помощи инвазивного ИК-фотозондирования ткани щитовидной железы интраоперационно (Володченко В.П. Хирургическое лечение диффузного токсического зоба и способы коррекции послеоперационных функциональных нарушений. Автореф. дис… докт. мед. наук. - Хабаровск, 2005. - с.19-20). Сущность способа заключается в том, что во время операции осуществляется фотозондирование ткани щитовидной железы и проводится анализ коэффициента отражения. При выявлении опухолевых образований на фоне ДТЗ пациентам предлагают выполнять тиреоидэктомию или эпифасциальную субтотальную резекцию щитовидной железы. У больных с диффузными изменениями ткани щитовидной железы выполняют субтотальную резекцию щитовидной железы. Способ определения объема операции у больных ДТЗ при помощи инвазивного ИК-фотозондирования ткани щитовидной железы интраоперационно взят нами за прототип.

К недостаткам этого способа можно отнести то, что он применим только в ходе операции, и пациенту до операции не сообщается о том, какой объем вмешательства будет выполнен. Кроме того, данный способ определения объема операции базируется лишь на морфологических изменениях органа и не учитывает функциональное состояние (степень аутоиммунной стимуляции щитовидной железы у больных ДТЗ).

Задачей настоящего изобретения является дооперационное определение объема операции у больных диффузным токсическим зобом и снижение числа послеоперационных осложнений.

Это достигается тем, что перед выполнением операции больному ДТЗ определяют уровень антител к рецепторам ТТГ и на основании полученных результатов определяют объем необходимой операции.

Способ осуществляется следующим образом. У больного диффузным токсическим зобом после определения показаний к операции (рецидивирующее течение, тяжелая форма, непереносимость тиреостатиков) и оценки степени компенсации заболевания (исследуют уровень свободного Т4) забирают 1 мл венозной крови натощак при температуре в помещении 20-24°С в вакуумную систему (пробирку) без антикоагулянта и доставляют в лабораторию для иммуноферментного анализа в течение 2-х часов в герметичном контейнере при температуре 2-8°С и определяют уровень антител к рецепторам ТТГ в крови больного ДТЗ. Измерение производится в Ед/л (единица на литр). На следующем этапе производят оценку полученных результатов. Значения меньше 1,5 Ед/л трактуют как отрицательные, а больше или равно 1,5 Ед/л трактуют как положительные.

При значениях данного показателя больше или равно 1,5 Ед/л у больных прогнозируют высокий риск рецидива заболевания при оставлении тиреоидного остатка любого объема и таким больным выполняют полное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия).

При уровне антител к рецепторам ТТГ меньше 1,5 Ед/л прогнозируют низкий риск развития рецидива тиреотоксикоза в послеоперационном периоде. Данной группе пациентов выполняют субтотальную резекцию щитовидной железы с сохранением общепринятых объемов тиреоидного остатка (2-6 мл).

Принципиально в предлагаемом нами подходе то, что перед операцией необходимо исследовать показатели иммунологической реактивности больного диффузным токсическим зобом, а именно антитела к рецепторам ТТГ. Этот показатель будет у каждого больного индивидуален. А, значит и выбор необходимого объема операции будет строго индивидуализирован. В конечном итоге это обеспечит стойкую ремиссию, отсутствие рецидива тиреотоксикоза и минимизацию специфических послеоперационных осложнений.

Предложенный способ определения объема операции больным ДТЗ применяется в клинике факультетской хирургии СамГМУ с 2009 года и был использован для определения объема оперативного вмешательства у 122 больных. 56 из них была выполнена субтотальная резекция щитовидной железы. У всех без исключения больных дооперационный прогноз совпал с послеоперационными результатами. Длительность наблюдения составила от 1 до 5 лет. Рецидива тиреотоксикоза у больных после субтотальной резекции щитовидной железы нет.

Клинические примеры.

Больная Коннова Л. 62 лет поступила в клинику факультетской хирургии СамГМУ 01.02.11. После проведенного обследования (УЗИ щитовидной железы, исследование гормонального фона) установлен диагноз: ДТЗ II степени. Тиреотоксикоз, тяжелая форма, рецидивирующее течение, медикаментозно субкомпенсированный. В качестве предоперационной подготовки пациентка получала тирозол в дозировке 10 мкг/сут. Пациентке в другом хирургическом стационаре города предлагали выполнить тиреоидэктомию, от которой она воздержалась. При поступлении исследован уровень антител к рецепторам ТТГ, который составил 0,3 Ед/л (меньше 1,5), что свидетельствовало о низкой степени аутоиммунной стимуляции ткани щитовидной железы. 10.02.2011 выполнена операция - субтотальная резекция щитовидной железы по Николаеву, объем тиреоидного остатка составил 1,8 мл (по данным интраоперационного УЗИ). В послеоперационном периоде парез гортани не развился, уровень кальция в крови - без снижения. Осмотрена через 3,5 года - рецидива тиреотоксикоза после оперативного вмешательства нет. Принимает L-тироксин 50 мгк/сут.

Таким образом, предлагаемый способ дооперационного определения объема операции у больных диффузным токсическим зобом позволяет сократить количество тиреоидэктомий и свести к минимуму вероятность рецидива тиреотоксикоза у пациентов после субтотальной резекции щитовидной железы за счет четкого определения показаний к данной операции.

Способ дооперационного определения объема операции у больных диффузным токсическим зобом, включающий определение показаний к операции (рецидивирующее течение, тяжелая форма, непереносимость тиреостатиков) и оценку степени компенсации заболевания, отличающийся тем, что у больных до операции забирают 1 мл венозной крови натощак при температуре в помещении 20-24°C в вакуумную систему (пробирку) без антикоагулянта и доставляют в лабораторию для иммуноферментного анализа в течение 2-х часов в герметичном контейнере с температурой 2-8°C и определяют уровень антител к рецепторам ТТГ, при уровне антител больше или равно 1,5 Ед/л больному выполняют тиреоидэктомию, при уровне антител меньше 1,5 Ед/л больному выполняют субтотальную резекцию щитовидной железы по стандартным методикам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования риска раннего развития микрососудистых осложнений у детей с сахарным диабетом 1 типа.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для мониторинга состояния пациента. Способ предоставления сигнала предупреждения о меняющемся во времени физиологическом параметре включает мониторинг контролируемого параметра пациента, сравнение контролируемого параметра с начальным пороговым критерием, временное изменение начального порогового критерия на пороговый критерий ухудшенного состояния после проведения терапии, а затем, после определенного периода времени, на пороговый критерий после введения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования кистозной перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ) у новорожденных с очень низкой (ОН) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ).
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования ответа на противовирусную терапию при хроническом гепатите C. На 12-й неделе лечения определяют уровень интерферона в плазмоцитоидных дендритных клетках крови.

Изобретение относится к иммунологии и представляет собой способ оценки состояния мукозального иммунитета слизистых открытых полостей при прогнозировании течения инфекционно-воспалительных процессов, отличающееся тем, что при установленном патогенетическом факторе проводят регистрацию степеней нарушения микробиоценоза конкретного биотопа с использованием комплекса методов оценки уровней факторов колонизационной резистентности, а именно нормальной микрофлоры, условно-патогенной микрофлоры, иммуноглобулинов - G, М, А, секреторного иммуноглобулина А и sc компонента; и в зависимости от степени нарушения микробиоценоза оценивают состояние мукозального иммунитета и прогнозируют благоприятный исход с эрадикацией возбудителя или хронизацию с персистированием возбудителя.

Изобретение относится к области спортивной медицины, а именно к методам лабораторной диагностики уровня физической нагрузки на организм спортсмена. Для этого определяют содержание кальция и белка в ротовой жидкости до и после физической нагрузки, а также через день после физической нагрузки.
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для диагностики наличия патологического влияния железодекстрана на печень поросят. Сущность способа заключается в проведении морфологического системного пошагового анализа гистологических срезов печени с описанием ее гистологической структуры, измерением среднего количества двуядерных гепатоцитов, апоптозных телец и клеток мононуклеарно-макрофагальной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии и педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования тимомегалии в трехмесячном возрасте у доношенных новорожденных с внутриутробным гриппом В, осложненным плацентитом.

Изобретение относится к областям животноводства, экологии и ветеринарии, предлагается для использования в качестве прижизненного неинвазивного теста оценки степени содержания меди в мышечной ткани рыб.
Изобретение относится к медицине, в именно к гематологии, и может быть использовано для морфометрической оценки прогноза течения апластической анемии после спленэктомии.

Группа изобретений относится к медицине. Лапароскопическое хирургическое устройство содержит съемный инструмент.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют тотальную нефрэктомию слева.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Локально рассекают брюшину и ткани мезоколон нисходящей ободочной кишки над пораженным участком почки и над сосудистой ножкой почки для парциальной нефрэктомии слева.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и предназначено для выполнения основного этапа хирургического вмешательства скелетирования тел С2-С7 позвонков.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии. Мобилизуют мышцу неофаллоса.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству герметизации для репарации порока сердца и заболеваний сосудов при проведении хирургических операций для лечения таких заболеваний, как открытое овальное окно (PFO) или шунт сердца, заболеваний сосудистой системы и т.д.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении асептического панкреонекроза. Выявляют участки поджелудочной железы с отсутствием интраорганного пульса и удаляют их.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении хронического панкреатита с псевдокистами головки, тела и хвоста поджелудочной железы.

Изобретение относится к системам нанесения пломбировочного материала на рабочую поверхность и может быть использовано для нанесения многокомпонентного состава, такого как хирургический пломбировочный материал для тканевой массы.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для дренирования сустава при ревизионном эндопротезировании. Вводят дренажную трубку в рану при установке спейсера из костного цемента, содержащего антибиотик.

Изобретение относится к медицине, хирургии и урологии. В паховой области формируют кожно-фасциальный лоскут на сосудистой ножке. В дистальной части его выделяют в виде лепестка округлой формы. Лоскут формируют в виде трубки для отведения мочи. Рассекают переднюю стенку мочевого пузыря. Трубку проводят в сформированное отверстие пузыря. Накладывают швы. На выходе трубки за пределы стенки мочевого пузыря формируют изгиб по дуге за счет выделенного лепестка. Трубку укладывают и фиксируют к окружающим тканям. Способ снижает риск осложнений и обеспечивает герметичное отведение мочи наружу у больных с травмами, облитерациями мочевого тракта за счет формирования кожно-фасциальный трубки для отведения мочи. 2 пр., 1 ил.
Наверх