Способ лечения лучевого и интерстициального цистита


 


Владельцы патента RU 2557949:

Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения лучевого и интерстициального цистита. Для этого проводят инсталляцию гелевого препарата «Колегель-АДЛ» с 1 по 20 день через день, а затем «Колегель-ДНК-Л» с 21 по 56 день по два раза в неделю. Изобретение позволяет снизить болевую симптоматику, уменьшить частоту и продолжительность рецидивов заболевания у пациентов. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения циститов.

Известен способ лечения цистита, включающий проведение антибиотикотерапии и орошение полости мочевого пузыря оксигенированным раствором антисептиков (Патент РФ №2362595, МПК А61К 31/155, публ. 2009).

Недостатком этого способа является то, что оксигенированный раствор антисептиков не оказывает длительного воздействия, поскольку не имеет адгезии к уротелию мочевого пузыря и вскоре после введения выводится из организма, требуется неоднократное проведение достаточно сложной (проводит только медперсонал) и болезненной для пациента процедуры.

Известен способ местной, в том числе внутрипузырной, терапии хронического цистита (Патент РФ №2270678, МПК А61К 31/495, публ. 2006), заключающийся во внутрипузырном введении 0,5% раствора диоксидина с одновременным введением препарата «Энтеросгель».

Недостатком этого способа является слабая адгезия вводимого раствора диоксидина к стенкам уротелия, а также необходимость введения препарата «Энтеросгель», что может снизить концентрацию диоксидина.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения и снижение вероятности возникновения рецидивов за счет введения терапевтически активных и гелевого препаратов, обладающих повышенной адгезией к стенкам уротелия.

Для решения поставленной задачи предложено при лечении лучевого и интерстициального цистита осуществлять инстилляцию гелевого препарата «Колегель-АДЛ» с 1 по 20 день через день, а затем «Колегель-ДНК-Л» с 21 по 56 день по два раза в неделю.

Предлагаемые схемы лечения с применением данных терапевтически активных препаратов позволяют снизить болевую симптоматику, уменьшить частоту и продолжительность рецидивов цистита.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Пациентка Д., 48 лет, получала лучевую терапию по поводу рака шейки матки. После окончания курса стала отмечать симптомы поллакиурии, дизурии, ноктурии, болевой синдром. За день 22 мочеиспускания, ночью 5. Итого 27 мочеиспусканий в сутки. Средняя емкость мочевого пузыря 85 мл. Интенсивность болевого синдрома по ВАШ - 8 баллов. Диагноз: Лучевой цистит.

Лечение проводилось по следующей схеме.

В предварительно опорожненный мочевой пузырь вводятся с помощью шприца через катетер терапевтически активные препараты в терапевтически эффективном количестве по следующей схеме:

1-20 день - «Колегель-АДЛ» по 1-й инсталляции 20 мл через день,

21-56 день - «Колегель-ДНК-Л» по 1 инсталляции 20 мл 2 раза в неделю. Далее целесообразно оставлять 1-2 дня перерыва и повторять процедуры.

После внутрипузырной терапии по данной методике частота мочеиспусканий снизилась до 12 эпизодов в сутки. Емкость пузыря увеличилась до 170 мл. Интенсивность болевого синдрома по ВАШ снизилась до 3 баллов.

В течение 6 месяцев наблюдения состояние пациентки оставалось стабильным.

Пример 2.

Пациентка С., 42 года, страдает интерстициальным циститом с 24 лет. Рецидивы до 10 в год. Частота мочеиспусканий до 40 раз в сутки. Емкость мочевого пузыря во время цистоскопии - 60 мл. Интенсивность болевого синдрома ВАШ - 9 баллов.

Было проведено лечение по схеме, описанной в примере 1.

После курса этой терапии частота мочеиспусканий снизилась до 18 в сутки, емкость мочевого пузыря увеличилась до 115 мл, интенсивность боли по ВАШ снизилась до 5 баллов.

За 6 месяцев наблюдения отмечен 1 рецидив.

По предлагаемому способу было проведено лечение у 31 пациента. Все пациенты после проведения лечения по предлагаемым схемам отмечали уменьшение дискомфорта и жжения в уретре в течение первой недели лечения. Частота мочеиспусканий в результате лечения снизилась в среднем на 33% за первые три недели лечения. Количество ночных мочеиспусканий у пациенток также значительно уменьшилось, в среднем в 3 раза. В ходе лечения по предлагаемым схемам наблюдается стабилизация глюкозаминового слоя у больных различными формами цистита. Применение данных схем лечения является высокоэффективным и безопасным.

Способ лечения лучевого и интерстициального цистита, включающий инсталляцию гелевого препарата «Колегель-АДЛ» с 1 по 20 день через день, а затем «Колегель-ДНК-Л» с 21 по 56 день по два раза в неделю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения рака мочевого пузыря. Указанная композиция содержит эффективное количество валрубицина и диметилсульфоксида, а также полиэтоксилированное касторовое масло или одно или более веществ, выбранных из триметилхитозана, моно-N-карбоксиметилхитозана, N-диэтилметилхитозана, натрий каприновокислого, цитохалазина В, IL-1, поликарбофила, карбопола 934Р, N-сульфат-N,O-карбоксиметилхитозана, токсина Zonula occludens, 1-пальмитоил-2-глутароил-sn-глицеро-3-фосфохолина, и представлена в дозированной форме для внутрипузырного введения путем инстилляции.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие на биологически активные точки (БАТ), прием настоев трав, разрешение имеющихся конфликтных ситуаций, соблюдение режимов сна.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (I), где представляет собой α-конфигурацию; представляет собой β-конфигурацию; и представляет собой α-конфигурацию, β-конфигурацию или их произвольную смесь, его соль, или его смесь с диастереомером в произвольном соотношении, или его циклодекстриновый клатрат.
Изобретение относится к медицине и представляет собой лекарственную композицию для лечения цистита. Композиция содержит 0,8-2,0% мас.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин с урологической и неврологической патологией.

Фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения содержит (1) анилид (R)-2-(2-аминотиазол-4-ил)-4'-[2-[(2-гидрокси-2-фенилэтил)амино]этил]уксусной кислоты или его фармацевтически приемлемую соль, (2) по меньшей мере, одну добавку, которая обеспечивает проникновение воды в фармацевтическую композицию и которая имеет растворимость, такую что объем воды, требуемой для растворения 1 г добавки, равен 10 мл или меньше, и (3) гидрогель-образующий полимер, имеющий среднюю молекулярную массу приблизительно 100000 или более, или вязкость 12 мПа·с или более в 5% водном растворе при 25°С.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и неврологии, и может быть использовано для выбора препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин.

Изобретение относится к новым соединениям следующей общей формулы [Ia], в которой R1 представляет собой (1) атом водорода, (2) C1-C6алкильную группу, (3) C2-C6алкенильную группу, (4) C 2-C6алкинильную группу, (5) C1-C 6алкоксигруппу, (6) гидроксиC1-C6 алкильную группу, (7) C1-C6алкокси(C 1-C6)алкильную группу, (8) -CONR11 R12, в которой R11 и R12 являются одинаковыми или различными и каждый представляет атом водорода или C1-C6алкильную группу, (9) фенильную группу или (10) пятичленную гетероарильную группу, которая содержит по меньшей мере один гетероатом, выбранный из группы, состоящей из атома азота и атома кислорода и которая может быть замещена C1-C6алкильной группой; R2 представляет собой (1) атом галогена, (2) C1-C6алкильную группу, (3) гидроксигруппу или (4) C1-C6 алкоксигруппу; p равно 0, 1, 2 или 3; X представляет собой атом углерода или атом азота; m1 равно 0, 1 или 2; m2 равно 0 или 1; причем спирокольцо AB может быть замещено 1-5 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из группы, состоящей из (1) гидроксигруппы, (2) C1-C6алкильной группы, (3) C1-C6алкоксигруппы и (4) оксогруппы; n1 равно 0, 1, 2, 3 или 4; n2 равно 1, 2, 3 или 4; n3 равно 0, 1 или 2, при условии, что n2+n3 равно 2, 3 или 4; и связь, представленная символом , обозначает одинарную связь или двойную связь при условии, что три соседних атома углерода не образуют алленовую связь, представленную формулой: , или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается проведения внутриорганного лекарственного электрофореза мочевого пузыря. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении приобретенных дефектов, таких как кисты, ложные суставы, переломы костей, сопровождающиеся образованием дефектов, а также атрофии костной ткани.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лечебное питание для профилактики, лечения или облегчения одного или нескольких симптомов, связанных с нарушением обмена веществ или расстройством его обмена, содержащее композицию из полисахаридных пищевых волокон высокой вязкости, включающую вязкую смесь волокна или его комплекс, состоящий из от 48% до 90% в процентах по массе глюкоманнана, от 5% до 20% в процентах по массе ксантановой камеди и от 5% до 30% в процентах по массе альгината, а также, по крайней мере, один макроэлемент, выбранный из группы, состоящей из белка, углевода и жира, где лечебное питание составлено для обеспечения дозы композиции полисахаридного пищевого волокна высокой вязкости от 20 г/день до 35 г/день в течение периода времени, эффективного для профилактики, лечения и облегчения одного или нескольких симптомов, связанных с нарушением обмена веществ или его расстройством.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом.
Изобретение относится к медицине, к хирургии и трансплантологии. Осуществляют пересадку донорской почки.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и оториноларингологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака орофарингеальной зоны.
Изобретение относится к медицине. Описан способ получения лечебной салфетки, включающий приготовление полимерной основы, содержащей соли альгиновой кислоты, введение активного вещества в терапевтически эффективном количестве, перемешивание смеси в тихоходной мешалке, нанесение полученной композиции на текстильный материал, содержащий не менее 50% целлюлозных волокон, а композицию полимера с активным веществом наносят на текстильный материал через сетчатый шаблон с размером ячейки от 200 до 450 мкм до создания на лицевой поверхности текстильного материала сплошного полимерного слоя без проникновения на изнаночную сторону.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения фронтитов. Для этого осуществляют доступ в лобную пазуху в типичном месте и её санацию.
Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения циститов различной этиологии. Для повышения эффективности лечения и снижения вероятности возникновения рецидивов предлагается введение терапевтически активных и гелевого препаратов, обладающих повышенной адгезией к стенкам уротелия.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для закрытия дефектов нижней трети пищевода. Проводят лапаротомию и сагиттальную диафрагмотомию.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения бронхоэзофагеальных свищей. Для этого под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводят гель «Колетекс-Д» до полного его заполнения.

Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к терапии и гастроэнтерологии и может найти применение при лечении гастродуодекальных эрозий и язв. Описан микродисперсный гистоэквивалент-биопластический материал, включающий гиалуроновую кислоту, буферную систему, кларитромицин и ингибитор протонной помпы.
Наверх