Многоствольный стрельбовой модуль



Многоствольный стрельбовой модуль
Многоствольный стрельбовой модуль
Многоствольный стрельбовой модуль

 


Владельцы патента RU 2558162:

Открытое акционерное общество научно-производственное предприятие "Альфа-Прибор" (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к многоствольным стрельбовым модулям. Модуль содержит блок стволов, ударно-спусковой механизм с корпусом и ударником. Ударник установлен на стержне, который имеет возможность совершать поступательно-вращательное движение. Стержень служит направляющим стержнем боевой пружины. Соосно стержню установлена втулка с винтовым пазом. Стержень снабжен выступом, взаимодействующим с винтовым пазом втулки. Втулка и стержень установлены в обгонные муфты, наружные кольца которых жестко закреплены в корпусе ударно-спускового механизма, а внутренние вращаются в одном направлении. Боевая пружина зажата между двух упоров так, что сопротивляется поступательному движению стержня в двух направлениях, сохраняя положение покоя в промежуточном положении. Технический результат заключается в уменьшении габаритов и массы оружия, упрощении конструкции и, как следствие, повышении надежности. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия.

Известен многоствольный стрельбовой модуль, содержащий блок стволов для снаряжения патронами, узел запирания каналов стволов, снаряжаемый электрокапсюлями, и контактную группу. Выстрел осуществляется путем подачи электрического сигнала через контактную группу на каждый электрокапсюль. При срабатывании электрокапсюля энергия его пороховых газов инициирует капсюль патрона (Патент РФ №2310805 от 26.07.2006 г.).

Недостатком данной конструкции является применение дополнительного элемента снаряжения - электрокапсюля, что усложняет процесс снабжения боеприпасами, усложняет процедуру заряжания и удорожает каждый выстрел, что особенно критично для многоствольных образцов вооружения.

Ближайшим аналогом данного изобретения, выбранным в качестве прототипа, является устройство, представляющее собой четырехствольный самовзводный пистолет, содержащий блок стволов, ударно-спусковой механизм с ударником, установленным на продольной оси с возможностью дискретного вращения, и корпус с рукояткой. Ударник установлен на направляющем стержне, который одновременно служит направляющим стержнем боевой пружины и осью вращения ударника, и закреплен в корпусе. Ударный механизм выполнен в виде подпружиненных бойков. На подпружиненном ударнике выполнены винтовые пазы, сообщающиеся друг с другом в виде непрерывного рисунка. Внутри ударника на его оси размещена пружина сжатия. Пружины отбоя размещены на каждом бойке. Фиксатор разворота, взаимодействующий с профильными пазами ударника, установлен в корпусе пистолета (патент США №3260009 кл. 42-69 от 23.12.1964 г.).

Недостатки такого устройства заключаются в том, что размещение пружин отбоя на каждом бойке требует увеличения габаритов и массы ударников и оружия в целом; винтовые пазы, сообщающиеся друг с другом в виде непрерывного рисунка, усложняют изготовление ударника, требуют дополнительных элементов конструкции, препятствующих скольжению фиксатора разворота по пазам в неправильном направлении, что усложняет конструкцию устройства в целом и, как следствие, приводит к снижению ее надежности и увеличению трудоемкости изготовления. Перечисленные недостатки особенно проявляются при конструировании устройства с большим количеством стволов, например, 10 и более.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение габаритов и массы оружия, упрощение конструкции и, как следствие, повышение надежности и уменьшение трудоемкости изготовления.

Для решения поставленной задачи в многоствольном стрельбовом модуле, содержащем блок стволов, ударно-спусковой механизм с корпусом и ударником, установленным на направляющем стержне, имеющем возможность совершать поступательно-вращательное движение и служащим направляющим стержнем боевой пружины, новым согласно изобретению является то, что соосно стержню ударника установлена втулка с винтовым пазом, стержень ударника снабжен выступом, взаимодействующим с винтовым пазом втулки, втулка и шток ударника установлены в обгонные муфты, наружные кольца которых жестко закреплены в корпусе ударно-спускового механизма, а внутренние вращаются в одном направлении, при этом боевая пружина зажата между двух упоров так, что сопротивляется поступательному движению стержня ударника в двух направлениях, сохраняя положение покоя в промежуточном положении.

Приводом, обеспечивающим работу устройства, является электромагнит, шток которого связан со стержнем ударника.

Изобретение поясняется рисунками, где:

на фиг.1 изображен многоствольный стрельбовой модуль, готовый к работе;

на фиг.2 изображен процесс взведения ударно-спускового механизма;

на фиг.3 изображен момент производства выстрела.

Предлагаемый многоствольный стрельбовой модуль содержит блок стволов 1, ударно-спусковой механизм 2 с корпусом 3 и ударником 4. Ударник установлен на стержень 5. На стержне расположена боевая пружина 6. Соосно стержню установлена втулка 7 с винтовым пазом 8, а стержень снабжен выступом 9, входящим в зацепление с пазом втулки. Втулка установлена в обгонную муфту 10, а стержень установлен в обгонную муфту 11. Наружные кольца обеих обгонных муфт жестко закреплены в корпусе ударно-спускового механизма, а внутренние могут вращаться только по часовой стрелке при виде сзади. Боевая пружина зажата между упорами 12 и 13 так, что ударник в состоянии покоя не доведен до крайнего переднего положения. Приводом для осуществления срабатывания ударно-спускового механизма является электромагнит 14, якорь 15 которого связан со стержнем.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Для производства выстрела включают электромагнит 14. Якорь 15 движется назад в направлении А, перемещая стержень 5. Стержень, в свою очередь, вовлекает в движение назад упор 12, который сжимает боевую пружину 6. Во время движения назад выступ 9 стержня движется по винтовому пазу 8 втулки 7, поворачивая ударник 4 в направлении Б на угол В и устанавливая его напротив ствола Г. Втулка 7 при этом стремится повернуться в противоположном направлении, но удерживается от поворота обгонной муфтой 10. После взведения электромагнит 14 отключают и боевая пружина 6, освобождаясь, разгоняет посредством упора 12 стержень 5 и ударник 4 вперед в направлении Д. При достижении подвижными частями исходного положения они набирают максимальную скорость и продолжают движение вперед по инерции, сжимая боевую пружину в обратном направлении посредством упора 13. В результате этого движения ударник 4 достигает крайнего переднего положения и происходит выстрел, после чего боевая пружина возвращает стержень с ударником в промежуточное положение. При движении вперед выступ 9 стержня 5, взаимодействуя с пазом 8, поворачивает втулку 7 в направлении Е, подготавливая тем самым ударно-спусковой механизм к производству следующего выстрела. При движении вперед стержень стремится повернуться в обратном направлении, чему препятствует обгонная муфта 11.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает:

- уменьшение габаритов и массы оружия за счет исключения пружин отбоя на каждом бойке;

- упрощение конструкции и, как следствие, повышение надежности и уменьшение трудоемкости изготовления за счет введения стандартных обгонных муфт вместо бойка с пазами сложного непрерывного рисунка и дополнительных элементов конструкции, препятствующих скольжению фиксатора разворота по пазам в неправильном направлении.

1. Многоствольный стрельбовой модуль, содержащий блок стволов, ударно-спусковой механизм с корпусом и ударником, установленным на стержне, имеющем возможность совершать поступательно-вращательное движение и служащим направляющим стержнем боевой пружины, отличающийся тем, что соосно стержню установлена втулка с винтовым пазом, стержень снабжен выступом, взаимодействующим с винтовым пазом втулки, втулка и стержень установлены в обгонные муфты, наружные кольца которых жестко закреплены в корпусе ударно-спускового механизма, а внутренние вращаются в одном направлении, при этом боевая пружина зажата между двух упоров так, что сопротивляется поступательному движению стержня в двух направлениях, сохраняя положение покоя в промежуточном положении.

2. Модуль по п.1, отличающийся тем, что приводом движения стержня ударника является электромагнит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, верхний ствол, затвор и отъемный магазин для верхнего ствола, нижний ствол, затвор и отъемный магазин для нижнего ствола, подпружиненный ударник.

Изобретение относится к устройствам для уплотнения снарядов для сборки стволов оружия, в которой множество снарядов (10) расположено по оси друг за другом в канале ствола (20), при этом каждый снаряд (10) имеет корпус (11), связанный с отдельным метательным зарядом (15).

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к перемещаемым по воздуху оружейным платформам. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в снарядах и устройствах для стрельбы. .

Изобретение относится к приводам для станков и механизированного инструмента. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .
Наверх