Формующий узел экструдера со сменной гильзой


 


Владельцы патента RU 2558192:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых продуктов методом экструзии. Формующий узел включает канал формующего узла, снабженный устройством для резки продукта и обогревающим устройством. Формующий узел снабжен сменной гильзой, содержащей фильеру с каналами, расположенными по окружности, и установленное на ней устройство для резки продукта. К фильере присоединен конический наконечник, направленный навстречу движению продукта. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.

 

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых продуктов методом экструзии.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому изобретению является формующий узел пресса-экструдера [Пат. №2172677 РФ, МПК7 В29С 47/06, А23Р 1/12, А21С 11/16. Формующий узел пресса-экструдера / В.Л. Касперович, В.П. Попов, А.В. Куприянов (РФ). - 99121168/12; Заявлено 07.10.1999; Опубл. 27.08.2001], включающий канал формующего узла, установленную в нем решетчатую шайбу и питающий канал для подвода наполнителя, снабженный также устройством для резки продукта и обогревающим устройством.

Недостатком известного устройства является его узкая специализация, направленная на производство определенного вида продукции, а также недостаточная однородность продукта на выходе из формующего узла.

Технической задачей изобретения является расширение области применения и технологических возможностей формующего узла экструдера, снижение затрат на его эксплуатацию, увеличение ассортимента выпускаемой продукции на данном оборудовании, а также повышение качества готовой продукции.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в формующем узле экструдера со сменной гильзой, включающем канал формующего узла, снабженный устройством для резки продукта и обогревающим устройством, новым является то, что формующий узел снабжен сменной гильзой, содержащей фильеру с каналами, расположенными по окружности, и установленное на ней устройство для резки продукта, а также конический наконечник фильеры, направленный навстречу движению продукта.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества выпускаемой продукции, в расширении технологических возможностей формующего узла экструдера за счет того, что гильза установлена таким образом, что при необходимости ее можно снять и заменить другой.

На фиг. 1 представлен вариант формующего узла экструдера со сменной гильзой для производства продуктов питания.

Формующий узел экструдера (фиг. 1) состоит из рабочей камеры 1, шнека 2, корпуса формующего узла 3, внутри которого расположена гильза 5 с обогревающим устройством 4, позволяющим задавать определенное значение температуры и поддерживать ее в ходе процесса. К гильзе 5 подключены датчики давления 6 и температуры 7, контролирующие основные параметры процесса. Внутри гильзы 5 расположена решетчатая шайба в виде фильеры 8, в которой находится подшипник скольжения 13, предназначенный для присоединения к нему режущего устройства 14. В фильере 8 имеются отверстия 11, расположенные по окружности, также к ней присоединен наконечник 12, имеющий форму конуса, что способствует выравниванию скоростей сдвига и уменьшению возникновения застойных зон, что дает возможность получить готовый продукт высокого качества. В гильзе 5 имеется цилиндрическое отверстие 9, переходящее в конический канал 10. Гильза установлена таким образом, что при необходимости ее можно снять и заменить другой.

Формующий узел экструдера работает следующим образом.

Исходный продукт нагнетается шнеком 2 в формующий узел экструдера. По мере прохождения материала по длине рабочей камеры 1 экструдера (от загрузочного до формующего отверстий) происходит перемешивание, уплотнение, гомогенизация и формование. Данный формующий узел экструдера предназначен для получения текстуратов с пористой микроструктурой. Процесс осуществляется следующим образом. В предматричную зону экструдера продукт подается нагнетающим шнеком 2 в расплавленном состоянии. В формующем узле экструдера поддерживается необходимая температура за счет использования обогревающего устройства 4. Расплав, проходя через цилиндрическое отверстие 9, попадает в конический канал 10, ограниченный стенками гильзы 5 и наконечником 12, из которого он поступает в формующие каналы 11 фильеры 8. В результате резкого перепада давления происходит мгновенное испарение влаги, в том числе и диффундировавшей внутрь структуры материала, продукт приобретает пористую микроструктуру, увеличивается в объеме и отрезается режущим устройством 14. Наконечник 12, находящийся в фильере 8, способствует устранению застойных зон расплава продукта.

Предлагаемый формующий узел экструдера со сменной гильзой позволяет:

- повысить качество готовой продукции;

- снизить затраты на его эксплуатацию;

- расширить его технологические возможности за счет того, что гильза установлена таким образом, что при необходимости ее можно снять и заменить другой.

Формующий узел экструдера со сменной гильзой, включающий канал формующего узла, снабженный устройством для резки продукта и обогревающим устройством, отличающийся тем, что формующий узел снабжен сменной гильзой, содержащей фильеру с каналами, расположенными по окружности, и установленное на ней устройство для резки продукта, причем к фильере присоединен конический наконечник, направленный навстречу движению продукта.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу обработки пищевого материала. Обработку пищевого материала осуществляют с использованием импульсного лазерного луча, где длина волны лазерного луча находится в ближней части инфракрасного (IR) спектра.

Изобретение относится к хранению пищевых продуктов в вакууме. Контейнер состоит из основания, представляющего гибкую оболочку, обода с имеющимся в нем вакуумным каналом, крышки, взаимодействующей с ободом посредством вакуумного уплотнения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Линия включает нагревательную камеру с устройствами для загрузки и выгрузки зерна, вытяжную систему, регулируемые заслонки.

Группа изобретений относится к шестеренным насосам и способам их применения. В основных осуществлениях группы данных изобретений насосы содержат корпус шестерен, ограничивающий канал и имеющий вход и выход, и одну или более шестерен, располагающихся внутри корпуса шестерен.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, соусов и пищевых масел и жиров. .

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов для человека, животных, птиц и рыб. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого гематогена брикетированного в индивидуальной упаковке, предназначенного для лечебного, профилактического и специального питания, в том числе для диетического и диабетического питания.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных пищевых изделий. Универсальная линия содержит размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки, в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий. Модули обработки выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания и автономной работы, а также с возможностью подключения к единому средству управления, управляемого посредством компьютера. Модули обработки выполнены с возможностью синхронизации шага работы. Конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки. Использование изобретения позволит обеспечить быструю и удобную переналадку и эксплуатацию линии, что расширит ассортимент получаемых пищевых изделий. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх