Способ возделывания картофеля


 


Владельцы патента RU 2558194:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы. При этом после уборки клубней высевают горчицу белую, зеленую массу которой скашивают и обрабатывают водным раствором смеси биопрепаратов Боверина и Актофита в концентрациях 1% и 0,6% соответственно, с последующей запашкой увлажненной массы на глубину 20-25 см. Способ позволяет повысить урожайность картофеля и снизить его повреждаемость колорадским жуком. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и защите растений, и может найти применение при возделывании картофеля и защите его от вредителей.

Известен способ возделывания картофеля, при котором перед посадкой заделывают сидеральные культуры (патент 2212123 от 20.02.2003, МПК A01B 79/02, A01G 1/00).

В известном способе высаживают картофель разных групп спелости, с последующим посевом холодостойких сидеральных культур, что недостаточно обеспечивает стабильность урожая из-за наличия вредителей, в частности колорадского жука.

Известен также способ, когда для снижения повреждаемости картофеля колорадским жуком посевы в фазе бутонизации - цветения обрабатывают смесью инсектицида банкол и парааминобензойной кислоты (патент 2245033 от 27.01.2005, МПК A01M 1/20, A01N 25/00).

Недостаток известного технического решения заключается в том, что инсектицид банкол является химическим препаратом, отрицательно влияющим на микрофлору почвы.

Наиболее близким техническим решением является способ выращивания картофеля, при котором после уборки раннего картофеля высевают сидеральные культуры и перед их запашкой вносят спиртовую барду (патент 2270546 от 27.02.2006, МПК A01B 79/02, A01G 1/00).

Недостатками способа-прототипа является следующее:

- сложность в ежегодном изменении сидеральной культуры, что значительно повышает затраты на приобретение семян;

- высокая кислотность спиртовой барды, вносимой ежегодно, изменяет реакцию среды почвы с нейтральной до кислой (с pH - 6,2 до pH - 5,6);

- поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями, что не обеспечивает эффективность способа.

Технический результат заявленного объекта заключается в повышении эффективности способа, снижении поражаемости посевов болезнями и повреждаемости вредителями.

Техническое решение предлагаемого изобретения заключается в том, что при бессменном выращивании картофеля после уборки клубней высевают горчицу белую, зеленую массу которой скашивают и обрабатывают водным раствором смеси биопрепаратов боверина и актофита в концентрациях 1% и 0,6% соответственно, запахивая увлажненную массу на глубину 20-25 см.

Способ осуществляется следующим образом.

Горчица белая из всех сидеральных культур за короткий период с конца июля по конец октября - начало ноября образует зеленую массу до 30 т/га, что значительно выше других, используемых в способе-прототипе. В отличие от других известных сидеральных культур горчица содержит алкалоиды, эфирные масла, кислоты: эруковая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, миристиновая, бегеновая, а также синальбин, калийную соль, фермент мирозин, серосодержащие элементы. Комплекс этих химических веществ при запашке способствует снижению патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание у растений картофеля.

Обработанная зеленая скошенная масса горчицы водным раствором смеси биопрепаратов боверин и актофит губительно действует на колорадских жуков, ушедших на перезимовку в почву в пределах 20-25 см, где размещено максимальное скопление вредителей.

Споры гриба препарата боверин (Beauveria bassiana) являются инсектицидного действия на основе энтомопатогенного гриба - гифолицета. Конидиоспоры гриба, попав на тело насекомого, прорастают и проникают в полость тела, растворяя ферментами кутикулу, при этом вырабатывают токсины, вызывая гибель вредителей. Грибница пронизывает все тело насекомого, образуя на его поверхности слой конидиеносцев с конидиями. Хозяин погибает, а конидии переносятся на другие особи.

В данном техническом решении зимующие особи жуков погибают. Такая концентрация (1% водного раствора) обеспечивает развитие гриба, а смесь с препаратом Актофит усиливает действие гриба. Вносимый в смеси биопрепарат Актофит в концентрации 0,6% водного раствора активизирует гриб препарата Боверин.

Актофит содержит действующее вещество аверсектин C - 0,2%, спиртовый раствор экстракта аверсектина C - 59,5% полиэтилонексид - 400 - 40%, проксанол ЦЛ - 0,5%.

Продуцентом авермектинового комплекса является почвенный актиномицет Streptomy avemitills, который в промышленных условиях на природном сырье продуцирует комплекс близких по строению и по биологическим свойствам веществ, выполняющих и в природных условиях защитную функцию в борьбе с вредителями.

Аверсектинсодержащие препараты совершенно безвредны для растений, животных и человека.

Пример 1. После уборки картофеля в конце июля высевали горчицу белую из расчета 15 кг/га. В начале ноября зеленую массу, достигшую высоты более 1 м, скашивали и обрабатывали водным раствором из расчета 3 кг боверина и 2 кг актофита на 300 литров воды (гектарная норма). Скошенную массу, увлажненную смесью биопрепаратов, запахивали в почву на глубину 20 см.

Пример 2. Уборку раннего картофеля осуществляли в первой декаде августа. Почву подготовили для посева мелкосеменной культуры горчицы и высевали в количестве 20 кг/га. В конце октября зеленую массу скашивали и опрыскивали водным раствором биопрепаратов из расчета 4 кг боверина и 2,5 кг актофита на 400 л воды на гектар. На следующий день проводили пахоту глубиной 25 см, запахивая всю массу в почву. На следующий год весной высаживали картофель на этом же участке.

Следовательно, используя смесь экологически безопасных биопрепаратов в смеси с зеленой массой горчицы, можно повысить эффективность способа, снизить повреждаемость растений картофеля болезнями и вредителями.

Способ возделывания картофеля, включающий сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы, отличающийся тем, что после уборки клубней высевают горчицу белую, зеленую массу которой скашивают и обрабатывают водным раствором смеси биопрепаратов Боверина и Актофита в концентрациях 1% и 0,6% соответственно, с последующей запашкой увлажненной массы на глубину 20-25 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев.
Изобретение относится к растениеводству. Для высадки рассады стевии в открытом грунте обрабатывают растения удобрениями и биопрепаратами.

Изобретение относится к области биогеоценологии. Способ включает определение геоморфологических параметров долины.

Изобретение относится к области лесного, лесопаркового хозяйства и садово-паркового строительства. В способе проводят статистический анализ, включающий расчет средних многолетних фенодат таксонов, определяют средние многолетние феноритмотипы в родовом комплексе, оценивают направления и величины сдвига сроков наступления фенофаз вегетативных органов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает отбор апробационного снопа растений и определение у них признаков прочности главного стебля.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.
Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к рекультивации земель. Способ включает использование фитоиндикаторов, их морфологические и физиологические признаки в начальные периоды роста.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к тепличному растениеводству и светокультуре растений. Способ включает выращивание растений в оптимизационной биотехнологической натурной модели с размещением ее в теплице с растениями той же культуры и сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает окрашивание свежих поперечных срезов побегов винограда толуидиновым синим и синим Эванса.

Группа изобретений относится к области озеленения. Вегетационный элемент (10) включает в себя основание (18), через которое могут прорастать корни, и нижний слой из уплотненного грунта (14), а также субстрат в качестве питательного грунта для растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает размещение картофеля по предшественнику, дискование, зяблевую вспашку почвы, весеннюю культивацию, подготовку семенного материала за две недели перед посадкой путем воздушно-теплового прогрева до наклевывания ростков, нарезку гребней, обработку клубней микробиологическим препаратом и посадку клубней, междурядные обработки при нахождении сорняков в стадии «белой ниточки» с постепенным наращиванием гребней.

Изобретение относится к технологической линии по производству дерноблоков для создания естественного травяного покрытия и может быть востребовано во многих городах и рабочих поселках, а также на различных спортивных сооружениях.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.

Группа изобретений относится к гибкой биоразлагаемой упаковке для цветочных луковиц для их содержания, хранения, транспортировки и непосредственной посадки в землю, а также к способам использования и изготовления данной упаковки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции, в частности к оздоровлению от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro. Способ включает заготовку эксплантов вегетативных частей растений, высадку их на питательную среду и шестикратную обработку периодической последовательностью разнонаправленных импульсов магнитной индукции.

Изобретение относится к области грибоводства. Способ включает нанесение покровного материала - торфа, предварительно обработанного препаратом, содержащим ион кальция, и формалином на инокулированный грибницей компост с периодическим орошением его водой.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.
Изобретение относится к растениеводству. Для высадки рассады стевии в открытом грунте обрабатывают растения удобрениями и биопрепаратами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку участка, формирование грядок, посадку клубней картофеля, окучивание, внесение удобрений, полив и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней. При этом перед высадкой в горшочки рассаду замачивают в соке клена Траутфеттера в течение 30-40 минут. В последующем рассаду обволакивают глиной диалбекулит, предварительно насыщенной минеральными удобрениями в течение 5-6 часов в водном растворе в соотношении 1:1:3. Способ позволяет увеличить коэффициент размножения семенного материала селекционных образцов. 1 табл., 2 пр.
Наверх