Способ предпосевной обработки семян капусты белокочанной


 

A01N39/00 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2558196:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканский Дворец детского творчества" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании капусты. Способ предпосевной обработки семян капусты белокочанной включает использование черемшаного отвара, приготовленного кипячением растений 3-5 мин, растворение в нем при температуре 75-80°C парааминобензойной кислоты в концентрации 0,05%, а при остывании раствора до температуры 30-40°C замачивают в полученном растворе семена капусты на 5-10 мин. После чего их обволакивают в смеси двух видов глин: аланита и голубой, в соотношении 1:1. После прорастания семян до 3-4 листьев рассаду обрабатывают таким же раствором и обволакивают корневую систему теми же глинами. Способ позволяет снизить заболеваемость растений, повысить их продуктивность и эффективность способа.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании капусты.

Известен способ предпосевной обработки семян капусты, при котором для оздоровления посевного материала используют сок растений алоэ, приготовленный из размолотых листьев этого лекарственного растения (газета «Садовод» №4, 2010 г.; интернет: gazetasadovod.ru/ulg/515).

Однако известный способ усложнен тем, что растения алоэ измельчают, настаивают в водном растворе около 40 дней до посева.

Известен также способ, где в качестве биологически активного вещества используют экстракт, выделенный из озимой ржи (патент №2076603 от 10.04.1997 г.).

Недостаток известного способа заключается в невысокой прибавке урожая и возникновения болезней капусты.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором используют водный раствор препарата Циркон, содержащий смесь различных кислот, стимулирующих рост растений капусты и понижающий заболеваемость (патент №2292715 от 10.02.2007 г.).

Недостаток известного способа-прототипа заключается в незначительном увеличении продуктивности капусты, ее качества и заболеваемости, что снижает его эффективность.

Технический результат - повышение эффективности способа, снижение заболеваемости растений, увеличение продуктивности и качества растений капусты.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что для обработки семян готовят раствор, состоящий из водного раствора растений черемши в соотношении 1:5, которую предварительно кипятят в воде 3-5 минут, и после его остывания и процеживания при температуре 75-80°C вводят порошок парааминобензойной кислоты в концентрации 0,05%, а при достижении температуры 35-40°C в растворе замачивают семена капусты с экспозицией 5-10 минут с последующим обволакиванием смеси цеолитосодержащей глины аланит и голубой глины в соотношении 1:1; при посадке рассады корневую систему обрабатывают такой же смесью и высаживают в гряды.

Способ осуществляется следующим образом. Черемша (Allium Victoziales L.) - многолетнее растение семейства лилейных высотой 30-70 см с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, светло-волокнистыми оболочками. Во всех частях растений черемши содержится эфирное масло (0,007%) и витамин С в листьях до 730 мг %, в луковицах - до 100 мг %), а также фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием против патогенных организмов и вредителей капусты. Комплекс флавоноидов колеблется в пределах 1,36-3,33% от воздушно-сухой массы. В период отрастания черемши весной (фаза максимального накопления фитонцидов) луковицы в количестве 1 кг на 5 л воды кипятят 3-5 минут. Эти параметры обоснованы содержащимися элементами в черемше, которые могут разрушиться при более длительном кипячении.

При остывании раствора до 75-80°C черемшаный раствор процеживают и добавляют порошок парааминобензойной кислоты из расчета 5 г на 10 литров (0,05%).

Парааминобензойная кислота (ПАБК) известна как репароген, считается как генетически значимое соединение, стимулирующее восстановительные процессы в клетках. Участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует обмен в соединительной ткани. В данном техническом решении более высокие концентрации угнетают физиологические процессы в растении.

ПАБК представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворяется в холодной воде, а при температуре 70-80°C растворяется хорошо. ПАБК считается как фенотипический активатор и обладает широким воздействием на многие биологические объекты. Соединяясь с ферментами черемши, повышает энергию ферментативного катализа на определенных этапах онтогенеза, тем самым сообщает генотипу капусты дополнительную сопротивляемость, пластичность и продуктивность.

При полном растворении ПАБК и при достижении температуры 35-40°C в теплый раствор опускают семена капусты на 5-10 минут. При такой температуре черемшаный раствор в смеси с ПАБК быстро проникает в зародыши, а обволакивание смесью глин аланит и голубой обеспечивает длительное сохранение раствора в семенном ложе.

Цеолитосодержащая глина Аланит содержит комплекс микро- и макроэлементов, способствующих более интенсивному прорастанию семян (место происхождения Северная Осетия - Алания, Моздокский район). Основное содержание Аланита - высокое содержания кальция (более 30%), что снижает кислотность почвы.

Высокая сорбционная способность 2-х видов глин удерживает влагу замоченных семян и обеспечивает их химическими элементами при их прорастании.

При созревании рассады (фаза 3-4 листочка) замачивают ее в этом же уже остывшем растворе, обволакивают корневую систему двумя видами глин, что обеспечивает сохранность растений и снижение их заболеваемости за счет сохранившихся в глинах фитонцидов, различных питательных веществ.

Пример 1. Рано весной (15-20 марта) в предгорье собирали луковицы черемши и готовили раствор из расчета 2 кг на 10 литров воды. Кипятили воду с черемшой 3 минуты. После остывания раствора до 75°C раствор процеживали и вводили в него 5 г ПАБК. После остывания раствора до 35°C опускали в марлевом мешочке семена капусты на 5 минут. Извлекали их из раствора и обволакивали смесью измельченных глин аланита и голубой. Обработанные семена посадили в заранее приготовленные стаканы с почвой, а при появлении 3-4 листочков растения пересаживали в приготовленные с осени гряды. Площадь каждого растения составила 70×70 см.

Пример 2. Готовили семена как в первом примере, но в отличие от него ПАБК растворяли в черемшаном растворе при 80°C и семена замачивали при температуре 40°C в течение 10 минут.

Результаты опытов сведены в таблицу (Капуста Белокочанная, сорт «Подарок»)

Предлагаемый способ позволяет без дополнительных затрат повысить эффективность способа за счет использования природных источников растительного сырья черемши и природных глин. Одновременно снизить заболеваемость растений капусты, увеличить ее продуктивность, всхожесть семян.

Способ предпосевной обработки семян капусты белокочанной, включающий стимуляцию роста растений водным раствором различных кислот, отличающийся тем, что готовят раствор растений черемши в соотношении 1:5, которую предварительно кипятят в воде 3-5 минут, и после его остывания и процеживания при температуре 75-80°C вводят порошок парааминобензойной кислоты в концентрации 0,05%, а при достижении температуры 35-40°C в растворе замачивают семена капусты с экспозицией 5-10 минут с последующим обволакиванием смесью цеолитсодержащей глины аланит и голубой глины в соотношении 1:1 и при посадке рассады корневую систему обрабатывают такой же смесью, высаживая в приготовленные грядки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к способу дополнительного электронноплотного контрастирования кислых групп биомолекул при гистохимическом выявлении катионов натрия в ультраструктурах клеток и тканей легких и трахеи.

Изобретение относится к области медицины, в частности гематологии. Криоконсервирование гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови проводят при добавлении ограждающего раствора криопротектора - диметилсульфоксида - во взвесь ядросодержащих клеток с гемопоэтическими стволовыми клетками.

Изобретение относится к раствору для фиксации биологических клеток. Фиксирующий раствор предназначен для сохранения in vitro цитологического образца, содержащего ядерные клетки и эритроциты.
Рентгеноконтрастная цветная масса для наливки сосудов и способ ее приготовления для анатомических исследований. Цветная рентгеноконтрастная масса состоит из сульфата бария, глицерина, акриловой краски и водного раствора желатина.

Изобретение относится к медицине - консервированию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) человека. Проводят вскрытие флакона криопротектора в ламинарном боксе, заправку криопротектора в специальный шприц шприцевого насоса, введение ограждающего раствора криопротектора - 55% диметилсульфоксида с 5% декстран 40 при температуре +4°C во взвесь ядросодержащих клеток с гемопоэтическими стволовыми клетками в криопакете с концентратом и одновременное механическое перемешивание в аппарате для перемешивания, перенос системы вместе с флаконом криопротектора в ламинарный бокс, выпуск воздуха из криопакета и части взвеси, запайку и помещение его в термоусадочный пакет и осуществление программного многоэтапного замораживания, на первом этапе которого смесь взвеси со стволовыми клетками и криопротектором - образец замораживания - выдерживают 10 мин при температуре +4°C, на втором этапе охлаждают со скоростью 1°C/мин до температуры -12°C, на третьем этапе охлаждают со скоростью 20°C/мин до температуры -60°C, на четвертом этапе нагревают образец со скоростью 10°C/мин до температуры -18°C, на пятом этапе охлаждают образец со скоростью 1°C/мин до -60°C и в конце программы замораживания образец охлаждают со скоростью 3°C/мин до температуры -100°C, после замораживания образец помещают в карантинный дьюар с жидким азотом, до определения результатов тестов на инфекционные агенты и бактериологическую грибковую контаминацию.

Изобретение относится к способу получения 1,6-бис-(1,5,3 -дитиазепан-3-ил)-2,5-дисульфанилгексана формулы (1), обладающего фунгицидной активностью против Botrytis cinerea и Rhizoctonia solani.
Изобретение относится к области консервации биологических объектов, в частности палеонтологических объектов с мягкими тканями, и может быть использован в палеонтологии и музейном деле.
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине, а именно к технологии консервирования ядерных клеток крови человека с применением инертного газа. Способ включает насыщение клеток в пластикатном контейнере «Компопласт 300», помещенном в металлический криобароконтейнер, инертным газом ксеноном под давлением 0,6 атм в течение 20 мин в условиях комнатной температуры 21±2°C с последующим удалением избытка газа и извлечением из металлического контейнера, замораживанием биообъекта до -28°C в этиловом спирте и перемещением в электроморозильник на -80°C.

Изобретение относится к области криобиологии. Способ снижения влияния низкотемпературного скачка на раствор криопротектора обеспечивается за счет дистанционной обработки раствора криопротектора с клетками живых организмов ультразвуковым излучением частотой 0,50-10 перед его замораживанием.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области нормальной анатомии, трансплантологии, и может быть использовано с целью подготовки трупов для обучения хирургов-трансплантологов приемам забора и пересадки внутренних органов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам для обеззараживания посевного материала. Способ включает загрузку семян в центральную камеру герметичного трехкамерного бункера, отделенную от боковых камер перфорированными стенками, герметизацию бункера, создание озонсодержащей газовой смеси (ОГС) заданной концентрации, продувку загруженной массы семян озонсодержащей газовой смесью в направлении от одной перфорированной стенки центральной камеры к другой, измерение концентрации озона в потоке ОГС на входе в камеру озонирования и на выходе из нее, вычисление количества озона, поглощенного слоем семян, как функции времени обработки, при этом обработку семян ведут в «тонком» слое семян не более 0,5 м с периодическим изменением направления подачи ОГС через обрабатываемый слой семян, прекращение выработки озона при достижении определенной дозы поглощенного озона, разложение остатков озона в ОГС в деструкторе остаточного озона и выгрузку обработанных семян из бункера.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Способ стимуляции проращивания сельскохозяйственных культур включает их замачивание в течение 3-х часов в католите электрохимически активированного водного раствора 0,5 г/л KCl с pH 11,6, ОВП - 900 мВ.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Предлагаемый состав для стимуляции роста растений полевых культур содержит 0,01% раствор гумата калия-80 и 2% водный раствор крахмала, приготовленный непосредственно перед посевом с последующим двухчасовым просушиванием.
Изобретение относится к областям стимулирующей и обеззараживающей обработки семян. Установка содержит рабочую камеру (6), источник питания (1) и импульсный источник высокого напряжения (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в предпосевной обработке семян. Устройство для облучения семян включает несущий элемент и облучатель семян с отверстиями.

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности.
Способ подготовки клубней картофеля к посадке включает проращивание клубней при температуре выше 10°С, их обработку и посадку. Обработку пророщенных клубней осуществляют путем обволакивания их смесью измельченных клубней, мелассы, сухой спиртовой барды и цеолитсодержащей глины - бекулит - в соотношении 1:0,3:0,3:0,2 из расчета 180 кг смеси на гектарную норму семенных клубней.
Cпособ ускорения прорастания клубней картофеля включает биологически активное воздействие на клубни. Указанное воздействие осуществляют путем обработки клубней картофеля водным раствором, содержащим пероксид водорода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев предварительно обработанных семян, уход за посевами, уборку и подработку зерна. Уход за посевами предусматривает обработку растений в период вегетации. Семена голозерного овса перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5% при норме расхода 10 л/т за 24 часа до посева. Посев семян голозерного овса осуществляют при физической спелости почвы с нормой высева 5-5,5 миллионов семян 90-95%-ной всхожести на 1 га посевной площади. Обработку наземной части растений проводят в фазу кущения однократно препаратом Макс Супер Гумат с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме расхода 250 л/га. Уборку урожая осуществляют при вхождении 80-85% растений голозерного овса в фазу полной спелости. Такая технология позволит повысить урожайность голозерного овса. 8 табл.
Наверх