Способ использования молибденсодержащих отходов промышленности для выращивания гороха на дерново-подзолистой почве



Способ использования молибденсодержащих отходов промышленности для выращивания гороха на дерново-подзолистой почве
Способ использования молибденсодержащих отходов промышленности для выращивания гороха на дерново-подзолистой почве

 


Владельцы патента RU 2558208:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт Агрохимии имени Д.Н. Прянишникова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к экологии. Молибденсодержащие отходы промышленности используют для выращивания гороха на дерново-подзолистой почве. В почву перед посевом гороха вносят молибденсодержащие отходы в смеси с птичьим пометом в соотношении 1:5. Изобретение обеспечивает повышение урожайности зеленой массы гороха с одновременной утилизацией промышленных отходов и обеспечением экологической безопасности. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству, а именно к удобрениям, содержащим молибден, и предназначено для увеличения продуктивности и азотфиксирующей способности бобовой культуры гороха на основе утилизированных отходов промышленности.

Известен способ, в котором используют промышленные отходы, смешанные с минеральными веществами (патент №2411223 от 10.02.2011 г., МПК C05D 5/00).

Известное удобрение нерентабельно, так как для использования утилизированных магнийсодержащих отходов необходимо их растворить в серной кислоте при температуре 40°C и тщательном перемешивании продукта разложения с азотными и фосфорными удобрениями.

Известно также техническое решение, при котором используют дополнительные химические макро- и микроэлементы, содержащие калий, магний, серу, фосфор, азот и другие вещества (патент №2258053 от 10.08.2005 г., МПК C05F 3/00).

Однако данное техническое решение достаточно сложное для приготовления такого состава, включающего помет птиц и природный цеолит.

Известен также способ приготовления удобрения, содержащего торф, минеральные компоненты, микроэлементы (патент №2490241 от 20.08.2013 г., МПК C05F 11/02; C05D 9/02).

Однако способ усложняется тем, что азотно-аммиачную составляющую дополнительно обрабатывают ультрафиолетовыми лучами.

Наиболее близким техническим решением является способ, где используют в качестве субстрата отходы промышленности для выращивания бобовых растений, в частности гороха, сои, клевера, состоящие из молибдена, меди, железа, серы (патент №2461184, от 20.09.2012 г., МПК A01G 31/00, бюл. №26).

Однако в способе, используемом в качестве прототипа, применяют глинистые отложения, смешивая их с отходами промышленности, что недостаточно для роста и развития растений бобовых культур. В известном техническом решении повышается всхожесть и энергия прорастания, а в фазе ветвления рост замедляется из-за недостатка органического вещества и других минеральных веществ.

Технический результат - улучшение агрохимических свойств почвы с одновременной утилизацией отходов промышленности.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что для приготовления используют смесь молибденсодержащего отхода промышленности и органических веществ в виде сухого птичьего помета в соотношении 1:5 и вносят ее на дерново-подзолистую почву перед посевом гороха.

Изучение действия молибденсодержащего отхода (МО) завода «Победит» (г. Владикавказ) проводили в вегетационном опыте при выращивании гороха в фитотроне Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова (г. Москва) по схеме:

1. Контроль без удобрений.

2. Птичий помет.

3. Молибденсодержащий отход + птичий помет в соотношении 1:5.

Доза птичьего сухого помета в расчете на 1 га составляла 5 т, молибденсодержащего отхода 1 т.

В исследуемой дозе молибденсодержащий отход промышленности положительно воздействует на азотфиксирующую способность гороха, способствуя росту количества клубеньковых бактерий и их массы, а в конечном итоге - увеличению биомассы подземных и надземных органов выращиваемой культуры, повышению урожайности.

Пример. Испытывали культуру гороха сорта Альфа, используемого на зеленую массу. Температура воздуха в период опыта в фитотроне поддерживалась на уровне 24-25°C днем и 20°C ночью. Световой режим обеспечивался люминесцентными лампами. Освещенность 12 клюкс, фотопериод 14 часов. В соответствии со схемой опыта в сосуды помещали почву, тщательно перемешанную с органическими удобрениями (сухой птичий помет) и молибденсодержащим отходом.

Посев гороха проводили на глубину 3-4 см. Всходы появились на 4-й день после посева. Влажность почвы в сосудах поддерживали на уровне 75-80% полевой влагоемкости.

После учета урожая растительную массу высушивали для определения в ней содержания основных элементов питания - общего азота, фосфора, калия, тяжелых металлов.

Почва опыта дерново-подзолистая, тяжелосуглинистая, характеризуется следующими агрохимическими показателями: pH 5,4, содержание гумуса 2,7%, подвижного фосфора (P2O5) по Кирсанову 575 мг/кг, калия (K2O) 151 мг/кг.

Помет содержит 75% органического вещества, 2,1% общего азота, 0,1% аммонийного азота, 3,7% фосфора (P2O5), 2,0% калия (K2O) при pH 7,6.

В результате исследований установлено положительное значимое влияние на биомассу растений гороха молибденсодержащего отхода в сочетании с птичьим пометом. При совместном применении отхода, содержащего молибден, и птичьего помета надземная биомасса выращенных в течение месяца растений гороха в расчете на 1 м2 составила 900 г, что было выше контроля на 212 г (на 31%) при наименьшей существенной разности (HCP05) 192 г. Таким образом, от сочетания молибденсодержащего отхода и помета была получена достоверная прибавка урожая вегетативной массы гороха. В то же время от внесения одного помета урожайность биомассы гороха составила 720 г/м2, а прибавка по отношению к контролю 32 м2 (5%), т.е. была несущественной.

Корневая масса растений гороха также развивалась лучше в варианте с использованием молибденсодержащего отхода и птичьего помета, где был получен существенный прирост корней. При этом число клубеньков составило 136 штук на сосуд, что соответствовало контролю.

Использование молибденсодержащего отхода с птичьим пометом позволило получить вегетативную массу гороха благоприятного химического состава и улучшить агрохимические свойства почвы, особенно по содержанию подвижных соединений фосфора и калия (табл.1, 2).

По содержанию тяжелых металлов: свинца (1,6 мг/кг), меди (28 мг/кг), цинка (8,8 мг/кг), кадмия (0,28 мг/кг) вегетативная масса гороха соответствовала максимально допустимым уровням для кормов, в связи с чем она вполне пригодна для использования и в качестве сидеральной культуры в целях повышения плодородия дерново-подзолистой почвы.

Следовательно, применение молибденсодержащего отхода завода «Победит» в составе смеси с птичьим пометом в соотношении 1:5 на дерново-подзолистой почве является важным агроэкологическим приемом, позволяющим повысить урожайность зеленой массы гороха в среднем на 30% с одновременной утилизацией отходов промышленности, сохраняя экологическую безопасность прилегающих территорий.

Способ использования молибденсодержащих отходов промышленности для выращивания гороха на дерново-подзолистой почве, включающий внесение в почву молибденсодержащего отхода, отличающийся тем, что готовят смесь молибденсодержащего отхода и сухого птичьего помета в соотношении 1:5, которую вносят в почву перед посевом гороха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения удобрений на основе отходов переработки растительного сырья. Предложен способ биоконверсии отходов промышленного производства сапонинов из корня Saponaria Officinalis.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Предложен способ получения биоудобрения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации и биотехнологии и может быть использовано для получения органического удобрения на основе сплавины, извлеченной из водоемов при их очистке.
Группа изобретений относится к химии синтетических веществ - полиме- рных в смеси с органическими и природными веществами, для городского и сельскохозяйственного назначения используемых в составах для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.
Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения или - к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, а также может быть использовано при переработке и утилизации целлюлозосодержащих промышленных отходов.
Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения или - к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.
Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения или к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.
Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения или к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.
Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения - или к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Изобретение относится к химической промышленности. Способ содержит следующие этапы: осуществляют пиролиз резиновых гранулятов при температуре от 400 до 500°С в присутствии жидкой воды для получения карбонизата и газовой фазы, после чего собирают карбонизат.

Изобретение относится к области стерилизации и может быть использовано для стерилизации инфицированных отходов. Машина для стерилизации инфицированных отходов содержит проницаемые для микроволн баки, размещенные в стерилизационной камере, которая снабжена отверстиями, разнесенными друг от друга и соединенными с волноводами, направленными от магнетронов, и содержит средства придания указанному баку отходов вращения вокруг его оси.

Изобретение относится к гидротермической обработке различных типов биомассы. Способ гидротермической обработки биомассы включает введение сырья на основе биомассы, имеющего отношение воды к биомассе по меньшей мере 1:1, в реакционную зону, причем сырье на основе биомассы содержит фосфор, гидротермическую обработку сырья на основе биомассы при условиях, эффективных для гидротермической обработки, с получением многофазного продукта, причем многофазный продукт включает фракцию твердых веществ, содержащую по меньшей мере примерно 80% фосфора от его содержания в сырье на основе биомассы, и молярное отношение фосфора к углероду фракции твердых веществ составляет по меньшей мере примерно 0,2, разделение многофазного продукта с получением по меньшей мере газофазной фракции, жидкого углеводородного продукта и фракции твердых веществ.
Группа изобретений относится к экологии. Для утилизации памперсов, прокладок и аналогичных санитарно-гигиенических изделий, содержащих целлюлозу, гранулированный адсорбент и полимерные материалы, их предварительно дробят на частицы с максимальным размером от 5 до 20 мм, затем от полученных частиц на виброгрохоте отделяют частицы размером от 0,5 до 1 мм, преимущественно гранулированный адсорбент, в частности полиакрилат натрия.
Настоящее изобретение относится к утилизации промышленных отходов и аквариумистике. Предлагается применение гранулированного никелевого шлака в качестве аквариумного грунта.

Изобретение относится к технологии дымного черного пороха и может быть использовано для регенерации калиевой селитры из сметок производства порохов с истекшим сроком хранения.

Изобретение относится к способу измельчения холодильных аппаратов. Холодильные аппараты (12) загружают в измельчительную камеру (16) через загрузочное отверстие (14) и непрерывно измельчают.
Изобретение относится к переработке электрохимических элементов и батарей. Способ разделения материалов в ломе батарей включает измельчение батареи, удаление материалов корпуса, суспендирование получаемой суспензии батареи в воде в резервуаре пенной флотации, добавление агента пенной флотации к данной суспензии, барботирование данного резервуара воздухом с образованием пены, вследствие чего гидрофобные материалы захватываются пузырьками воздуха, и позволяют захваченным материалам всплывать вверх в резервуаре и снимают захваченные материалы из резервуара.

Группа изобретений относится к области переработки твердых отходов. Для термического обезвреживания твердых отходов помещают твердые отходы в барабанную сушилку, сушат твердые отходы в барабанной сушилке, перемещают твердые отходы из барабанной сушилки в барабанную печь, их прокаливают в барабанной печи, отводят газы, образованные в процессе обезвреживания, из барабанной сушилки и барабанной печи и выгружают обезвреженные твердые отходы.
Изобретение относится к сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. Предложенный способ включает измельчение боенских отходов, роторную внутрипочвенную механическую обработку рыхлителем с фрезами на горизонтальном вале 5 и его механический привод в виде роторного щелереза 6, распределение пульпы из боенских отходов и воды внутри почвы в процессе ее роторного внутрипочвенного рыхления.
Наверх