Способ инфракрасной термообработки семян дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян дыни. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей с последующей термообработкой ИК-излучением очищенных семян при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 до температуры 85-95°С в течение 60-100 с. Использование изобретения позволит снизить содержание нерастворимой фракции белков в семенах дыни за счет кратковременной термообработки ИК-излучением, а также увеличить хрупкость плодовой оболочки за счет снижения ее влажности. 3пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству деликатесных продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян дыни.

Известен способ инфракрасной сушки семян (см. патент на изобретение РФ «Способ инфракрасной сушки семян» №2433364, опубл. 10.11.2011 г.), в котором сушку семян подсолнечника ведут в слое семян высотой 2-3 см, помещенном на тефлоновой ленте бесконечного транспортера, с обработкой инфракрасным излучением с длиной волны 1,5-3,0 мкм при постоянной скорости влагоотвода 0,33% в минуту, а плотность потока тепловой энергии инфракрасного излучения для каждого этапа устанавливается из соотношения g=0,21-W, кВт/м2, где W - начальная влажность семян, %.

Основным недостатком известного способа инфракрасной сушки семян является многоэтапность ИК-термообработки семян и соответственно высокая температура сушки более 100°С, что ухудшает качество обжариваемых семян дыни, т.к. приводит к термоденатурации водо- и солерастворимых ценных фракций белков, содержание которых заметно уменьшается.

Известен способ обработки соевых бобов (см. патент на изобретение РФ «Способ обработки полножирных соевых бобов» №2313226, опубл. 27.12.2007 г.), включающий их очистку от сорных примесей, увлажнение водой, затем термообработку ИК-излучением при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 до температуры 116-118°С в течение 45-50 секунд и выдержкой при этой температуре в течение 5-7 минут с последующим охлаждением до температуры окружающей среды.

Основными недостатками известного способа являются высокая температура обработки ИК-облучением и продолжительное темперирование при этой температуре в течение 5-7 минут. Продолжительная высокотемпературная обработка семян дыни приводит к глубокой термоденатурации ценных белковых фракций, которые легко усваиваются организмом человека, в первую очередь водо- и солерастворимых.

Задачей изобретения является повышение пищевой ценности обжаренных семян дыни.

Техническим результатом является снижение содержания нерастворимой фракции белков в семенах дыни за счет кратковременной термообработки ИК-излучением, а также увеличение хрупкости плодовой оболочки за счет снижения ее влажности.

Технический результат достигается тем, что в способе инфракрасной термообработки семян дыни, включающем очистку семян от сорных и минеральных примесей, осуществляют последующую термообработку очищенных семян дыни при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 ИК-излучения до температуры 85-95°С в течение 60-100 с.

Семена дыни содержат липиды, в жирнокислотный состав которых входит до 85% ненасыщенных жирных кислот, а общего белка содержится до 34%. Водорастворимая фракция белков составляет до 16%, солерастворимая до 48%, щелочерастворимая до 19%, спирторастворимая до 1,5%, и нерастворимой фракции белков содержится до 17%. Питательная ценность белков семян зависит от способности их усваиваться организмом человека. Чем меньше содержится нерастворимой фракции белков, тем больше усваиваемого белка. Таким образом, термоденатурацию ИК-излучением белков семян дыни необходимо проводить в режимах, при которых достигается минимальное содержание нерастворимой фракции белков. Как известно, при термоденатурации изменение растворимости фракций белков масличных семян с ростом температуры происходит скачкообразно, сначала с уменьшением, а потом с последующим увеличением водо- и солерастворимых фракций при одновременном увеличении, и в дальнейшем уменьшении содержания щелочерастворимой и спирторастворимой фракций, а также со скачкообразным изменением нерастворимой фракции, что связано со структурными изменениями белковых молекул, ведущих к взаимным переходам их растворимости.

Особенности термоденатурации инфракрасным излучением белков семян дыни изучены на ИК-установке в стендовых условиях, и выявлены температурные интервалы скачкообразных изменений растворимости водо- и солерастворимых, спирторастворимых и нерастворимых белковых фракций. Установлено, что при ПК-облучении семян дыни при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 в течение 60-100 с в интервале температур 85-95°С процесса происходит снижение исходного содержания нерастворимой фракции белков с 16,5% до минимального содержания 13,5-14% в изученном диапазоне температур 65-130°С. При этом содержание водорастворимых белков изменилось от 15,5% до 11,5%, солерастворимых от 48% до 32,8%, щелочерастворимых от 18,8% до 35,1%, а спирторастворимых от 1,4% до 7%. Повышение температуры процесса выше 95°С или понижение от 85°С приводит к увеличению содержания нерастворимой фракции белков соответственно более 14%, что снижает пищевую ценность обжаренных семян. Кроме этого, повышение температуры более 95°С приводит к потемнению плодовой оболочки семян дыни, что ухудшает их товарный вид. При этом уменьшение времени ПК-излучения менее 60 секунд ведет к получению недожаренных семян, т.е. они имеют вкус сырых семян. При увеличении продолжительности ИК-термообработки более 100 с семена приобретают вкус пережаренного продукта. Изменение величины плотности лучистого потока более 48 кВт/м2 или менее 32 кВт/м2 приводит к изменению температуры процесса обработки с вышеописанными последствиями. При этом ПК-термообработка позволяет уничтожить микрофлору на поверхности семян дыни и получить микробиологически чистый продукт, который можно непосредственно использовать для пищевых целей, а также увеличивается срок их хранения.

Кроме этого, происходит сушка семян дыни, т.е. снижается влажность плодовой оболочки, что увеличивает ее хрупкость и, соответственно, улучшаются потребительские свойства, т.к. оболочка семян легко разрушается. Таким образом, совокупность указанных признаков в формуле изобретения позволяет достичь желаемый технический результат. Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

В стендовых условиях на ПК-установке проводили термообработку семян дыни, предварительно очищенных от сорных и минеральных примесей. При этом поддерживали плотность лучистого потока 32-48 кВт/м2 ИК-излучения с достижением температуры семян дыни 85-95°С и продолжительности процесса 60-100 с.

Пример 1. Семена дыни, очищенные от сорных и минеральных примесей, подвергают ИК-термообработке при плотности лучистого потока 40 кВт/м2 до температуры 90°С в течение 80 с. В этом случае содержание нерастворимой фракции белков снизилось от 16,2% до 13,5%, содержание водорастворимой фракции составило 11,5%, солерастворимой 32,8%, щелочерастворимой 35,2%, а спирторастворимой фракции белков составило 7,0%. Полученный продукт имел приятный вкус и аромат обжаренных семян дыни.

Пример 2. Семена дыни, очищенные от сорных и минеральных примесей, подвергают ИК-термообработке при плотности лучистого потока 48 кВт/м2 до температуры 95°С в течение 60 с. В этом случае содержание нерастворимой фракции белков снизилось от 16,2% до 14,0%, содержание водорастворимой фракции составило 11,2%, солерастворимой 32,3%, щелочерастворимой 33,5% и спирторастворимой фракции белков составило 6,9%. Полученный продукт имел приятный вкус и аромат обжаренных семян тыквы.

Пример 3. Семена тыквы, очищенные от сорных и минеральных примесей, подвергают ИК-термообработке при плотности лучистого потока 32 кВт/м2 до температуры 85°С в течение 100 с. В этом случае содержание нерастворимой фракции белков снизилось от 16,2% до 13,9%, содержание водорастворимой фракции составило 12,0%, солерастворимой 35,2%, щелочерастворимой 32,5%, а спирторастворимой фракции белков составило 6,0%. Полученный продукт имел приятный вкус и аромат обжаренных семян дыни.

Способ инфракрасной термообработки семян дыни, включающий очистку семян от сорных и минеральных примесей, отличающийся тем, что очищенные семена дыни повергают термообработке ИК-излучением при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 до температуры 85-95°С в течение 60-100 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к зерноперерабатывающей, крупяной и пищеконцентратной отраслям, и предназначено для производства круп быстрого приготовления.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно к получению пищевых волокон. Пищевое волокно, экстрагированное из фруктовых или овощных побочных продуктов, имеет молекулярную массу от около 5000 грамм/моль (г/моль) до около 8000 г/моль, или пектиновые олигосахариды с молекулярной массой от около 300 г/моль до около 2500 г/моль.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает обработку молока и одновременное его хранение в магнитном поле путем установки на поверхность магнитных пластин тары объемом 50 см3 или 100 см3 с молоком при толщине слоя молока 5-6 см, причем воздействие осуществляют корректором функционального состояния организма С.В.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изменения вкуса пищевого продукта. Подвергают пищевой продукт воздействию давления от 1000 до 6000 бар вместе с твердым составом, содержащим вещество, и экстрагируют вещество из твердого состава одновременно с этапом пропитывания.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для получения питьевой воды. Для этого проводят забор воды из природного источника, отстаивание воды с доступом кислорода воздуха в емкости объемом 20-40 м3 в течение 10-15 часов, обработку воды, путем пропускания через устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян тыквы. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей, термообработку ИК-излучением и охлаждение до температуры окружающей среды.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, вытяжки кофе, сахарного песка, желатина, агароида и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание масла сливочного крестьянского, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, куриных яиц, сахарного песка, агароида, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока цельного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, вытяжки, сахарного песка, желатина, агароида и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сушеных грибов. Проводят СВЧ-обработку свежих съедобных грибов под вакуумом при остаточном давлении 10,0-11,5 кПа, температуре 35-40°C, удельной СВЧ-мощности 170-180 Вт/кг в течение 100-110 мин до влажности 12%. Способ позволяет ускорить процесс сушки, улучшить качество и микробиологические показатели готового продукта, снизить энергозатраты. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. При этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить готовый продукт с максимальным содержанием антиоксидантов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд. Сушку обработанного жома топинамбура проводят при температуре 60-70°C, а перед измельчением высушенный жом охлаждают до температуры 20-25°C. Измельчение жома проводят до размера частиц не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить пищевую добавку с повышенным количеством физиологически ценных макро- и микронутриентов, а также повышенной водопоглощающей и водоудерживающей способностью. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к оборудованию для производства вспученного фуражного зерна. Установка содержит приемный бункер, загрузочный затвор-дозатор, герметичную камеру, разгрузочный затвор-дозатор, камеру взрыва, бункер готовой продукции, СВЧ-резонатор, волновод, СВЧ-генератор. Внутри герметичной камеры расположен вертикальный шнек, на валу которого закреплена ворошилка. Верхняя и нижняя части ворошилки соединены между собой вертикальными осями, снабженными цилиндрическими щетками, свободно вращающимися на них. Диаметр щеток равен расстоянию между внутренней поверхностью герметичной камеры и наружной ребристой поверхностью корпуса шнека. Оси смещены к центру на 2 мм. Разгрузочный затвор-дозатор установлен непосредственно под днищем герметичной камеры. Все элементы, расположенные внутри герметичной камеры, выполнены из диэлектрика. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 3 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к способу и системе для обработки биомассы кукурузы. Способ предусматривает использование устройства с корпусом, ротором внутри корпуса, а также с множеством выступов, простирающихся от ротора. Способ включает размещение биомассы в текучей среде, возбуждение кавитации в текучей среде для частичной сепарации биомассы, направление биомассы и текучей среды через внутреннюю часть корпуса, вращение ротора для дополнительной сепарации биомассы, нагрев биомассы и текучей среды, а также поддержание кислотности текучей среды и биомассы при водородном показателе рН, составляющем от приблизительно 2 до 6. Система включает в себя ряд устройств. Каждое устройство имеет корпус и ротор внутри корпуса. Одно из устройств имеет примыкающие выступы попеременно меняющейся высоты, простирающиеся от ротора. Другое устройство имеет канавки, образованные в роторе и на торцевой стенке корпуса. Третье устройство имеет два ряда выступов, простирающихся от ротора, которые расположены на расстоянии друг от друга, составляющем не менее приблизительно 6 миллиметров. Использование группы изобретений позволит провести качественную обработку биомассы. 5 н. и 46 з.п. ф.лы, 29 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства взорванного продукта из фуражного зерна сорго. Способ характеризуется тем, что фуражное зерно сорго загружают в герметичную камеру на 50-60% ее объема, одновременно обрабатывают острым паром при температуре 300-350°С, давлении 4-5 МПа и СВЧ энергией при экспозиции 30-90 с. Повышают влажность зерна с 14-15% до 17-18%, непрерывно и интенсивно перемешивают снизу вверх вертикальным шнеком. Ворошат цилиндрическими щетками в пространстве между внутренней поверхностью герметичной камеры и наружной ребристой поверхностью корпуса шнека, взрывают в камере взрыва - бункере готовой продукции при атмосферном давлении и восстанавливают исходную влажность. Применение предложенного способа позволит повысить качество взорванного фуражного зерна сорго и снизить удельные энергозатраты, упростить технологию обработки зерна. 3 ил.

Изобретение относится к способу производства взорванного продукта из фуражного зерна и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Фуражное зерно загружают в теплообменник на 50-60% его объема. Обрабатывают отработанным паром при температуре 120-130°С с постоянным перемешиванием механизмом псевдоожижения, создающим вакуумный эффект. Перемещают в герметичную камеру, в которой одновременно обрабатывают острым паром и СВЧ-энергией, при непрерывном интенсивном перемешивании снизу вверх. Взрывают в камере вспучивания с разделением готового продукта от выделяющегося пара посредством воздушного потока вентилятора, проходящего через перфорированные наклонные плоскости камеры вспучивания. Предлагаемый способ производства взорванного продукта из фуражного зерна позволяет упростить технологию обработки сыпучего, плохосыпучего, сухого и влажного фуражного зерна, повысить качество взорванного корма и снизить удельные энергозатраты. 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кормопроизводству. В процессе способа микронизации зерновой материал поступает на обработку при температуре зерна 15≈25°C и влажностью 10≈15% и нагревается до температуры 170≈190°C. Исходное зерно нагревается за счет тепла, передаваемого от микронизированного зерна, и подается на микронизацию с температурой 60≈80°C. Устройство содержит корпус, загрузочный бункер, камеру облучения с ИК-излучателями, выгрузное устройство, бункер для обработанного зерна. В нижней части микронизатора зерна установлен бункер для исходного зерна, выполненный с внутренней стенкой в виде усеченного конуса, в котором установлен шнек для подачи исходного зерна на микронизацию. Стенки внутреннего усеченного конуса выполнены перфорированными. Использование группы изобретений позволит снизить энергозатраты путем подачи исходного материала на микронизацию с температурой 60≈80°C, нагретого от микронизированного зерна. 2 н.п. ф.лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян дыни. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей с последующей термообработкой ИК-излучением очищенных семян при плотности лучистого потока 32-48 кВтм2 до температуры 85-95°С в течение 60-100 с. Использование изобретения позволит снизить содержание нерастворимой фракции белков в семенах дыни за счет кратковременной термообработки ИК-излучением, а также увеличить хрупкость плодовой оболочки за счет снижения ее влажности. 3пр.

Наверх