Станок для проведения искусственного осеменения телок и коров


 


Владельцы патента RU 2558215:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства" (ФГБНУ ВИЭСХ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложенный станок для проведения искусственного осеменения телок и коров состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки. Перекрывающие створки подвижны и выполнены цельными. Створки изогнуты впереди с образованием передних створок для фиксации животного в области плеч и шеи при опускании закрепленного на арке рычага. Рычаг соединен с подъемной рамкой при помощи защелки, блокирующей обе перекрывающие створки. Для перекрытия выхода животному содержит задний фиксатор в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека. Изобретение обеспечивает повышение безопасности при проведении операций. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности для улучшения фиксации телок и коров для проведения зооветеринарных мероприятий.

Известно, что применение частичной механизации процесса зооветеринарного ухода (применение раскола) позволяет снизить время на обработку 100 коров в 2, 3 раза (Сенкевич И.И. Исследование и разработка поточной механизированной линии проведения зооветеринарных уходов за животными на молочных фермах и комплексах: Дис. …канд. тех. наук: 05.20.01 / И.И. Сенкевич; ВИЭСХ.-М., 1979. - 223 с.1 - С.23).

Известно оборудование для фиксации коров при проведении клеймения, где для захватывания коров за шею разработаны специальные дверки. Фиксацию там выполняют боковые зажимы для шеи, которые перемещаются по вертикали и в поперечном направлении. Управление ими осуществляется через рукоятку и систему рычагов. Недостатками известных конструкций является наличие в верхней части рамы дверок большого количества рычагов и поперечин, для ограничения свободного проема в двери и затрудняющих заход животных (патенты США №2510703, №3099249, №3084669).

Изобретения №3099249, №3084669 конструкции станков для фиксации коров носят прикладной характер при ветобработках. Установлено, что привязывание коров к передней части стойла вызывает у большинства животных возбуждение и беспокойство.

Известное оборудование для фиксации телок и коров по конструкции можно разделить на проходное и непроходное, стационарное и передвижное, цельнометаллическое и сборное из отдельных узлов. По особенностям фиксации животных: фиксация индивидуальная и групповая, фиксация в положении стоя и с повалом. По назначению оборудование может быть для массовых ветеринарных обработок, ветлечебниц и пунктов искусственного осеменения. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является станок для фиксации коров (патент США №3084669). Недостатком прототипа является, то, что зажимающие шею коров запирающие дверки, в этом станке защемляют кровеносные сосуды шеи и головы, вызывая их травматизацию и сильную болевую реакцию животного.

Задачей настоящего изобретения является разработка станка для безболезненной фиксации телок и коров для проведения процедуры искусственного осеменения (ИО), соответствующего всем требованиям поточно-промышленной технологии производства молока и обоснование его параметров с учетом ветеринарно-зоотехнических требований и физиологических особенностей самок КРС.

В результате использования предлагаемого изобретения для проведения ИО телок и коров в состоянии половой охоты любым принятым методом искусственного осеменения, выявленные в охоте животные, попадая в станок, могут просунуть вперед над перекрывающими створками только голову и верхнюю треть шеи, а плечи упираются в изгибы створок. После закрывания дверцы заднего фиксатора появляется возможность безопасно проводить процедуру ИО, т.к. в случае приседания животного при введении руки техника-осеменатора в матку при мано-цервикальном или визо-цервикальном способе, рука техника попадает в предусмотренный специальный проем дверцы фиксатора, что исключает возможность травмы человека и позволяет не прерывать процедуру ИО.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом станке для проведения искусственного осеменения телок и коров, состоящем из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими подвижные перекрывающие створки, которые выполнены цельными и изогнуты впереди, образуя передние створки, перекрывающие выход животному, фиксируя животное в области плеч и шеи, при опускании закрепленного на арке рычага, соединенного с подъемной рамкой при помощи защелки, блокирующей обе перекрывающие створки, и для перекрытия выхода животному содержит задний фиксатор в виде изогнутой дверцы со специальным проемом для руки человека.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором представлена общая схема предлагаемого станка. Станок для проведения искусственного осеменения телок и коров содержит: створки перекрывающие подвижные 1, защелку 2, передний изгиб створки 3, поперечины 4, рычаг 5, арку 6, подъемную рамку 7, фиксирующие петли 8, дверцу-задний фиксатор 9, выход из станка 10.

Работает предлагаемый станок следующим образом: из загона корову или телку загоняют по суживающемуся проходу к станку направляющими ограждения, закрепленными в бетонном полу на высоте не менее 1700 мм, в станок, где животное видит впереди свободный проход-выход из станка 10. В момент захода животного в станок, техник-осеменатор рукой опускает рычаг 5, закрывая перед мордой животного выход из станка передним изгибом 3 подвижной перекрывающей створки 1, выполненной цельной, диаметром 48 мм. Рычаг 5, закрепленный на арке 6, опускает подъемную рамку 7, фиксирующую с помощью защелки 2 обе перекрывающие створки, что надежно закрывает проход животному. После этого сзади животного закрывается специально разработанная изогнутая дверца - задний фиксатор 9, на специальных фиксирующих петлях 8. Пройти вперед животному не дают передние изгибы перекрывающих створок, расположенные на уровне 700-750 мм, при расстоянии между ними не более 200 мм. Узкий проход станка шириной не дает животному возможности развернуться, а сзади не дает выйти запирающая дверца - задний фиксатор 9, что не дает животному возможности разворота и прекращает его попытки освободиться. Боковые стойки длиной 1500 мм, соединены в передней части аркой и имеют высоту 1600 мм, что значительно меньше размеров станков-прототипов и для обслуживания предлагаемого станка необходим всего лишь один человек - техник-осеменатор. Возможность перенесения крепления несущей арки позволяет учитывать значительные различия в размерах различных возрастных групп телок и коров от 16 до 30 месяцев. Поэтому конструктивные расчеты фиксационного станка для ИО для поголовья данного стада позволяют учитывать эти возрастные изменения и породные различия.

Таким образом, даже неспокойные животные, а большинство телок и коров в период полового возбуждения (охоты) беспокойны и двигательная активность их значительно повышена, безопасно ограничены в своих резких движениях и не могут выйти из станка. Такая эффективная фиксация телок и коров в охоте позволяет технику-осеменатору безопасно проводить подготовку к ИО, для чего необходимо проводить туалет наружных половых органов животного согласно инструкции по ИО (растворами фурацилина, ривалона и пр.) и, далее, осуществлять процедуру ИО любым методом (с ректальной фиксацией матки, мано-цервикальным или визо-цервикальным). После окончания процедуры ИО, осеменатор поднимает рычагом 5 защелку 2 и подъемную рамку 7, раздвигая перекрывающие створки 1, освобождая животному выход из станка.

Станок для проведения искусственного осеменения телок и коров, состоящий из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки, отличающийся тем, что перекрывающие створки подвижны, выполнены цельными и изогнуты впереди, образуя передние створки и фиксируя животное в области плеч и шеи при опускании закрепленного на арке рычага, соединенного с подъемной рамкой при помощи защелки, блокирующей обе перекрывающие створки, и для перекрытия выхода животному содержит задний фиксатор в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода.
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция.

Заявленное изобретение относится к ветеринарии, а именно к искусственному осеменению коров и телок. Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок включает полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, при этом наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке.
Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20º С.

Изобретение относится к устройству для введения и/или отбора жидкостей в яйцевод свиньи лапароскопическим путем и способу введения и/или отбора жидкостей с помощью указанного устройства.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в искусственном осеменении. Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, выполненной в виде единой цельнолитой двустенной резиновой трубки, имеющей эластичное овальное кольцо.
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. .

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве. Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара включает предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, при этом предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга. Процесс охлаждения ведут в отдельной емкости в течение не менее 1 минуты. Емкость содержит отверстие для слива избытков жидкого азота, выполненное на ее боковой поверхности выше места положения размещенных в сосуде бранш корнцанга, но ниже шарнирного соединения их направляющих друг с другом. Использование изобретения позволит исключить потери качества спермадоз, забираемых из сосуда Дьюара. 1 ил.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к среде для разбавления и длительного хранения спермы индюков. Среда характеризуется тем, что она содержит растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, глутаминовую кислоту, инозитол, калий фосфорнокислый двузамещенный, глюкозу и магния сульфат. Все компоненты взяты в определенном соотношении. При этом при криоконсервации спермы среда дополнительно содержит N,N-диметилацетамид в концентрации 8%. Использование изобретения позволит повысить биологическую полноценность спермиев индюков при длительном хранении и криоконсервации. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в условиях первой лактации. Способ включает забор крови из яремной вены, исследование содержания общего холестерина и показателя альбумино-глобулинового коэффициента и суждение о функциональном состоянии яичников у коров-первотелок. При значениях общего холестерина 5,2-7,8 ммоль/л и показателя альбумино-глобулинового коэффициента в пределах 1,0-1,8 дополнительно исследуют содержание общего белка, калия и магния. При достижении значений содержания общего белка более 65,6 г/л, концентраций калия 4,2-4,8 ммоль/л и магния 1,0-1,2 ммоль/л диагностируют активно функционирующие яичники с возможностью последующего оплодотворения. Когда величины указанных показателей не достигают вышеуказанных оптимальных значений общего белка, калия и магния, делают заключение о снижении функциональной активности яичников с прохождением неполноценных циклов у коров-первотелок. Способ позволяет доступно в условиях животноводческих и фермерских хозяйств на основе исследования в сыворотке крови общего белка, альбумино-глобулинового коэффициента, общего холестерина, калия и магния более точно определять функциональное состояние яичников и условия для формирования полноценных эстральных циклов у молодых коров в период первой лактации. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное. Способ приготовления среды для криоконсервации семени быка включает приготовление безлипидной основы среды для криоконсервации семени быка путем разведения в горячей бидистилированной воде с температурой 80-90°C трис-(гидроксиметил)-аминометана, лимонной кислоты, фруктозы, добавления глицерина и охлаждения до комнатной температуры, доведения pH раствора до 6,8. При этом отдельно готовят липосомальный концентрат посредством добавления в 10%-ный раствор сахарозы 0,2-20,0 мас.% фосфолипидов сои, вносят поверхностно-активное вещество, выдерживают при комнатной температуре, периодически помешивая 4-24 часа, затем обрабатывают суспензию на ультразвуковом дезинтеграторе в течение 5-30 минут и смешивают безлипидную основу среды для криоконсервации семени быка и липосомальный концентрат в соотношении 4:1, стерилизуют автоклавированием при температуре 115°C и давлении 1,4 атмосферы в течение 1 часа или стерилизуют фильтрацией через фильтр с порами 0,22 мкм. Предлагаемая среда для криоконсервирования имеет повышенную биологическую безопасность, обладает оптической прозрачностью и имеет длительный срок использования. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил., 4 пр.
Наверх