Способ изготовления фанеры


 


Владельцы патента RU 2558220:

Суров Валерий Павлович (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству фанеры. Для производства фанеры используют шпон в виде полос. Формирование пакета производят из отдельных слоев, каждый из которых сформирован путем укладки полос шпона с нанесенным на него клеем с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции. При этом пересечения полос шпона укладывают с взаимно перпендикулярным направлением волокон в шпоне. Повышается эффективность производства фанеры. 1 ил.

 

Заявленное решение относится к производству фанеры и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности на предприятиях по выпуску фанеры.

Известен способ производства фанеры, состоящий из прессования и склеивания двух и более листов лущеного или строганного шпона с взаимно перпендикулярным направлением волокон древесного материала [1, стр.4, стр.185].

Недостатком известного способа является то, что для производства фанеры используются только листы большого формата, что приводит к низкой эффективности фанерного производства (отходы кускового шпона на фанерных производствах составляет около 20%).

Задача, решаемая заявленным предложением, заключается в повышении эффективности фанерного производства за счет использования кусковых отходов.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что для производства фанеры используются отходы фанерного производства - кусковой шпон, из которого формируется лист путем плетения полос шпона, которые укладываются с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции, при этом пересечения полос шпона должны быть сформированы с взаимно перпендикулярным направлением волокон древесного материала.

На фиг.1 изображена схема получения плетеной фанеры.

Изобретение поясняется следующим примером.

Способ изготовления плетеной фанеры осуществляется следующим образом: сначала формируются полосы шпона 1; затем на них наносится клей; после этого формируется слой 2 путем укладки полос шпона с нанесенным на нее клеем с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции. Пересечения полос шпона должны быть уложены с взаимно перпендикулярным направлением волокон в шпоне. Сформированные слои 2 собираются в пакет нужной толщины и направляется в пресс, где происходит процесс термической обработки под давлением с получением плетеной фанеры.

Применение способа изготовления плетеной фанеры позволит экономить древесину (использование отходов фанерного производства); повысить эффективность производства, за счет рационального использования отходов производства; расширить ассортимент выпускаемой продукции и рынок его использования.

Список литературы

1. Справочник по производству фанеры /Веселов А.А., Галюк Л.Г. и др. М.: Лесная промышленность, 1984 г.

Способ изготовления фанеры, включающий формирование пакета из шпона с нанесенным на него клеем, отличающийся тем, что шпон используют в виде полос, а формирование пакета производят из отдельных слоев, каждый из которых сформирован путем укладки полос шпона с нанесенным на него клеем с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции, при этом пересечения полос шпона должны быть уложены с взаимно перпендикулярным направлением волокон в шпоне.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к способу получения адгезива, предназначенного для использования в различных областях промышленности, в частности к получению древесных плит.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении фенолоформальдегидного олигомера, применяемого при производстве фанеры и древесностружечных плит.

Изобретение относится к области переработки древесины. Способ включает нанесение полимера на поверхности деревянного шпона, укладку слоев деревянного шпона друг на друга и их горячее прессование для отверждения полимера.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается технологии изготовления фанеры и фанерных плит. Осуществляют обработку поверхности шпона в два этапа, нагрев шпона после первого этапа, обработку поверхности шпона на втором этапе путем нанесения на нее клеевого слоя с использованием клея из ряда, содержащего фенолоформальдегидный клей.

Изобретение относится к деревообработке, в частности к изготовлению фанеры с взаимно диагональным расположением волокон шпона. Используют листы фанеры, состоящей, по меньшей мере, из двух слоев шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон в смежных слоях.

Фанера // 2440890
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству фанеры. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве водостойкой фанеры. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано на заводах клееных конструкций при изготовлении двухскатных балок, ребер большепролетных плит покрытий зданий, верхних поясов большепролетных ферм и других клееных элементов с линейно изменяющимися размерами поперечных сечений.

Изобретение относится к способу изготовления деревянной клееной доски, представленному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к заготовке для ее изготовления, представленной в ограничительной части пункта 6 формулы изобретения.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .
Наверх