Ротационная косилка-кондиционер



Ротационная косилка-кондиционер
Ротационная косилка-кондиционер
Ротационная косилка-кондиционер

 


Владельцы патента RU 2558245:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Ротационная косилка-кондиционер содержит несущий брус. В брусе расположен механизм привода ступиц роторов. Роторы расположены ярусно друг над другом и прикреплены к ступицам болтами. Нижние роторы - скашивающие. Верхние роторы - кондиционирующие. Каждый из роторов оснащен двумя шарнирными ножами. Роторы выполнены одинаковыми и съемными. Нижние и верхние роторы расположены друг над другом симметрично относительно плоскости крепления к ступице механизма привода. Шарнирные ножи нижних роторов расположены под роторами. Ножи верхних роторов расположены над роторами. Ножи расположены перпендикулярно или параллельно друг другу. Обеспечивается удобство эксплуатации и снижение энергозатрат на кондиционирование трав. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках для кондиционирования трав в процессе их скашивания.

Известна косилка-измельчитель эшелонированного резания [1], содержащая раму, вертикальные приводные оси с установленными на них в несколько ярусов ротационными дисками с режущими элементами. Указанные ротационные диски установлены с убыванием их диаметра от верхнего яруса к нижнему.

Недостатком данной косилки является ее сложность в эксплуатации, высокие энергозатраты на процесс скашивания и измельчения трав, а также невозможность обеспечения и кондиционирования (повреждения кутикулы стеблей, изминания, разрыва на крупные куски и т.п.).

Известна ротационная косилка [2], включающая несущий брус, установленные на нем скашивающие роторы и расположенный в нем механизм привода роторов. Скашивающие роторы, установленные как минимум в двух ярусах, расположенные один над другим, имеют режущие элементы (ножи), размещенные на расстоянии не менее 150 мм друг от друга по вертикали. Режущие элементы (ножи) расположены в своих ярусах на попарно вращающихся навстречу друг другу роторах, причем шарнирные ножи роторов нижнего яруса с ножами верхнего яруса установлены во взаимно-перпендикулярных плоскостях, симметрично друг другу относительно осей роторов.

К недостаткам этой косилки относятся большие нагрузки на шестеренчатый привод вращающихся роторов, неудобство в эксплуатации.

Цель изобретения - удобство в эксплуатации и снижение энергозатрат на кондиционирование трав.

Поставленная цель достигается тем, что ротационная косилка-кондиционер содержит несущий брус с установленными на нем в два яруса роторами, попарно вращающимися навстречу друг другу и оснащенными шарнирными ножами, симметрично расположенными относительно осей роторов. Нижние - скашивающие и верхние - кондиционирующие роторы, выполненные одинаковыми, съемными, расположены друг над другом симметрично относительно плоскости крепления роторов таким образом, что шарнирные ножи нижних роторов расположены под ними, а верхних - над ними перпендикулярно или параллельно друг другу.

На фиг.1 представлена схема ротационной косилки-кондиционера, у которой ножи роторов нижнего яруса с ножами верхнего установлены во взаимно-перпендикулярных плоскостях; на фиг.2 - то же, но с параллельным расположением ножей; на фиг.3 - двухъярусный ротор косилки-кондиционера в разрезе.

Ротационная косилка-кондиционер содержит несущий брус 1 с расположенным в нем механизмом привода ступиц 2 роторов 3, расположенных ярусно друг над другом и прикрепленных к ступицам 2 болтами 4. Нижние - скашивающие, и верхние - кондиционирующие роторы 3, каждый из которых оснащен двумя прямыми или полувинтовыми шарнирными ножами 4, являются стандартными роторами ротационной косилки и выполнены одинаковыми и легкосъемными. Нижние и верхние роторы 3 расположены друг над другом симметрично относительно плоскости крепления к ступице 2 механизма привода, расположенного внутри несущего бруса 1. Шарнирные ножи 5 нижних роторов 3 расположены под ними, а верхних роторов 3 над ними перпендикулярно или параллельно друг другу.

Ротационная косилка-кондиционер работает следующим образом. При движении трактора с косилкой-кондиционером по полю крутящий момент от ВОМ трактора передается механизму привода, расположенному внутри несущего бруса 1, ступиц 2 роторов 3, установленных ярусно друг над другом. Вращающиеся стандартные роторы 3 косилки, прикрепленные к ступицам 2 болтами 4 симметрично относительно плоскости крепления, шарнирными ножами 5 нижних роторов 3 скашивают растения, а верхних роторов 3 одновременно кондиционируют их (повреждают кутикулу стеблей, изминают стебли, разрывают их на крупные куски и т.п.) и укладывают на стерню в хорошо аэрируемые валки. Шарнирные ножи 5 нижних роторов 3 расположены под ними, а верхних роторов 3 над ними перпендикулярно или параллельно друг другу. Стандартные роторы косилки-кондиционера выполнены одинаковыми и легкосъемными.

Предлагаемая косилка-кондиционер удобна в эксплуатации, так как скашивание трав и их кондиционирование осуществляется стандартными, одинаковыми роторами, оснащенными шарнирными ножами расположенными перпендикулярно или параллельно друг другу. Роторы легко демонтируются и устанавливаются на приводные ступицы несущего бруса. Использование для кондиционирования трав стандартных роторов ротационных косилок, обладающих небольшим весом, обеспечит снижение энергозатрат.

Источники информации

1. Патент 2297131 RU, МПК A01D 34/63, A01D 34/73. Косилка-измельчитель эшелонированного резания / Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А. (RU). - №2003123694/12; опубл. 20.04.2007, БИ №11.

2. Патент РФ №25141, МПК A01D 34/64. Ротационная косилка / Ахламов Ю.Д., Бондарев В.А., Отрошко С.А. и др.; опубл. 2002, БИ №26.

Ротационная косилка-кондиционер, содержащая несущий брус с установленными на нем в два яруса роторами, попарно вращающимися навстречу друг другу и оснащенными шарнирными ножами, симметрично расположенными относительно осей роторов, отличающаяся тем, что нижние - скашивающие и верхние - кондиционирующие роторы, выполненные одинаковыми, съемными, расположены друг над другом симметрично относительно плоскости крепления роторов таким образом, что шарнирные ножи нижних роторов расположены под ними, а верхних - над ними перпендикулярно или параллельно друг другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания стебельных растений при окашивании мелиоративных каналов, уходе за садовыми насаждениями на приусадебных участках, фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для кошения травы. Газонокосилка состоит из тяговой системы, соединенной с корпусом, имеющим режущую систему.

Изобретение относится к средствам малой механизации и может быть использовано для скашивания сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания естественных и сеяных трав.

Изобретение относится к ножам ротационных косилок, устанавливаемым на моторных косилках, например, для выкашивания газонов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для срезания и измельчения растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях режущих аппаратов косилок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках для образования рыхлых валков для ускорения провяливания скошенной травы. Ротационная косилка с устройством для интенсификации провяливания трав содержит несущий брус с вращающимися роторами 2 и шарнирно закрепленными на них ножами. На роторах 2 жестко закреплены вертикальные барабаны 4 с фланцами 5 в нижней части. В верхней части барабаны 4 имеют съемные крышки 8 для предотвращения попадания внутрь барабанов 4 растительной массы. Снаружи на поверхности каждого барабана 4 закреплены две пластины 11 криволинейной формы, установленные наклонно под острым углом по отношению к направлению и плоскости вращения роторов 2 с барабанами 4. Внешние кромки пластин 11 имеют переменный радиус, убывающий по направлению вращения роторов 2 с барабанами 4 и не превышающий радиуса режущей кромки шарнирно закрепленных ножей. Криволинейные пластины 11 обеспечивают создание вспушенных и хорошо аэрируемых валков трав, что способствует их интенсивному провяливанию. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх