Ротационная косилка с цеповым кондиционером



Ротационная косилка с цеповым кондиционером
Ротационная косилка с цеповым кондиционером
Ротационная косилка с цеповым кондиционером

 


Владельцы патента RU 2558246:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные барабаны 4 с закрепленными в их верхней части билами - цепами. Барабаны 4 выполнены в виде съемных цилиндрических труб или усеченных конусов. Барабаны 4 жестко прикреплены расположенными в их верхней части фланцами к дискам 2. Шарнирные била - цепы изготовлены из стали круглого, шестигранного, квадратного сечения или из полосы. Звенья бил - цепов закреплены на наружной поверхности барабанов 4 U-образными кронштейнами 7, расположенными диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2. Длина бил - цепов не превышает расстояния между U-образными кронштейнами 7 и ножами 3 дисков 2. Использование ротационной косилки позволяет качественно осуществлять процесс обработки трав во время скашивания и обеспечивает ускоренное их провяливание. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства.

Известна ротационная косилка для ускоренного провяливания трав [1], включающая несущий брус, установленные на нем роторы и расположенный в нем механизм привода роторов. Роторы расположены один над другим, установлены в трех ярусах и снабжены режущими и бильными рабочими элементами, причем нижний и верхний роторы снабжены ножами, а средний - билами, размещенными на расстоянии 80 мм друг от друга по вертикали. Ножи и била расположены в своих ярусах на попарно вращающихся навстречу друг другу роторах. Ножи и била роторов нижнего, среднего и верхнего ярусов установлены под углом 60° относительно друг друга.

Недостатком этой косилки является сложность конструкции.

Известна ротационная косилка с кондиционером [2], содержащая режущий аппарат с четным количеством вращающихся дисков с закрепленными на них ножами и вертикально установленными барабанами с билами. Била, имеющие вогнутую форму, устанавливаются в верхней части барабанов посредством прорезей прямоугольной формы, выполненных во взаимно перпендикулярных плоскостях на разной высоте по вертикали, шатром или чашей перпендикулярно или параллельно нижним ножам, а крепление бил осуществляется изнутри барабанов посредством зашплинтованных пальцев в распор.

Недостатком этой косилки является то, что в процессе обработки скошенных растений жестко закрепленные била могут повреждаться при встрече во время косьбы с препятствиями, например камнями и т.п.

Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности во время эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами, закрепленными в верхней их части. Барабаны, выполненные в виде съемных цилиндрических труб или усеченных конусов, жестко прикрепленных фланцами, расположенными в нижней их части к дискам, в верхней части снабжены шарнирными билами - цепами, изготовленными из стали круглого, шестигранного, квадратного сечения или из полосы, звенья цепей которых закреплены на наружной поверхности барабанов U-образными кронштейнами, расположенными диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков, причем длина цепов не превышает расстояния между U-образными кронштейнами и ножами дисков.

На фиг.1 изображена схема ротационной косилки с цеповым кондиционером: на фиг.2 - вид сбоку в разрезе на барабан ротационной косилки; на фиг.3 - U-образный кронштейн.

Ротационная косилка с цеповым кондиционером содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 с шарнирно установленными на них ножами 3 и жестко закрепленными на дисках 2 вертикально барабанами 4, представляющими собой цилиндрические трубы или усеченные конусы (условно не показаны) с цепами - шарнирными билами 5 в верхней их части. Била 5 цепов изготовлены из стали круглого, шестигранного, квадратного сечения или из полосы и цепей 6. Первое звено каждой цепи 6 приварено к билу 5, а последнее прикреплено снаружи к поверхности верхней части барабанов 4 U-образными кронштейнами 7 посредством отверстий 8. Кронштейны 7 расположены диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2. Для стабильной работы косилки длина цепов (бил 5 и цепей 6) не должна превышать расстояния между U-образными кронштейнами 7 и ножами 3 дисков 2.

Для исключения попадания внутрь барабанов 4 (цилиндрические трубы или усеченные конусы) растительной массы они в верхней части снабжены крышками 9, которые крепятся к крепежным кольцам 10 саморезами 11.

В нижней части барабанов 4 жестко закреплены фланцы 12, посредством которых осуществляется крепление барабанов 4 к вращающимся дискам 2 несущего бруса 1.

Во время работы за счет центробежных сил цепы (била 5 и цепи 6) выпрямляются. При встрече с препятствием во время кошения трав они легко отклоняются от своего рабочего положения. Отклонение цепов может происходить вверх - вниз, вперед - назад. После контакта с препятствием они снова выпрямляются за счет центробежных сил.

Для удобства эксплуатации барабаны 4 выполнены съемными.

Косилка с цеповым кондиционером работает следующим образом. В поле включают ВОМ трактора. Диски 2 с барабанами 4, расположенные на несущем брусе 1, начинают вращаться. Ножи 3 дисков 2 и цепы, состоящие из бил 5, изготовленных из стали круглого, шестигранного, квадратного сечения или из полосы и цепей 6, закрепленных в верхней части барабанов 4, выполненных в виде съемных цилиндрических труб или усеченных конусов, за счет центробежных сил выпрямляются и занимают рабочее положение.

Цепы состоят из бил 5 и цепей 6, первые звенья которых приварены к билам 5, а последние посредством отверстий 8 прикреплены к наружной верхней части барабанов 4 U-образными кронштейнами 7. Кронштейны 7 расположены диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2.

При движении трактора с косилкой по полю шарнирные ножи 3 дисков 2 срезают траву, а шарнирные била 5 цепов ударяют по стеблям растений, травмируют, изминают, частично разрывают их и укладывают на поле в хорошо аэрируемые валки, что значительно ускоряет сушку скошенного травостоя.

Для стабильной работы косилки длина цепов (бил 5 и цепей 6) не должна превышать расстояния между U-образными кронштейнами 7 и ножами 3 дисков 2.

Цепы при встрече с препятствием во время кошения трав легко отклоняются от своего рабочего положения. Отклонение цепов может происходить вверх-вниз, вперед-назад. После преодоления препятствия они снова выпрямляются за счет центробежных сил. Для исключения попадания внутрь цилиндрических труб или усеченных конусов барабанов 4 растительной массы они в верхней части снабжены крышками 9, которые крепятся к кольцам 10 саморезами 11. Барабаны 4 для удобства эксплуатации выполнены съемными. Их устанавливают на дисках 2 косилки посредством фланцев 12.

Применение данного технического решения с упрощенной конструкцией обеспечит повышение надежности во время эксплуатации, что в результате позволит качественно осуществлять процесс обработки трав во время скашивания и обеспечивать ускорение их провяливания в полевых условиях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ №38525, МПК A01D 34/64. Ротационная косилка для ускоренного провяливания трав / Ахламов Ю.Д., Бондарев В.А., Отрошко С.А., Соколков В.М., Шариков Н.Д., Шевцов А.В. - Опубл. в БИ №19. - 2004.

2. Патент РФ №2371902, МПК A01D 34/64, A01D 43/10. Ротационная косилка с кондиционером / Ахламов Ю.Д., Отрошко С.А., Шариков Н.Д., Коровай B.C., Ильченко B.C. - Опубл. в БИ №31. - 2009.

Косилка с цеповым кондиционером, содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами, закрепленными в верхней их части, отличающаяся тем, что барабаны, выполненные в виде съемных цилиндрических труб или усеченных конусов, жестко прикрепленных фланцами, расположенными в нижней их части к дискам, в верхней части снабжены шарнирными билами - цепами, изготовленными из стали круглого, шестигранного, квадратного сечения или из полосы, звенья цепей которых закреплены на наружной поверхности барабанов U-образными кронштейнами, расположенными диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков, причем длина цепов не превышает расстояния между U-образными кронштейнами и ножами дисков.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит измельчительный аппарат для измельчения убранной массы и расположенную за ним камеру для оптического воспринятия убранной массы и генерирования ее изображений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машине типа косилки-плющилки содержит механизм кошения травы, оборудованный режущим устройством, систему плющения травы, средства для подъема этих элементов относительно рамы и туннель выброса травы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прицепным жатвенным агрегатам. Прицепной жатвенный агрегат состоит из ходовой рамы с колесами и сницей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заготовки кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кормопроизводства. Ротационная косилка содержит режущий аппарат с вращающимися дисками (2) с шарнирными ножами (3) и вертикально установленными барабанами (4) с билами (5) в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в междурядьях плодовых и ягодных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для окашивания штамба деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3. На дисках 2 жестко закреплены вертикально съемные цилиндрические пустотелые барабаны 4 с билами в верхней их части. Билы имеют по два пружинных пальца 5, которые установлены в прорези барабанов 4 и размещены снаружи барабанов 4. Цилиндрические пружины бил с проушинами фиксируются внутри барабанов 4 крепежными трубками, установленными на втулки меньшего диаметра, и выполненными из полосовой стали держателями. Криволинейная часть держателей охватывает цилиндрические пружины с крепежными трубками внутри. Прямая часть держателей установлена без смещения по горизонтали в вертикальные прорези барабанов 4 и закреплена к их боковой поверхности болтами. При работе ротационной косилки повышается интенсивность обработки скошенных трав. 7 ил.
Наверх