Молотильное устройство семеноводческого комбайна


 


Владельцы патента RU 2558247:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство семеноводческого комбайна содержит два последовательно установленных барабана 1 и 5 с деками 2 и 6, устройство для очистки зерна и соломосепаратор 9. Устройство для очистки зерна включает транспортную доску 10, решетный стан 11, вентилятор 14 и шнек для транспортирования зерна. Под декой 2 первого барабана 1 и промежуточной решетки 3 расположен приемник 15 обмолоченных семян, откуда по зерновому элеватору 16 семена транспортируются в устройство затаривания в мешки. Работа первого барабана 1 при пониженных оборотах и увеличенных молотильных зазорах обеспечивает получение ценного спелого семенного зерна, поступающего в приемник семян 15. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки семян сельскохозяйственных культур семеноводческим комбайном.

Известна молотилка со сбором семенного зерна [1], включающая молотильно-сепарирующее устройство, состоящее из нескольких молотильных барабанов с деками, соломосепаратор и устройство для очистки зерна, содержащее транспортную доску, выполненную перфорированной в зоне первого молотильного барабана, решетный стан, вентилятор и шнеки для транспортирования зерна в отсеки бункера. Перфорированная часть транспортной доски снабжена ступенчатой перфорированной крышкой. Вентилятор снабжен дополнительным нагнетательным патрубком, выходной конец которого установлен под перфорированной частью транспортной доски. Перфорированная часть транспортной доски снабжена направляющими, установленными на ее днище снизу.

Недостатком данной молотилки является сложность конструкции.

Известна молотилка со сбором семенного зерна [2], содержащая молотильное устройство, соломосепаратор, бункер с отсеком для сбора семенного зерна, устройство для очистки зерна, состоящее из вентилятора с основным патрубком, транспортной доски, жалюзийных решеток и шнеков для транспортирования зерна и колосков, и устройство для выделения семенного зерна, включающее ступенчатую перфорированную крышку и скатную доску под ней, дополнительный нагнетательный патрубок вентилятора и шнек для транспортирования семенного зерна в отсек бункера. Шнек для транспортирования семенного зерна в отсек бункера установлен между основным и дополнительным нагнетательными патрубками вентилятора, при этом устройство для выделения семенного зерна снабжено дополнительной доской, установленной в средней части основной транспортной доски над вентилятором, причем дополнительная транспортная доска выполнена с воздухопроницаемым участком, расположенным под перфорированной крышкой основной транспортной доски. Перфорированная крышка основной транспортной доски и воздухопроницаемый участок дополнительной транспортной доски очистки выполнены съемными. Основная транспортная доска очистки выполнена выдвижной. Нижний лист дополнительного нагнетательного патрубка вентилятора выполнен откидным.

Недостатком данной молотилки является сложность устройства бункера и смена перфорированной крышки.

Цель изобретения - сохранение посевных качеств убираемых семян и повышение производительности семеноводческого комбайна за счет улучшения сепарации семян.

Поставленная цель достигается тем, что молотильное устройство семеноводческого комбайна содержит два последовательно установленных барабана с деками, соломосепаратор и устройство для очистки зерна, содержащее транспортную доску, решетный стан, вентилятор, домолачивающее устройство и шнек для транспортирования зерна. Дека первого барабана и промежуточная решетка снабжены приемником обмолоченных семян для транспортирования их в устройство затаривания в мешки.

На фиг.1 изображено молотильное устройство семеноводческого комбайна.

Молотильное устройство семеноводческого комбайна включает первый молотильный барабан 1 с декой 2, промежуточную решетку 3, первый отбойный битер 4, второй молотильный барабан 5 с декой 6, решетку 7, второй отбойный битер 8, соломотряс 9, транспортную доску 10, решетный стан 11, колосовой элеватор 12 с автономным домолачивающим устройством, зерновой элеватор 13 от второго барабана 5, вентилятор 14, зерновой элеватор 16 от первого барабана 1 с выходным патрубком, приемник обмолоченных семян 15, устройство для затаривания семян в мешки и приемный бункер. Автономное домолачивающее устройство колосового элеватора 12, выходной патрубок зернового элеватора 16, устройство для затаривания семян в мешки и приемный бункер условно не показаны.

Молотильное устройство работает следующим образом.

Обмолачиваемая масса подается в молотильный зазор первого барабана 1, который работает при пониженных оборотах и увеличенных молотильных зазорах, где происходит выделение наиболее ценного спелого семенного зерна с минимальными повреждениями, которое просыпается через решетку деки 2 и поступает в семясборник 15. От первого барабана 1 масса с непрошедшим через деку 2 зерном поступает на промежуточную решетку 3, где под действием первого отбойного битера 4 активно сепарируется свободное зерно и поступает в приемник обмолоченных семян (семясборник) 15. Из семясборника 15 зерновым элеватором 16 семенной материал подается в устройство для затаривания в мешки при уборке семеноводческих посевов или направляется в бункер при уборке рядовых посевов путем переключения выходного патрубка зернового элеватора 16 в бункер. Вторым барабаном 5, который работает в более жестком режиме, масса обрабатывается повторно. Семена, проходя через деку 6 и решетку 7, под действием второго отбойного битера 8 поступают на транспортную доску 10. Из соломистого вороха, попадающего на соломотряс 9, выделяются мелкие частицы и семена, поступающие так же на транспортную доску 10, а с нее на воздушно-решетную очистку 11. Легкие частицы под действием воздушного потока вентилятора 14 выносятся за пределы комбайна, а семенной ворох поступает на решетную очистку 11. Семена, пройдя через решетную очистку 11, собираются к зерновому элеватору 13 и направляются в бункер. Сход со второго решета очистки 11 поступает в колосовой элеватор 12 и передается в автономное домолачивающее устройство. Обработанная автономным домолачивающим устройством масса поступает на начало решетной очистки 11, где выделяются свободные семена и поступают в зерновой элеватор 13.

В связи с тем, что первый молотильный барабан 1 вымолачивает до 40% от общего сбора, то на второй барабан 5, воздушно-решетную очистку 11 остается только 60% зерновой части.

Применение предлагаемого молотильного устройства позволит сохранить посевные качества убираемых семян и увеличить производительность семеноводческого комбайна в целом.

Источники информации

1. АС 1412649, МКИ A01F 12/44, 7/06. Молотилка со сбором семенного зерна /Г.В. Пономарев (SU). - №4176169/30-15; заявлено 06.01.1987; опубл. 30.07.1988, Бюл. №28.

2. АС 1519577, МКИ A01F 12/44. Молотилка со сбором семенного зерна /Г.В.Пономарев (SU). - №4367582 /30-15: заявлено 20.01.1988; опубл. 07.11.1989, Бюл. №41.

Молотильное устройство семеноводческого комбайна, содержащее два последовательно установленных барабана с деками, соломосепаратор и устройство для очистки зерна, содержащее транспортную доску, решетный стан, вентилятор, домолачивающее устройство и шнек для транспортирования зерна, отличающееся тем, что дека первого барабана и промежуточная решетка снабжены приемником обмолоченных семян для транспортирования их в устройство затаривания в мешки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство для зерноуборочного комбайна содержит молотильный барабан с подбарабаньем и по меньшей мере один расположенный за молотильным барабаном барабан для обвода обмолоченной массы из области обмолота.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство состоит из барабана с зубовыми рабочими элементами или универсального барабана, снабженного зубовыми рабочими элементами и рифлеными бичами, фиксируемыми в рабочем или нерабочем положениях, и решетчатой деки, снабженной съемными крайними поперечными планками с трапециевидными выступами, проходящими между зубьями барабана.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм повторного обмолота для зерноуборочного комбайна содержит барабан, корпус и отражатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в машинах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. Битер молотильно-сепарирующего устройства содержит основание и лопасти.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к молотильным устройствам, и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Устройство содержит загрузочное и выгрузное устройство и молотильную камеру.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. При реализации способа осуществляют подачу растительной массы на обмолот в зазор между барабаном 2 и трубчатой декой 7.

Изобретение относится к роторам и корпусам для осевых роторных сельскохозяйственных комбайнов. Молотильное устройство для комбайна имеет несущую конструкцию, содержащую удлиненный ротор для перемещения материалов сельскохозяйственных культур, удлиненный корпус для окружения удлиненного ротора и для образования объема пространства между ротором и корпусом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прямоточный зерноуборочный комбайн включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство содержит ротор и перфорированный кожух с направляющими ребрами. Кожух установлен на опорах с возможностью вращения. Ротор снабжен заборными лопастями, молотильным и сепарирующим элементами. В качестве молотильных элементов используются зубовые рабочие элементы. Часть длины рабочих элементов перекрыта обтекаемыми планками. Суммарная длина обтекаемых планок равна 1/4 суммарной длины молотильных элементов. Обтекаемые планки располагаются на всех или на части молотильных элементов. В варианте устройства с неподвижным кожухом кожух оборудуется молотильной декой и сепарирующей решеткой. Обеспечивается повышение производительности и снижение энергозатрат. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх