Способ производства консервов "борщ краснодарский"


 


Владельцы патента RU 2558296:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку в мясокостном бульоне фасоли, резку говядины, овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, уксусной кислотой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Борщ краснодарский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование в мясокостном бульоне картофеля и свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку в мясокостном бульоне фасоли, резку говядины, овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, уксусной кислотой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2276958 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ краснодарский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, варку в мясокостном бульоне фасоли, резку говядины, овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, уксусной кислотой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 159,1-161,6
сливочное масло 27
картофель 167,5-176,7
свекла 176,1-183,2
декоративная капуста 179,7
морковь 77,8-79,8
белые коренья 23,9-24,3
репчатый лук 77-78
фасоль 41,8
овощной перец 49,4
зелень 5,4
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 27,4
пюре из овощного перца, в пересчете на
7%-ное содержание сухих веществ 24,8
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,86
сахар 6,8
соль 30
лимонная кислота 0,68
перец черный горький 0,45
лавровый лист 0,48
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленные картофель и свеклу нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную фасоль варят до готовности.

Подготовленные говядину, овощной перец и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, пюре из овощного перца, уксусной кислотой, сахаром, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и мясокостный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты и/или пюре из овощного перца с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства консервов "Борщ краснодарский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, варку в мясокостном бульоне фасоли, резку говядины, овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из овощного перца, уксусной кислотой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 159,1-161,6
сливочное масло 27
картофель 167,5-176,7
свекла 176,1-183,2
декоративная капуста 179,7
морковь 77,8-79,8
белые коренья 23,9-24,3
репчатый лук 77-78
фасоль 41,8
овощной перец 49,4
зелень 5,4
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 27,4
пюре из овощного перца, в пересчете на
7%-ное содержание сухих веществ 24,8
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,86
сахар 6,8
соль 30
лимонная кислота 0,68
перец черный горький 0,45
лавровый лист 0,48
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соуса профилактического назначения. Смешивают томатное пюре и пюре из хурмы с добавлением пюре из моркови или свеклы, вводят в смесь сахар и соль в виде водного раствора с дальнейшим перемешиванием и увариванием смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства плодоовощного соуса. Смешивают томатное пюре и яблочное пюре с добавлением пюре из моркови или свеклы, вводят в смесь сахар и соль в виде водного раствора с дальнейшим перемешиванием и увариванием смеси.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку до двукратного увеличения массы перловой крупы, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку до двукратного увеличения массы овсяной крупы, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку свинины и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, овсяными хлопьями "Геркулес", солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, солью, перцем черным горьким, перцем красным среднеострым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинины, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля и репы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса утки, лука-порея и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование репы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, лука-порея и зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки, репчатого лука и лука-порея, резку обесшкуренного рыбного филе и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к области теплопередающих композиций. Теплопередающая композиция содержит по существу из от около 60 до около 85 мас.% транс-1,3,3,3-тетрафторпропена (R-1234ze(E)) и от около 15 до около 40 мас.% фторэтана (R-161).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов функционального назначения, и может быть использовано в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование паром и резку сушеных белых грибов, резку и инфракрасную сушку до истинного процента ужарки моркови, резку свинокопченостей, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку мяса утки и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование репы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса утки, лука-порея и зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире гусятины, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, белым столовым вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, натирание яблок, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание гусятины, фасовку гусятины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит, масс.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 79,2-79,5; 3,25% масляный раствор прополиса - 20,0; ароматизатор апельсин, или груша, или дыня, или клубника, или лимон, или малина, или черная смородина, или томат, или яблоко - 0,5-0,8.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы крупы, резку свинины и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку сосисок, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных продуктов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, измельчение компонентов животного происхождения, замораживание и измельчение компонентов растительного происхождения, их смешивание в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, сушку под вакуумом при температуре на поверхности смеси не более 40°C до промежуточной влажности и фасовку. Изобретение позволяет получить продукт, пригодный к употреблению в пищу без кулинарной обработки или восстановления питьевой водой. 3 пр.
Наверх