Способ получения спирта из лигноцеллюлозного сырья


 


Владельцы патента RU 2558303:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)

Изобретение относится к биохимической промышленности. Способ предусматривает измельчение лигноцеллюлозного сырья в две стадии: на первой - до размеров частиц не более 20×20×5 мм, на второй - до размера частиц не более 50 мкм, смешивание измельченного сырья с водой с получением замеса и поточную обработку замеса ультразвуком. Затем в замес вносят мезофильные ферментные препараты, содержащие целлюлазу, β-глюканазу, ксиланазу, целлобиазу, и осуществляют осахаривание, сбраживание и выделение спирта из бражки брагоректификацией. 1 табл.

 

Изобретение относится к биохимической промышленности и может быть использовано при производстве этилового спирта технического назначения из лигноцеллюлозного сырья.

Известен способ получения этилового спирта, согласно которому растительное сырье подвергают двухстадийному гидролизу с раздельным отбором гексозной и пентозной фракций, осуществляют подготовку сусла, гексозную часть направляют на сбраживание Saccharomyces cerevisiae «Я», пентозную ферментируют в присутствии штамма дрожжей, взятого из ряда Pachysolen tannophilus ВКПМ У-1532, P. tannophilus ВКПМ У-1634, Candida tropicalis ВКПМ У-1633, Candida shehatae ВКПМ У-1632, при Т=30-32°С, рН=4,3-4,5, перемешивании и аэрации, культуральную жидкость соединяют с бражкой, полученной из гексозной части, и направляют на перегонку и ректификацию (RU 2095415, С12Р 7/06, опубл. 10.11.1997).

К недостаткам известной технологии можно отнести большую материалоемкость, использование в технологии большого количества оборотной воды и получение сильно разбавленного сусла, низкую экологичность производства (работа с концентрированными минеральными кислотами), технологическую сложность производства, связанную с необходимостью разделения технологических потоков по основному сбраживаемому компоненту, и совмещенное использование сложнокультивируемых штаммов микроорганизмов.

Известен способ получения спирта из низкомолекулярных сахаров, заключающийся в комплексной обработке лигноцеллюлозного сырья комплексом биологических и физических факторов, проводящей к его гидролизу. Полученное сусло сбраживается дрожжами Saccharomyces cerevisiae или бактериями (к примеру, - Zymomonas mobilis и Clostridium thermocellum) от 24 до 96 часов при температурах в диапазоне от 26°С до 40°С с последующей ректификацией продукта из браги (RU 2490326 С2, опубл. 28.04.2009).

К недостаткам технологии можно отнести большую материалоемкость, использование различных методов физической обработки в широких диапазонах интенсивностей без обоснования влияния, оказываемого на конкретный вид сырья, низкую экологичность производства (работа с концентрированными минеральными кислотами), технологическую сложность производства, связанную с использованием комплекса факторов, и использование сложнокультивируемых штаммов микроорганизмов.

Технический результат заключается в снижении ресурсо- и материалоемкости технологии за счет отказа от обработки концентрированными минеральными кислотами, использования статичного соотношения между гидролизуемой древесиной и водой, а также энергетических затрат за счет более тонкого измельчения сырья, исключения стадии физико-химической делигнификации сырья, проведения ферментативного гидролиза при более низкой температуре. Кроме того, увеличивается выход спирта с единицы сырья за счет более полного использования полисахаридов растительного сырья.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения спирта из лигноцеллюлозного сырья, предусматривающем измельчение сырья, получение замеса, внесение в него ферментов, осахаривание, сбраживание и выделение спирта из бражки брагоректификацией, измельчение лигноцеллюлозного сырья проводят в две стадии, на первой - до размеров частиц не более 20×20×5 мм, на второй - до размера частиц не более 50 мкм, смешивают измельченное лигноцеллюлозное сырье с водой в соотношении 1:6,8 - 1:7,2 с последующей поточной обработкой полученного замеса ультразвуком в течение 5-10 мин. В полученном замесе рН доводят до 4,5-4,6 1 н. H2SO4, добавляют мезофильные ферментные препараты, содержащие целлюлазу в количестве 2,7 ед., β-глюканазу - 3,6 ед., ксиланазу - 2,3 ед., целлобиазу - 4,5 ед. на 1 г сырья, проводят термостатирование замеса при температуре 55°С в течение 4 час при перемешивании и затем охлаждают до 30-32°С. Далее вносят активированные дрожжи Sacch. cerevisiae в количестве 1010-1012 клеток на 1 мл сусла и проводят сбраживание при температуре 28-30°С в течение 96 часов.

Двухстадийность метода позволяет снизить энергнозатраты и сократить продолжительность второй стадии диспергирования. Такое тонкое измельчение позволяет исключить применение жестких методов предобработки, например, таких как гидролиз с использованием концентрированных кислот или щелочей.

Повышение мощности ультразвукового излучения свыше 1,7 кВт нецелесообразно, поскольку приведет к незначительному возрастанию эффективности последующего гидролиза. Если мощность ультразвукового излучения будет меньше 1,2 кВт, то не будут наблюдаться разрывы связей и уменьшение кристалличности целлюлозы. Частота механического резонанса оптимальна для сырья с указанной степенью помола.

В охлажденную массу вносят активированные дрожжи Sacch. cerevisiae. Возможно использование других рас дрожжей при условии потребления ими широкого спектра простых сахаров и устойчивости к смолам и лигносульфонату.

Способ осуществляют следующим образом. Берут лигноцеллюлозное сырье влажностью 10-12%. Измельчение на первой стадии производят до размеров частиц не более 20×20×5 мм. Вторая стадия - измельчение до размера частиц не более 50 мкм. Для получения замеса берут измельченное лигноцеллюлозное сырье, смешивают с водой в соотношении 1:6,8 - 1:7,2 и механически перемешивают замес до однородной массы. На этом этапе проводят поточную обработку ультразвуком 5-10 мин (мощность излучателя - 1,2-1,7 кВт, частота механического резонанса - 20,35-23,65 кГц, скорость циркуляции - 10 л/мин) компонентов помола для ускорения получения однородного замеса, уменьшения уровня контаминации замеса и кавитационного воздействия на частицы помола. В полученном замесе рН доводят до 4,5-4,6 1 н. H2SO4. Температура в смесителе не выше 50°С. При этой температуре добавляют мезофильные ферментные препараты в количестве: целлюлаза 2,7 ед., β-глюканазу - 3,6 ед., ксиланазу - 2,3 ед., целлобиазу - 4,5 ед. на 1 г сырья. Далее проводят термостатирование замеса при температуре 55°С и выдержке 4 часа при перемешивании. Окончательное высвобождение редуцирующих сахаров должно составлять не менее 2,2 г/100 см3 при высвобождении глюкозы не менее 1,5 г/10 см3. Далее массу охлаждают естественным способом до 30-32°С. Затем вносят активированные дрожжи Sacch. cerevisiae в количестве 1010-1012 клеток на 1 мл сусла и передают на сбраживание в чаны при температуре 28-30°С на 96 часов. Конечное содержание спирта в бражке достигает 1,8-1,95% (объемных) за счет высокой концентрации сбраживаемых сахаров в исходном сусле, а также снижения их потерь при кислотном гидролизе. В табл. 1 приведены сравнительная характеристика процессов при классическом (прототипе) и предлагаемом способе.

По сравнению с известным решением предлагаемый способ позволяет снизить ресурсо- и материалоемкости технологии за счет отказа от обработки концентрированными минеральными кислотами, использования статичного соотношения между гидролизуемой древесиной и водой, а также энергетические затраты за счет более тонкого измельчения сырья, исключения стадии физико-химической делигнификации сырья, проведения ферментативного гидролиза при более низкой температуре. Кроме того, увеличивается выход спирта с единицы сырья за счет высокой концентрации сбраживаемых сахаров в исходном сусле, а также снижения их потерь при кислотном гидролизе при более полном использовании полисахаридов растительного сырья.

Способ получения спирта из лигноцеллюлозного сырья, предусматривающий измельчение сырья, получение замеса, внесение в него ферментов, осахаривание, сбраживание и выделение спирта из бражки брагоректификацией, отличающийся тем, что измельчение лигноцеллюлозного сырья проводят в две стадии, на первой - до размеров частиц не более 20×20×5 мм, на второй - до размера частиц не более 50 мкм, смешивают измельченное лигноцеллюлозное сырье с водой в соотношении 1:6,8 - 1:7,2 с последующей поточной обработкой полученного замеса ультразвуком в течение 5-10 мин, в полученном замесе рН доводят до 4,5-4,6 1 н. H2SO4, добавляют мезофильные ферментные препараты, содержащие целлюлазу в количестве 2,7 ед., β-глюканазу - 3,6 ед., ксиланазу - 2,3 ед., целлобиазу - 4,5 ед. на 1 г сырья, проводят термостатирование замеса при температуре 55°С в течение 4 час при перемешивании и затем охлаждают до 30-32°С, а далее вносят активированные дрожжи Sacch. cerevisiae в количестве 1010-1012 клеток на 1 мл сусла и проводят сбраживание при температуре 28-30°С в течение 96 часов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству этилового спирта технического назначения. Способ предусматривает измельчение лигноцеллюлозного сырья в две стадии, на первой - до размеров частиц не более 20×20×5 мм, на второй - до размера частиц не более 50 мкм, смешивание измельченного сырья с 5%-ным раствором серной кислоты с получением замеса, поточную обработку последнего ультразвуком, осахаривание ферментными препаратами, термостатирование при 45-55°С, сбраживание и выделение спирта из бражки брагоректификацией.

Изобретение относится к технологиям и оборудованию для производства топливного спирта из целлюлозы, а конкретно - к предварительной обработке лигноцеллюлозного сырья, используемого для производства этанола.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к переработке отходов, а именно к получению из них этанола. .

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для повышения эффективности биотехнологического получения этанола из целлюлозосодержащего сырья. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве ферментов, белка, этилового спирта, кормов и др. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при получении этилового спирта из отходов сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена композиция для получения продукта, выбранного из группы, состоящей из спиртов, органических кислот, сахаров, углеводородов и их смесей. Композиция содержит целлюлозный или лигноцеллюлозный материал и целлюлолитический фермент и/или микроорганизм, вызывающий ферментативные процессы. Целлюлозный или лигноцеллюлозный материал имеет пик максимальной молекулярной массы, определенной гель-проникающей хроматографией, менее чем примерно 25000 и кристалличность менее чем примерно 55%, определенной дифракцией рентгеновских лучей, где материал имеет объемный вес менее чем примерно 0,5 г/см3, определенный согласно ASTM D18 95B. Преимуществом изобретения является повышение способности целлюлозного или лигноцеллюлозного материала к ферментации. 12 з.п. ф-лы, 40 ил., 9 табл., 20 пр.
Наверх