Аппарат, плетущий косички



Аппарат, плетущий косички
Аппарат, плетущий косички
Аппарат, плетущий косички
Аппарат, плетущий косички
Аппарат, плетущий косички

 


Владельцы патента RU 2558336:

Дмитриев Виктор Иванович (RU)
Алёшин Владислав Петрович (RU)

Аппарат, плетущий косички, предназначен для механического плетения африканских косичек и может использоваться преимущественно в салонах парикмахерских. Аппарат позволит с минимальными затратами времени и усилий превратить процесс плетения в удовольствие. Аппарат состоит из корпуса 1, в котором смонтированы элементы привода с зубчатой передачей, и содержит зону плетения 4, в которой подвижно установлены исполнительные ролики 16, 17 и 18 с держателями прядей 24. 5 ил.

 

АППАРАТ, ПЛЕТУЩИЙ КОСИЧКИ, предназначен для механического плетения африканских косичек и может отнестись к изготовлению причесок и укладки волос, а использоваться преимущественно в салонах парикмахерских.

Известно устройство для укладки волос в виде заколки с зажимным элементом из пластмассы. Устройство представляет собой корпус с прорезью, в которую заводят зажимной элемент (смотреть патент Франции 2694873 от 25 февраля 1994 года, 5A45D 8/28) - аналог.

Известное устройство хоть и предназначено для укладки волос в прическу, однако для плетения косичек не применимо.

Также известна заколка, используемая вместе с устройством для укладки косы, которая называется «конский хвост». Заколка состоит из основания в виде площадки с отходящими шпильками (смотреть патент США 5345956 от 13 сентября 1994 года, 5A45D 8/06) - аналог.

Известная заколка больше предназначена для аккуратного удержания уже готовой косы, но никак не для плетения.

Наиболее близко к предложенному техническому решению относится устройство скручивания волос для образования прядей, которое предназначено для детей, а именно для укладки волос у игрушечных кукол. Устройство скручивания волос содержит базовый корпус из нескольких частей. В корпус встроены элементы привода в составе муфты, зубчатой передачи и вала с пружиной, а также кнопка (смотреть патент США 5488963 от 6 февраля 1996 года, A45D 8/00) - прототип.

Известное устройство выполняет заложенную функцию, ограниченную лишь скручиванием прядей, и совершенно не предназначено для плетения косичек. Притом привод исполнительного механизма осуществляется вручную и при большом количестве получения скрученных прядей руки устают.

Целью предложенного технического решения является разработка устройства, способного очень быстро и легко плести африканские косички, даже без профессионального опыта, но при этом сохраняя высокое качество плетения. В настоящее время плетение африканских косичек относится к очень трудоемкой операции и занимает много времени. Обладая большими преимуществами над другими известными прическами в виде кос, именно африканские косички длительное время сохраняют свою первоначальную форму и не нуждаются в роспуске перед мытьем головы. Косички достаточно тонкие и хорошо промываются при гигиенической обработке. К тому же африканские косички достаточно модны и красиво смотрятся на любых типах волос. Единственным фактором, ограничивающим их применение, является трудоемкость, поэтому решение проблемы плетения исключительно актуально.

Техническое решение поясняется графическим материалом, где на фигуре 1 представлен АППАРАТ, ПЛЕТУЩИЙ КОСИЧКИ. На фигуре 2 представлен АППАРАТ, ПЛЕТУЩИЙ КОСИЧКИ - вид сбоку. На фигуре 3 представлено сечение по исполнительным роликам зоны плетения и элементы взаимодействия исполнительных роликов между собой, а также представлена конфигурация быстросъемных держателей прядей. На фигуре 4 представлена базовая зона в сечении, где размещаются механизмы с элементами привода. На фигуре 5 представлено сечение по элементам привода в перпендикулярной плоскости.

АППАРАТ, ПЛЕТУЩИЙ КОСИЧКИ, содержит базовый корпус 1, который условно разделен на три зоны. Первая зона 2 - это рукоятка и полость для размещения элемента питания и кнопки включения. Вторая - это базовая зона 3, в которой размещаются механизмы с элементами привода и электродвигатель. Третья зона - исполнительная, в которой осуществляется плетение косичек, то есть зона плетения 4. Элементы привода состоят из сухаря 5, который подвижен относительно базовой зоны 3. Сухарь 5 является корпусом для зубчатой передачи 6.

Предложенное техническое решение в отличие от известного устройства отличается тем, что зубчатая передача состоит из червячного колеса 7 и червяка 8. Сухарь 5 выполнен с возможностью перемещения из одного крайнего положения в другое крайнее положение через мертвую точку, притом перемещение возможно вдоль оси червячного колеса 7 относительно базовой зоны 3. В базовую зону 3 встроена сборная муфта 9, которая состоит из правой зубчатой полумуфты 10 и левой зубчатой полумуфты 11. Между зубчатыми полумуфтами 10 и 11 установлена пружина сжатия 12, которая исключает осевое перемещение муфты 9. На цилиндрической шейке одной из зубчатых полумуфт установлено червячное колесо 7, торцы которого выполнены зубчатыми с возможностью периодического взаимодействия с соответствующими зубьями полумуфт 10 и 11. Зубчатые полумуфты 10 и 11 выполнены с возможностью независимого вращения между собой. Торцы муфты 9 содержат шлицевые пазы для взаимодействия с пружинами 13 и 14. Пружины отличаются между собой методом навивки, так пружина 13 имеет правую навивку, а пружина 14 левую навивку. Зона плетения 4 исполнительная, в которой осуществляется плетение косичек, содержит три направляющие дорожки 15, по которым катаются три исполнительных ролика 16, 17 и 18. Исполнительные ролики 16, 17 и 18 выполнены с индивидуальными направляющими дорожками 19. Каждый из исполнительных роликов 16, 17 и 18 имеет три кольцевых ребра 20, которые расположены таким образом, что одно кольцевое ребро выполнено с возможностью качения по одной из направляющих дорожек 15 зоны плетения 4. Другие два кольцевых ребра 20 выполнены с возможностью периодического качения по соответствующим направляющим дорожкам 19 примыкающих исполнительных роликов. Зона плетения 4 содержит канавку 21 для размещения пружины правой навивки 13 и канавку 22 для размещения пружины левой навивки 14. Канавки 21 и 22 выполнены по внутреннему контуру зоны плетения 4. Исполнительные ролики 16, 17 и 18 содержат кольцевой зубчатый контур 23 с возможностью взаимодействия с пружинами 13 и 14. Пружины 13 и 14 выполняют функцию шестерни с внутренним зацеплением и выполнены с переменным шагом навивки таким образом, чтобы в месте большего изгиба по внутреннему радиусу канавок 21 и 22 шаг равнялся месту меньшего изгиба и равнялся шагу зубчатого контура 23. АППАРАТ, ПЛЕТУЩИЙ КОСИЧКИ, комплектуется легкосъемными трубчатыми и эластичными держателями прядей 24. Каждый держатель пряди 24 имеет продольный разрез и кольцевые пояски для удержания в рабочем положении в зоне исполнительных роликов 16, 17 и 18. Контакт исполнительных роликов 16, 17 и 18 между собой обеспечивается упругой нитью 25. Упругая нить 25, направляющие дорожки 19, кольцевые ребра 20 и канавки 21 и 22 в комплексе исключают выпадение исполнительных роликов 16, 17 и 18 из зоны плетения 4.

АППАРАТ, ПЛЕТУЩИЙ КОСИЧКИ, работает следующим образом. Три выделенные пряди заводятся в держатели прядей 24 поближе к корням волос. Так как каждый из держателей пряди 24 имеет продольный разрез и выполнен из эластичного материала, то данная подготовка не составит проблем. Держатели прядей 24 исключают спутывание волос в процессе автоматического плетения африканских косичек. Держатели прядей 24 заводятся в исполнительные ролики 16, 17 и 18 (смотреть фигуру 3), при этом подготовка завершена. Оператор, держа за рукоятку 2, нажимает кнопку включения и ведет АППАРАТ, ПЛЕТУЩИЙ КОСИЧКИ, вдоль от корней волос. Волосы выходят из держателей прядей 24, на срезе которых образуется косичка. Косичка плетется сама, и это происходит следующим образом. Включенный электродвигатель через гибкий торсион передает момент вращения червяку 8. Прогиб гибкого торсиона достаточен для обеспечения перемещения сухаря 5 из одного крайнего положения в другое крайнее положение через мертвую точку. Сухарь 5 смещен таким образом, что зубчатый торец червячного колеса 7 вошел в зацепление с левой зубчатой полумуфтой 11 (смотреть фигуру 4). Противоположный зубчатый торец червячного колеса 7 и правая зубчатая полумуфта 10 сохраняют между собой зазор. Червяк 8, вращая червячное колесо 7, передает момент вращения левой зубчатой полумуфте 11, которая через шлицевый паз вращает пружину левой навивки 14. Пружина левой навивки 14 изгибается, повторяя профиль канавки 22, и взаимодействует с зубчатым контуром 23. Шаг пружины левой навивки в зоне контакта с исполнительным роликом 16 равен шагу зубчатого контура 23. Пружина левой навивки 14 и пружина правой навивки 13, поочередно взаимодействуя с исполнительными роликами, выполняют функцию шестерни с внутренним зацеплением. Червячное колесо 7 постоянно вращается в одном направлении. Пружина левой навивки 14 взаимодействует с зубчатым контуром 23 исполнительного ролика 16. В процессе взаимодействия с пружиной левой навивки исполнительный ролик 16 смещается и занимает место исполнительного ролика 17. Упругая нить 25 обеспечивает постоянный контакт исполнительных роликов между собой. Исполнительный ролик 17 занимает место исполнительного ролика 16 и в конце хода переводит сухарь 5 из одного крайнего положения через мертвую точку в другое крайнее положение. Левая зубчатая полумуфта 11 разомкнута, а правая зубчатая полумуфта 10 сомкнута с червячным колесом 7. Пружина правой навивки 13 взаимодействует с зубчатым контуром 23 исполнительного ролика 18, при этом исполнительные ролики 16 и 18 меняются местами. Так повторяется многократно, пока не сплетется вся косичка. Направляющие дорожки 15 и 19, кольцевые ребра 20, а также упругая нить 25 исключают выпадение исполнительных роликов 16, 17 и 18 из зоны плетения. Постоянный контакт исполнительных роликов 16, 17 и 18 между собой обеспечивается упругой нитью 25.

Плетение африканских косичек - занятие не из легких, требующее огромной усидчивости и ловкости рук. Представьте себе, что придется заплести несколько сотен таких косичек! Стоимость на африканские косички составляет 300 - 400 долларов и несколько часов сидения в салоне. И только АППАРАТ, ПЛЕТУЩИЙ КОСИЧКИ, позволит с минимальными затратами времени и усилий превратить процесс плетения в удовольствие.

Аппарат, плетущий косички, содержащий базовый корпус (1), в котором смонтированы элементы привода с зубчатой передачей (6), отличается тем, что состоит из зоны плетения (4), которая содержит исполнительные ролики (16, 17 и 18) с эластичными держателями прядей (24), а также пружину правой навивки (13) и пружину левой навивки (14), притом пружины (13 и 14) связаны с зубчатой передачей (6), выполняют функцию шестерни с внутренним зацеплением и выполнены с переменным шагом навивки с возможностью взаимодействия с кольцевым зубчатым контуром (23) исполнительных роликов (16, 17 и 18), которые подвижно установлены в зоне плетения (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции устройства для завивки волос и комплекта устройств для завивки волос. Задачей изобретения является создание устройства для завивки волос и комплекта устройств, обладающих простой конструкцией.

Изобретение относится к способам укладки волос и может быть использовано преимущественно для укладки экзотических причесок. .

Изобретение относится к устройствам для формирования волос и к способам их формирования. .
Наверх