Часы с устройством завода часового механизма



Часы с устройством завода часового механизма
Часы с устройством завода часового механизма
Часы с устройством завода часового механизма
Часы с устройством завода часового механизма

 


Владельцы патента RU 2558374:

Общество с ограниченной ответственностью "Константин Чайкин" (RU)

Использование: изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве часов, завод пружины которых осуществляется при помощи рычага. Сущность: устройство завода часового механизма состоит из кинематической системы, взаимодействующей с элементом механизма завода пружины. При этом элемент механизма завода пружины выполнен в виде рычага, сопряженного с передаточным механизмом, включающим по меньшей мере один храповой механизм и заводное колесо, при этом плечо рычага выполнено как часть корпуса часов. Технический результат: упрощение конструкции с одновременным повышением эффективности подзавода часов за счет непосредственного воздействия на барабанное колесо при передаче энергии перемещения рычага. Также достигается увеличение запаса хода часов за счет предотвращения потери энергии при ее передаче через храповой механизм. Кроме этого использование устройства завода часового механизма, который является частью корпуса часов, обеспечивает защиту элементов управления часов. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве часов, завод пружины которых осуществляется при помощи рычага.

Уровень техники

Известно изобретение GB 343787 (MOVADO MONTRES), 26.02.1931, представляющее собой часы-зажигалку, в которых подзавод осуществляется за счет рычага, сопряженного с крышкой зажигалки.

Принцип работы данного изобретения заключается в том, что когда крышка зажигалки открывается, то вместе с ней движется и рычаг завода, который находится в зубчатом зацеплении с барабанным колесом через систему зубчатых колес.

Недостатком данного изобретения является то, что часть зубчатых колес, взаимодействующих с рычагом, находятся вне корпуса часов и образуют открытые пространства на корпусе часов в местах расположения, тем самым существенно снижают защиту часового механизма от таких внешних факторов как пыль, песок, грязь и другие мелкие частицы.

Известны часы Rebellion T-1000 Gothem, где завод пружины часового механизма осуществляется массивным рычагом, который может быть расположен спереди или сзади корпуса часов.

Недостатком данных часов является то, что рычаг, расположенный с задней стороны часов, затрудняет эксплуатацию часов, так как для того, чтобы завести их, приходится снимать, а при расположении рычага спереди есть вероятность зацепления рычагом частей одежды, что, в свою очередь, может привести к порче самих часов, порче одежды и даже получению мелких травм.

Наиболее близким аналогом изобретения является решение, раскрытое в патентном документе GB 354149 (ETERNA SCHILD FRERES & КОМПАНИЯ), 06.08.1931 представляющее собой часы, в которых подзавод осуществляется за счет рычага.

Принцип работы данного устройства заключается в следующем. При воздействии на рычаг производится воздействие на заводную головку часов через зубчатые колеса, то есть при движении рычага производится вращение ряда зубчатых колес, которые находятся в зацеплении с колесом, зафиксированным на оси заводной головки, что приводит к ее вращению. Далее это вращение заводной головки передает движение на шестерню и далее на барабанное колесо, тем самым осуществляется завод пружины часов.

Недостатком данного устройства является громоздкость и деталеемкость механизма, усложняющие конструкцию часов и требующие дополнительного места в корпусе часов. Кроме этого на каждом из элементов передаточного механизма теряется энергия, первоначально поданная на нее, что, в свою очередь, влияет на то количество энергии, которое передается пружине часового механизма.

Задача и технический результат

Задача предлагаемого изобретения состоит в разработке и практической реализации конструкции устройства завода часового механизма, включающего, помимо прочего, рычаг, плечо которого одновременно является частью корпуса часов.

Технический результат заключается в упрощении конструкции с одновременным повышением эффективности подзавода часов за счет непосредственного воздействия на барабанное колесо при передаче энергии перемещения рычага. Также достигается увеличение запаса хода часов за счет предотвращения потери энергии при ее передаче через храповой механизм. Кроме этого использование устройства завода часового механизма, который является частью корпуса часов, обеспечивает защиту элементов управления часов.

Раскрытие изобретения

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат при использовании изобретения достигается тем, что в устройстве завода часового механизма, состоящем из кинематической системы, взаимодействующей с элементом механизма завода пружины, элемент механизма завода пружины выполнен в виде рычага, сопряженного с передаточным механизмом, включающим по меньшей мере один храповой механизм и заводное колесо, при этом плечо рычага выполнено как часть корпуса часов. При этом рычаг как часть корпуса может состоять из нескольких элементов.

При этом храповой механизм содержит зубчатое колесо и собачку.

Кроме этого заводное колесо установлено коаксиально зубчатому колесу храпового механизма и жестко зафиксировано с ним так, что при вращении зубчатого колеса вращается и заводное колесо.

Также заводное колесо находится в зацеплении с барабанным колесом.

Элемент механизма завода пружины может быть выполнен с возможностью осуществления завода пружины как при перемещении рычага только в одну сторону, так и при перемещении рычага в двух направлениях - при перемещении от корпуса часов и к корпусу часов.

Устройство завода часового механизма может применяться как со стандартным часовым механизмом, так и с часовым механизмом с дополнительными функциями, такими как часовой механизм для 24-часового циферблата либо часовой механизм с возможностью отображения мирового времени.

Также это устройство может применяться как в стационарных часах, так и в переносных часах.

Кроме этого оно может приводить в движение дополнительные элементы часов и часовых механизмов.

При этом рычаг элемента механизма завода пружины может быть оснащен пружиной для автоматического движения рычага от корпуса часов.

Плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, фиксируется с корпусом любым известным способом, таким как магниты, механический замок, защелка, крючок.

Кроме этого плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, может иметь на своей поверхности элементы зацепления/сцепления для облегчения движения рычага от корпуса, такие как углубление для пальца, ручка, кнопка.

Также плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, может иметь любую форму.

Также плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, может быть оснащено дополнительной защитой от пыли, например, такой как полимерное уплотнение либо матерчатое уплотнение.

Кроме этого плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, выполнено с возможностью свободного доступа к элементам управления при движении рычага.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат при использовании изобретения достигается тем, что часы содержат вышеизложенное устройство завода часового механизма.

Кроме этого поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что в способе завода часового механизма осуществляют передачу энергии перемещения рычага завода во вращательное движение заводного колеса посредством вышеизложенного устройства завода часового механизма.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На приведенных чертежах схематически отображены варианты выполнения устройства завода часового механизма, на которых имеются следующие элементы:

1 - корпус,

2 - рычаг,

3 - собачка,

4 - зубчатое колесо,

5 - заводное колесо,

6 - барабанное колесо,

7 - элемент управления.

На фиг. 1 показана схема варианта наручных часов с устройством завода часового механизма, на которой показаны: корпус 1, рычаг 2, собачка 3, зубчатое колесо 4, заводное колесо 5, барабанное колесо 6, элемент управления 7.

На фиг. 2 показана схема варианта наручных часов с устройством завода часового механизма при движении рычага, на которой показаны: корпус 1, рычаг 2, собачка 3, зубчатое колесо 4, заводное колесо 5, барабанное колесо 6, элемент управления 7.

На фиг. 3 показана схема варианта настольных часов с устройством завода часового механизма, на которой показаны: корпус 1, рычаг 2, собачка 3, зубчатое колесо 4, заводное колесо 5, барабанное колесо 6, элемент управления 7.

На фиг. 4 показана схема варианта настольных часов с устройством завода часового механизма при движении рычага, на которой показаны: корпус 1, рычаг 2, собачка 3, зубчатое колесо 4, заводное колесо 5, барабанное колесо 6, элемент управления 7.

Осуществление изобретения

Согласно изобретению устройство завода часового механизма представляет собой кинематическую систему, взаимодействующую с элементом механизма завода пружины, который выполнен в виде рычага 2, на оси вращения которого зафиксирован передаточный механизм, состоящего из храпового механизма и заводного колеса 5.

Стоит отметить, что элемент механизма завода выполнен как часть корпуса, например, рычаг 2 может быть выполнен как часть стенки корпуса часов.

Принцип работы устройства наглядно продемонстрирован на фигурах 1-4 и заключается в следующем. При воздействии на рычаг 2, в частности при его движении от стенки корпуса часов, собачка 3 толкает зубчатое колесо 4. Зубчатое колесо 4 и заводное колесо 5 жестко зафиксированы на одной оси, так что при вращении зубчатого колеса 4 вращается и заводное колесо 5. Зубчатое колесо 5 находится в зацеплении с барабанным колесом 6 и, вращая его, подзаводит пружину барабана.

На фигурах 1-4 приведен только один из возможных вариантов исполнения устройства завода часового механизма с элементом механизма завода пружины.

Элемент механизма завода пружины может быть выполнен с возможностью осуществления завода пружины как при перемещении рычага только в одну сторону, так и при перемещении рычага в двух направлениях - при перемещении от корпуса часов и к корпусу часов. В случае перемещения рычага в двух направлениях необходимо установить по меньшей мере два храповых механизма. Причем они взаимосвязаны и могут быть установлены соосно друг с другом.

Кроме этого само устройство завода часового механизма с элементом механизма завода пружины может применяться как со стандартным часовым механизмом, так и с часовым механизмом с дополнительными функциями, например, такими как часовой механизм для 24-часового циферблата либо часовой механизм, с возможностью отображения мирового времени и т.д.

Совершенно очевидно, что устройство завода часового механизма с элементом механизма завода пружины может быть установлено как в стационарных часах, так и в переносных часах.

В различных вариантах исполнения устройство завода часового механизма с элементом механизма завода пружины может приводить в движение дополнительные элементы часов и часовых механизмов.

Особо отмечается, что выполнение плеча рычага как части корпуса часов позволяет не только исключить привычную для нас заводную головку, но и придает часам оригинальный вид. При этом рычаг элемента механизма завода пружины может быть оснащен пружиной для автоматического движения рычага от корпуса часов. Фиксация/зацепление рычага, выполненного как часть корпуса, осуществляется любым известным способом, например при помощи магнитов, механического замка, защелки, крючка и т.п. При этом на его поверхности могут быть расположены элементы зацепления/сцепления для облегчения движения рычага от корпуса, например, такие как углубление для пальца, ручка, кнопка и т.п.

Стоит отметить, что плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, может иметь любую форму. В частности, как часть боковой стенки корпуса часов любой геометрической фигуры, как часть лицевой стороны корпуса часов любой геометрической фигуры и т.п.

Стоит отметить, что рычаг может быть выполнен как часть корпуса часов, так и быть сопряжен с частью стенки корпуса часов.

При этом плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, может быть оснащено дополнительной защитой от пыли, например полимерное уплотнение, матерчатое уплотнение и т.п.

Дополнительное преимущество такого выполнения рычага заключается в том, что при открытии части корпуса - рычага осуществляется свободный доступ к элементам управления часов, например к таким, как перевод стрелок, либо настройка даты и пр.

Стоит отметить, что передаточный механизм может быть выполнен в виде храпового механизма, зубчатых колес, цепных передач и т.п.

В результате вышеизложенного можно сделать заключение, что при реализации изобретения обеспечивается достижение требуемого технического результата, который заключается в упрощении конструкции часов с одновременным повышением эффективности подзавода часов за счет непосредственного воздействия на барабанное колесо при передаче энергии перемещения рычага. Также достигается увеличение запаса хода часов за счет предотвращения потери энергии при ее передаче через храповой механизм. Кроме этого использование устройства завода часового механизма, который является частью корпуса часов, обеспечивает защиту элементов управления часов.

Проведенный анализ показывает также, что все общие и частные признаки изобретения являются существенными, так как каждый из них необходим, а все вместе они не только достаточны для достижения цели изобретения, но и позволяют реализовать изобретение промышленным способом.

1. Устройство завода часового механизма, состоящее из кинематической системы, взаимодействующей с элементом механизма завода пружины, отличающееся тем, что элемент механизма завода пружины выполнен в виде рычага, сопряженного с передаточным механизмом, включающим по меньшей мере один храповой механизм и заводное колесо, при этом плечо рычага выполнено как часть корпуса часов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рычаг как часть корпуса может состоять из нескольких элементов.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что храповой механизм содержит зубчатое колесо и собачку.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заводное колесо установлено коаксиально зубчатому колесу храпового механизма и жестко зафиксировано с ним так, что при вращении зубчатого колеса вращается и заводное колесо.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заводное колесо находится в зацеплении с барабанным колесом.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что элемент механизма завода пружины может быть выполнен с возможностью осуществления завода пружины как при перемещении рычага только в одну сторону, так и при перемещении рычага в двух направлениях - при перемещении от корпуса часов и к корпусу часов.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно может применяться как со стандартным часовым механизмом, так и с часовым механизмом с дополнительными функциями, такими как часовой механизм для 24-часового циферблата либо часовой механизм с возможностью отображения мирового времени.

8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно может применяться, как в стационарных часах, так и в переносных часах.

9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно может приводить в движение дополнительные элементы часов и часовых механизмов.

10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рычаг элемента механизма завода пружины может быть оснащен пружиной для автоматического движения рычага от корпуса часов.

11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, фиксируется с корпусом любым известным способом, таким как магниты, механический замок, защелка, крючок.

12. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, может иметь на своей поверхности элементы зацепления/сцепления для облегчения движения рычага от корпуса, такие как углубление для пальца, ручка, кнопка.

13. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, может иметь любую форму.

14. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, может быть оснащено дополнительной защитой от пыли, например, такой как полимерное уплотнение либо матерчатое уплотнение.

15. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что плечо рычага, выполненное как часть корпуса часов, выполнено с возможностью свободного доступа к элементам управления при движении рычага.

16. Часы, содержащие устройство завода часового механизма по любому из пп 1-15.

17. Способ завода часового механизма, в котором осуществляют передачу энергии перемещения рычага завода во вращательное движение заводного колеса посредством устройства по любому из пп. 1-15.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим заводным устройствам для часов с автоматическим заводом. Заявленное электрическое солнечное заводное устройство для часов с автоматическим заводом содержит поворотное основание, электромотор для привода поворотного основания, аккумулятор для питания электромотора, солнечный элемент для зарядки аккумулятора, внутренний часовой механизм, электронное средство для управления электромотором, светочувствительный элемент, соединенный с электронным средством, и пользовательский интерфейс управления данным электронным средством; данное электронное средство управляется пользователем посредством селективного включения одного или другого из нескольких рабочих режимов, к которым относятся первый режим, в котором привод поворотного основания производится только при освещении механизма заводки, и второй режим, в котором во время, заранее заданное с помощью интерфейса управления, включается программа привода поворотного основания. Техническим результатом является обеспечение заводного устройства, способного одновременно выполнять функции подзавода и стационарной экспозиции часов в период времени работы магазина. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх