Устройство и способ подледного лова рыбы девяткина в.д.



Устройство и способ подледного лова рыбы девяткина в.д.
Устройство и способ подледного лова рыбы девяткина в.д.
Устройство и способ подледного лова рыбы девяткина в.д.
Устройство и способ подледного лова рыбы девяткина в.д.
Устройство и способ подледного лова рыбы девяткина в.д.
Устройство и способ подледного лова рыбы девяткина в.д.
Устройство и способ подледного лова рыбы девяткина в.д.

 


Владельцы патента RU 2558392:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Способ предусматривает постановку под лед сети, состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками. На сеть устанавливают движитель с рулем. Во время постановки сеть при помощи движителя перемещают между дном и нижней поверхностью льда. После установки сеть освобождают от движителя. Движитель приводится в действие течением и состоит из гибкого конуса и поворотного руля, прикрепленного гибкими и регулируемыми связями к конусу. Изобретение позволяет ставить сеть или несколько сетей из одной лунки, находясь на безопасном расстоянии от промоин или тонкого льда. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области процессов, используемых для ловли рыбы в водоемах в зимнее время и предназначено для контрольного вылова рыб, применяемого в рыборазводных хозяйствах с целью определения состояния жизнедеятельности рыб разных пород и разных возрастов.

Известно «Устройство для подледного лова рыбы», описанное в заявке №93005443, МПК A01K 87/00, состоящее из диска, катушки с рыболовной леской, сигнализатора поклевки и крючком с живцом.

Недостатком его является то, что он ловит только хищную рыбу.

Известен способ ловли рыбы сетью (описанный в Большой Советской Энциклопедии, т. 23, стр. 945, третье изд. М. изд-во «Советская Энциклопедия», 1976 г.), состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками, заключающийся в постановке ее в водоем на длительное время и периодической выемке случайно зашедшей в нее рыбы.

Недостатком его является большие размеры, трудоемкость обслуживания, низкая уловистость, поэтому приходится применять длинные сети.

Известен «Донный трал и акустический излучатель для ловли рыбы», описанный в заявке №98107633, МПК А01К 73/02, состоящий из донной траловой сети и акустического преобразователя.

Недостатком его является то, что его затруднительно перемещать подо льдом.

В качестве прототипа выбран «Способ лова рыбы и сетная ловушка для его осуществления, а.с. №1755753, МПК А01К 69/00, заключающийся в ловле рыбы движущейся за кормовыми организмами при помощи сетной ловушки, вход в которую при помощи паруса устанавливают под углом 20-80 градусов по направлению ветрового течения.

Недостатком его является невозможность установки паруса подо льдом.

Устройств и способов, пригодных для подледной ловли рыбы сетью из одной лунки, не выявлено.

Задачей изобретения является установка сети из одной лунки на заданном расстоянии и в заданном месте.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что во льду сверлится лунка, в которую опускается конец сети, которая протягивается под лед при помощи съемного движителя, приводимого в действие течением. Сеть плывет подо льдом над дном. После втягивания всей сети в лунку движитель отцепляется, и сеть падает на дно. Движитель вытаскивается и используется повторно. Движитель выполнен в виде плавающей емкости, к которой прикреплен складывающийся конус с рулем, а сам движитель прикреплен к верхнему концевому поплавку сети при помощи быстроразъемного соединения, от которого идет шнур к рыболову. Конец сети на дне фиксируется грузом (с кормушкой), который опускается на дно по тросу после втягивания всей сети под лед. Направление движения сети устанавливается при помощи поворота руля, а расстояние сети от лунки регулируется за счет длины троса. Это позволяет устанавливать сеть на разных расстояниях от лунки (например, лунка сверлится на толстом льду, а сеть плывет до полыньи) и в выбранном направлении.

Способ заключается в том, что сеть через лунку постепенно протягивается под лед при помощи съемного движителя, приводимого в действие течением. Сеть плывет подо льдом над дном. После втягивания всей сети в лунку движитель отцепляется, и сеть падает на дно. Движитель вытаскивается и используется повторно. Конец сети на дне фиксируется грузом (с кормушкой), который опускается на дно по тросу после втягивания всей сети под лед. Направление движения сети устанавливается при помощи поворота руля, а расстояние сети от лунки регулируется за счет длины троса. При установке нескольких сетей из одной лунки, для каждой сети производится своя установка руля. При несъемном движителе в лунке устанавливается только одна сеть.

Такое конструктивное решение позволяет повысить безопасность зимней рыбалки.

На фиг. 1 изображена схема движения сети между дном и нижней поверхностью льда.

На фиг. 2 изображена сеть, в рабочем состоянии установленная на дно.

На фиг. 3 изображено устройство движителя.

На фиг. 4 изображены варианты изменения направления движения сети и устройство руля движителя.

На фиг. 5 изображен пример схемы установки 5-ти сетчатых полотен из одной лунки.

На фиг. 6 изображена схема несъемного движителя

На фиг. 7 изображен регулятор времени движения сети.

Устройство содержит сетчатое полотно 1 с тонущим 2 и плавающим 3 шнуром. К одному концу полотна 1 прикреплен трос 4, а к другому поплавок-кормушка 5 и груз-кормушка 6. Поплавок-кормушка 5 представляет собой емкость с отверстиями, в которую засыпается рыбий корм. Верхняя часть емкости поплавка-кормушки 5 не имеет отверстий. Груз-кормушка 6 может иметь отверстия по всей поверхности емкости. На дно груз-кормушки 6 насыпается балласт (песок, гравий и т.п.), а сверху рыбий корм. К сетчатому полотну 1 поплавок-кормушка 5 и груз-кормушка 6 крепятся при помощи петель. Для фиксирования троса 4 на дне по нему через лунку 7 опускается дополнительный груз 8, который может быть снабжен кормушкой.

Съемный движитель прикрепляется к поплавку-кормушке 5 при помощи быстросъемного устройства, состоящего из стержня 9, вставленного в отверстие, находящееся в поплавке-кормушке 5, и шнура 18. Съемный движитель состоит из упругой гибкой ленты 10, прикрепленной к поплавку 11. На упругую гибкую ленту 10 установлен гибкий конус 12 из пленки (например, полиэтиленовая), в вершине гибкого конуса 12 находится руль 13, удерживаемый стропами 14 и фиксаторами 15, фиксирующими руль 13 в заданном положении. Для повышения надежности установки руля 13 в нем изготовлены отверстия 16, в которые вставляется острый конец гибкого конуса 12. Упругая гибкая лента 10 подвешивается к поплавку 11, упирающемуся в нижнюю поверхность льда 17. От стержня 9 идет шнур 18 через лунку 7 к рыболову.

Не съемный движитель состоит из поплавка-кормушки 5, в стенке которого проделано конусообразное отверстие, в него вставлена пробка 22 (изготовленная из растворимого в воде вещества - соли или сахара). Пробка 22 прижимается к отверстию при помощи упругой ленты 21.

Работает устройство следующим образом. Сверлится лунка 7 во льду, очищается от ледяной крошки. На конец сетчатого полотна 1 к тонущему шнуру 2 при помощи петли прикрепляется груз-кормушка 6. В груз-кормушку 6 засыпается гравий и рыбий корм. К верхнему плавающему шнуру 3 при помощи петли прикрепляется поплавок-кормушка 5, который имеет отверстия только в нижней части. В поплавок-кормушку 5 насыпается рыбий корм и прикрепляется быстроразъемное устройство путем вставки стержня 9, соединенного со шнуром 18, в отверстие, находящееся в поплавке-кормушке 5. Поплавок-кормушка 5 через стержень 9 в свою очередь соединяется с упругой гибкой лентой 10, прикрепленной к поплавку 11.

Для движения сетчатого полотна 1 прямо по течению острый конец гибкого конуса 12 устанавливают в среднее отверстие 16 руля 13, затем при помощи фиксаторов 15 устанавливают длину строп 14 равной по отношению к рулю 13 и поверхности гибкого конуса 12. Руль 13 в этом случае служит для увеличения скорости движения (или силы тяги) сетчатого полотна 1.

Для движения сетчатого полотна 1 в какую-либо сторону острый конец гибкого конуса 12 вставляют в одно из отверстий 16 руля 13 ближе к краю, а длину строп 14 делают при помощи фиксаторов 15 неравномерной. Благодаря этому руль 13 становится под углом по направлению течения, что вызывает отклонение движения сетчатого полотна 1 вправо или влево. Руль 13 в этом случае служит не только для увеличения скорости движения сетчатого полотна 1, но и меняет его направление (место установки).

Рыбак опускает в лунку 7 поочередно: груз-кормушку 6 затем конец сетчатого полотна 1 и поплавок-кормушку 5. Сжимает упругую гибкую ленту 10 и вместе с гибким конусом 12, стропами 14, рулем 13 и поплавком 11 последовательно опускает под лед 17. Подо льдом 17 гибкий конус 12 распрямляется и вместе с рулем 13 тащит сетчатое полотно 1 в заданном направлении.

При достижении заданного места установки сетчатого полотна 1, шнур 18 натягивается и сигнализирует рыбаку о достижении места установки сетчатого полотна 1, рыбак приводит в действие быстросъемное устройство, для этого резким движением за шнур 18 выдергивает стержень 9 из поплавка-кормушки 5. Сетчатое полотно 1 под тяжестью тонущего шнура 2 и груза-кормушки 6 опускается на дно 19.

Из одной лунки 7 можно установить несколько сетчатых полотен 1 в разных направлениях.

За счет руля 13 и длины троса 4 сетчатое полотно 1 может устанавливаться под полыньей 20 (или тонким льдом) куда рыбаку опасно приближаться.

При установке несколько сетей из одной лунки 7 на трос 4 прицепляют дополнительный груз 8 (возможно с кормушкой), который, опускаясь вниз, прижимает трос 4 ко дну 19, исключая помехи для установки других сетчатых полотен 1.

Для повышения уловистости в верхний поплавок-кормушку 5 загружают быстро вымываемый рыбий корм в груз-кормушку 6. засыпают долго вымываемый корм и такой же в дополнительный груз 8. Это обеспечивает привлечение рыб в район установки сетчатого полотна 1.

Для контрольного вылова рыб, применяемого в рыборазводных хозяйствах с целью определения состояния жизнедеятельности рыб разных пород и разных возрастов, устанавливают, например, три сети с разными размерами ячеи. Вдоль средней сети по течению пускают корм. Рыба, привлеченная в район движущегося корма, попадается в одну из сетей с ячеей, соответствующей ее размеру.

При использовании несъемного движителя используют реле времени, которое изготавливают следующим образом. Из соли или сахара отливают растворимую пробку 22, вставляют ее в конусообразное отверстие, находящееся в верхней части поплавка-кормушки 5 и прижимают резиновой упругой лентой 22. Затем рыбак опускает в лунку 7 поочередно: груз-кормушку 6 затем конец сетчатого полотна 1 и поплавок-кормушку 5. В лунку 7 опускается вся сеть 1. Текущая вода разворачивает сеть 1 (например, в течение часа). За это время пробка 22 растворяется в воде, отверстие освобождается и воздух, находящийся в поплавке-кормушке 5 выходит. Сеть 1 под тяжестью груза-кормушки 6 устанавливается на дно 19.

Устройство и способ подледного лова рыбы позволяет ставить сеть в районе промоин (или тонкого льда), находясь на безопасном расстоянии (на толстом льду), ставить несколько сетей из одной лунки.

В настоящее время устройство и способ подледного лова рыбы находится на стадии опытного образца и проходит испытания.

1. Способ ловли рыбы, заключающийся в постановке под лед сети, состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками, отличающийся тем, что на сети устанавливают движитель с рулем, причем сеть во время постановки перемещают на расстоянии между дном и нижней поверхностью льда, а после установки сеть освобождают от движителя.

2. Способ ловли рыбы по п. 1, отличающийся тем, что из одной лунки ставят несколько сетей.

3. Устройство сети, состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками, отличающееся тем, что движитель приводится в действие течением и состоит из гибкого конуса и поворотного руля, прикрепленного гибкими и регулируемыми связями к конусу.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что движитель прикреплен к сети при помощи быстроразъемного устройства.

5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве движителя использован поплавок, имеющий реле времени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы. Устройство содержит сетчатый мешок с горловиной и зонт.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах. Устройство содержит сетчатое полотно 1 с грузами 2 и поплавками 3.

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к стационарным орудиям лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к области рыбоводства и рыболовства и может применяться в водоемах со стоячей водой в момент наличия в них дефицита кислорода. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах, неспускных прудах и водохранилищах.

Изобретение относится к области промысловой гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для оценки численности выживших особей беспозвоночных (краба, креветки и др.) и других морских биологических объектов (рыб и т.д.) после их выпуска в море с браконьерского судна.
Наверх