Способ утилизации баллиститных ракетных топлив



Способ утилизации баллиститных ракетных топлив
Способ утилизации баллиститных ракетных топлив

 


Владельцы патента RU 2558418:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к технологии конверсионных производств и может быть использовано для изготовления кумулятивных зарядов для дробления негабаритов горных пород. В способе утилизации баллиститных ракетных топлив путем переработки их в кумулятивные разрывные заряды закрепляют заряд топлива в патроне токарного станка, отрезают части заряда необходимой длины при орошении водой и высушивают заряд. Для придания кумулятивного эффекта заряду высверливают кумулятивную воронку при орошении водой и прикрепляют к заряду электровоспламенитель. Достигается создание способа изготовления кумулятивного заряда из баллиститного ракетного топлива. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии конверсионных производств и может быть использовано для изготовления кумулятивных зарядов для дробления негабаритов горных пород.

Из литературы известны способы изготовления кумулятивных зарядов из взрывчатых веществ [1-3].

Известные способы изготовления кумулятивных зарядов предполагают применение штатных взрывчатых веществ в то время как стоит проблема с накоплением большого количества баллиститных ракетных твердых топлив с истекшим сроком хранения [1-5]. Уничтожение всех этих взрывчатых материалов путем сжигания привело бы к недопустимому загрязнению окружающей среды и большим материальным потерям.

Промышленная утилизация баллиститных ракетных твердых топлив с истекшим сроком хранения существенно снижает взрывоопасность баз и арсеналов. Кроме того, резкий рост цен на традиционные взрывчатые вещества требуют постоянного поиска новых видов сырья.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ механической обработки зарядов баллиститных ракетных топлив, включающий закрепление заряда в патроне токарного станка и отрезание некачественных торцевых поверхностей при постоянной подаче воды [4].

Данный способ позволяет получать только цилиндрические заряды и не могут быть использованы в качестве кумулятивных, так как не имеют кумулятивной воронки.

Техническим результатом данного изобретения является создание способа изготовления кумулятивного заряда из баллиститного ракетного топлива.

Технический результат достигается тем. что в известном способе утилизации баллиститных ракетных топлив путем переработки их в кумулятивные разрывные заряды, включающем закрепление заряда топлива в патроне токарного станка, отрезание части заряда необходимой длины при орошении водой, высушивание заряда, а для придания кумулятивного эффекта заряду высверливают кумулятивную воронку при орошении водой и прикрепляют к заряду электровоспламенитель, причем после высверливания кумулятивной воронки ее покрывают металлической оболочкой.

Пример выполнения способа.

Проводили изготовление кумулятивного заряда из баллиститного ракетного топлива. Для этого взяли заряд топлива диаметром 45 мм и длиной 545 мм. Заряд закрепили в патрон токарного станка и отрезали часть заряда длиной 30 мм. Параметры резания: подача 0,08 мм/об; частота вращения шпинделя 120 об/мин, подача воды в зону резания 0,05 л/мин. Затем отрезанный цилиндрический заряд баллиститного ракетного топлива высушили, закрепили в патроне токарного станка, сверло закрепили суппорте. Таким образом сверление проводили при вращающемся заряде и неподвижном сверле. Параметры сверления: подача 0,08 мм/об; частота вращения шпинделя 120 об/мин, подача воды в зону резания 0,05 л/мин.

Применяемое сверло изображено на фиг.1. 1 - сверло, 2 - заряд.

Полученный кумулятивный заряд изображен на фиг.2.: 1 - электровоспламенитель; 2 - пластит (использовался в качестве передаточного заряда); 3 - заряд.

Для проверки работоспособности изготовления кумулятивного заряда проводили испытания на пробитие стального листа, бетонных плит и дробление негабаритов горных пород.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. Разработка новых типов промышленных взрывчатых веществ и изделий на основе извлеченных при утилизации боеприпасов ВВ и порохов. В.И Калацей, Н.И.Плеханов, Б.П.Мацеевич, В.П.Глинский, Н.К.Шалыгин, О.Ф. Мардасов. КНИИМ, г.Красноармейск, с.76-84.

2. Утилизация артиллерийских порохов и ракетных топлив в промышленные ВВ. Е.Ф.Жегров, В.Е.Телепченков, Ф.А.Текунова. ЛНПЛ «Союз» г.Дзержинский.

3. Исследование и разработка технологических процессов утилизации ПП с целью получения народно-хозяйственной продукции. А.Г.Карсаков. ГосНИИХП, г.Казань.

4. Производство пиротехнических товаров народного потребления на основе материалов, утилизированных из боеприпасов. В.Г.Джангирян, В.П.Чулков, Н.М.Вареных. НИИИПХ, г.Сергиев Пасад.

5. О некоторых особенностях переработки утилизируемых артиллерийских порохов и ракетных топлив в ПВВ // Тез. докл II Всероссиской научн.-технич. конференции "Утилизация 967 ЦНИИНТЦКПК. М., 1997. с.137-141.

1. Способ утилизации баллиститных ракетных топлив путем переработки их в кумулятивные разрывные заряды включающий закрепление заряда топлива в патроне токарного станка, отрезание части заряда необходимой длины при орошении водой, высушивание заряда отличающийся тем, что для придания кумулятивного эффекта заряду высверливают кумулятивную воронку при орошении водой и прикрепляют к заряду электровоспламенитель.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после высверливания кумулятивной воронки ее покрывают металлической оболочкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, в частности к утилизации артиллерийских снарядов, срок хранения которых истек. Система утилизации артиллерийских снарядов сформирована в технологическую линию, состоящую из площадок фиксирования снарядов, извлечения взрывателей, вскрытия снарядов и топки тепловой электростанции, соединенных транспортером и расположенных друг от друга на расстоянии, безопасном по детонации, причем работы со снарядами выполняются роботами.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к способам изготовления электрических инициирующих элементов, а более конкретно к способам изготовления электромеханических инициаторов. .
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к их ремонту с разборкой и последующей сборкой. .

Изобретение относится к области расснаряжения детонаторных шашек взрывателей мощностью от 5 до 50 г в тротиловом эквиваленте. .

Изобретение относится к ликвидации заряда ракетного двигателя на твердом топливе на стенде, оборудованном камерой локализации, и охлаждению продуктов сгорания. .

Изобретение относится к способам ликвидации зарядов крупногабаритных ракетных двигателей без сопловых блоков на открытых и закрытых стендах с системами газоочистки.

Изобретение относится к области утилизации ракетных двигателей на твердом топливе. .
Изобретение относится к области ликвидации и утилизации вооружения и военной техники (ВВТ), преимущественно ракетного вооружения (РВО) и, в частности, твердотопливных ракет различных классов.

Изобретение относится к специальному станочному оборудованию при работе с боеприпасами, а более конкретно - для распатронирования 76, 100 и 130 мм выстрелов к артиллерийским установкам ВМФ.

Изобретение относится к технике взрыва площадных зарядов из листовых взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано в практике динамических испытаний преград (материалов и конструкций), а также в ряде импульсных технологических операций (штамповка и сварка взрывом).

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в кумулятивных боеприпасах. Устройство управления формой фронта детонационной волны содержит осесимметричные промежуточный заряд взрывчатого вещества с детонатором и основной заряд взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, инертную линзу в форме полого цилиндра с дном.

Изобретение относится к области экспериментальной физики, в частности к способу формирования металлического компактного элемента. Способ формирования металлического компактного элемента заключается в инициировании осесимметричного основного заряда взрывчатого вещества, разгоне металлической облицовки кумулятивной выемки под действием продуктов взрыва основного заряда, выполнении каждого металлического вкладыша в форме, аналогичной форме металлической облицовки, покрытии вкладыша со стороны облицовки слоем дополнительного заряда взрывчатого вещества, производстве ударного инициирования разогнанной металлической облицовкой примыкающего к ней дополнительного заряда взрывчатого вещества, размещенного на первом по направлению метания металлическом вкладыше.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к комбинированной кумулятивной облицовке для формирования высокоскоростных компактных элементов. Комбинированная кумулятивная облицовка для формирования высокоскоростных компактных элементов содержит струеобразующую часть в форме полусферы и сопряженную с ней отсекающую часть в форме цилиндра.

Изобретение относится к области военной техники, более конкретно к устройствам для разрезки стальных стержней, трубопроводов, электрических жгутов и т.п. с помощью удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ), и может быть использовано в ракетно-космической технике.

Изобретение раскрывает устройство кумулятивного заряда скважинного перфоратора, создающего при вскрытии продуктивного пласта расширяющийся кумулятивный канал.

Изобретение относится к области высокоскоростного соударения твердых тел и может быть применено в промышленности и военной технике, использующей заряды взрывчатых веществ для высокоскоростного метания компактных элементов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям облицовок снарядоформирующих зарядов, и может использоваться в устройствах формирования поражающих элементов (ПЭ) для пробития бронированных целей.

Cпособ включает управление процессом формирования поражающего элемента путем инициирования и формирования фронта детонационной волны в заряде взрывчатого вещества, обеспечивающего разгон облицовки с предварительно подобранной геометрией.

Шашка-детонатор для промышленного взрывания содержит один или два сквозных канала и гнездо под капсюль, изготавливается заливкой из смесевого взрывчатого вещества, содержащего 50-70 мас.% тротила и 50-30 мас.% пентаэритрита тетранитрат, не прошедшего стадию перекристаллизации, в цилиндрическую оболочку из полимерного материала или многослойной бумаги толщиной 0,5-3,0 мм.

Изобретение относится к механике и может быть использовано для придания ускорения телу. Газодинамически ускоряют тело, ускоряют тело взрывной волной, перемещаемой в пространстве со скоростью в зависимости от скорости детонации, радиуса и шага намотки спирали, обеспечивают устойчивость процесса ускорения тела условием автофазировки, синхронизируют газодинамическое ускорение и ускорение взрывной волной в зависимости от удаления тела от области взрыва. Изобретение позволяет достичь гиперзвуковой скорости тела. 2 табл., 1 ил.
Наверх