Учебный реквизит запахов взрывчатых веществ для кинологической службы


 


Владельцы патента RU 2558428:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак. Учебный реквизит запахов взрывчатых веществ для кинологической службы содержит смесь инертного носителя и одорологической добавки. В качестве одорологической добавки он содержит смесь, содержащую тротил и ТЭН и/или октоген и/или тетрил, причем содержание одорологической добавки составляет не свыше 5 мас.% от массы реквизита. В качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру, в том числе тканные материалы на натуральной и искусственной основах. Использование изобретения позволит обеспечить безопасные тренировки собак с использованием учебных реквизитов, полностью идентичных реальным боеприпасам. 1 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска взрывчатых веществ, в том числе и применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.

Известен (RU, патент 2261858, опубл. 2000) учебный реквизит, имитирующий взрывчатые вещества, основу которого выполнена из сорбционного материала - микрокристаллической целлюлозы, или активированного угля, или силикагеля, или полисорба, при этом на основу нанесен полимолекулярный слой взрывчатого вещества, взятого в количестве не более 5,00% от веса сорбционного материала.

Недостатком известного имитатора следует признать сложность изготовления, а также узкую специализацию готового реквизита - запах только одного взрывчатого вещества.

Известен (RU, патент 2388218, опубл. 2010) имитатор запаха взрывчатых веществ для учебно-тренировочной кинологической деятельности при постановке собак на запах взрывчатых веществ, представляющий собой литое тело, выполненное из массы, полученной путем добавления при перемешивании в магнезиальный цемент до 1% взрывчатого вещества в виде тротила, или гексогена, или октогена, или пироксилинового пороха, или лакового пороха, или баллиститного пороха, или нитроглицерина, или нитрата аммония, или ТЭНа.

Недостатком известного имитатора следует признать значительную потерю источника запаха - взрывчатого вещества, - оказавшегося внутри твердого тела и не имеющего контакта с окружающей воздушной средой. Кроме того, он воспроизводит запах только одного взрывчатого вещества.

Известен также (RU, патент 2364080, опубл. 2009) запаховый имитатор взрывчатых веществ, представляющий собой литовой сорбционный материал, на который нанесен хроматографически чистый образец взрывчатого вещества, причем в качестве листового сорбционного материала используют одорологически очищенную пористую целлюлозу с пористостью от 35 до 60% от видимой поверхности листового сорбционного материала и размером пор, не превышающим по площади 0,025 мм2, при этом нанесение взрывчатого вещества в количестве от 1 нг/см2 до 1 мг/см2 в расчете на видимую поверхность листового сорбционного материала осуществлено путем осаждения взрывчатого вещества на указанный сорбционный материал из их разбавленных растворов в легколетучих органических растворителях или из паров в вакуумной камере.

Недостатком известного имитатора следует признать сложность технологии изготовления. Кроме того, он воспроизводит запах только одного взрывчатого вещества.

Известен (RU, патент 2467564, опубл. 2012) имитатор запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, причем в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая алюминиевый порошок или пудру, а также азотные удобрения, содержащие аммиачную селитру с содержанием азота не менее 34 мас.%.

Недостатком известного имитатора следует признать узкую область применения (только самодельные взрывные устройства на основе азотосодержащих соединений), а также непригодность его для постановки собак на запах промышленно выпускаемых взрывчатых веществ.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 2315475, опубл. 2008) композиционный имитатор взрывчатых веществ для тренировки розыскных собак на основе инертного материала, содержащего взрывчатое вещество. Известный имитатор представляет собой твердое тело любой заданной формы, изготовленное отверждением водой однородной смеси порошков алебастра и взрывчатого вещества при содержании взрывчатого вещества в смеси 5-10 мас.%.

Недостатком известного имитатора следует признать значительную потерю источника запаха - взрывчатого вещества, - оказавшегося внутри твердого тела и не имеющего контакта с окружающей воздушной средой. Кроме того, он воспроизводит запах только одного взрывчатого вещества.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании комплексного реквизита для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха нескольких промышленно выпускаемых взрывчатых веществ с использованием одного учебного реквизита.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный учебный реквизит запахов взрывчатых веществ для кинологической службы, содержащий смесь инертного носителя и одорологической добавки, причем в качестве одорологической добавки реквизит содержит смесь, содержащую тротил и ТЭН, и/или октоген, и/или тетрил, причем содержание одорологической добавки составляет не свыше 5 мас.% от массы реквизита.

Экспериментально было установлено, что присутствие в имитаторе запаха взрывчатых веществ тринитротолуола ускоряет запоминание собакой запаха целевого взрывчатого вещества.

К преимуществам данного реквизита относятся и то, что дает комплексных запах взрывчатых веществ, который запоминает обучаемая собака. В реальной практике практически всегда не известно, какой тип взрывчатого вещества использует террорист. Кроме того, террорист может использовать в одном заряде смесь различных взрывчатых веществ. Постановка собаки на комплексный запах смеси взрывчатых веществ в дальнейшем облегчает ее работу.

Количественное содержание компонентов в реквизите для обнаружения взрывчатых веществ может меняться в зависимости от возраста и опыта собаки, а также предела обнаружения запаха, характерного для каждой конкретной собаки.

В предпочтительном варианте реализации содержание каждого взрывчатого вещества в одорологической смеси составляет не менее 1% от массы реквизита, а суммарное количество всех использованных в реквизите взрывчатых веществ составляет не свыше 5% масс от массы реквизита. Указанное количество даже на начальной стадии постановки служебной собаки со среднестатистическими способностями на запах обеспечивает первоначальное устойчивое запоминания комбинации запахов, в состав которой входит запахи взрывчатых веществ.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители имеющие мелкопористую структуру, в том числе тканные материалы на натуральной и искусственной основах.

При изготовлении учебного реквизита смешивают порошкообразные взрывчатые вещества в выбранных в зависимости от поставленной задачи количествах. Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем. Полученный учебный реквизит по постановке на запах взрывчатого вещества помещают в воздухопроницаемый контейнер и хранят в герметичной таре.

Контейнер, в который помещают смесь инертного носителя и одорологического вещества, представляет собой пакет или коробку. Пропускание воздуха как носителя целевого запаха, обеспечивают использованием соответствующего материала (полимерная пленка низкого давления) или системой отверстий, выполненных с возможностью препятствия высыпания смеси инертного носителя и одорологического вещества.

В некоторых вариантах реализации контейнер может быть выполнен из полиэтилена или полипропилена.

Ниже приведены примеры реализации разработанного учебного реквизита по постановке на запахи взрывчатых веществ.

1. Смешали 5 г тетрила и 5 г тротила. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 ч. 1 г полученной смеси смешали с 50 г монокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. Молодая собака запомнила запах тетрила на второй день постановки на запах и уверенно находила закладки тетрила и тротила, а также смеси этих взрывчатых веществ. При использовании в качестве обучающего реквизита, известного из ближайшего аналога, запоминание запаха тетрила с обнаружением закладок произошло на 6 день. Затем отдельно в течение 5 дней происходило запоминание запаха тротила с обраружением закладок.

2. Смешали 5 г октогена и 5 г тротила. В остальном повторили условия примера 1. Натаскиваемая на запахи взрывчатых веществ собака запомнила запахи октогена и тротила на 6 день с уверенным обнаружением закладок гексогена, октогена и тротила, а также их смесей в любых комбинациях. При использовании реквизитов известных из ближайшего аналога, запоминание запаха всех трех взрывчатых веществ с уверенным обнаружением закладок было достигнуто в течение 17 суток.

3. Смешали 2 г октогена, и 3 г ТЭНа, и 1 г тротила. В качестве инертного носителя использовали измельченный активированный уголь. В остальном повторили условия примера 1. При постановке на запах взрывчатых веществ эффект запоминания запаха всех трех взрывчатых веществ был достигнут за 6 дней. Проверка достижения эффекта была проведена по поиску закладок, содержащий как индивидуальные взрывчатые вещества, так и их смеси в различных комбинациях. Аналогичных эффект при использовании реквизита, известного из ближайшего аналога, был достигнут за 22 дня.

4. Смешали 2 г октогена, 1 г ТЭНа, 1 г тетрила и 1 г тротила. В остальном повторили условия примера 1. При постановке на запах взрывчатых веществ эффект запоминания запаха всех четырех взрывчатых веществ был достигнут за 7 дней. Проверка достижения эффекта была проведена по поиску закладок, содержащий как индивидуальные взрывчатые вещества, так и их смеси в различных комбинациях. Аналогичных эффект при использовании реквизита, известного из ближайшего аналога, был достигнут за 27 дня.

5. Повторили пример 3 без использования тротила. Обучаемая собака уверенно находила закладки индивидуальных взрывчатых веществ, а также их смесей на 23 день.

6. Повторили пример 4 без использования тротила. Обучаемая собака уверенно находила закладки индивидуальных взрывчатых веществ, а также их смесей на 29 день.

Из опыта работы со служебными собаками, обучаемыми на поиск взрывчатых веществ следует, что использование в процессе обычения собаки разработанного учебного реквизита обеспечивает более быструю постановку на запахи промышленно выпускаемых взрывчатых веществ при упрощенной технологии изготовления реквизита.

1. Учебный реквизит запахов взрывчатых веществ для кинологической службы, содержащий смесь инертного носителя и одорологической добавки, отличающийся тем, что в качестве одорологической добавки он содержит смесь, содержащую тротил и ТЭН, и/или октоген, и/или тетрил, причем содержание одорологической добавки составляет не свыше 5 мас.% от массы реквизита.

2. Реквизит по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру, в том числе тканные материалы на натуральной и искусственной основах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска взрывчатых веществ.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска взрывчатых веществ.

Изобретение относится к имитаторам взрывчатого вещества (ВВ) для учебно-тренировочной кинологической деятельности при постановке собак на запах ВВ. .

Изобретение относится к области обеспечения безопасности объектов инфраструктуры и подвижных средств транспортного комплекса - воздушных, водных и наземных. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки и упражнений домашних животных, а более точно - к упряжам для собак, предназначенным для прогулок, тренировок и в качестве ездового снаряжения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для преддоильной санитарной обработки вымени коровы. .

Изобретение относится к дрессировке плавающих млекопитающих. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам автоматической фиксации задних конечностей коровы. .
Наверх