Способ производства жевательной композиции на основе живицы



Способ производства жевательной композиции на основе живицы
Способ производства жевательной композиции на основе живицы
Способ производства жевательной композиции на основе живицы
Способ производства жевательной композиции на основе живицы
Способ производства жевательной композиции на основе живицы

 


Владельцы патента RU 2558441:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства жевательной композиции. Способ производства жевательной композиции на основе живицы предусматривает плавление живицы в СВЧ-аппарате при температуре 70-80°C, СВЧ-мощности 500-700 Вт в течение 5-7 мин. Затем живицу очищают, формуют, охлаждают, орошают кедровым маслом, обсыпают смесью из плодово-ягодного порошка и порошка кедрового шрота и направляют на упаковку. При этом кедровое масло предварительно получают методом СВЧ-экстракции, а плодово-ягодный порошок получают из замороженного плодово-ягодного сырья путем его двухстадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Полученный продукт обладает функциональными свойствами, имеет высокие органолептические показатели и биологическую ценность. 3 табл., 3 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству жевательной композиции на основе живицы с растительными добавками.

Известен способ получения жевательной смолки (RU №2043031, МПК A23G 3/30, опубл. 10.09.1995), в состав которой входят смолистые компоненты кедра, а также бутилкаучук, парафин, пищевое масло, вкусовые и ароматические добавки.

Недостатком известного способа является то, что состав жевательной смолки весьма сложен, содержит дорогие и дефицитные компоненты. Кроме того, жевательная смолка содержит вкусовые и ароматические добавки, нежелательные для пищевого продукта.

Известен способ изготовления жевательной смолки (RU №2003135157 А, МПК 7 C09F 1/00, C09F 1/02, опубл. 20.05.2005), заключающийся в естественном вытапливании собранной смолы лиственницы в водно-паровой бане под воздействием температуры 60-120°C до состояния плавления застывшей смолы, которая в этом состоянии отделяется от основной фракции перерабатываемого вещества и охлаждается в воде.

К недостаткам известного способа следует отнести воздействие высокой температуры плавления застывшей смолы, достигающей 120°C, что отрицательно сказывается на сохранности нативных свойств исходного сырья.

Из уровня техники известен способ получения жевательной смолки «Кедровка» (RU №2348165 C1, МПК A23G 4/08, опубл. 10.03.2009), предусматривающий нагрев кедровой и сосновой живицы при помощи пара до температуры 80-90°C, очистку живицы от хвои и других примесей. Затем в микс-машину, где поддерживается температура 80-90°C, закладывают 70-75% кедровой живицы и 25-30% сосновой живицы, в которой они перемешиваются до получения однородной массы. Жевательную смолку передают на охладительный стол и охлаждают до 40-42°C. Формирование жевательной смолки производится на формующем оборудовании.

Полученная по известному способу смолка имеет низкую себестоимость, эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта, однако ее состав весьма прост, так как содержит только кедровую и сосновую живицу, что недостаточно повышает биологическую ценность готового продукта. Кроме того, нагрев смолки при помощи пара является продолжительным, а в совокупности с достаточно высокой температурой (80-90°C) отрицательно сказывается на сохранении биологически активных веществ продукта, теряется часть полезных летучих компонентов. Ввиду продолжительности процесс является энергозатратным.

Известен способ получения жевательной композиции, выбранный нами в качестве прототипа (RU №2459418 C2, МПК A23G 4/06, опубл. 10.07.2011), в котором используют живицу лиственничную или кедровую, водорастворимый экстракт плодов черники, и/или плодов брусники, и/или плодов шиповника, и/или плодов облепихи, и/или плодов клюквы, и/или зерна кофе, и/или корень левзеи, и/или семена расторопши, и/или листа алоэ, и/или эфирное масло мятное и/или эвкалиптовое, шалфея, апельсиновое, пихтовое, кедровое.

Несмотря на то, что известный способ позволяет получить жевательную композицию с улучшенными вкусовыми качествами, обладающую пониженной липкостью в сравнении с жевательной композицией, приготовленной на основе живицы без использования растительных экстрактов, к его недостаткам следует отнести то, что в нем не указано каким способом получены водорастворимые экстракты и эфирные масла, а, как известно, способ обработки имеет важное значение для сохранения нативных свойств исходного растительного сырья.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в определении оптимальных технологических параметров получения чистой живицы и получении жевательной композиции на основе живицы с растительными добавками с функциональными свойствами, решении вопроса комплексной переработки растительного сырья.

Технический результат изобретения - улучшение органолептических характеристик, повышение биологической ценности и увеличение срока хранения готового продукта, расширение ассортимента жевательных композиций.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства жевательной композиции на основе живицы, предусматривающем плавление живицы, очистку ее, введение добавок растительного происхождения, формовку и упаковку, согласно изобретению плавление живицы осуществляют с применением СВЧ-аппарата при температуре 70-80°C, СВЧ-мощности 500-700 Вт в течение 5-7 мин, после очистки живицы ее формуют и охлаждают, орошают кедровым маслом, полученным методом СВЧ-экстракции, обсыпают предварительно подготовленной смесью из плодово-ягодного порошка и порошка кедрового шрота, являющегося отходом производства кедрового масла, при этом плодово-ягодный порошок получают из замороженного плодово-ягодного сырья путем его двухстадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов.

Отличительными признаками заявляемого изобретения являются новые условия плавления живицы, а именно в СВЧ-аппарате с установленными параметрами СВЧ-энергии, использование в качестве добавок растительного происхождения - кедрового масла, которым орошают живицу, обсыпка живицы смесью порошка плодово-ягодного и порошка кедрового шрота, а также условия получения этих добавок.

Что касается новых условий плавления живицы, то плавление производят под действием СВЧ-энергии, позволяющей максимально сократить время плавления, сохранив при этом нативные свойства исходного сырья. Оптимальные технологические параметры плавления (температура, мощность СВЧ-энергоподвода, продолжительность) были установлены нами опытным путем. Изученные данные технологических параметров представлены в таблице 1.

Экспериментальные исследования проводились при следующих технологических параметрах: СВЧ-мощность от 300 до 900 Вт/кг, температура плавления от 60 до 90°C, продолжительность процесса от 3 до 11 мин (см. табл. 1). Результаты исследований показали, что при СВЧ-мощности менее 500 Вт/кг (300-400 Вт/кг) живица плавится при температуре 60-65°C в течение 9-11 мин. Однако указанного предела температуры недостаточно для полного расплавления живицы (живица приобретает достаточно густую консистенцию, что затрудняет ее фильтрование). Увеличение СВЧ-мощности более 700 Вт/кг ведет к закономерному увеличению температуры (более 80°C), что значительно сокращает время плавления, однако отрицательно сказывается на качестве живицы - резко увеличивается испарение летучих смоляных кислот. Таким образом, оптимальные параметры плавления живицы составили: СВЧ-мощность 500-700 Вт/кг, температура плавления 70-80°C, продолжительность процесса 5-7 мин. Именно при указанных параметрах достигается полное расплавление живицы - живица становится жидкой, что позволяет ей легко отделиться от непищевых включений, а кратковременное (5-7 мин) воздействие температуры 70-80°C позволяет максимально сохранить нативные свойства исходного сырья, уменьшить энергозатраты на процесс плавления.

Используемый в заявляемом способе плодово-ягодный порошок получают согласно RU №2403791, A23B 7/02, A23B 7/045, 20.11.2010 г., методом микроволновой вакуумной сушки замороженного плодово-ягодного сырья в две стадии: на первой стадии - замороженное плодово-ягодное сырье подвергают дефростации при остаточном давлении 45-60 мм рт.ст., температуре 27-36°C, удельной СВЧ-мощности 130-160 Вт/кг, частоте вращения барабана 34-40 об/мин в течение 12-18 мин; на второй - сушке при температуре 36-40°С, остаточном давлении 75-85 мм рт.ст., удельной СВЧ-мощности 175-195 Вт/кг, частоте вращения барабана 50-60 об/мин в течение 85-95 мин. Высушенное до содержания влаги 12-14% плодово-ягодное сырье подвергается аспирации, измельчению до порошкообразного состояния и фракционированию на ситах с размером ячеек 150-200 мкм.

В заявляемом изобретении в качестве порошка из плодов и ягод можно использовать порошок из следующих плодов и ягод: облепиха, клюква, брусника, черника, голубика, рябина, ежевика, черная смородина, красная смородина, крыжовник, клубника, земляника, боярышник, черемуха.

Кедровое масло получают согласно RU 2194070, МПК C11B 1/100, опубл. 10.12.2002 из ядер кедровых орехов или измельченных орехов методом экстракции этиловым спиртом под воздействием СВЧ-излучения при мощности 500-1000 Вт в течение 3-6 мин. Полученное кедровое масло представляет собой высокобелковый продукт, усваиваемый на 95%, а также являющийся уникальным природным источником микронутриентов, играющих важную роль в жизнедеятельности человека. Отходы после экстракции кедрового масла - кедровый шрот используют для получения порошка кедрового шрота, которым обсыпают живицу. Кедровый шрот влажностью 12-14% измельчают до порошкообразного состояния и фракционируют на ситах с размером ячеек 150-200 мкм.

Микроволновая (СВЧ) обработка добавок растительного происхождения (плодово-ягодного и кедрового) позволяет в заявляемом способе максимально сохранить биологически активные вещества (макро- и микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) и органолептические показатели исходного сырья, оказывает обеззараживающий эффект в отношении микрофлоры исходного сырья, что позволяет увеличить срок хранения готового продукта. Микроволновой (СВЧ) эффект усиливается в присутствии вакуума (в случае обработки плодово-ягодного сырья).

В связи с вышесказанным, введение в рецептуру жевательной композиции живицы, являющейся прекрасным иммуностимулятором, который восстанавливает жизненную энергию в организме, повышает иммунитет (так как живица - это мощнейший антисептик), обеспечивает превосходное действие на слизистую полости рта - способствует эффективному заживлению ран, трещин и т.д, и растительных добавок в виде порошка из плодов и ягод, порошка кедрового щрота и кедрового масла позволяет усилить оздоравливающий эффект живицы, повысив биологическую ценность продукта за счет содержания большого количества макро- и микроэлементов, витаминов, белков, жиров и придать продукту функциональные свойства, привлекательный внешний вид и натуральные вкус, запах и аромат исходного сырья, обеззаразить продукт СВЧ-полем и тем самым увеличить срок его хранения. При этом заявляемый способ позволяет решить вопрос комплексной переработки растительного сырья, расширить ассортимент жевательных композиций.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом. Живицу помещают в СВЧ-аппарат, где нагревают до температуры 70-80°C при СВЧ-мощности 500-700 Вт и плавят при указанных параметрах в течение 5-7 мин. Затем расплавленную живицу фильтруют - пропускают через металлическую сетку с целью очистки от хвои и других примесей. Очищенную живицу формуют и охлаждают. Затем живицу орошают кедровым маслом таким образом, чтобы формованное изделие было полностью покрыто тонким слоем масла. Когда кедровое масло стечет, изделие обсыпают предварительно подготовленной смесью из плодово-ягодного порошка и порошка кедрового шрота. Подготовка смеси заключается в том, что порошок из плодов и ягод и порошок кедрового шрота просеивают, а затем пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, затем компоненты дозируют в соотношении 1:1. Для равномерного покрытия формованного изделия кедровым маслом и смесью из порошка из плодов и ягод и порошка кедрового шрота металлическую сетку, на которой размещены формованные изделия, периодически встряхивают. Готовое изделие упаковывают.

Пример 1. Кедровую живицу помещают в СВЧ-аппарат, где нагревают до температуры 70°C при СВЧ-мощности 500 Вт/кг и плавят при указанных параметрах в течение 7 мин. Затем расплавленную живицу фильтруют - пропускают через металлическую сетку с целью очистки от хвои и других примесей. Очищенную живицу разливают в формы, охлаждают, помещая формовочное оборудование в холодную (12°C) воду. Затем живицу вынимают из формы, размещают на металлической сетке и орошают кедровым маслом таким образом, чтобы формованное изделие было полностью покрыто тонким слоем масла, при этом остатки масла стекают на поддон, установленный под металлической решеткой. Когда кедровое масло стечет, изделие обсыпают предварительно подготовленной смесью из облепихового порошка и порошка кедрового шрота. Подготовка смеси заключается в том, что порошок из облепихи и порошок кедрового шрота просеивают, а затем пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, затем компоненты дозируют в соотношении 1:1. Для равномерного покрытия формованного изделия кедровым маслом и смесью из порошка облепихи и порошка кедрового шрота металлическую сетку, на которой размещены формованные изделия, периодически встряхивают. Готовое изделие упаковывают.

Органолептические показатели полученной живицы кедровой с облепихой представлены в таблице 2, а химический состав, характеризующийся содержанием смоляных кислот, монотерпенов, витаминов, макро- и микроэлементов, - в таблице 3.

Пример 2. Сосновую живицу помещают в СВЧ-аппарат, где нагревают до температуры 75°C при СВЧ-мощности 600 Вт/кг и плавят при указанных параметрах в течение 6 мин. Затем расплавленную живицу фильтруют - пропускают через металлическую сетку с целью очистки от хвои и других примесей. Очищенную живицу разливают в формы, охлаждают, помещая формовочное оборудование в холодную (11°C) воду. Затем живицу вынимают из формы, размещают на металлической сетке и орошают кедровым маслом таким образом, чтобы формованное изделие было полностью покрыто тонким слоем масла, при этом остатки масла стекают на поддон, установленный под металлической решеткой. Когда кедровое масло стечет, изделие обсыпают предварительно подготовленной смесью из порошка голубики и порошка кедрового шрота. Подготовка смеси заключается в том, что порошок голубики и порошок кедрового шрота просеивают, а затем пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, затем компоненты дозируют в соотношении 1:1. Для равномерного покрытия формованного изделия кедровым маслом и смесью из порошка черники и порошка кедрового шрота металлическую сетку, на которой размещены формованные изделия, периодически встряхивают. Готовое изделие упаковывают.

Органолептические показатели полученной живицы сосновой с голубикой представлены в таблице 2, а химический состав, характеризующийся содержанием смоляных кислот, монотерпенов, витаминов, макро- и микроэлементов, - в таблице 3.

Пример 3. Лиственничную живицу помещают в СВЧ-аппарат, где нагревают до температуры 80°C при СВЧ-мощности 700 Вт/кг и плавят при указанных параметрах в течение 5 мин. Затем расплавленную живицу фильтруют - пропускают через металлическую сетку с целью очистки от хвои и других примесей. Очищенную живицу разливают в формы, охлаждают, помещая формовочное оборудование в холодную (10°C) воду. Затем живицу вынимают из формы, размещают на металлической сетке и орошают кедровым маслом таким образом, чтобы формованное изделие было полностью покрыто тонким слоем масла, при этом остатки масла стекают на поддон, установленный под металлической решеткой. Когда кедровое масло стечет, изделие обсыпают предварительно подготовленной смесью из порошка черники и порошка кедрового шрота. Подготовка смеси заключается в том, что порошок черники и порошок кедрового шрота просеивают, а затем пропускают через магнитоуловитель, где улавливают металлопримеси, затем компоненты дозируют в соотношении 1:1. Для равномерного покрытия формованного изделия кедровым маслом и смесью из порошка черники облепихи и порошка кедрового шрота металлическую сетку, на которой размещены формованные изделия, периодически встряхивают. Готовое изделие упаковывают.

Органолептические показатели полученной живицы лиственничной с черникой представлены в таблице 2, а химический состав, характеризующийся содержанием смоляных кислот, монотерпенов, витаминов, макро- и микроэлементов, - в таблице 3.

Данное изобретение позволяет получить продукт с функциональными свойствами за счет повышения биологической ценности. Продукт отличается высокими органолептическими показателями - ярким цветом, натуральными вкусом и запахом, свойственными виду используемой живицы и применяемых компонентов.

Способ производства жевательной композиции на основе живицы, предусматривающий плавление живицы, очистку ее, введение добавок растительного происхождения, формовку и упаковку, отличающийся тем, что плавление живицы осуществляют в СВЧ-аппарате при температуре 70-80°C, СВЧ-мощности 500-700 Вт в течение 5-7 мин, после очистки живицы ее формуют и охлаждают, орошают кедровым маслом, полученным методом СВЧ-экстракции, обсыпают предварительно подготовленной смесью из плодово-ягодного порошка и порошка кедрового шрота, являющегося отходом производства кедрового масла, при этом плодово-ягодный порошок получают из замороженного плодово-ягодного сырья путем его двухстадийной СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция фоторазлагаемой основы жевательной резинки содержит эластомер и блок-сополимер винилацетата и метилфенилсилана со структурой формулы (I).
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки содержит: жевательную основу и жидкую ароматическую смесь.
Изобретения относится к эластомерной композиции, которая имеет степень биоразлагаемости менее 50%, предпочтительно менее 30%, и она содержит, по меньшей мере, 0,5% и не более 99,95 вес.% ацетата крахмалистого материала, который имеет степень замещения (СЗ) от 2,5 до 3 и, по меньшей мере, 0,05 вес.% и не более 99,5 вес.% полимера, отличного от крахмала, причем указанный полимер выбран из группы, состоящей з из натуральных каучуков и их производных, полиизобутиленов, полиизопренов, бутадиен-стирольных сополимеров (SBR), бутадиен-акрилонитриловых сополимеров, гидрогенизированных бутадиен-акрилонитриловых сополимеров, акрилонитрил-стирол-акрилатных сополимеров (ASA), этилен/метилакрилатных сополимеров (ЕАМ), термопластических полиуретанов (TPU) типа простого эфира или типа сложный эфир-простой эфир, полиэтиленов или полипропиленов, функционализированных галогенированным силаном, элементарными звеньями акрилового или малеинового ангидрида, разновидностей каучуков на основе сополимера этилен-диеновый мономер (EDM) и каучуков на основе сополимера этилен-пропилен-диеновый мономер (EPDM), термопластических эластомеров, полученных из полиолефинов (ТРО), стирол-бутилен-стирольных сополимеров (SBS) и стирол-этилен-бутилен-стирольных сополимеров (SEBS), функционализированных элементарными звеньями малеинового ангидрида, и каких-либо смесей этих полимеров.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки содержит сердцевину и один или несколько окружающих слоев.
Изобретение относится к получению жевательных резинок. Способ производства жевательной резинки предусматривает смешивание ингредиентов, экструзию смеси, опудривание порошком для опудривания, стадию прокатки и стадию формования/разрезания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки включает основу жевательной резинки, композицию подсластителя, размягчитель, от 0,05 до 1,0% масс.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание ингредиентов жевательного материала с получением жевательной структуры.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки содержит жевательную основу резинки, подслащивающий состав, пластификатор, ароматизатор и от 75 до 300 частей на миллион по массе композиции жевательной резинки аффинина.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Гуммиоснова жевательной резинки включает короткоцепочечный карбоксилатный сложный эфир высокозамещенного крахмала RC(O)O-группы.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложена основа жевательной резинки.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к способу и устройству для изготовления многослойного кондитерского изделия, включающим использование, по меньшей мере, двух комплектов формовочных барабанов, которые формируют и ламинируют листы кондитерских изделий. Использование группы изобретений позволит повысить качество получаемого продукта. 3 н. и 52 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание в расплаве от 30 до 90 весовых процентов поли(винилацетата), имеющего среднюю молекулярную массу от 80000 до 300000 атомных единиц массы, от 5 до 20 весовых процентов соли жирной кислоты, от 5 до 50 весовых процентов пищевой кислоты. Все весовые проценты приведены от общего веса инкапсулированной пищевой кислоты. Причем соль жирной кислоты выбирают из натриевой соли C12-C36 алифатической карбоновой кислоты, калиевой соли С12-С36 алифатической карбоновой кислоты, кальциевой соли C12-C36 алифатической карбоновой кислоты, цинковой соли C12-C36 алифатической карбоновой кислоты, магниевой соли C12-C36 алифатической карбоновой кислоты, алюминиевой соли C12-C36 алифатической карбоновой кислоты и их комбинаций. Пищевую кислоту выбирают из адипиновой кислоты, аскорбиновой кислоты, аспарагиновой кислоты, бензойной кислоты, лимонной кислоты, фумаровой кислоты, глюконовой кислоты, малеиновой кислоты, яблочной кислоты, щавелевой кислоты, фосфорной кислоты, сорбиновой кислоты, янтарной кислоты, винной кислоты и их смесей. В результате смешивания получают инкапсулированную пищевую кислоту. После чего смешивают в расплаве жевательную основу, подсластитель и инкапсулированную пищевую кислоту с получением композиции жевательной резинки. Введение в жевательную резинку пищевой кислоты, инкапсулированной поли(винилацетатом) и солью жирной кислоты, обеспечивает более продолжительное выделение кислого вкуса и аромата по сравнению с пищевой кислотой, инкапсулированной только одним поли(винилацетатом). 4 н. и 40 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 7 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Основа жевательной резинки содержит 40-95 мас.% полиэтилена со среднемассовой молекулярной массой 2000-23000 дальтон. Также предложены жевательная резинка и способ производства основы жевательной резинки. Способ предусматривает составление смеси эластомера, наполнителя и растворителя эластомера для получения гомогенной смеси. Затем в составленную смесь эластомера вводят по меньшей мере один дополнительный компонент основы,. Дополнительный компонент основы выбирают из умягчителей, пластичных смол, эмульгаторов, наполнителей, антиоксидантов, красителей и их комбинаций. После чего смешивают компоненты с образованием однородной массы, причем основа жевательной резинки содержит 45-95 мас.% полиэтилена со среднемассовой молекулярной массой 2000-23000 дальтон. Причем большую часть или весь полиэтилен добавляют после составления смеси эластомера. Изобретение позволяет получить жевательную резинку с пониженной адгезией к окружающим поверхностям. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 табл., 6 пр.

Настоящее изобретение относится к пищевым составам для медленного выделения водорастворимых активных ингредиентов. Пищевой состав содержит водорастворимую сердцевину, содержащую по меньшей мере один активный ингредиент, и внешнее покрытие, полностью покрывающее сердцевину. Внешнее покрытие содержит менее 3% воды. Внешнее покрытие получают путем выпаривания водной дисперсии. Водная дисперсия включает по меньшей мере один виниловый полимер, по меньшей мере один защитный коллоид. Защитный коллоид выбирают из целлюлозы, модифицированной целлюлозы, поливинилового спирта, полиуретанов, крахмалов, модифицированных крахмалов, мальтодекстринов, полисахаридов, пектинов, акриловых полимеров и их смесей. Причем указанная дисперсия и внешнее покрытие свободны от эмульгаторов. Также предложена пищевая композиция, содержащая данный состав. Изобретение позволяет получить пищевые составы для медленного выделения водорастворимых активных ингредиентов без необходимости использования ионных поверхностно-активных веществ и органических растворителей и без возникновения липкости в процессе получения и хранения продукта. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 8 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Основа жевательной резинки содержит гидрофильный компонент-предшественник, содержащий гидролизуемые структурные единицы, и сополимер гидрофильного мономера со вторым мономером. Второй мономер выбирают из винилацетата, изобутилена, изопрена, бутилкаучука или стиролбутадиена. Гидрофильный компонент-предшественник включает полимер или его соль. Полимер выбирают из сополимера метилвинилового эфира и малеинового ангидрида и/или его соли, сополимеров полистирола и малеинового ангидрида и/или их соли, полисукцинимида и/или его соли и их сочетания, сополимеров винилпирролидона и винилацетата и/или их соли и альгинатов и/или их соли. Причем гидрофильный компонент-предшественник по меньшей мере отчасти инкапсулирован или распределен в барьерном материале. Барьерный материал включает вещество, не имеющее нуклеофильной группы, способной к взаимодействию с гидролизуемыми структурными единицами гидрофильного компонента-предшественника. Также предложены композиция жевательной резинки, способ получения основы и жевательной резинки, а также варианты способа повышения способности к разложению основы жевательной резинки. Изобретение позволяет получить способную к разложению основу жевательной резинки. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способная к разрушению композиция жевательной резинки содержит от 5 до 90 мас.% не растворимой в воде гуммиосновы и от 0,1 до 15 мас.% чередующегося сополимера C2-C10 алкена и малеинового ангидрида. Проценты приведены по отношению к общей массе композиции жевательной резинки. Способ получения указанной жевательной резинки предусматривает смешивание гуммиосновы, сополимера в указанных выше количествах и от 5 до 50 мас.% одного или нескольких дополнительных ингредиентов. Ингредиенты выбирают из подслащивающих средств, модуляторов аромата, усилителей аромата, ароматизаторов, душистых веществ, охлаждающих средств, согревающих средств, красителей, освежителей для полости рта, увлажнителей для полости рта, смачивающих средств, подкислителей, забуферивающих средств, средств, вызывающих ощущение покалывания, средств для ухода за полостью рта, средств для ухода за горлом, лекарственных средств, минеральных добавок, объемообразующих средств, антиоксидантов, консервантов и их сочетаний. Изобретение позволяет получить жевательную резинку, способную разлагаться под действием окружающих факторов без неблагоприятного влияния на вкус, жевательную природу продукта. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 13 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная жевательная резинка содержит водорастворимую и не растворимую в воде части. Причем указанная не растворимая в воде часть включает основу с поперечно-сшитой желатиновой матрицей. Указанная водорастворимая часть включает объемообразующий наполнитель. Объемообразующий наполнитель выбирают из маннита, эритрита и их смесей. При этом отношение объемообразующего наполнителя к поперечно-сшитой желатиновой матрице составляет до 9:1. А отношение объемообразующих наполнителей, отличных от маннита и эритрита, к поперечно-сшитой желатиновой матрице меньше 0,08:1. Полученная жевательная резинка является эластичной, способной жеваться, образует остаток жевательной резинки и не рассасывается полностью в полости рта. Способ предусматривает смешивание полифенола с желатином и водой для получения основы жевательной резинки с поперечно-сшитой желатиновой матрицей. После чего смешивают основу жевательной резинки с поперечно-сшитой желатиновой матрицей и объемообразующий наполнитель. Изобретение позволяет получить основу жевательной резинки, которая не разрушается в полости рта потребителя в течение 60 мин и более, но является биоразлагаемой в дальнейшем и обладает пониженной адгезией к поверхностям. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 табл., 10 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ отбора жевательной резинки на основе нелинейной реологии включает тестирование с пульсирующим сдвигом большой амплитуды, или тестирование по определению нелинейных реологических свойств в начале равномерного одноосного растяжения, или тестирование на одноосное сжатие. После чего полученные данные совместно или по отдельности сравнивают с известными интервалами реологических данных коммерчески приемлемой жевательной резинки. Также предложен способ отбора коммерчески реализуемой жевательной резинки. Сначала определяют количественные значения вышеуказанных реологических параметров, сравнивают с известными интервалами реологических данных коммерчески приемлемой жевательной резинки. После чего на основании такого сравнения определяют полученную жевательную резинку как коммерчески реализуемую. Изобретение позволяет разработать эффективный безопасный для людей метод тестирования реологических свойств жевательной резинки. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 8 ил.
Предложены варианты состава жевательной резинки. В одном варианте состав включает, по меньшей мере, 15 вес.% растворимой в воде клетчатки, по меньшей мере, 15 вес.% не растворимой в воде клетчатки и, по меньшей мере, 15 вес.% части основы жевательной резинки, не являющейся наполнителем. В другом варианте состав жевательной резинки содержит, по меньшей мере, 25 вес.% растворимой в воде части и, по меньшей мере, 25 вес.% не растворимой в воде части. Растворимая в воде часть содержит, по меньшей мере, один простой сахар и, по меньшей мере, один вид растворимой в воде клетчатки. Не растворимая в воде часть содержит, по меньшей мере, 10 вес.% наполнителя основы жевательной резинки и по меньшей мере 10 вес.% части основы жевательной резинки, не являющейся наполнителем. Также предложен состав объемообразующего агента. Состав агента включает, по меньшей мере, 25 вес.% растворимой в воде клетчатки, по меньшей мере, 25 вес.% не растворимой в воде клетчатки и, по меньшей мере, 20 вес.% сахара. Причем сахар выбирают из моносахаридов, дисахаридов и их комбинаций. Такая комбинация водорастворимых и не растворимых в воде материалов обеспечивает полезное для здоровья количество волокна и позволяет получить жевательную резинку с приемлемым сохранением массы во время жевания, эластичностью и когезионностью, ароматом и сладостью. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 4 табл., 19 пр.

Предложены варианты способа и системы формования жевательной резинки и кондитерских изделий. В одном варианте способ включает обеспечение пары подвижных стенок, содержащей первую стенку и вторую стенку, продвигание собранной жевательной массы непрерывно к указанной паре подвижных стенок и калибровку указанной жевательной массы в лист жевательной резинки с однородной толщиной от 0,3 мм до 10 мм с помощью указанной пары стенок. Причем указанная жевательная масса поддерживается в непрерывном контакте с по меньшей мере одной из указанных стенок до и после указанной калибровки. Система формования резинки содержит бункер для принятия и подачи непрерывной жевательной массы в систему, пару подвижных стенок и зазор между стенками. Изобретение позволяет улучшить и модернизировать известные системы и способы формования жевательной резинки и кондитерских изделий. 12 н. и 28 з.п. ф-лы, 12 ил., 2 табл.
Наверх