Автоматизированная линия для производства сухарных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Линия содержит печь выпечки полуфабриката, печь сушки с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, при этом автоматизированная линия снабжена установленным после сухарорезальную машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскостью. Щеточный вал выполнен в виде расположенных по спирали полимерных волокон. Изобретение позволяет более равномерно распределить порезанные ломти по сетчатому поду печи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Автоматизированная линия относится к хлебопекарной промышленности, например производству сухарных изделий.

Известна линия производства сдобных сухарей, включающая тестомесильную машину, дежу, опрокидыватель, формующую машину, конвейерный шкаф, посадчик листов, туннельную печь, ленточные транспортеры, рольганг, резательную машину, механизм для раскладки ломтей на листы, автоматы для упаковывания в тару, конвейер возврата (Зерно и зернопродукты. В 2-х кн. Кн. 2. Хлебобулочные и макаронные изделия. Технология и оценка качества: Учеб. издание / Обрезкова М.В., Егорова Е.Ю., Гурьянов Ю.Г. - М.: БТИ АлтГТУ, 2011., 143 с.).

Недостатком ее является значительная трудоемкость, обусловленная операцией раскладки ломтей в туннельную печь.

Наиболее близким аналогом является автоматизированная линия для производства сухарных изделий, содержащая печь выпечки полуфабриката, печь сушки сухаря, снабженную механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол (патент RU №93001702. Устройство для производства сдобных сухарей. Опубл. 10.12.1995 г.).

Недостатком известного технического решения являются высокие технологические потери при выпечке, обусловленные неравномерным распределением порезанных ломтей по сетчатому поду печи вследствие их ручной раскладки.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении производительности линии, снижении технологических потерь при выпечке.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в повышении равномерности распределения порезанных ломтей по сетчатому поду печи.

Поставленная задача решается за счет того, что линия, содержащая печь выпечки полуфабриката, печь сушки с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, снабжена установленным после сухарорезальной машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи, и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскости.

Кроме того, щеточный вал выполнен в виде расположенных по спирали полимерных волокон.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - автоматизированная линия для производства сухарных изделий, на фиг.2 - вид А(сверху) на фиг. 1, на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2.

Автоматизированная линия для производства сухарных изделий содержит печь выпечки полуфабриката 4 (фиг. 1), печь сушки сухаря 8, снабженную механизмами автоматической загрузки 9 и выгрузки сухаря 10, формующую машину 1, соединенную с закаточным механизмом 2 с автоматическим цепным транспортером 3 в единую линию, манипулятор-передвижитель (на фиг. 1 не указан), кулер 11, сухарорезальную машину 6 с конвейером выдачи 7 и приемный стол 5.

Отбойник 12 (фиг. 2) обеспечивает направление движения потока порезанных ломтей в горизонтальной плоскости на транспортирующий наклонный склиз 16 (фиг. 3) с углом наклон β=40°…50°. Укладчик ломтей 14 (фиг. 2) с помощью приводного щеточного вала 15, длина упругих полимерных волокон которого не превышает 8 мм, способствует полной загрузке сетчатого пода печи 13.

Автоматизированная линия для производства сухарных изделий работает следующим образом.

После замеса теста формующая машина 1, соединенная с закаточным механизмом 2 с автоматическим цепным транспортером 3 в единую линию, формирует заготовки в плиты, затем с помощью печи выпечки полуфабриката 4 и кулера 11 выпекается продукция. Далее происходит их охлаждение на приемном столе 5 и выдержка не менее 12 часов. Выдержанные заготовки с помощью сухарорезальной машины 6 разрезаются на ломти, которые, двигаясь по конвейеру выдачи 7, с помощью отбойника 12 скатываются по транспортирующему наклонному склизу 16, расположенному под углом β=40°…50°, взаимодействуя с полимерными волокнами приводного щеточного вала 15 укладчика ломтей 14, равномерно загружают сетчатый под 13. При этом направление движения укладчика ломтей 14 должно быть противоположным направлению движения сетчатого пода 13, а скорость конвейера выдачи регулируется частотным преобразователем. Сухарные изделия с помощью автоматической выгрузки 10 выгружаются, охлаждаются и упаковываются.

Введение укладчика ломтей, выполненного в виде приводного щеточного вала, транспортирующего наклонного склиза, отбойника для направления потока порезанных ломтей позволяет равномерно распределять порезанные ломти на сетчатый под печи сушки, что обеспечивает повышение производительности линии, снижение технологических потерь при выпечке.

Таким образом, линия содержит печь выпечки полуфабриката, печь сушки с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, при этом автоматизированная линия снабжена установленным после сухарорезальной машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки, выполненным в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи, и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскости, а щеточный вал выполнен в виде расположенных по спирали полимерных волокон, обеспечивается решение поставленной задачи.

1. Автоматизированная линия для производства сухарных изделий, содержащая печь выпечки полуфабриката, печь сушки, с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, отличающаяся тем, что автоматизированная линия снабжена установленным после сухарорезальной машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки, выполненным в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи, и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскости.

2. Автоматизированная линия по п. 1, отличающаяся тем, что щеточный вал выполнен в виде расположенных по спирали полимерных волокон.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству и обработке с помощью высокотемпературного нагрева изделий из теста с полостью для начинки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления вафельного листа, содержащего множество полуоболочек, имеющих кольцевой ободок отверстия с отделанной поверхностью, которые соединены друг с другом соединительной стенкой, предусматривает: формование и выпекание указанного теста с использованием формы, образованной двумя комплементарными плитами, имеющими соответствующие передние поверхности, которые в результате соединения вместе двух плит могут образовать формующую полость, имеющую форму, в которой передняя формующая поверхность по меньшей мере одной из указанных плит имеет профильные участки, которые выступают к передней поверхности другой плиты и образуют в тесте выемку в соединительной стенке.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано для выпечки полых вафельных изделий из теста, в частности полых вафельных изделий с повышенным содержанием - до 100% сахара по отношению к муке, используемых для изготовления мороженого и различных кондитерских изделий с наполнителями.

Изобретение относится к вафельному листу, в виде выпечного изделия длительного хранения, с двусторонней ребристой структурой, которая образуется в форме для выпекания между плоскими структурированными подовыми плитами и там выпекается с сохранением стабильной формы, причем ребра ребристой структуры расположены с обеих сторон на несущем слое.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве формованных продуктов питания. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов.

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении оборудования, предназначенного для переработки вспучиванием зерновых крахмалсодержащих продуктов.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для применения в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано для выпечки полых вафельных изделий из теста, в частности полых вафельных изделий с повышенным содержанием - до 100% сахара по отношению к муке, используемых для изготовления мороженого и различных кондитерских изделий с наполнителями.

Изобретение относится к оборудованию и технологиям хлебопекарной промышленности, а именно к производству тонкого армянского лаваша. .

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для выпечки национальных изделий из теста, например лаваша, хачапури, лагманджу, блинов, пиццы, пахлавы и т.д.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности. Устройство состоит из перемещающего зерно вибратора, направляющего компонента выгрузки, расположенного в верхней секции вибрирующего приспособления, и подающего механизма, расположенного на одном конце направляющего компонента выгрузки по направлению движения зерна для подачи его в форму. Устройство также включает приводную часть подающего механизма, поворачивающую подающий механизм для сбрасывания расположенного на подающем механизме зерна в форму, и приводной части формы, циклически передающую форму по заданному каналу. Изобретение обеспечивает механическую синхронизацию подачи зерна ореха с положением формы. 20 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Линия содержит печь выпечки полуфабриката, печь сушки с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, при этом автоматизированная линия снабжена установленным после сухарорезальную машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскостью. Щеточный вал выполнен в виде расположенных по спирали полимерных волокон. Изобретение позволяет более равномерно распределить порезанные ломти по сетчатому поду печи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх