Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши


 


Владельцы патента RU 2558448:

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" ("ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой. Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, характеризующийся тем, что для получения растительного масла и белкового продукта используют смесь семян подсолнечника, льна и расторопши, взятых в соотношении 1:2:2, для чего семена очищают от примесей, моют и без предварительного отшелушивания смешивают, дозируют в корпус пресса при скорости вращения вала 50-60 об/мин, затем отжатое масло подвергают однократной очистке, фильтрации, перекисное число свежевыработанного масла должно быть не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг, причем компоненты смеси выбирают по содержанию жира в семенах таким образом, чтобы выполнялось необходимое соотношение ПНЖК омега-6 к омега-3, равное 10:1, а также по физико-механическим показателям, таким как размер, плотность, после отжима масла из масличных культур получают жмых, богатый белками, жирами, который может использоваться как белковый продукт в качестве добавки к комбикормам. Изобретение позволяет повысить качество растительного масла и белкового продукта, адаптированного для различных групп населения; улучшить и сбалансировать жирнокислотный состав масел по соотношению ПНЖК омега-3 и омега-6; увеличить длительность срока хранения; уменьшить производственные площади за счет использования пресса, позволяющего одновременно осуществлять операции измельчения и смешивания исходных компонентов; организовать безотходное производство; расширить ассортимент готовой продукции. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой, и может быть использовано при производстве растительного масла и белкового продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ «Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способ его получения». [Пат. №2402913, МПК A23D 9/00, С11В 1/04. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:3-1:4) и способ его получения / Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А., Широнин А.В., Санжаков М.А., Тихонова Е.Г., Ипатова О.М. - №2009120223/13; заявлено 28.05.2009; опубл. 10.11.2010], включающий однократное холодное прессование смеси целых очищенных семян льна, светлого кунжута и расторопши в процентном соотношении по весу 20:40:40 при скорости вращения вала 40-50 об/мин.

Недостатками известного способа являются необходимость применения дополнительного оборудования для измельчения и смешивания исходных компонентов, небольшая длительность хранения растительного масла и белкового продукта, низкий выход масла, отжим масла при высокой температуре, что приводит к потере ценных веществ, ограничение перерабатываемого продукта по количеству жира, а также узкий ассортимент выпускаемой продукции.

Техническая задача изобретения - разработка способа получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, позволяющего оптимизировать жирнокислотный состав полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6 в маслах, адаптированных для различных групп населения, улучшить состав масел и белкового продукта, повысить их термическую стабильность и стойкость к окислению, т.е. повысить срок годности готового продукта, уменьшить количество оборудования и производственные площади помещения за счет использования пресса, позволяющего одновременно осуществлять операции измельчения и смешивания исходных компонентов, расширить ассортимент готовых продуктов, организовать безотходное производство, повысить качество белковых продуктов.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, характеризующийся тем, что для получения растительного масла и белкового продукта используют смесь семян подсолнечника, льна и расторопши, взятых в соотношении 1:2:2, для чего семена очищают от примесей, моют и без предварительного отшелушивания смешивают, дозируют в корпус пресса при скорости вращения вала 50-60 об/мин, затем отжатое масло подвергают однократной очистке, фильтрации, перекисное число свежевыработанного масла должно быть не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг, причем компоненты смеси выбирают по содержанию жира в семенах таким образом, чтобы выполнялось необходимое соотношение ПНЖК омега-6 к омега-3, равное 10:1, а также по физико-механическим показателям, таким как размер, плотность и др., после отжима масла из масличных культур получают жмых, богатый белками, жирами, который может использоваться как белковый продукт в качестве добавки к комбикормам.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, в оптимизации жирнокислотного состава масла по соотношению ПНЖК омега-3 и омега-6 кислот, адаптированных для различных групп населения, в повышении термической стабильности и стойкости к окислению, что повышает срок хранения готового продукта, в сокращении единиц оборудования в технологической линии за счет использования пресса, позволяющего одновременно осуществлять операции измельчения и смешивания исходных компонентов и в расширении ассортимента готового продукта, в организации безотходного производства.

Растительные масла, получаемые из всех рассматриваемых культур, имеют определенные целебные свойства. Так, масло расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами и свободными радикалами, поэтому оно просто необходимо в наших условиях зараженной и отравленной воды, которая в первую очередь разрушает именно печень, при этом витамин Е в составе масла расторопши оказывает антиоксидантное действие. В свою очередь, подсолнечное масло оказывает положительный эффект при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок в качестве заживляющего средства, а также применяется как желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Современные исследования показали, что употребление в пищу льняного масла снижает риск возникновения инсульта более чем на 30%, а также таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.

Белковый продукт представляет собой широкий диапазон категорий продуктов, полученных из семян зерновых, бобовых или масличных культур в результате какого-либо технологического процесса (прессование, экструдирование). Белковый продукт может использоваться в качестве добавки к комбикормам для крупно-рогатого скота, птицы, кроликов.

Способ производства растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши осуществляют следующим образом.

Семена подсолнечника, льна и расторопши из загрузочных бункеров, взятые, например, в соотношении 1:2:2, подвергают качественной очистке от механических и прочих загрязнений, затем направляют в дозаторы, откуда поступают в вертикальный конический смеситель пресса при скорости вращения вала 50-60 об/мин. В смесителе исходные продукты перемешиваются при помощи комбинированной мешалки, далее полученная смесь поступает в камеру измельчения, где измельчается при помощи серповидных ножей, дополнительно при этом перемешивается для получения однородной смеси из семян. За счет того, что выполненные по винтовой линии серповидные ножи переходят в сплошные витки шнека, измельченная смесь нагнетается в маслоотделительную камеру. В ней продукт постепенно уплотняется и начинает повышаться давление, в результате чего происходит отжим через отверстия в зеерном корпусе, начинает выходить масло.

В начале камеры динамического формования продукт окончательно переходит из твердой фазы в вязкопластичную, расплав продукта выдавливается шнеком вала и попадает в конусообразный кольцевой зазор, где он подвергается интенсивному воздействию вращающегося дорна.

Для смеси выбирают семена, которые после предварительной очистки от примесей могут быть пущены в переработку на масло без предварительного отшелушивания. Компоненты смеси выбирают по сходству физико-механических показателей семян, таких как размер, плотность и др., а также по содержанию масла в семенах, причем их выбирают таким образом, чтобы сбалансировать жирнокислотный состав масел и соотношение ПНЖК омега-3, омега-6, оптимизировать белковый продукт по содержанию незаменимых аминокислот (близким к идеальному белку). Соотношение компонентов может быть разным в зависимости от цели его использования. Так, согласно рекомендациям Института питания РАМН, соотношение омега-6 к омега-3 в рационе здорового человека должно быть 10/1.

Способ производства растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши поясняется следующим примером.

Пример (прототип).

Для получения масла растительного особого, содержащего ПНЖК омега-3 и омега-6 в соотношении 1:4, в качестве сырья используют трехкомпонентную смесь целых, очищенных семян льна, светлого кунжута и расторопши в процентном соотношении по весу (20+40+40)%. Влажность семян не более 9%. Для отжима масла используют пресс (Screw oil expeller) СА 59G. Отжим масла ведут при скорости вращения вала 40 об/мин, при комнатной температуре. Выход масла 38%. Масло подвергают однократной очистке на ваккум-фильтре, используя ткань бельтинг с нанесенным слоем перлита группы А. Перекисное число профильтрованного масла составляет 1,8 ммоль активного кислорода/кг. Комплекс минорных биологически активных компонентов включает: токоферолы, токотриенолы, каротиноиды, фосфолипиды, стерины, фитостеролы, флаволигнаны.

Пример 2.

Семена подсолнечника, льна и расторопши из загрузочных бункеров, взятые в соотношении 1:2:2, подвергают качественной очистке от механических и прочих загрязнений, затем направляют в дозаторы, откуда они поступают в вертикальный конический смеситель пресса при скорости вращения вала 55 об/мин. В смесителе исходные продукты перемешиваются при помощи комбинированной мешалки, далее полученная смесь поступает в камеру измельчения, где измельчается при помощи серповидных ножей, дополнительно при этом перемешиваясь для получения однородной смеси. За счет того что выполненные по винтовой линии серповидные ножи переходят в сплошные витки шнека, измельченная смесь нагнетается в маслоотделительную камеру. В ней продукт постепенно уплотняется и начинает повышаться давление, в результате происходит отжим, где через отверстия в зеерном корпусе начинает выходить масло.

В начале камеры динамического формования продукт окончательно переходит из твердой фазы в вязкопластичную, расплав продукта выдавливается шнеком вала и попадает в конусообразный кольцевой зазор, где он подвергается интенсивному воздействию вращающегося дорна.

Готовый продукт анализировали, данные анализа представлены в таблице 1.

Если соотношение семян взять другим, то соотношение омега-3 и омега-6 может оказаться очень высоким, что негативно скажется на здоровье человека и может повлечь за собой ряд заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, аутоиммунные.

Как видно из таблицы 1, в предложенном способе содержание масла в смеси семян выше, чем в прототипе, что соответственно увеличивает выход масла. В свежевыработанном состоянии перекисное число у масла в предлагаемом способе меньше, что положительно сказывается на дальнейшем сроке хранения масла.

Предложенный способ получения растительного масла и белкового продукта из подсолнечника, льна и расторопши позволяет:

- повысить качество растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, адаптированного для различных групп населения;

- улучшить и сбалансировать жирнокислотный состав масел по соотношению ПНЖК омега-3 и омега-6;

- увеличить длительность срока хранения;

- уменьшить производственные площади за счет использования пресса, позволяющего одновременно осуществлять операции измельчения и смешивания исходных компонентов;

- организовать безотходное производство;

- расширить ассортимент готовой продукции.

Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, характеризующийся тем, что для получения растительного масла и белкового продукта используют смесь семян подсолнечника, льна и расторопши, взятых в соотношении 1:2:2, для чего семена очищают от примесей, моют и без предварительного отшелушивания смешивают, дозируют в корпус пресса при скорости вращения вала 50-60 об/мин, затем отжатое масло подвергают однократной очистке, фильтрации, перекисное число свежевыработанного масла должно быть не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг, причем компоненты смеси выбирают по содержанию жира в семенах таким образом, чтобы выполнялось необходимое соотношение ПНЖК омега-6 к омега-3, равное 10:1, а также по физико-механическим показателям, таким как размер, плотность, после отжима масла из масличных культур получают жмых, богатый белками, жирами, который может использоваться как белковый продукт в качестве добавки к комбикормам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают белоксодержащую биологическую систему.

Изобретение относится к улучшенной белковой системе для пищевых продуктов и пищевым продуктам, таким как питательные батончики, содержащие такую белковую систему.
Изобретение относится к способу сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и использованию биологически активных добавок. .
Изобретение относится к способам производства хлопьевидного текстурированного белкового продукта, который может использоваться в пищевой промышленности в качестве заменителя мяса, птицы, рыбы.
Изобретение относится к способам получения белковых препаратов из коллагенсодержащих субпродуктов II категории и может быть использовано на предприятиях пищевой, в частности мясной, промышленности для оптимизации свойств мясного сырья с целью повышения пищевой адекватности готовых продуктов.
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Нетемперируемая обеспечивающая текстуру композиция жиров, содержащая 10-65 мас.% одного или нескольких растительных масел, температуру плавления не более чем 25°C, и 35-90 мас.% одного или нескольких растительных жиров, имеющих температуру плавления более чем 25°C.
Изобретение относится к продуктам для усиления развития кишечной флоры. Съедобный источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем для содействия развитию благоприятной кишечной флоры у индивида, состоит из триглицеридов, в которых 15-55% всех остатков жирных кислот составляют остатки пальмитиновой кислоты и доля остатков пальмитиновой кислоты, находящихся в положении sn-2 глицеринового скелета, составляет по меньшей мере 30% от суммарного количества пальмитиновой кислоты.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировой или масляной композиции, включающей производное витамина B1 или его соль в пределах от 44 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости: Ln(C/143)]/X≤0,044, где Ln представляет натуральный логарифм.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к сбалансированной жировой композиции, пригодной для зондового питания. Жировая композиция, пригодная для зондового питания, содержит от 8 до 15 вес.% линолевой кислоты (LA); от 3,0 до 6,0 вес.% смеси, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеноевой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА), где количество ALA>2,5 вес.% и смешанное количество DHA и ЕРА≤2,5 вес.%; от 10 до 20 вес.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (MCFA); и от 35 до 79 вес.% одной мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA).

Изобретение относиться к масложировой промышленности. Способ получения твердой эмульсии путем эмульгирования водной и жировой фаз, при этом в качестве водной фазы используют раствор 0,5-3,0 мас.% альгината натрия, а в качестве жировой фазы используют дисперсию растительного масла с 2,0-7,5 мас.% солей кальция, а эмульгирование водной и жировой фаз осуществляют соответственно при следующем соотношении (90,0÷60,0):(10,0÷40,0) мас.%:мас.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировых масс, отличающийся следующими шагами: загрузка исходных материалов в устройство (10),перемешивание исходных материалов в устройстве (10), а также установление требуемой температуры и консистенции переработки, разжижение перемешанных исходных материалов в устройстве (10) путем добавления по меньшей мере одного жирового вещества и/или по меньшей мере одного растительного масла, тонкий помол полученной жировой массы за счет режима циркуляции между устройством (10) и помольным агрегатом (12).

Изобретение относится к композиции, включающей жир из веслоногого ракообразного, и к применению такой композиции для снижения накопления висцерального жира. Композиция из жира веслоногих ракообразных содержит 20-100 мас.% восковых эфиров, предпочтительно 40-85 мас.% восковых эфиров.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади.

Изобретение относится к стабильному при выпекании кремообразному пищевому наполнителю на жировой основе и способу его получения. Стабильный при выпекании кремообразный пищевой наполнитель на жировой основе содержит непрерывную жировую фазу, содержащую низкоплавкий жир с температурой плавления 40°C или ниже, твердую фазу, диспергированную в непрерывной жировой фазе и содержащую гидрофильный порошок и высокоплавкий жир с температурой плавления по меньшей мере 70°C, в котором активность воды составляет 0,5 или менее.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Композиция шортенинга, содержащая смесь из целлюлозного волокна, твердого жира и жидкого масла, причем указанная композиция шортенинга содержит менее чем около 1 % воды от общего веса композиции, при этом целлюлозное волокно присутствует в количестве от около 1 до 15 % от общего веса композиции. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 28 табл., 62 пр.
Наверх