Способ лечения острого послеродового эндометрита


 


Владельцы патента RU 2558462:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения острого послеродового эндометрита. Для этого в 2 этапа проводят регионарную антибактериальную терапию. На 1-м этапе в область паховых регионарных лимфатических узлов подкожно вводят комбинации лекарственных препаратов: лидазы 16 ЕД+1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида. После этого, не вынимая иглы, в эту же область вводят 0,5 г цефтриаксона в 1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида. На 2-м этапе регионарную лимфотропную терапию осуществляют путём проведения низкочастотного ультразвука. Для этого на кожу в области проекции поверхностного кольца паховых каналов помещают марлевые тампоны размером 10×10 см, смоченные лекарственной смесью, включающей раствор лидазы 16 ЕД+1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида и 0,5 г цефтриаксона. При этом ультрафонофорез этой зоны осуществляют в течение 25 секунд с частотой 0,88 МГц. Курс лечения составляет 5 ежедневных процедур. Способ обеспечивает предупреждение развития хронического эндометрита; сохранение возможности грудного вскармливания во время лечения, сокращение сроков лечения за счёт достижения наибольшей концентрации лекарственных препаратов в регионе воспаления и исключения возможности развития ряда осложнений со стороны других органов и систем.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения острых послеродовых эндометритов.

Известен способ лечения послеродового эндометрита, основным компонентом которого является антибактериальная терапия. При этом способе больным послеродовым эндометритом проводится либо антибактериальная монотерапия, заключающаяся в назначении различных групп препаратов: ингибиторзащищенных пенициллинов, цефалоспоринов III поколения и т.д., либо комбинированная антибактериальная терапия, заключающаяся в применении комбинаций антибактериальных препаратов, имеющих различную групповую принадлежность. Выбор антибактериальных средств осуществляется эмпирически, и лечение осуществляется длительно, до исчезновения клинических признаков заболевания и нормализации лабораторных показателей. Использование данного способа лечения эндометрита подразумевает парентеральный и пероральный пути введения лекарственных средств (Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. - 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2014. - с. 561-562).

Недостатками этого способа является необходимость длительного применения больших доз антибактериальных препаратов, вводимых парентерально и перорально, поступающих в системный кровоток и, как следствие, в том числе элиминирующихся с молоком и молозивом пациентки, что делает невозможным кормление новорожденного ребенка грудным молоком на период лечения больной с послеродовым эндометритом. Кроме того, как известно, вводимые парентеральным и пероральным путями антибактериальные препараты зачастую приводят к различным дисбиотическим процессам, которые могут проявляться развитием микозов и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Известен способ лимфотропного лечения метроэндометрита, включающий введение лекарственной смеси через микроирригатор, установленный между листками широкой маточной связки при проведении лапароскопии. Через микроирригатор лимфотропно вводят антибактериальный препарат один раз в течение 3-5 дней (Лапароскопия и лимфотропная терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний придатков матки / Е.Б. Рудакова, С.И. Семенченко, Л.Л. Шкабарня и др. // Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний / Под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян. - М., 2004. - С. 258-259).

Недостатками этого способа является противопоказание к наложению окси- и карбоксиперитонеума больным с острым послеродовым эндометритом ввиду высокого риска развития тромбоэмболических осложнений. Кроме того, сам микроирригатор при длительном его функционировании может явиться источником инфекции и привести к развитию вторичных гнойных осложнений со стороны матки и ее придатков.

Технической задачей изобретения является: поиск оптимального альтернативного пути доставки лекарственных средств к очагу воспаления при остром послеродовом эндометрите с целью достижения наибольшей концентрации лекарственных препаратов в регионе воспаления, а также сохранение возможности грудного вскармливания во время лечения больных с острым послеродовым эндометритом.

Поставленная задача решается тем, что используется способ лечения острого послеродового эндометрита, включающий антибактериальную терапию, отличающийся тем, что регионарную антибактериальную лимфотропную терапию проводят в два этапа. На 1-м этапе в область паховых регионарных лимфатических узлов, с обеих сторон, вводят комбинации лекарственных препаратов: лидазы 16 ЕД+1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида, после чего, не вынимая иглы, в эту же область вводят 0,5 г цефтриаксона в 1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида. На 2-м этапе проводят регионарную лимфотропную терапию с применением низкочастотного ультразвука. В область проекции поверхностного кольца паховых каналов помещают марлевые тампоны размером 10×10 см, смоченные комбинацией растворов лидазы 16 ЕД+2 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида и 0,5 г цефтриаксона. Ультрафонофорез этой зоны осуществляют в течение 25 секунд с частотой 0,88 МГц.

Способ лечения острого послеродового эндометрита осуществляют следующим образом.

Комплексную лимфотропную регионарную антибактериальную терапию проводят в два этапа.

На 1-м этапе лимфокоррекцию и лифостимуляцию осуществляют методом регионарной лимфотропной терапии посредством подкожного введения в область паховых регионарных лимфатических узлов комбинации лекарственных препаратов: лидазы 16 ЕД+1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида, после чего, не вынимая иглы, в эту же область вводят 0,5 г цефтриаксона, растворенного в 1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида.

На 2-м этапе проводят регионарную лимфотропную антибактериальную терапию с применением низкочастотного ультразвука, используя аппарат УЗТ -«Мед ТеКо». На кожу в области поверхностного кольца паховых каналов помещают марлевые тампоны размером 10х10 см, смоченные комбинацией растворов: лидазы 16 ЕД+1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида и 0,5 г цефтриаксона. На область салфетки устанавливают излучатель площадью 4 см2. Ультрафонофорез этой зоны осуществляется в течение 25 секунд с частотой 0,88 МГц. Курс лечения составляет 5 ежедневных процедур.

Техническим результатом изобретения является: повышение эффективности лечения больных острым послеродовым эндометритом; предупреждение развития хронического эндометрита; сохранение возможности грудного вскармливания во время лечения; уменьшение дозы антибактериального препарата, сокращение сроков лечения и экономических затрат на лечение данной группы больных.

Предлагаемый способ применен при лечении 22 больных с послеродовым эндометритом. В результате применения предложенного способа лечения осложнений не было ни у одной больной. Использование предлагаемого способа явилось альтернативой парентерального и перорального способов использования антибактериальных препаратов. Кроме того, это позволило исключить возможность развития ряда осложнений со стороны других органов и систем и значительно сократить время пребывания больных в стационаре.

Способ лечения острого послеродового эндометрита, включающий антибактериальную терапию, отличающийся тем, что регионарную антибактериальную терапию проводят в два этапа: на 1-м этапе в область паховых регионарных лимфатических узлов подкожно вводят комбинации лекарственных препаратов: лидазы 16 ЕД+1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида, после чего, не вынимая иглы, в эту же область вводят 0,5 г цефтриаксона в 1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида; на 2-м этапе регионарную лимфотропную терапию проводят путем применения низкочастотного ультразвука: на кожу в области проекции поверхностного кольца паховых каналов помещают марлевые тампоны размером 10×10 см, смоченные лекарственной смесью: раствора лидазы 16 ЕД+1 мл 2% р-ра лидокаина гидрохлорида и 0,5 г цефтриаксона, при этом ультрафонофорез этой зоны осуществляют в течение 25 секунд с частотой 0,88 МГц, курс лечения составляет 5 ежедневных процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом и трубно-перитонеальным фактором бесплодия.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для способа профилактики и/или лечения урогенитальной атрофии у женщин, включающей вагинальное введение фармацевтических составов с эстриолом.

Группа изобретений относится к области животноводства и предназначена для стимуляции энергометаболических процессов и способ профилактики родовых патологий и послеродовых заболеваний у коров.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита, осложненного сексуальной дисфункцией.

Изобретение относится к способу лечения млекопитающего с эндометриозом. Указанный способ включает импульсное или прерывистое пероральное введение в течение 3-5 последовательных суток с последующими 2-4 сутками перерыва или в течение 1-3 последовательных суток с последующими 1-2 сутками перерыва фармацевтической композиции, содержащей N-ацетил-L-цистеин, в течение периода времени по меньшей мере два месяца.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики послеродовых воспалительных заболеваний матки и молочной железы. Способ включает внутримышечное введение в организм лекарственного препарата антиоксидантного действия до предполагаемого отела дважды.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у овец. Способ включает внутримышечное введение тилозинсодержащего препарата в дозе 0,05 мл/кг массы тела один раз в сутки в течение 3-4 дней при всех формах мастита.

Группа изобретений относится к медицине и касается стабильной композиции наноструктурированного силденафила, ингибирующей цГМФ-специфичную фосфодиэстеразу типа 5 (PDEV), содержащей наноструктурированное основание силденафила или его фармацевтически приемлемые соли, имеющие средний размер частиц менее чем примерно 500 нм, стабилизатор, где композицию получают в проточном реакторе непрерывного действия на основе микроструйной техники и где композиция обладает полуаморфной структурой.

Изобретение относится к соединениям структурной формулы (I), которые могут быть использованы для лечения заболеваний, опосредованных андрогенным рецептором. В формуле (I) R1 обозначает (С2-6)алкил, (С1-6)алкилокси, -S(O)m-(C1-6)алкил, (С1-6)фторалкил, CN или галоген, R2 и R3 являются одинаковыми или разными и обозначают атом водорода или (С1-9)алкил, R4, R5, R6, R7 являются одинаковыми или разными и обозначают атом водорода или галоген, X обозначает СН или N, Y обозначает либо атом азота, либо атом углерода, замещенный (C1-6)алкилом, (C1-6)алкилокси, (C1-6)фторалкилом, атомом водорода или галогена, m равен 0, 1 или 2.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики послеродового эндометрита у коров. Способ включает интравагинальное введение пробиотического препарата «Гипролам» (Lactobacillus fermentum 44/1 и Lactococcus lactis subsp.

Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмологии и предназначено для лечения фармакологической формы синдрома «сухого глаза» (Ф-ССГ). Для лечения Ф-ССГ выявляют анамнез, определяют снижение относительно нормы объема слезопродукции и повышение показателя ксероза глазной поверхности.

Механизм (100, 200, 310) позиционирования высокоинтенсивного фокусированного ультразвука для позиционирования излучателя (292, 304) высокоинтенсивного фокусированного ультразвука, при этом механизм содержит: позиционирующую плиту (108, 308), выполненную с возможностью вмещения излучателя высокоинтенсивного фокусированного ультразвука; опору (174) механизма, выполненную с возможностью установки позиционирующего механизма; множество стержней (110, 112, 114, 116, 118, 120, 210, 212, 214, 216, 218, 220), причем каждый стержень имеет первый конец и второй конец, причем первый конец каждого стержня формирует отдельное шаровое шарнирное соединение (122, 124, 126, 128, 130, 132, 222, 224, 226, 228, 230, 232) с позиционирующей плитой; и множество линейных приводов (146, 148, 150, 246, 248, 250, 252, 254), причем множество линейных приводов установлено на опоре механизма, причем каждый из линейных приводов содержит приводной блок (164, 166, 168, 264, 266, 268, 270, 272), причем второй конец каждого из множества стержней формирует отдельное шаровое шарнирное соединение (134, 136, 138, 140, 142, 144, 234, 236, 238, 240, 242, 244) с одним из приводных блоков.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, артрологии и физиотерапии, и может быть использовано для безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение лечебной физкультуры и ультразвуковой терапии в импульсном режиме с длительностью импульса 10 мс.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для медикаментозной обработки корневого канала зуба. Для этого последовательно выполняют следующие этапы: - обработку зубного канала раствором гипохлорита натрия концентрацией 0,5-5,25 мас.%, объемом 1-20 мл на один корневой канал, при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц, при этом возможна как одномоментная активация ультразвуком в процессе обработки, так и чередование обработки раствором гипохлорита натрия и активации ультразвуком с периодом 3-5 сек, - обработку озонированным физиологическим раствором концентрацией озона в растворе от 10 мкг до 60 мг на литр, объемом 1-20 мл на 1 корневой канал, при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц, - обработку водным раствором хлоргексидина концентрацией 0,12-2 мас.%, объемом 1-20 мл на один корневой канал при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц, при этом между перечисленными этапами обработки соблюдаются временные промежутки не более 3 минут, а каждый этап обработки длится от 3 до 15 минут.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается лечения экссудативного среднего отита. Проводят эндоуральную ультразвуковую терапию, включающую ультразвуковое воздействие на ткани среднего уха с использованием лекарственного средства в качестве среды, причем в качестве среды используют раствор препарата тиамфеникола глицинат ацетилцистеината.

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии. Через заушную поверхность головы человека контактным способом осуществляют облучение улитки внутреннего уха сфокусированным ультразвуковым излучением (УЗ).

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использована для местного лечения воспалительных заболеваний полости матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического калькулёзного простатита. Для этого осуществляют курс из 5-7 процедур трансректального ультразвукового воздействия в импульсном режиме, интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2 по 5-7 минут ежедневно.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития острого панкреатита после операций на органах брюшной полости.
Наверх