Способ речного неводного лова покатных рыб


 


Владельцы патента RU 2558510:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" ФГОУ ВПО "АГТУ" (RU)

Способ предусматривает замет невода в реку, замет бежного уреза при движении неводника к берегу, выборку бежного уреза и крыла, выборку невода за оба крыла одновременно, выгрузку улова и укладку невода на неводник. Перед заметом конец пятного крыла закрепляют на берегу у притонка. Невод заметывают против течения реки и удерживают в нужном положении с помощью буксира или якоря. Контроль заполнения невода рыбой осуществляют с помощью эхолота. Изобретение обеспечивает повышение уловистости невода. 1 ил.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее к способу лова покатных рыб в реках.

Известен способ лова рыбы в реках (см. кн. Мельников В.Н. Устройство орудий лова и технология добычи рыбы. - М.: Агропромиздат. - 1991, 174 с.), включающий операции закрепления пятного конца невода на берегу, замет невода в реку (по течению) по дуге, спуска невода по течению, притормаживание его пятного крыла, заметывание бежного уреза и подачу его конца на лебедку, находящуюся у притонка, выборку бежного уреза и части бежного крыла, подтягивание вдоль берега пятного крыла к притонку, выборку невода за оба крыла, выливку улова и укладку невода на неводник для нового замета.

Этот способ лова приспособлен для покатных рыб, так как невод движется в ту же сторону, что и рыба, но с меньшей скоростью. Поэтому рыба может выходить из зоны действия невода и улов будет очень незначительным.

Самым близким по технической сути решением является способ речного неводного лова рыбы, при котором невод заметывают по течению в реку по дуге, при этом его пятной конец скользит по канату, натянутому вдоль берега, производят замет бежного уреза, выбирают пятное крыло невода, бежной урез и весь невод - за оба крыла, после выливки рыбы невод укладывают на неводник (см. а.с. SU №578932, 1986 г.).

Техническая задача - усовершенствование способа неводного лова, который позволяет эффективно вести лов покатной рыбы с учетом поведения и направления ее движения в осенний период.

Технический результат - повышение уловистости невода. Он достигается тем, что в способе, включающем замет невода в реку, замет бежного уреза при движении неводника к берегу, выборку бежного уреза и крыла, выборку невода за оба крыла одновременно, выливку улова и укладку невода на неводник, конец пятного крыла перед заметом закрепляют на берегу у притонка, невод заметывают против течения реки и удерживают в нужном положении с помощью буксира или якоря, контроль заполнения невода рыбой осуществляют с помощью эхолота.

Способ осуществляют следующим образом: таблица 1 (схема замета невода).

На притонке закрепляют конец пятного крыла невода 1, производят замет невода 2 в реку против течения, удерживают невод 2 в нужном положении при помощи буксира 3 или с помощью якоря 4, контролируют заполнение невода рыбой с помощью эхолота 5, подают бежной урез 6 к берегу, выбирают лебедкой 7 бежной урез 6, выбирают невода за оба крыла лебедкой 7, выливают улов и набирают невод 2 на неводник 8 для следующего замета.

Ловить по предложенной схеме можно как с помощью мотоневодника, так и с помощью метчика в паре с самометным неводником. Время накопления рыбы в неводе определяют исходя из показаний эхолота.

Данная схема замета позволяет сократить операции перехода неводника с неводом к точке замета и подтягивание пятного крыла вдоль берега к притонку, а также замет невода производится против течения, а не по течению, как у прототипа. Для осуществления прицельных заметов используют эхолот, что позволяет избежать пустых заметов.

Ввиду сокращения операций, можно уменьшить состав рыболовецкого звена. Данный способ позволяет регулировать время активного действия невода, за счет чего увеличивается накопление рыбы в зоне действия невода и повышается производительность невода.

Источники информации

1. Мельников В.Н. Устройство орудий лова и технология добычи рыбы. - М.: Агропромиздат. - 1991. - 384 с.

2. Авторское свидетельство SU №578932 кл. АО1К 73/00, 1975. Бюл. №3, 23.01.86. (прототип).

Способ речного неводного лова покатных рыб в реке, включающий замет невода в реку, замет бежного уреза при движении неводника к берегу, выборку бежного уреза и крыла, выборку невода за оба крыла одновременно, выливку улова и укладку невода на неводник, отличающийся тем, что конец пятного крыла перед заметом закрепляют на берегу у притонка, невод заметывают против течения реки и удерживают в нужном положении с помощью буксира или якоря, контроль заполнения невода рыбой осуществляют с помощью эхолота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Закидной невод включает пятный и бежный урезы, пятный и бежный клячи, верхнюю и нижнюю подборы с распределенными плавом и основным грузом соответственно и сетную стенку, ограниченную клячами и подборами.

Изобретение относится к орудиям для лова рыбы, а именно к донным неводам малых размеров, и может быть использовано для лова молоди в научно-исследовательских целях. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к бортовым ловушкам для лова рыбы, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных. .

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано для лова молоди лососей, а именно горбуши или кеты, для ее количественного учета. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при лове рыбы и морских беспозвоночных, например сайры, скумбрии, сардины, кальмаров и др., с использованием средств управления их поведением, например света.

Изобретение относится к области промысловой навигации и промышленного рыболовства при помощи буксируемых орудий лова, преимущественно к траулерам с кормовым тралением, и предназначено автоматизировать непрерывный контроль параметров хода и работы трала.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и оценке запасов рыб, в частности к способам контрольного лова молоди пелагических рыб, а именно лососевых, и может применяться при составлении как краткосрочных, так и долгосрочных прогнозов.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, преимущественно сиговых рыб. .
Наверх