Устройство для набрызга бетона



Устройство для набрызга бетона
Устройство для набрызга бетона
Устройство для набрызга бетона
Устройство для набрызга бетона
Устройство для набрызга бетона
Устройство для набрызга бетона

 


Владельцы патента RU 2558544:

Общество с ограниченной ответственностью "СИБКОМ" (RU)

Изобретение относится к горному делу, подземному строительству и может быть использовано при креплении горных выработок набрызгбетоном. Технический результат изобретения - достижения полноты смешивания компонентов, в упрощении конструкции устройства, снижении материальных и трудовых затрат на его изготовление и обслуживание. Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для набрызга бетона, включающем питатель, трубопровод, узел затворения, корпус камеры смешивания, втулки на корпусе камеры, стержни со скосом на конце, которые выдвинуты в камеру смешивания на величину скоса, и сопло 8. Корпус камеры разделен поперечным разъемом. Втулки, выполненные в форме муфт, установлены с образованием зазора между частями камеры и соплом. При этом тела параллелепипедов размещены в зазоре по внутренней круговой поверхности муфт в виде сплошного кольца. 6 ил.

 

Изобретение относится к горному делу и подземному строительству и может быть использовано при креплении горных выработок набрызгбетоном.

Известно устройство для набрызга бетона, включающее питатель, трубопровод, узел затворения, корпус камеры смешивания, стержни для смешивания, концы которых вмонтированы диаметрально противоположно в стенки корпуса, и сопло (см. а.с. №810979, кл. E21D 11/100).

Однако конструктивное решение известного устройства создает условия повышенному износу стенок корпуса камеры и стержней, пересекающих ее канал. Использование в камере смешивания стержней, пересекающих ее канал, приемлемо при подаче смеси из песка и цемента. Но добавление в состав крупной фракции (щебня или гравия диаметром до 20-25 мм) резко повышает сопротивление трубопровода с последующим пробкообразованием, так как при осевом соударении крупных частиц со стержнем их продвижение стопорится. Выполнение операции по ликвидации пробок влечет дополнительные затраты труда и времени.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство, включающее питатель, трубопровод, узел затворения, корпус камеры смешивания, закрепленные на корпусе втулки, стержни для смешивания, выдвинутые в камеру в форме прямоугольных параллепипедов со скосами на конце, и сопло (см. патент РФ №2116452, кл. E21D 11/10).

Это устройство в сравнении с аналогом снижает износ камеры смешивания, устраняет факторы, вызывающие пробкообразование в трубопроводе. При практическом применении прототипа проявились его следующие недостатки:

- сложность конструкции узла смешивания, что выражается значительным количеством комплектующих его деталей;

- дополнительные материальные и трудовые затраты на изготовление деталей узла смешивания;

- узел смешивания не обеспечивает полноты смешивания компонентов смеси;

- повышенные трудозатраты на профилактическое обслуживание устройства.

Технический результат изобретения состоит в упрощении конструкции устройства, в обеспечении полноты смешивания компонентов смеси, в снижении трудовых затрат на его изготовление и профилактическое обслуживание устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для набрызга бетона, включающем питатель, трубопровод, узел затворения, корпус камеры смешивания, втулки на корпусе камеры, стержни со скосом на конце, которые в виде прямоугольных параллелепипедов выдвинуты в камеру смешивания на величину скоса, и сопло, корпус камеры разделен поперечным разъемом, а втулки, выполненные в форме муфт, установлены с образованием зазора между частями корпуса и соплом, при этом тела параллелепипедов размещены в зазоре по внутренней круговой поверхности муфт в виде сплошного кольца со скосом.

Новым в техническом решении является то, что корпус камеры разделен поперечным разъемом, а втулки, выполненные в форме муфт, установлены с образованием зазора между частями корпуса и соплом, при этом тела параллелепипедов размещены в зазоре по внутренней круговой поверхности муфт в виде сплошного кольца со скосом.

Снабжение корпуса камеры поперечным пазом обеспечивает установку на корпусе резьбовой муфты с образованием зазора между частями корпуса.

Зазор, выполненный в корпусе камеры, обеспечивает возможность размещения на внутренней круговой поверхности муфты тел параллелепипедов со скосом в виде сплошного кольца со скосом.

Размещение в зазоре камеры смешивания сплошного кольца со скосом обеспечивает увеличение площади активной поверхности скоса в 3 раза в сравнении с прототипом, снижение числа комплектующих деталей, повышение степени полноты смешивания компонентов смеси.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - узел I на фиг.1; на фиг.3 - узел II на фиг.1; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.6 - разрез С-С на фиг.4.

Устройство для набрызга бетона включает питатель 1, трубопровод 2, узел затворения 3 с патрубком 4 для подвода воды, корпус 5 камеры смешивания 6, муфты 7, связывающие посредством резьбы разделенные зазором части корпуса 5 и сопло 8.

Для достижения технологичности процесса сборки и профилактического обслуживания устройства на внутренней круговой поверхности муфт 7 установлены монолитные сплошные кольца 9 со скосом 10. Плоскость скоса 10 обращена навстречу движения смеси, поступающей из узла затворения 3. В зависимости от гранулометрического состава минерального заполнителя угол скоса α (см. фиг.4) составляет 15÷25 градусов. При профилактическом обслуживании и контроле состояния скосов 10 кольца 9 могут быть извлечены из муфты 7 путем их вращения, для чего на них и на деталях 5, 8 выполнены лыски «под ключ» (на чертеже не показаны). Периодичность контроля и замены колец 9 устанавливается опытным путем.

Работает устройство следующим образом. Из питателя 1 сухая бетонная смесь сжатым воздухом транспортируется по трубопроводу 2 в узел затворения 3, куда через патрубок 4 подается вода. В узле 3 сухая бетонная смесь по всему его объему смачивается радиальными скоростными потоками диспергированной воды. Затем затворенный поток проходит камеру смешивания 6, из нее - в сопло 8 и далее готовая смесь наносится на покрываемую поверхность. Транспортируясь по камере 6, затворенный поток подвергается активному смешиванию. Механизм процесса смешивания поясняется графически. На фиг.4, фиг.5 и фиг.6 дана схема траекторий частиц смеси после их отражения от наклонной кольцевой плоскости скоса 10. Наклонная кольцевая плоскость скоса 10 обеспечивает образование косого кольцевого потока, траектории частиц которого пересекаются в центральной осевой зоне камеры 6. Далее устремляясь к центральной зоне (оси), частицы косого потока активно взаимодействуют между собой, а также с частицами прямого потока центральной зоны камеры. Этим предопределяется турбулентная активация компонентов, что ускоряет процесс гидратации, повышает степень однородности смеси, обеспечивает хорошее обволакивание крупного и мелкого заполнителя цементным тестом.

В итоге, полнота и качество смешивания при использовании предлагаемого устройства предопределяют кардинальное снижение пылевыделения, а хорошее обволакивание частиц цементным тестом улучшает прилипание (адгезию) их к покрываемой поверхности, снижает отскок и потери заполнителя.

Таким образом, отличительные признаки устройства для набрызга бетона обуславливают и предопределяют достижение полноты смешивания компонентов затворенной смеси, упрощение конструкции устройства, снижение материальных и трудовых затрат на его изготовление и обслуживание.

Устройство для набрызга бетона, включающее питатель, трубопровод, узел затворения, корпус камеры смешивания, втулки на корпусе камеры, стержни со скосом на конце, которые в виде прямоугольных параллелепипедов выдвинуты в камеру смешивания на величину скоса, и сопло, отличающееся тем, что корпус камеры разделен поперечным разъемом, а втулки, выполненные в форме муфт, установлены с образованием зазора между частями камеры и соплом, при этом тела параллелепипедов размещены в зазоре по внутренней круговой поверхности муфт в виде сплошного кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке рыхлых рудных месторождений, в том числе и мощных и богатых, перекрытых слабыми наносными породами.
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам крепления вертикальных стволов, и может быть использовано в стволах угольных шахт и рудников, а также в вертикальных выработках подземной инфраструктуры городов.

Предложенное изобретение относится к области горного дела и позволит обеспечить качественное и быстрое возведение крепей в наклонных и горизонтальных стволах горных выработок различного назначения.
Изобретение относится к горной промышленности и подземному строительству, в частности к щитовой проходке тоннелей различного назначения с использованием элементов сборной кольцевой обделки.

Изобретение относится к транспортному строительству и может быть использовано при возведении тоннельных обделок транспортных тоннелей. .

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть применено при подземной отработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями с использованием технологии заполнения пустот, вывалов, куполов, пространства между перемычками за счет применения гибкой опалубки.

Изобретение относится к горному делу, в частности к конструкции бункера для цемента для горной машины, предназначенной для возведения анкерной крепи. .

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к строительству и ремонту туннелей, а также к горному делу и предназначено для механизации туннельных работ. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для подачи бетонной смеси при креплении горных выработок к месту производства бетонных работ. .
Наверх