Вертикальный цилиндрический резервуар для хранения жидкостей и газов



Вертикальный цилиндрический резервуар для хранения жидкостей и газов
Вертикальный цилиндрический резервуар для хранения жидкостей и газов

 


Владельцы патента RU 2558559:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к строительству и, в частности, к возведению вертикальных цилиндрических резервуаров на кольцевых фундаментах. Технический результат изобретения заключается в обеспечении равномерности осадок днища резервуара в период эксплуатации. В вертикальном цилиндрическом резервуаре, включающем кровлю, вертикальную стенку, свайный фундамент с кольцевым ростверком, плоское днище и систему гибких элементов, за вертикальной стенкой расположены пространственные колонны, устроенные на уширениях кольцевого ростверка. Сверху колонн установлено структурное покрытие. В качестве гибких элементов используются тяжи с регулируемой длиной, которые соединены с днищем резервуара шарнирно, расположены с заданным шагом в плане и проходят через устроенные в кровле резервуара герметичные направляющие. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и, в частности, к возведению больших вертикальных цилиндрических резервуаров на кольцевых фундаментах.

Известно, что осадки гибких пластин (гибких плит, днищ резервуаров) отличаются существенной неравномерностью при действии равномерной нагрузки (см. Горбунов-Посадов М.И. и др. Расчет конструкций на упругом основании. - М.: С.И. 1984, с. 208, 209). Осадки краев меньше осадки центра, поэтому возникают прогибы днищ резервуаров, затрудняющие их эксплуатацию.

Наиболее близким техническим решением является вертикальный цилиндрический резервуар (Патент RU 2171338 - аналог) с плоским днищем, усиленным в местах наибольших прогибов кольцевыми пластинами, которые соединены с нижними концами тяжей, а верхние концы тяжей соединены с цилиндрической оболочкой резервуара и имеют регулируемую длину.

Недостатком известного технического решения является увеличение трудоемкости при производстве земляных работ, так как необходимо заменить большую массу грунта под фундаментом резервуара на подушку из минерального грунта с послойным ее уплотнением. Также требуется предусматривать дополнительные мероприятия по усилению стенок резервуара ввиду возможных дополнительных деформаций при неравномерном деформировании грунтового основания днища резервуара.

Известен вертикальный цилиндрический резервуар, включающий кровлю, вертикальную стенку и плоское днище, свайный фундамент с кольцевым ростверком (Патент RU 2228416 - прототип).

Недостатком указанного резервуара является возможность возникновения в днище дополнительных больших напряжений, обусловленных неравномерной деформацией грунтового основания под резервуаром, что приводит к снижению общей эксплуатационной надежности сооружения.

Техническим результатом является повышение общей эксплуатационной надежности за счет обеспечения равномерности осадок днища резервуара в период эксплуатации.

Технический результат достигается за счет того, что в вертикальном цилиндрическом резервуаре, включающем кровлю, вертикальную стенку, свайный фундамент с кольцевым ростверком под стенками резервуара, плоское днище и систему гибких элементов, согласно изобретению, за вертикальной стенкой расположены пространственные колонны, устроенные на уширениях кольцевого ростверка, поверх колонн установлено структурное покрытие, при этом в качестве гибких элементов используются тяжи с регулируемой длиной, которые соединены с днищем резервуара гибкими связями, расположенными с заданным шагом в плане и проходящими через устроенные в крышке резервуара герметичные направляющие.

Новизна предлагаемого решения заключается в том, что гибкое днище резервуара объединяется с системой вертикально расположенных тяжей, исходящих из узлов структурного покрытия и проходящих через устроенные в крышке резервуара герметичные направляющие. Тяжи имеют устройство для регулирования их длины и за счет этого обеспечивают возможность выравнивания неравномерных деформаций днища резервуара, а также снижают влияние горизонтальных нагрузок при сейсмических воздействиях на данное сооружение, а именно: основная масса резервуара «вывешена» на гибких тяжах, выполняющих демпфирующие функции при сейсмическом воздействии на резервуар.

Количество тяжей определяется исходя из требуемой нагрузки на тяж в зависимости от возможной величины перемещения гибкого днища резервуара, а также в соответствии с технологическими требованиями.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид резервуара в сечении. На фиг. 2 показан вид сверху.

Вертикальный цилиндрический резервуар для хранения жидкостей и газов, включающий кровлю 1, вертикальную стенку 2, свайный фундамент 3 с кольцевым ростверком 4 под стенками резервуара, плоское днище 5 и систему гибких элементов, в качестве которых используются тяжи 6 с регулируемой длиной. За вертикальной стенкой 2 расположены пространственные колонны 7, устроенные на уширениях 8 (фиг. 2) кольцевого ростверка 4, поверх колонн 7 установлено структурное покрытие 9. Тяжи 6 соединены с днищем 5 резервуара шарнирно, расположены с заданным шагом в плане и проходят через устроенные в кровле 1 резервуара герметичные направляющие 10. Свободное пространство между направляющими 10 и стенкой резервуара 2 заполняют различного рода жидкостями до максимального уровня 11. В процессе гидроиспытаний или во время непосредственной эксплуатации резервуара возможно выявление неравномерных деформаций 12 в основании плоского днища 5, которые устраняются путем регулирования длины тяжей 6.

Резервуар возводится следующим образом.

Изготавливают свайный фундамент 3 с кольцевым ростверком 4. В местах опирания пространственных колонн выполняют уширения 8 в кольцевом ростверке 4. Изготавливают плоское днище резервуара 5 с предварительно размещенными в его теле закладными деталями для крепления тяжей 6, которые расположены с расчетным шагом в плане. Затем одновременно возводят стенку резервуара 2 и пространственные колонны 7 на уширениях 8 на кольцевом ростверке 4. После устройства стенки резервуара 2 начинается монтаж кровли резервуара 1 с устроенными в ней герметичными направляющими 10 для тяжей 6. После завершения работ по монтажу кровли резервуара 1 устраивается структурное покрытие 9 над кровлей резервуара 1, опирающееся на пространственные колонны 7. Далее выполняется сопряжение тяжей 6 с закладными деталями в днище резервуара 5 и с нижними узлами структурного покрытия 9 с помощью герметичных направляющих 10. Затем тяжи 6 преднапрягают, используя устройство регулировки длины. После выполнения гидроиспытаний и заполнения резервуара до максимального уровня 11 возникшие неравномерные деформации днища резервуара 5 в случае необходимости выравнивают путем дополнительного натяжения тяжей 6.

Вертикальный цилиндрический резервуар для хранения жидкостей и газов, включающий кровлю, вертикальную стенку, свайный фундамент с кольцевым ростверком под стенками резервуара, плоское днище и систему гибких элементов, отличающийся тем, что за вертикальной стенкой расположены пространственные колонны, устроенные на уширениях кольцевого ростверка, поверх колонн установлено структурное покрытие, при этом в качестве гибких элементов использованы тяжи с регулируемой длиной, которые соединены с днищем резервуара шарнирно, расположены с заданным шагом в плане и проходят через устроенные в крышке резервуара герметичные направляющие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к резервуарам для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности безопасного хранения жидких грузов.

Изобретение относится к средствам хранения жидкости типа нефтепродуктов. Технический результат - повышение надежности безопасного хранения жидкости.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам монтажа емкостей из сборных элементов для возведения хранилищ для жидких и сыпучих материалов. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальным резервуарам с алюминиевой крышей, для хранения нефти и нефтепродуктов под небольшим избыточным давлением.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям резервуаров для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению стальных вертикальных резервуаров, расположенных в сейсмически неустойчивых районах и районах с повышенными требованиями к экологической безопасности.

Изобретение относится к способу изготовления цилиндрического контейнера, а также соответствующему цилиндрическому контейнеру, к быстрому изготовлению цилиндрического контейнера при значительной независимости от точности предварительных работ, несмотря на достижимость высокой конечной точности, а также легкой транспортировке отдельных деталей к месту сборки.

Изобретение относится к области строительства, в частности способу сооружения цилиндрических силосов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции стальных вертикальных цилиндрических резервуаров. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции вертикальных цилиндрических резервуаров с целью увеличения их емкости. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам ремонта стенки вертикального резервуара, выполненного из стальных листов, соединенных между собой сварными швами в полотнище. Технический результат - упрощение ремонта. Способ ремонта заключается в том, что перед установкой ремонтных вставок на заранее размеченные дефектные участки вертикальной стенки резервуара предварительно вырезают по периметру заменяемой зоны технологические окна, в которые изнутри резервуара закрепляют временные упоры, адаптированные для будущей фиксации новой ремонтной вставки в проектное положение. Устанавливают новую ремонтную вставку, закрепляя ее с помощью временных фиксирующих монтажных приспособлений и/или сварочных прихваток поверх дефектного участка с наружной стороны резервуара. Вырезают дефектный участок, одновременно и поэтапно замещая его ремонтной вставкой. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам безопасного хранения жидких грузов типа нефтепродуктов. Технический результат изобретения - повышение надежности безопасного хранения жидких грузов. Устройство для безопасного хранения жидких грузов включает стенку, днище, кровлю и пеногенераторы. Кровля выполнена с противопожарными щитами, в каждый из которых вмонтирован пеногенератор, смотровой люк с крышкой. Пеногенераторы снабжены соплами, направленными по отношению к зеркалу продукта под разными углами по высоте и по окружности резервуара с обеспечением перехлеста струй пены над поверхностью хранимого продукта. Каждое из распылительных сопел содержит полый цилиндрический корпус, соединенный с рассекателем. Корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и внутренней резьбой для соединения с рассекателем посредством диска и жестко связанного с ним кольца через круглую пластину, в которой выполнен паз по спирали Архимеда, имеющий направление крутки, совпадающее с направлением крутки потока жидкости завихрителя, расположенного с зазором относительно внутренней цилиндрической поверхности корпуса и закрепленного в своей нижней части посредством жестко присоединенной к нему круглой пластины нижним винтом, имеющим головку, выполненную в виде конического обтекателя. Завихритель выполнен в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и внутренней резьбой, в которую входит резьбовая часть конического обтекателя в верхней части завихрителя, а цилиндрическая камера служит для подвода жидкости. Соосно нижнему винту, к его головке с коническим обтекателем присоединен распылитель в виде перфорированного конического раструба, вершина конуса которого обращена в сторону конического обтекателя нижнего винта. 4 ил.
Наверх